Можно ли есть ягоды во время диеты. Польза ягод при похудении и правила их применения

Итак, ошибка №3 – фрукты и ягоды можно есть сколько угодно и когда угодно, это нам только на пользу. А так ли это? Совсем ли безобидно поглощать их килограммами?

Именно так я раньше ела фрукты, особенно вечером после работы. Садилась перед компьютером и незаметно для себя съедала по большой тарелке винограда, клубники, абрикоса, а то и того и другого. Килограмм, а то и полтора я могла осилить за раз. Вес стоял на месте и не падал, а я была в недоумении – я же не ем ничего такого, это же полезные фрукты, сплошные .

Что представляют из себя эти продукты

Фрукты и ягоды – сложные , сладкие на вкус. Фруктоза, которая есть в их составе, намного слаще сахара и менее калорийная; в них много полезных веществ, витаминов, минералов, .
В каждом свежем фрукте есть энзимы (ферменты), которые принимают участие практически во всех жизненно важных функциях организма.
Поэтому фрукты и ягоды можно включать в сбалансированный рацион здорового питания без всяких колебаний и заменить этими натуральными сладостями конфеты, пирожные и прочие кулинарные изыски.
Но не надо забывать, что это все же углеводы и некоторые фрукты и ягоды довольно калорийны и имеют большой гликемический индекс.
Наиболее калорийные фрукты – виноград, дыня, банан. Например, средний банан весом в 250 г содержит 200-230 ккал. Не так уж и мало. Лучше ограничить их употребление, особенно в процессе снижения веса.
Чтобы не нанести вреда своей фигуре, надо знать основные правила употребления фруктов, которых всегда нужно придерживаться.

Какие фрукты можно есть, сколько и когда при снижении веса

На вопрос «какие фрукты можно есть» нет четкого ответа. Есть общие рекомендации которыми нужно руководствоваться при выборе фруктов или ягод, но строгих ограничений и запретов нет, но зато есть советы по включению в рацион фруктов, которые активно помогают сжигать жировую прослойку.
К ним относятся цитрусовые фрукты – апельсины, мандарины, лайм, лимоны, грейпфруты.
Хорошо употреблять и кислые фрукты – гранаты, зеленые яблоки, айву, ананасы, киви, сливы.
Но во всем нужна мера! Минимальный объём фруктов или ягод в сутки 200-300 г (примерно размер кулака).
Цитрусовые и все кислые фрукты можно в совсем небольших количествах включить в ужин.


Сухофрукты и большинство других фруктов (финики, персики, арбуз, манго, виноград, груши, хурма, бананы), содержат в составе не только много полезных минералов и витаминов, но и много сахара (фруктозы). Они имеют большой . Это не означает, что они под запретом, просто нужно контролировать количество съедаемых за раз фруктов, 150-200 г в сутки вполне достаточный объем. Кушать их следует только в первой половине дня, не такие они полезные и легкие, как Вам кажется. Нашему организму без разницы каким образом Вы перебрали вечером калории – съев тарелку фруктов на ночь или кусок жирного мяса.
То же самое касается ягод — в любое время суток разрешаются кислые сорта в количестве 200-300 г (калина, крыжовник, жимолость, брусника, клюква, смородина). Поосторожнее надо быть с черникой, голубикой, ежевикой, клубникой, малиной, черешней, вишней, инжиром.
После четырех часов дня все сладкое, в том числе и фрукты с ягодами, надо исключить совсем!
Очень хорошо устраивать фруктовые разгрузочные дни. Для этих целей можно использовать яблоки, груши, арбузы, цитрусовые.
Итак, фрукты и ягоды очень полезны для здоровья, но надо знать сколько их можно кушать и когда, тогда Вы и иммунитет укрепите и не только не нанесете вреда своей фигуре, а еще и сбросите лишние килограммы.

При похудении необходимо составить диетическое меню, отвечающее всем требованиям правильного питания. Важно определить, какие продукты разрешаются, а какие употреблять не стоит. Фрукты необходимы для здоровья организма, но следует строго соблюдать список разрешённых фруктов, чтобы диета дала результат, в силу содержания в этих продуктах сахара, крахмала и других, небезопасных для фигуры компонентов. Статья расскажет о том, каким фруктам следует отдать предпочтение для получения максимальной пользы для здоровья и стройности.

Польза и недостатки фруктов во время похудения

Фрукты необходимы для похудения и входят в любое диетическое меню. Но для получения желаемого результата важно правильно их выбирать и употреблять в нужное время. Эффективность будет зависеть от общего количества веса, которое требуется сбросить, и индивидуальных особенностей. В среднем можно избавиться от 5 кг веса. Дополнительная польза фруктов заключается в питательном и очищающем эффекте этих продуктов.

Преимущества включения фруктовых блюд и перекусов:

  • без постоянного ощущения голода можно потерять несколько сантиметров в талии;
  • нет необходимости затрачивать время на приготовление продуктов;
  • определённые фрукты допускается употреблять даже поздно вечером, без ущерба для стройности;
  • питательные компоненты фруктов делают цвет лица сияющим, ровным и матовым;
  • помогает бороться с целлюлитом;
  • вещества в составе помогают вырабатывать серотонин, который так важен для хорошего настроения;
  • состав обеспечен минералами и витаминами, необходимыми в любое время года.

Однако есть не только преимущества от фруктового меню, существует ряд недостатков, которые тоже важно учитывать.
Минусы фруктового питания:

  • не все фрукты помогают сжигать жир;
  • нередко из-за фруктового питания возникает недостаток в молочной пище и, как результат, дефицит витамина В2;
  • фруктоза не всегда синтезируется в гликоген. Иногда глюкоза откладывается в жиры;
  • употреблять только фрукты дольше 14 дней запрещено из-за угрозы возникновения недостатка белка в организме.
  • наличие в составе антиоксидантов;
  • во фруктах много витаминов и микронутриентов. Вещества поддерживают нормальную жизнедеятельность всех систем организма. Недостаток этих компонентов в первую очередь влияет на здоровье волос и качество зрения;
  • регулярное употребление фруктов налаживает работу кишечника, выводя из организма все вредные скопившиеся вещества.

