Сыр сулугуни при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме есть сыр

Время грудного вскармливания каждая новоиспечённая мама переживает с большой ответственностью. Ведь именно она должна помогать малютке расти и развиваться, получать только полезные витамины и минералы. Поэтому кормящей матери необходимо с осторожностью относиться к рациону питания, чтобы избежать вреда своему малышу.

Сыр – довольно полезный и вкусный продукт, который многие женщины привыкли употреблять на завтрак. Но всегда в ответственные моменты возникает вопрос: «Можно ли сыр при грудном вскармливании?».

Состав продукта

Сыр – один из самых полезных продуктов во всём мире. Содержание в нём витаминов и минералов превышает даже чистое молоко, при этом ослабленный организм ребёнка усваивает его намного лучше. Все элементы, которые входят в состав молочного изделия приносят только пользу, как новорождённому, так и кормящей матери. Этими элементами являются:

  • Фосфор – благотворно влияет на работу головного мозга, память. Оказывает положительное действие на возобновление клеток.
  • Железо – обеспечивает организму сбалансированный обмен веществ, положительно воздействует на ногти, кожу и структуру волос, замедляет старение.
  • Кальций – благотворно влияет на укрепление скелета, зубы. Поддерживает в норме иммунитет.
  • Калий – улучшает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует водный баланс.
  • Магний – оказывает благотворное воздействие на энергетический обмен веществ, настраивает работу нервной системы, устраняет головные боли.
  • Натрий – улучшает работу мышечной системы.
  • Цинк – способствует нормальному целостному развитию организма.
  • Марганец – снимает усталость, борется с бессонницей, артритом, судорогами.
  • Витамины группы А, В, С, D и Е – обеспечивает полноценное развитие организма (кости, ногти, волосы, зрение и т. д.), благотворно воздействует на мышечную работу, укрепляет иммунитет, держит в норме уровень гормонов, работоспособность головного мозга, желудочно-кишечного тракта и многое другое.

Полезные свойства сыра при гв


Принимая во внимание все содержащиеся в продукте витамины и минералы, можно сказать, что сыр в период грудного вскармливания полезен. Но при этом стоит учитывать некоторые правила употребления:

  1. Всё хорошо, что в меру. Следует ограничить количество потребляемого продукта в период кормления грудью, чтобы избежать негативных последствий в виде колик и аллергической реакции растущего организма ребёнка.
  2. Качество продукта должно быть хорошим.
  3. Отдавать предпочтение только полезным видам сыра.

Полезные свойства молочного продукта проявляются в следующем:

  • нормализует работоспособность пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает организм жизненно необходимой энергией;
  • оказывает положительное воздействие на развитие скелета;
  • обеспечивает жизненной силой кожу, волосы, ногти;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • снижает вероятность проявления сахарного диабета.

Противопоказания

Всегда нужно помнить, что у любой медали две стороны. Так, и у сыра, помимо положительных свойств есть и отрицательные. Особенно это касается женщины кормящей грудью.


Большое количество натрия, содержащегося в продукте, оказывает пагубное влияние на организм при пиелонефрите, гастрите и заболеваниях моче проводимых путей.

Большое количество соли в некоторых сырах способствует задержанию влаги в организме, что приводит к плохому приходу грудного молока.

Различные добавки (ветчина, паприка, грибы и так далее) могут спровоцировать у грудничка расстройство желудка, нарушение работы кишечника, отравление.

Сыр из мягких сортов в значительной степени увеличивает аппетит, поэтому женщинам, страдающим от избыточного веса, такой продукт не рекомендуется.

Можно ли включать в рацион

На сегодняшний день сорта сыров довольно разнообразны: российский, гауда, чеддер, пармезан, филадельфия, рокфор, брынза, голландский, швейцарский, фета, сулугини, «Дор блю», адыгейский и с плесенью.

Каждый из видов богат своим составом витаминов и минералов, поэтому такое разнообразие молочного продукта, поневоле заставляет задуматься: «Какой из сыров полезен при грудном вскармливании?».