Учитывая различную калорийность фруктов, во время диеты следует употреблять продукты с калорийностью не больше 40. Также не рекомендуется выбирать чрезмерно сладкие плоды, так как большая концентрация фруктозы будет вызывать повышением сахара в крови.

Фрукты – главный источник не только полезных веществ, но и энергии. Такой продукт полезен во время похудения, стрессового периода для организма в целом. Для получения результата важно строго соблюдать список разрешённых плодов и ягод и исключить из рациона запрещённые продукты. В ограниченном количестве рекомендуется употреблять:

  • финики;
  • хурма;
  • чернослив;
  • изюм.

Для диеты подходят:

  • груша;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • яблоко;
  • гранат;
  • персик.

Эти фрукты помогают ускорить обменные процессы, расщепить жир, вывести жидкость и напитать витаминами весь организм.

Выбирая тот или иной фрукт, важно учитывать общее количество лишнего веса и свои индивидуальные особенности. Кроме вкусовых пристрастий, могут быть аллергические запреты на тот или иной плод.

Лучшее время для фруктового перекуса

Похудение заключается в соблюдении правильной методики употребления пищи. Важно знать, когда лучше всего употреблять фрукты для получения максимальной пользы. Рекомендовано в качестве перекуса между завтраком и обедом, но за 60 минут до обеденного перерыва съедать небольшое количество ягод или других плодов. Завтрак следует начинать с цитруса. Это может быть мандарин, часть грейпфрута или свежий сок из апельсина. Яблоки лучше всего включать в рацион после обеда. Также с помощью яблок можно проводить эффективные разгрузочные дни. Калорийность у яблок невысокая, в них много клетчатки и немного сахара, таким образом, похудение будет происходить быстрее. Остальные плоды можно есть в любое время и за 5-10 минут до приёма пищи.

В дневное меню могут быть включены также экзотические продукты. К примеру, можно добавить в рацион китайскую грушу, которая отличается не таким ярким ароматом, как обычная груша. Однако мякоть у китайского плода слаще и сочнее.

Больше всего сахара содержат следующие фрукты:

  • виноград;
  • банан;
  • арбуз.

Их употребление следует свести к минимуму из-за высокого наличия в составе фруктозы.

Какие фрукты можно включить в вечернее меню

Диета – сложный период, когда часто возникает чувство голода из-за ограниченного питания. Наиболее часто такое желание возникает вечером, когда плотно есть запрещено. Диетологи рекомендуют в вечернее время выпивать стакан кисломолочного продукта или воды, однако, фрукты тоже могут стать хорошей и вкусной альтернативой. Чтобы не нанести вреда фигуре, важно знать, какие фруктовые продукты разрешается употреблять вечером.

Цитрусы идеально подходят для ужина. Мандарином или апельсином можно заменить ужин вовсе. После 19 часов вечера допускаются фрукты:

  • киви. В 100 граммах будет не более 50 калорий, полезность обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, также важно учитывать, что киви абсолютно гипоаллергенен. Растворимые волокна в составе фрукта помогают бороться с желанием перекусить;
  • манго. На 100 грамм приходится 70 калорий. Манго оказывает слабительное воздействие и снижает уровень холестерина;
  • ананас. 47 калорий будет в дольке ананаса. Плод содержит вещество бромелайн, помогающее расщепить скопившиеся жиры и выработать желудочный сок;
  • слива. Несладкий сорт сливы можно употреблять даже в вечернее время. Плод положительно воздействует на кишечник, налаживает его работу, рекомендуется при проблемах непроходимости.

Запрещается совмещать фрукты вместе с другими блюдами, независимо от времени. Такое совместное меню ухудшает пищеварение, может возникнуть вздутие и газы.

Как правильно есть фрукты

Для получения эффективности от фруктов важно соблюдать некоторые правила:

  1. Фрукты запрещается сочетать с жирной пищей.
  2. Размер порций должен быть небольшой.
  3. Важно соблюдать принцип чередования фруктов друг с другом.
  4. Для максимальной пользы и лучшего усвоения можно готовить различные смузи и коктейли.

Перед употреблением любой фрукт следует тщательно помыть. Если кожура съедобная, то её также следует съедать. Например, в кожуре яблок или груш содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти. Если в меню включён виноград, несмотря на количество глюкозы в нём, то его рекомендуется употреблять с косточками. При этом их следует разгрызать, таким образом, можно будет получить максимально возможную пользу.

Противопоказания

Следует следить за количеством фруктов в меню при заболеваниях:

  • связанных с желудком;
  • кишечника;
  • аллергическая реакция.

Исключать фрукты из рациона совсем не следует. При наличии заболеваний необходимо следить за количеством съеденного и реакцией организма. Но при возникновении аллергии от продукта рекомендуется отказаться и заменить его другим.

С предостережением следует употреблять груши, при наличии болезней желудочно-кишечного тракта продукт может нанести вред. Также не рекомендуется груша утром до завтрака, оптимальное время приёма – через 60 минут после основного приёма пищи.

Рецепты фруктовых блюд

Комбинация фруктов во вкусных напитках и десертах усилит полезное действие. В таком блюде будет содержаться максимальное количество витаминов и минералов, им можно смело заменить один из приёмов пищи.

Освежающий коктейль

Для приготовления освежающего напитка понадобится лимон, киви, мёд и веточка мяты. В стакан чистой воды необходимо добавить измельчённое киви. Можно измельчить фрукт до состояния кашицы. Далее добавляется долька свежего лимона, небольшое количество натурального мёда и листик свежей мяты.

Фруктовый смузи

Для приготовления фруктового перекуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • ананас – 3 кусочка;
  • кефир обезжиренный или 1% − 250 г;
  • семена тыквы – 20 шт.;
  • – чайная ложка;
  • грейпфрут – 1 долька.

Грейпфрут очистить от кожицы, мякоть без волокон соединить с другими компонентами. Всё взбить при помощи погружного блендера.

Щербет из дыни и яблока

Для приготовления десерта понадобятся:

  • дыня – 4 стакана по 250 г;
  • яблочный сок – 250 г;
  • сок лимона или лайма – 50 г;
  • малина замороженная или свежая – 250 г;
  • – 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Дыня измельчается на кусочки и помещается в блендер.
  2. Туда же добавляем яблочный и цитрусовый сок, лучше всего − свежевыжатый.
  3. Получившееся пюре поместить в стеклянную ёмкость и поставить в морозильный отдел холодильника.
  4. Через каждые полчаса смесь следует перемешивать, чтобы замороженные частицы смещались к центру, жидкие при этом должны оставаться по краям.
  5. Спустя 3 часа, проверить щербет на готовность. Блюдо должно стать твёрдым, но не иметь комочков.
  6. Вытащить продукт. При помощи ложки раскрошить на мелкие частицы, переложить в пластиковую ёмкость и на 60 минут поместить в морозильную камеру.
  7. Вынимается из холодильника контейнер за 15 минут до употребления. Сверху украсить ягодами малины и веточкой мяты.

Хранить блюдо допускается в течение 7 дней в морозильном отделе. Блюдо будет содержать не более 60 калорий, много витамина А и С.

Салат из фруктов

Вариантов салата из фруктов множество. Можно менять и комбинировать ингредиенты различным образом, ориентируясь на сезонность и личные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • дыня;
  • персик;
  • груша;
  • миндаль;
  • лимонный сок.

Персик можно заменить нектарином. Миндаль необходимо разделить вдоль на две части. Измельчённые фрукты перемешать и полить соком лимона. Можно использовать натуральный йогурт без содержания сахара и красителей. Порция такого салата будет содержать от 150 до 200 калорий. Таким блюдом можно заменить обед или ранний ужин.

Вместо сока лимона, можно использовать сок лайма. Употреблять салат следует сразу после приготовления. Хранить блюдо не рекомендуется. Если используется банан, то его измельчить следует в последнюю очередь.

Запечённые яблоки

Существуют не только диетические блюда из фруктов, не требующие долгого приготовления и обработки температурой. Из яблок можно приготовить вкусный десерт в духовом шкафу. Для приготовления блюда потребуются яблоки и порошок корицы. Фрукты необходимо тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Разделить на половинки и очистить середину от косточек. Выложить на противень, покрытый бумагой для запекания, смазанной небольшим количеством оливкового масла. посыпать корицей. Можно положить немного свежего мёда, но для получения максимальной пользы мёд следует добавить после приготовления яблок. Так как при тепловой обработке в нём теряется большое количество полезных компонентов. Запекать 20-40 минут, в зависимости от изначального размера яблок.

На диете многим сложно отказаться от сладостей и вредных десертов. Фрукты станут полезной и вкусной заменой. Грамотно подобрав фруктовое меню и ответственно соблюдая все рекомендации, достичь желаемого веса и наладить жизнедеятельность организма.

Какие фрукты можно есть при похудении – вопрос, который беспокоит большинство людей решивших сбросить лишний вес. Одни источники говорят, что нужно обязательно каждый день есть плоды. Другие – что их количество требуется снизить до минимума. Кто-то считает, что они вообще не влияют на массу тела. Важно выяснить, как все выглядит на самом деле, еще до начала похудения. Можно ли угостить себя яблоком перед сном или это обернется дополнительными килограммами на весах?

Существует ли связь между лишним весом и малым употреблением фруктов и овощей

Обычно избыточный вес появляется в результате вредных привычек питания и малоподвижного образа жизни. Если человек часто и подолгу сидит за компьютером, то он не получает физической нагрузки и постепенно нерастраченные калории превращаются в жировые отложения.

Плохо сформированный рацион питания тоже негативно влияет. Килограммы будут увеличиваться, если:

  • на столе мало полезных продуктов, в том числе даров природы;
  • еда готовится с большим количеством масла и сахара;
  • в меню часто появляется жареное и нет первых блюд.

Комментарий диетолога:

Важно разделять, какие фрукты нужно есть для похудения, а какие стоит ограничить, потому что в их составе слишком много природного сахара. Это фруктоза, которая дает энергию,являясь углеводом. В большом количестве она способна стать проблемой и провоцирует набор веса.

Какая может быть польза

В плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Большинство из них относятся к мощным источникам биофлавоноидов – витаминоподобных веществ.

Черная смородина и киви богаты витамином С, как и апельсин. Некоторые, как авокадо, содержат много кальция и фосфора, которые необходимы для костей и зубов.

Железо необходимо для кроветворения, его довольно много в тыкве и ее семенах. Чтобы оно хорошо усваивалось, стоит наравне с тыквой есть землянику, хурму или дыню. В них много аскорбиновой кислоты.

Многие ягоды и фрукты богаты натрием, калием, магнием, медью и другими полезными веществами, необходимыми для организма.

В рамках диеты важно понимать, что у всех плодов разное содержание сахара, отличающийся гликемический индекс и калорийность. Поэтому нужно знать, когда можно есть фрукты при похудении, а когда рекомендуется воздержаться.

Есть и антиоксиданты, задача которых – защищать от свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки и способствующих развитию болезней. Они образуются в результате окислительных реакций в организме, а цель защитников – поддерживать здоровье.

Еще одна важная составляющая – фитонутриенты. Они защищают нас от воздействия вредной окружающей среды. Бывают разными, поэтому и употреблять нужно каждый день разноцветную и различную растительную пищу. Только так можно получить полный спектр полезных и питательных элементов.

Какие фрукты для похудения и выведения жира надо есть: список

Есть целый перечень плодов, способствующих снижению веса. Их используют в виде основы для перекусов, делают из них салаты и легкие ужины. Они делятся на те, которые просто не способствуют набору массы, утоляют голод, и те, что обладают жиросжигающим действием.

Имеет значение время приема пищи. Некоторые виды растительной пищи можно есть на ночь, а другие – лучше натощак. Чтобы обрести красивую фигуру, не обязательно отказываться от еды. Нужно уметь пользоваться знаниями о том, какие фрукты способствуют похудению – есть список этих продуктов, который поможет достичь желаемого эффекта без изнуряющих голодовок.

Откуда в них сахар

Плоды – это простые углеводы. Когда они попадают в организм, то распадаются на составляющие, среди которых – глюкоза и фруктоза. Это вызывает резкий выброс инсулина в кровь, направленного на снижение показателя и транспортировку в клетки.