Первый – изготавливается по специальной технологии, которая основывается на комбинировании нескольких видов продукта. Среди них могут оказаться те, которые негативно влияют на организм малютки.

Для изготовления дорогого сыра с плесенью используются специальные грибки, которые противопоказаны в период кормления грудью. При употреблении такого продукта у крохи может возникнуть вздутие живота или аллергическая реакция в различном её проявлении.

Самыми богатыми на безопасные для грудничка витамины и микроэлементы являются зернистые и твёрдые сорта сыра, а также их ряды пополняет брынза, фета и моцарелла. Эти виды продукта разрешается вводить в рацион кормящей матери уже в первый месяц жизни ребёнка. Главное – всё должно быть в меру. Суточная норма сыра не должна превышать 50 грамм, а его жирность – до 20%.

Вводить молочное изделие в рацион в период кормления грудью следует так же, как и многие другие продукты – малыми дозами, уделяя большое внимание реакции малыша. Если всё-таки сыр негативно сказался на самочувствии ребёнка, следует немного повременить с его употреблением.

База знаний по полезным продуктам при лактации:

Готовим домашний сыр

Наиболее вкусный и полезный сыр при грудном вскармливании тот, который был приготовлен в домашних условиях. В качестве такого продукта можно быть уверенным на 100%, так как он изготовлен из натуральных продуктов:

  • 3 литра молока (нежирного);
  • 3 столовые ложки уксуса, можно взять яблочный или винный;
  • 1 столовая ложка соли.

В кипящее молоко нужно добавить соль и уксус. После чего следует мешать молоко ложкой, до тех пор, пока оно не превратится в творожную массу и сыворотку, которую аккуратно нужно будет слить. Однородную массу переместить в дуршлаг с марлей и хорошо сцедить остатки жидкости, а творог 1–2 часа держать под прессом. Брынза готова к употреблению.

Настоящий домашний сыр кормящей маме только на пользу и разнообразит рацион питания.

Коты тоже не против подкрепиться сыром)

«Что за мышь опять завелась в холодильнике?» — постоянно возмущается моя мама, когда в очередной раз, к вечеру обнаруживает жалкие остатки свежекупленной сырной головки. Ну, что поделать, люблю я сыр, любой, с грецкими орехами, с фруктами и даже с плесенью. Нет, я не гурман, я сырный фанат с почти 25-летним стажем.

Ем я его на завтрак, обед и иногда на ужин (ну, чтобы совсем уж не злоупотреблять), ела его и во время беременности, и после родов, когда кормила грудью. И, честно говоря, никогда не задумывалась, можно ли есть сыр при грудном вскармливании. Или я все же была не права, и стоило воздержаться, ведь ограничений во время кормления так много. Чтобы выяснить это, я углубилась в сайты диетологов и консультантов по ГВ.

Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
  • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

  • Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
  • В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
  • А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.

Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

Можно ли кормящей маме сыр

Педиатры считают, что вводить в рацион сыр можно. Кормящей маме стоит делать это постепенно, и в первый месяц начинать употреблять его в небольших количествах. И, конечно, внимательно следить за реакцией ребенка. При непереносимости коровьего белка у грудничка может быть несварение, колики, сыпь. Если это произошло, более близкое знакомство с продуктом стоит отложить на пару месяцев.

Какие же сорта при грудном вскармливании можно рекомендовать, чтобы без последствий для новорожденного животика разнообразить мамин рацион?

Твердые и зернистые сыры просто обязаны быть на столе каждой кормящей мамочки. Например, брынза и моцарелла при грудном вскармливании являются дополнительным источником витаминов и минералов.

Твердый

Твердые сорта отличаются более длительным процессом созревания, от 4 до 8 месяцев. И процент жирности в них выше. Поэтому в первые месяцы есть такой сыр помногу не желательно. В дальнейшем, если очень хочется, то можно готовить макароны с сыром. Или как вариант включить в рацион сулугуни. Для кормящей мамы он хорош тем, что благодаря особенностям рецептуры в его состав входят аминокислоты, полезный (такой тоже бывает) холестерин, органические и жирные кислоты и прочие микроэлементы. Если кушать его регулярно, можно укрепить иммунную и нервную систему, а также стабилизировать гормональный фон.