Первая может расходоваться в качестве энергии сразу или запастись в виде гликогена в мышцы либо стать жировой массой. Вторая может проигнорировать потребности организма и обратиться в жир. Без вреда для фигуры можно употребить в день от 60 до 100 грамм фруктозы.

Основные правила употребления

Без фруктов наш рацион будет неполноценным. Они содержат все, что может понадобиться человеку для жизни – клетчатку, витамины, ферменты, белки, углеводы и жиры. Важно только научиться их правильно есть.

  • Первое – только свежие плоды. Любая термическая обработка портит множество питательных элементов – заморозка, копчение, варка, консервирование. В компоте, даже если делать его без сахара, не останется ничего полезного. Цукаты или карамелизированные продукты – всего лишь сладости. В сухофруктах остаются витамины, но лучше заготавливать их в сезон самостоятельно. В магазинных пачках может ничего не оказаться.
  • Второе – это не десерт. Особенно низкокалорийные фрукты для похудения и выведения жира. Мы привыкли есть их после плотного ужина. Реакция со съеденным может вызвать вздутие, брожение, боли и изжогу. Поэтому рекомендуется употреблять различные плоды отдельно от остальной пищи – на завтрак или натощак. После них нужно подождать от получаса до часа в зависимости от сорта, потом уже приступать к более плотной еде.
  • Третье – в живом виде. Покупая готовый смузи или фруктовый сок, стоит понимать, что он имеет мало общего с пользой. Сюда же относятся кисели, желе, пасты и йогурты. В них больше химических элементов, красителей и вкусовых добавок, чем намеков на яблоки или клубнику. Нужно не только знать, какие фрукты лучше есть при похудении, но и самостоятельно готовить из них соки и детское питание.
  • Четвертое – ГМО и нитраты. Плоды из магазина очень долго хранятся и не теряют товарный вид. В современных условиях без пестицидов и других химических веществ не обойтись. Но можно свести их к минимуму. Купленные у бабушек из сада, они будут значительно здоровее аналогов из супермаркета. Если нет выбора – помыть в горячей воде со щеточкой перед употреблением и снять кожуру.

В какое время дня стоит есть

Существует целое расписание, согласно которому одни продукты можно принимать утром, другие – вечером. Режим поедания любых цитрусовых – с 6 до 12. Съеденные на ночь, они могут спровоцировать несварение, изжогу и бессонницу.

Нужно не только знать, какие фрукты, сжигающие жиры, полезны для быстрого похудения. Не стоит их есть на полный желудок, иначе они могут вызвать процессы брожения. Гораздо эффективнее – на завтрак, до обеда и в перерывах между приемами пищи.

Как выжать максимум пользы:

  • не сочетать с тяжело перевариваемыми продуктами;
  • не есть бананы и авокадо перед сном – это тяжелая пища;
  • после плодов нужно подождать минимум полчаса, прежде чем что-то есть;
  • можно начать день с фруктового салата и зарядиться энергией на весь день;
  • лучше свежие, а не замороженные;
  • кислые полезнее, чем сладкие;
  • это не десерт, поэтому не рекомендуется заедать ими суп.

Вечером и ночью метаболизм замедлен, поэтому не стоит прямо перед отправлением в постель жевать манго или банан.

Несладкие фрукты, важный список при похудении:

  • клюква;
  • апельсин;
  • кислица;
  • лимон;
  • ананас;
  • грейпфрут;
  • персик.

Комментарий диетолога:

В сладких плодах высокое содержание фруктозы. Она медленно усваивается, ведь в ней много пищевых волокон. Поэтому есть финики, бананы, чернослив, изюм и сушеный инжир допускается только в ограниченных количествах, чтобы себя побаловать. Но и жесткие ограничения сахара могут негативно сказаться на работе мозга и всех систем организма. Так, вместо снижения веса начнутся проблемы вплоть до диабета. Чтобы этого не допустить, важно обратиться за рекомендациями по составлению меню к врачу.

Какие фрукты можно есть при похудении вечером

Значение имеет и уровень кислотности в выбранной еде. Поэтому, если имеются проблемы с ЖКТ, стоит внимательно отслеживать, что появляется на столе. Если заболеваний нет, можно есть ягоды и плоды в перерывах между основными приемами пищи.

Если у человека замедленный метаболизм или пониженная кислотность, то желательно съедать растительную пищу за полчаса до завтрака или обеда. Так улучшится пищеварение.

Давайте разберемся, чем побаловать себя в вечернее время, чтобы не навредить диете. Можно ли есть фрукты на ночь при похудении или вечером:

  • Арбуз имеет мало калорий – всего 27 на каждые 100 грамм. Но перед сном это плохая пища, так как обладает мочегонным свойством.
  • Апельсин тоже низкокалорийный – 40 ккал на 100 грамм. Укрепит стенки сосудов, повысит иммунитет, запускает жиросжигающий процесс. Но если есть проблемы с ЖКТ – не подходит, потому как раздражает стенки желудка и может спровоцировать гастрит.
  • Яблоки – идеальны для перекуса в любое время, особенно не сладкие сорта. Всего 47 калорий на 100 грамм. Улучшают состояние кожи. Но с кислыми видами нужно быть осторожным – провоцируют выделение желудочного сока. Это ответ на вопрос, почему нельзя есть фрукты вечером при похудении. Вместо насыщения можно спровоцировать боли в желудке и усиленный голод.
  • Ананас – выводит шлаки и токсины, 52 калории в каждых 100 граммах. Нормализует уровень холестерина и сжигает лишние жиры. Но серьезно раздражает ЖКТ.
  • Манго – экзотическая польза в 65 калориях. Поднимает половое влечение и снимает усталость глаз. Отлично насыщает, но в нем много сахара.
  • Банан – содержит много калорий: в килограмме около 900 ккал. Отлично подойдет перед вечеринкой или ночной сменой, но не перед сном.