Козий

Если у малыша лактозная непереносимость, а маме очень хочется бутерброд, козий сыр — лучшая альтернатива обычному, приготовленному из коровьего молока. Отсутствие в нем специфического белка альфа S1-казеина, делает его практически безопасным – есть сыр можно всем людям с лактозной непереносимостью. В нем масса достоинств: низкокалорийный (без ущерба для фигуры), в нем практически отсутствует холестерин, в своем составе содержит несколько видов пробиотиков, нормализующих пищеварение. А полное отсутствие каротина делает его практически безопасным для малышей, склонных к аллергической реакции.

Творожный

Как и творог, этот сыр полезен, имеет приятную нежную консистенцию и мягкий, иногда, сливочный вкус. Но творожный сыр стимулируют аппетит, поэтому маме, следящей за своей фигурой, такими сортами лучше не злоупотреблять. А самый лучший, полезный и 100% безопасный творожный сыр — тот, который приготовлен дома, даже из покупного молока.

Адыгейский и брынза

Брынза относятся к рассольным сортам, которые нежелательны для мам склонных к отекам, имеющих проблемы с почками или мочевым пузырем. Адыгейский сыр содержит меньше соли, что делает его одним из самых популярных сортов.

Плавленый

На вопрос, можно ли плавленый сыр во время кормления, однозначного ответа нет. Их готовят их из нескольких сортов твердого сыра. Как правило, производители не конкретизируют этот состав. Поэтому есть вероятность, что в составе плавленых сыров может оказаться запрещенный для кормящей мамы сорт.

С плесенью

А вот сыр с плесенью кормящим мамам кушать нельзя. По технологии их готовят с использованием особых грибков и ферментов, которые могут плохо повлиять на микрофлору или спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Копченый и колбасный

Колбасный и копченый сыр кормящей маме нежелательны. Это связано с тем, что в своем составе они содержат жидкий дым (это канцероген), специи, иногда пальмовое масло.

Кушать сыр во время кормления можно, и даже (не побоюсь это утверждать) крайне необходимо. Только не устраивайте своему желудку праздник – не более 50 граммов в сутки. Покупайте свежий, без добавок и искусственных красителей. Обращайте внимание на этикетку, это не должен сырный продукт, тогда у мамы и ее малыша все будет отлично.

Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент сыров: твёрдые и мягкие, плавленые и копчёные. Каждый из сортов имеет своих поклонников. Однако после рождения ребёнка кормящая мама строго пересматривает своё привычное меню. Все знают, что в нём должны присутствовать кисломолочные продукты, употребление же сыра при грудном вскармливании имеет свои нюансы.

Химический состав сыра

На сегодняшний день существует более 500 разновидностей сыра. Они отличаются между собой, однако содержат схожие компоненты. Прежде всего, это легкоусвояемый молочный белок. Он содержится в продукте большом количестве (до 25%) и является строительным материалом для человеческого организма.

В 70 гр. некоторых видов сыров (например, Emmenthal) содержится столько же протеина, сколько в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы и 2 яйцах.

Гастроэнтеролог высшей категории, доктор медицинских наук Васильев Владимир Александрович

Белок сыра, в свою очередь, состоит из 20 аминокислот, среди которых есть дефицитные триптофан, лизин, метионин.

Кисломолочный продукт богат витаминами А, группы В, С, Д, Е, Р. В большом количестве в нём содержатся микроэлементы - кальций, цинк и фосфор (кальция, например, в 100 г столько же, как в 900 мл молока), также присутствует железо, калий, магний, медь, марганец и натрий.

В состав сыра также входят экстрактивные вещества, которые воздействуют на пищеварительные железы человека, возбуждая аппетит.

Сыр - довольно калорийный продукт: 100 г содержат целых 300–400 ккалорий.