Комментарий диетолога:

Можно ли кушать фрукты, способствующие похудению, вечером? Да, но не бананы или манго. Важно учитывать не только калорийность. Важно помнить об уровне сахара и кислотности, чтобы не допустить проблем с ЖКТ или набора веса. Лучше выстраивать меню со специалистом, который составит индивидуальный перечень блюд, которые можно есть без вреда.

Все, что планируется съесть, стоит тщательно жевать и не торопиться. Так быстрее придет насыщение и не будет тяжести в желудке.

Какие фрукты нельзя есть при похудении: список плодов, от которых можно поправиться

Не все продукты одинаково полезны для массы тела. Есть и такие, от которых вес набирается довольно быстро. Их нужно исключить или свести к минимуму в рационе не только на время диеты, но и в дальнейшем.

  • Авокадо. Дело в тяжести и калорийности – до 350 калорий в каждой штучке экзотики. Это крайне насыщенная еда, но больше четвертинки в день не рекомендуется.
  • Сухофрукты. Большинство из них имеет высокий уровень сахара, вызывающего всплеск инсулина. Калорий тоже достаточно, особенно в изюме, инжире и финиках. Но даже самые лучшие и полезные фрукты на ужин при похудении не сравнятся с ними по положительному воздействию на пищеварение.
  • Орехи. Не ягоды или плоды, но тоже дары природы с высоким содержанием Омега-3, витаминов и белка. Но не то, что стоит есть на ночь. Придется ограничиться 100 граммами, в которых вполне может оказаться до 700 калорий.
  • Виноград. До 65 кал на каждые 100 грамм. А съеденные на ночь вполне могут вызвать брожение.
  • Фруктовые соки и нектары, особенно купленные в магазине. Здесь будет не только фруктоза, но и сахар, красители и консерванты.

Диетические фрукты для похудения, которые приносят вред: список

Желательно помнить и о том, что некоторые плоды нагружают организм, вызывают брожение и всплеск кислотности с инсулином. Могут появиться проблемы, начиная от вздутия живота до гастрита или язвы желудка.

Комментарий диетолога:

Прежде чем начинать худеть, стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Так уменьшится риск приобрести вместе со снижением веса серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, употребления растительной пищи недостаточно, чтобы снизить массу тела. Необходимы адекватные физические нагрузки и правильный режим дня.

Какие фрукты можно есть при похудении с ограничениями, список:

  • Груша. Нельзя на пустой желудок – слишком много грубой клетчатки, причем чем жестче плод, тем грубее. Раздражает слизистую.
  • Виноград. Много сахара, может создать серьезное брожение внутри и газообразование, стать причиной расстройства ЖКТ. Очень долго переваривается. Чтобы минимизировать вред, можно снимать кожицу и доставать косточки.
  • Арбуз. Нельзя с хлебом, чтобы не вызвать вздутие, сок может разъедать слизистую желудка. Съеденный сразу после обеда или ужина, вызывает неполадки с пищеварением.
  • Памела – фрукт, калорийность которого при похудении не слишком высокая, всего 38 на 100 грамм. Но это цитрус с большим количеством углеводов, поэтому его не нужно употреблять на ночь.

Как правильно есть

Некоторые вегетарианцы считают, что плодов и ягод вполне достаточно, чтобы удовлетворить все потребности организма. Но это не так. Кроме того, не придерживаясь самых простых правил употребления этой растительной пищи, можно вообще не получить полезных и питательных веществ:

  • стараться не обрабатывать термически;
  • счищать кожуру у приобретенных в магазине;
  • сладкие – утром и по минимуму;
  • кислые – не натощак.

До скольки можно есть фрукты при похудении – стоит закончить приемы пищи, даже легкие перекусы, за полчаса-час до сна. Конечно, если совсем не дает уснуть голод, лучше скушать яблоко или апельсин, чем тарелку жареной картошки.

Противопоказания

Не всегда можно придерживаться фруктовых диет. Нарушения кислотности или обмена веществ, гастрит и язва могут встать на пути. Кроме того, придется контролировать количество и вид растительной пищи в случае:

  • беременности;
  • кормления грудью;
  • сахарного диабета;
  • гипотиоза;
  • нарушения работы щитовидной железы.

Энзимы, витамины, пектины, клетчатка, органические и аминокислоты, микро- и макроэлементы - весь этот кладезь полезных веществ содержат фрукты. Именно им отдают предпочтение как диетическим продуктам, так как они отличаются более приятным вкусом по сравнению с овощами. Однако в этом таится и опасность: они слаще, калорийнее, и, если увлечься, есть риск приобрести ещё пару килограммов, а не сбросить. Поэтому нужно быть внимательнее с их подбором и количеством.

Польза и вред

Фрукты полезны для похудения, благодаря своему богатому химическому составу и комплексному действию на организм:

  • долго перевариваются, снижая аппетит и исключая необходимость перекусов;
  • избавляют от избыточной жидкости и отёчности;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • очищают органы от зашлакованности и токсических соединений;
  • питают организм полезными веществами, укрепляя иммунитет и налаживая бесперебойную работу систем;
  • представляют собой натуральные источники энергии: фруктоза и глюкоза поднимают настроение, улучшают мозговую деятельность, дарят заряд бодрости - именно этого не хватает худеющим во время диет;
  • препятствуют отложению жиров и способствуют их сжиганию;
  • разгоняют метаболизм.

К тому же они разрешены вегетарианцам и являются основой рациона практически при любых диетах.

Нет сомнений, что при правильно организованной диете фрукты способствуют похудению, но они же могут обернуться во вред здоровью.

Длительные фруктовые диеты отрицательно сказываются на работе желудка, для нормального функционирования которого необходимы горячие блюда. Поэтому нужно подбирать смешанные системы питания и хотя бы на обед есть супы.

Высок риск отравления, если были выбраны подгнившие, перезревшие или неспелые фрукты. Несварение желудка могут вызвать экзотические и несезонные, поэтому ими лучше не увлекаться. Если их ещё и промыть плохо, возможна глистная инвазия.

Побочные эффекты во время фруктового похудения - не редкость: метеоризм, вздутия живота, боли в области эпигастрия, неприятная и частая отрыжка, диарея.