По сравнению с другими молочными продуктами сыр весьма калорийный

Полезное и вредное воздействие на организм кормящей мамы и малыша

Богатым составом сыра объясняется польза, которую он приносит человеческому организму.

Прежде всего, белок, полученный из продукта, усваивается организмом гораздо легче, чем молочный. Это связано с его изменением в процессе приготовления. Сыр гораздо реже вызывает аллергию у маленьких детей. Он практически не содержит лактозу, сохраняя при этом все полезные молочные компоненты.


Белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче молочного

Также сыр обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет кости, улучшает состояние кожи и ногтей, делает волосы более прочными.
  2. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует работу пищеварительных желез.
  3. Укрепляет иммунитет, является источником энергии.
  4. Стимулирует процесс кроветворения, улучшает движению лимфы.
  5. Поддерживает водный баланс в организме.
  6. Уменьшает риск развития сахарного диабета, туберкулёза.

Наличие в составе сыра витаминов группы В благотворно сказывается на состоняии кожи, ногтей и волос кормящей мамы

Витамины и минералы, содержащиеся в сыре, просто необходимы кормящей маме, ослабленной недавними родами. Младенец также очень нуждается в них для полноценного развития. Все ценные вещества, полученные из продукта, незамедлительно попадают в грудное молоко.

Однако, помимо всех своих достоинств, сыр обладает и негативными свойствами.

  1. Из-за довольно высокого содержания натрия продукт может нанести вред при гастрите, язве желудка, мочекаменной болезни, усугубить состояние при гипертонии.
  2. Если сыр слишком солёный (есть такие сорта), он может спровоцировать в организме мамы задержку жидкости, что, в свою очередь, негативно отразиться на выработке молока.
  3. Поскольку продукт имеет способность стимулировать аппетит, несмотря на свою калорийность, он может способствовать появлению у женщины лишнего веса, который и так часто имеет место после родов.
  4. Сыры с добавками (специи, ароматизаторы, кусочки грибов, ветчины) наверняка вызовут расстройство пищеварения у младенца - от диареи до серьёзного отравления.

Несмотря на то, что сыр калорийный, он возбуждает аппетит за счёт содержания экстрактивных веществ

Видео: всё о пользе и вреде сыра (мнение врача-реаниматолога, специалиста в области питания Татьяны Уховой)

Разрешённые и запрещённые сорта при грудном вскармливании

Многочисленные сорта сыра отличаются друг от друга вкусом, консистенцией, технологии производства. Кроме того, каждая страна-производитель имеет свои уникальные рецепты, проверенные веками.

Для производства сыра применяются ферменты и особые бактерии. Основой продукта может выступать не только коровье молоко, но также козье и овечье.

Оказывается не все сорта сыра одинаково полезны для кормящей мамы.


Далеко не все сорта сыра можно включать в рацион при лактации
  1. Твёрдый (сычужный). Готовится с применением сычужного фермента - органического вещества, которое вырабатывается в желудке молодого рогатого скота. Такой продукт после процессов варки и прессования проходит долгий срок созревания (от полугода до нескольких лет). Его отличает высокая жирность (свыше 50%) и калорийность, при этом содержание влаги низкое (менее 55%). Из-за этого употреблять сыр в период лактации следует в ограниченном количестве (максиму 30 г в сутки). Представители: «Российский», «Костромской», «Пармезан», «Швейцарский», «Чеддер».
  2. Мягкий. Также относится к сычужным, но имеет короткий срок созревания. Отличается мягким сливочным вкусом, пастообразной консистенцией. Такой сыр не очень жирный (30–40%), имеет высокую влажность (свыше 65%). Данный сорт наиболее приемлем для кормящей мамы, которая может употреблять его без опасений. Однако такой сыр больше всего вызывает аппетит. Представители: «Рокфор», «Камамбер», «Смоленский», «Дорогобужский».
  3. Рассольный. В процессе производства такой сыр выдерживается в рассоле, из-за чего приобретает рассыпчатую консистенцию и нежный солоноватый сливочный вкус. Продукт готовится из коровьего, козьего и овечьего молока. Хотя он и безопасен для кормящей мамы, в больших порциях может вызывать сухость во рту. Представители: «Сулугуни», «Фета», «Брынза», «Рикотта», «Адыгейский», «Моцарелла».
  4. Плавленый. Получается из твёрдого сорта в результате тепловой обработки и добавления сливочного масла, сливок, сухого молока (в творожный сыр, соответственно, добавляется творог). Продукт идеально подходит для приготовления бутербродов и заправки супов. Однако такой сыр более тяжёл для желудка, хуже усваивается, поэтому не рекомендуется к употреблению в первый месяц после родов. Кроме того, для придания пикантного вкуса производители часто добавляют в продукт ароматизаторы, усилители вкуса (в том числе глутамат натрия), что недопустимо для рациона кормящей мамы. Представители: «Дружба», «Янтарь», «Омичка», «Президент», «Хохланд». Колбасный сыр - особая разновидность плавленого, характерную консистенцию ему придают соли-плавители.
  5. Сыр с плесенью. Производится с применением плесневых грибов. Хотя эта добавка и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию у младенцев и может ухудшить вкус грудного молока.
  6. Копчёный. В процессе производства продукт обрабатывается дымом (натуральным или жидким). Недобросовестные производители добавляют в него ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Кроме того, сыр содержит много соли. При грудном вскармливании такое лакомство противопоказано.

Фотогалерея: основные виды продукта

Сыр становится копчёным в результате обработки натуральным или жидким дымом Мягкий сыр отличается нежным вкусом и пастообразной консистенцией Плавленый сыр получают путём добавления масла, сливок и сухого молока
Рассольный сыр рассыпчатый и отличается солоноватым вкусом Сыр с плесенью часто вызывает аллергию у младенцев Твёрдый сыр имеет долгий срок созревания, иногда доходящий до нескольких лет

Когда и как вводить в рацион разрешённые сорта

Поскольку белок, содержащийся в сыре, очень хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, употреблять продукт можно уже в первый месяц после рождения ребёнка. Для этого маме стоит выбрать мягкий или нежирный рассольный сорт (до 20% жирности), естественно, без каких-либо добавок.

Первая порция должна быть небольшой - не более 20–30 грамм. Съесть сыр лучше во время завтрака, а затем в течение двух дней наблюдать за самочувствием малыша: это всё же молочный продукт, поэтому нельзя полностью исключать вероятность аллергии. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то в следующий раз мама может немного увеличить порцию.


В первый раз порция сыра должна быть маленькой

Твёрдый сыр стоит включать в рацион только со второго месяца жизни ребёнка.

Поскольку сыр - калорийный продукт, им не нужно злоупотреблять. Максимальная порция - 60 грамм в сутки. Принимать в пищу его лучше не отдельно, а как вкусную и питательную добавку к блюдам: в составе салатов, бутербродов, с макаронами.


Лучше употреблять сыр не отдельно, а в составе блюд, например, бутерброда

Кормящей женщине следует тщательно выбирать продукт в магазине, обращая внимание на состав и срок изготовления. Идеальный же вариант - продукт домашнего производства: в его качестве уже не нужно сомневаться. Не стоит слишком долго хранить сыр в холодильнике (свыше пяти суток).

Если организм грудничка не очень хорошо воспринимает сыр, его вполне можно заменить творогом. Это также питательный и полезный продукт. Кроме того, не нужно слишком усердствовать в употреблении кисломолочных продуктов. Если, например, женщина сегодня съела сырный салатик, то кефир или ряженку лучше оставить на завтра.

Рецепты для домашнего приготовления

Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить полезный домашний сыр. Часто его делают с использованием уксуса, однако можно выбрать более нейтральный вариант, где молочный белок свёртывается за счёт молочной кислоты.