Органические кислоты, в больших количествах содержащиеся во фруктах, раздражают слизистые рта и желудка. Это приводит к образованию язв, так что осложнения в виде стоматитов и гастрита - ещё один минус длительного похудения.

Как и в любой другой растительной пище, во фруктах отсутствуют белки, железо и кобаламины, необходимые организму. Их нехватка чревата авитаминозами со всеми вытекающими последствиями: анемией, одышкой, ухудшением зрения, депрессиями.

Длительное употребление противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, почек, диабета и склонности к аллергии.

Делаем вывод: если и устраивать фруктовое похудение, то это должна быть не моноголодовка, а сбалансированная диета, дополненная другими диетическими продуктами и по длительности не превышающая 1 месяца. Подобрать такую диету можно на этой странице.

С миру - по нитке. Если вам посчастливится побывать в Японии, обязательно найдите магазин, принадлежащий сети Senbikiya. Там продаются исключительно фрукты, но какие! Отборные, мегакрупные, самые сочные, прошедшие несколько уровней проверки на качество. Ни гнили, ни пятен, ни вмятин. Именно такие и нужно использовать для похудения. Правда, стоят они втридорога. Например, за 0,5 кг клубники придётся выложить около $100.

Списки

Разрешённые

В зависимости от действия на организм, все фрукты можно условно разделить на несколько групп.

Жиросжигающие

Список лучших:

  • апельсины;
  • папайя;
  • ананасы;
  • киви;
  • мандарины;
  • манго;

Эти жиросжигатели лучше использовать при ожирении и наличии объёмных проблемных участков на теле. Например, чтобы убрать живот.

Мочегонные

Для и лучше использовать:

  • ананасы;
  • яблоки;
  • киви;
  • бананы;
  • арбузы;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • дыни.

Слабительные

Если есть проблемы с запорами и тяжестью в желудке, избавят от них и помогут похудеть:

  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики;
  • бананы;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • виноград;
  • груши.

Метаболические

По мнению диетологов, это лучшие фрукты для похудения, так как они запускают цепочку клеточных биохимических процессов, способствующих снижению веса и оздоровлению организма:

  • авокадо;
  • арбузы;
  • киви;
  • манго;
  • ананасы;
  • папайя;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • яблоки.

Уменьшающие аппетит

Не можете удержаться от лишнего кусочка или сладости? Перед едой и незадолго до сна съедайте что-нибудь из этого списка:

  • айва;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • киви;
  • сливы;
  • груши;
  • апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины;
  • ананасы.
  • персики;
  • бананы;
  • хурма.

Самые низкокалорийные (диетические)

С низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Запрещённых фруктов в диетологии нет. Каждый из них по-своему полезен. Однако некоторые нельзя есть в больших количествах, ведь они могут спровоцировать набор веса или вызвать неприятные побочные эффекты.

Высококалорийные

С высоким гликемическим индексом

Сладкие

Они могут вызвать резкий скачок инсулина, что для похудения чревато жировыми отложениями и приступами голода:

  • тайские сахарные яблоки;
  • дурианы;
  • тамаринды;
  • тайские волосатые бананы;
  • виноград кишмиш;
  • дыня Торпеда;
  • чемпедак;
  • манго;
  • саподилла;
  • хурма;
  • джекфруты;
  • маранг;
  • мангостины;
  • ананасы.

Если учитывать уровень кислотности продуктов, то, с точки зрения , гранаты и фруктовые соки - не лучший выбор.

Среди диетологов также бытует мнение, что зелёные фрукты в своём большинстве нежелательно использовать для снижения веса. Научно это не доказано, но по факту так. Например, авокадо и дуриан - одни из самых высококалорийных. Виноград и джекфрут чересчур сладкие. Карамбола и киви содержат слишком много щавелевой кислоты, разъедающей слизистую желудка. Единственным исключением являются яблоки.

Парадокс. Авокадо является источником жиров и в то же время обладает жиросжигающими свойствами. Но удивителен он не только этим. Оказывается, он внесезонный, так как созревший плод может висеть на дереве и не портиться до 7 месяцев.

Чтобы фрукты отыграли свою роль диетических продуктов безупречно, нужно знать несколько правил их грамотного употребления.

Для быстрого похудения хороши фруктовые разгрузочные дни, особенно и . За день можно терять до 2 кг веса. Но при этом нужно иметь хороший желудок: при наличии заболеваний он может не выдержать столь мощную атаку органических кислот.

Фрукты гораздо полезнее в сыром виде, но при похудении можно есть и термически обработанные - они щадяще действуют на желудок и позволяют продлить диету.

Перед употреблением их нужно тщательно промывать. Гнилые и порченные сразу выбрасывайте, потому что вредные вещества могли распространиться по всему плоду.

Если диета длительная, в качестве дополнительных продуктов нужно выбирать диетические и те, что хорошо сочетаются с фруктами: овощи, молоко, обезжиренный творог, кефир, курицу, нежирную рыбу.

Соблюдайте основные правила похудения, работающие для любых диет и обеспечивающие их высокую эффективность: занимайтесь спортом, питайтесь дробно, пейте много воды, не ешьте на ночь.

Можно использовать фруктовые коктейли, фреши, смузи, соки. Однако они обязательно должны быть домашними и без добавления сахара.

Специалисты утверждают, что пользу приносят только сезонные плоды.

Если вы относитесь к тому типу людей, у кого аппетит просыпается преимущественно вечером, достаточно съесть немного фруктов, блокирующих голод, и проблема будет устранена. Особенно хороши в этом плане яблоки.

Любопытный факт. Учёные до сих пор ищут разгадку этого феномена: люди, страдающие от аллергии на латекс, не переносят также манго и киви.

Рецепты

Фруктовый диетический салат

Калорийность: 50 ккал.

  • 2 абрикоса;
  • 1 апельсин;
  • ¼ грейпфрута;
  • 1 груша;
  • 1 киви;
  • 3 сливы;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон.

Апельсин, грейпфрут, киви очистить от кожуры. Из всех фруктов удалить сердцевины и косточки. У апельсинов и грейпфрута убрать белые прожилки и перегородки. Абрикосы и сливы порезать на четвертинки, остальные ингредиенты - небольшими произвольными кубиками. Из лимона выжать весь сок. Проследить, чтобы с ним не попали семечки и цедра. Перемешать. Есть сразу после приготовления.

Примечание. Сверху салат разрешается украсить истолчёнными грецкими орехами, зёрнами граната и ягодами, но учтите, что это увеличит калорийность. Идеальный рецепт для ланча или полдника в рамках любой диеты. Вместо лимонного сока можно использовать натуральный йогурт.

Фруктовый диетический суп

Калорийность: 95 ккал.

  • 50 г бурого риса;
  • 2 л воды;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 2 персика;
  • 2 сливы;
  • 1 мандарин;
  • 1 апельсин.

Все фрукты, кроме апельсина, очистить от сердцевины и семечек, мандарин - от кожуры и белых прожилок. Произвольно порезать, залить водой, вскипятить, варить не более 10 минут. Шумовкой достать сваренные фрукты, а в бульон влить выжатый из апельсина сок и всыпать рис. Варить до готовности крупы. Далее есть несколько вариантов подачи и употребления супа:

  1. Не возвращая сваренные фрукты в суп, едим просто фруктовый бульон с рисом.
  2. Снова опускаем их туда.
  3. Добавляем в суп свежие ягоды.

Примечание. Ингредиенты в данном рецепте можно менять по своему усмотрению. Главное - следить за калорийностью (в этом вам помогут ). Блюдо подойдёт для обеда.

Фруктовая печёнка

Калорийность: 150 ккал.

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 1 апельсин;
  • 200 г 10% сметаны;
  • оливковое масло (только для смазки противня);
  • специи на своё усмотрение.

Печень произвольно нарезать на куски, выложить на противень, смазанный маслом. Перемешать с мелко изрубленным луком. Яблоки и груши очистить от кожицы, сердцевины и семян, пустить на тонкие слайсы, выложить их сверху. Полить соком, выжатым из апельсина. Посолить, поперчить. Залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при 200°С.

Примечание. Печень незаслуженно не включают в диеты: она не так уж и калорийна (136 ккал) и весьма полезна для кровообращения. Во время голодовок предотвращает риск развития анемии и авитаминоза. Данное блюдо можно употреблять на ужин.

Жиросжигающий коктейль

Калорийность: 38 ккал.

  • ½ авокадо;
  • 50 г ананаса;
  • 1 киви;
  • ½ манго;
  • 200 мл 1,5% молока или кефира.

Фрукты очистить от кожуры и семян. Нарезать большими кусками, пропустить через блендер. Добавить молоко или кефир, взбивать до нужной консистенции.

Примечание. Сверху разрешается украсить измельчёнными орехами, зёрнами граната, веточками мяты, ягодами, учитывая их калорийность. Коктейль можно пить во время любого перекуса.

При похудении фрукты не только можно, но и нужно использовать, однако в рацион должны включаться только диетические и качественные. В ином случае они могут спровоцировать кишечные расстройства и даже отравления.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сейчас время фруктов, овощей и ягод. Само то, чтобы зарядиться энергией и витаминами на целый год. Солнце и теплая погода вынуждает нас одевать легкую и более открытую одежду, чем в остальное время года. И поэтому пора позаботиться о себе, сбросить лишние килограммы, если вы еще этого не сделали. И в этом лучшими помощниками для вас станут растительные продукты. Давайте разберемся, какие фрукты для похудения дадут наибольший результат, и почему они способствуют потери килограммов.

В современном обществе появляются все новые тенденции в образе жизни, которые негативно сказываются на здоровье людей. Ожирение является наиболее распространенным результатом, из – за моды на фаст-фуды и продукты быстрого питания.

Бесконтрольный рост лишних килограммом может привести к появлению таких заболеваний, как болезни сердца, высокое давление, диабет и высокий уровень холестерина. Очень важно начать менять образ жизни, чтобы получить положительные изменения в плане здоровья. Наряду с этим, в равной степени важно . Для потери веса люди должны стараться потреблять низкокалорийные продукты такие, как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Ниже я приведу в пример некоторых суперпродукты для поддержания формы и восстановления обменных процессов, которые могут помочь вам похудеть быстро и эффективно.

Исследования показали, что люди, которые едят фрукты, имеют меньше шансов набрать вес. Их употребление в умеренных количествах отлично подходит для утоления аппетита, поскольку оно контролирует потребление калорий, обеспечивая нас необходимые питательные вещества. Плоды помогают наполнить желудок и избавляют от чувства голода, предотвращая .

Фрукты для похудения являются отличным источником энергии и обеспечивают организм большим количеством , сохраняя его увлажненным. Они улучшают кровообращение и работу пищеварительной системы, что делает кожу красивой и сияющей. Диета, богатая фруктами, также отлично подходит для детоксикации организма. Фрукты обеспечивают энергию для придания импульса метаболизма и обеспечивают необходимое содержание сахара после ночного голодания.

Таким образом, если вы ищете естественное средство для потери веса, диета, богатая фруктами, сможет помочь вам, не причиняя никакого вреда организму. Важно потреблять, по крайней мере, от 4 до 5 плодов в день, чтобы получить хорошее сочетание питательных веществ. Вот некоторые популярные фрукты, которые помогут вам сбросить лишние килограммы.

Ягоды и фрукты для похудения


1. Авокадо

Люди часто сидят на диетах со строгим ограничением углеводов, но также полностью избегают жиры, думая, что это может увеличить вес. Авокадо имеет более высокое содержание жиров, чем большинство продуктов питания, но этот плод богат здоровыми мононенасыщенными жирными кислотами, очень полезными для здоровья. В авокадо около 20 граммов здоровых жиров, которые не только повышают обмен веществ, но и , гормоны, ответственные за потерю веса. Этот фрукт также известен большим количеством витамина Е.

Удивительно, но авокадо отлично повышает обмен веществ, превращая жир в энергию. Он также защищает от повышения сахара в крови. Объедините авокадо с перцем для более эффективного процесса сжигания жира. Этот чрезвычайно универсальный фрукт может быть использован в приготовлении салатов, сэндвичей и бутербродов.


2. Ягоды

Ежевика, малина, клюква и клубника – ягоды известные, как низкокалорийные и сжигающие жиры продукты питания для потери веса. Они обеспечивают минимальное количество углеводов и обладают низким содержанием сахара по сравнению с другими фруктами. Эти ягоды способствуют дефекации, а также выведению токсинов и вредных веществ, детоксикации организма. Они также укрепляют сердечно- сосудистую систему путем удаления плохого холестерина из организма, способствуют продлению чувства сытости, что приводит к здоровой потере веса. Чашка клубники содержит только 50 калорий, 2 грамма клетчатки и 5 граммов жира. Содержание волокна в ягодах замедляет пищеварение и усвоение фруктозы, фруктового сахара. Ягоды являются очень вкусными и обязательно должны быть в рационе каждого человека.

Исследование Университета штата Мичиган обнаружило, что люди, потребляющие чернику ежедневно, похудели на 2 процента. Высокое количество антиоксидантов, которое находиться в ягоде, избавляет организм от , которые являются еще одного причиной лишнего веса и других проблем со здоровьем. Питательные вещества, такие как фолат, калий и витамин С, помогают повысить скорость обмена веществ, что делает эффективным сжигание калорий. Малина является ягодой, которая содержит наибольшее количество – одна чашка обеспечивает 8 граммов. Добавляйте ее в фруктовые салаты и йогурты, чтобы подавить аппетит и удовлетворить вашу страсть к сладкому.


3. Яблоко

Яблоки содержат пищевые волокна, что увеличивает скорость метаболизма и позволяет остаться сытым более длительное время. Пектин – волокно, которое предотвращает слишком сильное поглощение жиров организмом. Он также подавляет аппетит, сохраняет сытость. Согласно данным исследования, проводимого в Бразилии, те люди, которые кушали яблоко перед завтраком, обедом и ужином, на 33 процента больше потеряли лишний вес, чем те люди, которые отказались от этого. Яблоко содержит всего 100 калорий на порцию. Носите с собой этот фрукт в сумке, чтобы перекусывать на ходу.


4. Арбуз и дыня

Ягоды – дыня и арбуз – содержат большое количество воды с минимальным содержанием углеводов. Водные фрукты увлажняют и обеспечивают мгновенную телу. Они улучшают пищеварение и выводят токсины, способствуя детоксикации и здоровой потере веса. Арбуз содержит ликопин, химическое вещество, которое снижает риск возникновения рака, дистрофии желтого пятна и заболеваний сердца.


5. Сухофрукты

Сухие фрукты, такие как изюм, чернослив, абрикосы, могут быть добавлены в рацион наряду со свежими плодами для эффективной потери веса. Эти плоды являются отличными источниками витаминов и минералов, которые очень необходимы для правильной работы клеток. Они также улучшают иммунную систему, обеспечивая защиту от . Добавляйте сухофрукты в каши, смузи, коктейли или используйте в качестве .


6. Кокос

Кокос содержит триглицериды средней цепи, увеличивающие скорость обмена веществ в печени почти на 30%. Они также поддерживают желудок полным в течение более длительного времени, предотвращая нерегулярные чувства голода. Кокосовое масло очень полезно для функционирования щитовидной железы.


7. Лимон

Лимоны являются отличными инструментами для печени. Поддержание здоровья печени имеет важное значение для здоровья организма в целом. На вкус лимон очень кислый, но может подщелачивать телесные жидкости и ткани. Выпивайте стакан лимонной воды ежедневно по утрам, чтобы предотвратить накопление жиров.


8. Грейпфрут

Грейпфрут является одним из самых здоровых продуктов для потери веса. Исследование Университета Джона Хопкинса обнаружило, что те, кто ел грейпфрут ежедневно, потерял 7 килограммов веса в течение 13 недель без каких-либо изменений в их рационе. Высокое содержание воды в продукте помогает увеличить ощущение сытости, обеспечивая при этом минимальное количество калорий. Наслаждайтесь грейпфрутом в качестве вечерней закуски вместо фаст-фуда. Кроме того, телу требуется намного больше энергии, для переваривания грейпфрута, что способствует интенсивному сжиганию калорий. Грейпфруты содержат нарингенин, антиоксидант, который контролирует уровень инсулина в крови, предотвращая увеличение веса.


9. Банан

Бананы наполнены растворимой клетчаткой, что помогает не чувствовать голода после их употребления. Резистентный крахмал, содержащийся в них, предотвращает всасывание углеводов в организме. Это заставляет его сжигать жиры, а не углеводы. А калий, в свою очередь, помогает строить мышцы, сжигающие жиры.


10. Гранат

Гранат известен как мощный источник антиоксидантов, который позволяет организму избавляться от нежелательных токсинов. Он содержит полифенол, который повышает обмен веществ в организме. Фрукт также останавливает артериальное липидное накопление и снижает аппетит. Выпивайте стакан гранатового на завтрак или добавляйте зернышки в смузи, салаты или каши.


11. Апельсины

Употребление в пищу свежих апельсинов убирает значительное количество калорий из рациона. Они держат тело хорошо увлажненным и предоставляют нам достаточное количество клетчатки. Одна порция фруктов обеспечивает 85 калорий и 5 граммов клетчатки. Апельсин является фруктом для похудения, богатым питательными веществами. Он содержит много витамина С, тиамина и фолиевую кислоту, которые способствуют ускорению обмена веществ.


12. Папайя

Папайя известна низким содержанием углеводов и является одним из самых здоровых продуктов для похудения. Низкоуглеводные фрукты имеют высокое содержание воды, что контролирует температуру тела и выводит плохой холестерин из организма. Она обеспечивает энергией нервную и сердечно – сосудистую системы, чтобы они могли функционировать должным образом. Чашка папайи содержит 53 калорий и 2 грамма клетчатки. Плод содержит папаин, уникальный фермент, который способствует более быстрому транзиту пищи через кишечник, а это приводит к снижению веса.

Вот такая подборка фруктов для похудения у меня получилась. Надеюсь я вас убедила, что этот продукты не только поддержат ваше здоровье на должном уровне, но и помогут восстановить обмен веществ, что приведет к более интенсивному снижению веса.

Будьте здоровы и красивы!