Ингредиенты:

  • 1 литр нормализованного молока жирности 3,2 % (лучше купить его в магазине, поскольку домашнее обычно слишком жирное);
  • 1 литр кефира (можно заменить его кислым молоком);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения (но не кипятить).
  2. Вливать тоненькой струйкой кефир при постоянном помешивании. От сыворотки будут отделяться сырные зёрнышки.
  3. Снять кастрюлю с огня и слегка подсолить (этого можно и не делать, поскольку сыр содержит свой хлорид натрия).
  4. С помощью дуршлага, застеленного многослойной марлей, отделить сырную массу от жидкости.
  5. Сырный ком завязать марлей и положить в тарелку под гнёт примерно на четыре часа.

Со временем в домашний продукт можно добавлять зелень по вкусу: это делается непосредственно перед укладкой под пресс.

Во время кормления грудью женщины часто имеют повышенный аппетит, характеризуя это состояние как «все время хочется что-нибудь съесть». Сыр - один из отличных помощников в борьбе с чувством голода, а также источник ценнейших для организма веществ. Но так ли он безопасен, какие виды и при каких условиях можно употреблять, рассмотрим подробно.

Сыр при грудном вскармливании

При правильном выборе сыр принесет только пользу маме и малышу

Сыр - полезный продукт, который пойдёт на пользу кормящей маме при условии правильного употребления.

Состав и полезные свойства сыра

Сыр включает в себя множество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • А (ретинол) - поддерживает хорошее зрение и состояние костей, участвует в образовании новых клеток, а также активно борется с вирусами, бактериями, способствует заживлению ран;
  • В1 (тиамин) - отвечает за деятельность нервной системы, сердца и ЖКТ, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
  • В2 (рибофлавин) - положительно влияет на клетки головного мозга, а также нормализует состояние волос и кожи;
  • В6 (пиридоксин) - стимулятор обмена веществ, регулятор усвоения белка в организме;
  • В9 (фолиевая кислота) - способствует развитию иммунитета, положительно сказывается на работе ЖКТ;
  • В12 (кобаламин) - снижает уровень холестерина, борется с малокровием;
  • С (аскорбиновая кислота) - помогает бороться с простудами, выводит из организма токсины;
  • Е (токоферол) - участвует в регуляции кровообращения, повышает работоспособность;
  • РР (ниацин) - необходим для здоровой кожи и подвижных суставов, снижает кровяное давление;
  • Железо - повышает сопротивляемость организма вирусам, участвует в разрушении печенью ядовитых веществ, укрепляет ногти;
  • Кальций - основа костей и зубной эмали, повышает иммунитет;
  • Калий - положительно сказывается на работе сердечной мышцы и нервов, способствует насыщению мозга кислородом;
  • Марганец - незаменим во время роста организма, поскольку способствует формированию правильной структуры костей, участвует в формировании соединительной ткани и хрящей;
  • Цинк - увеличивает сопротивляемость организма, ускоряет заживление ран, снимает воспаление;
  • Натрий - регулирует водный баланс, является транспортёром углекислого газа;
  • Магний - координирует ритм сердца, отвечает за распространение кальция в организме;
  • Медь - участвует в производстве эритроцитов и доставке кислорода к мышцам, необходима для утилизации витамина С;
  • Фосфор - участвует в метаболизме, улучшает память, активирует деятельность витаминов D и группы В.

Богатый состав обеспечивает следующее влияние сыра на организм:

  • регулирует слаженную работу органов ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • заряжает энергией;
  • защищает костную систему и зубы от разрушения;
  • положительно сказывается на нервной системе.

Противопоказания к употреблению сыра

Несмотря на все полезные свойства, сыр имеет строгие противопоказания к употреблению в следующих случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: мочекаменная болезнь, гастрит, язвы органов ЖКТ;
  • наличие добавок в готовом продукте - грибов, зелени, ветчины и прочих, поскольку они могут стать причиной вздутия, коликов, вплоть до отравления у ребёнка.

Когда можно употреблять сыр

Сыр - достаточно сложный продукт по составу и воздействию на организм мамы и малыша. Рассмотрим особенности его употребления.

Когда можно включать сыр в меню кормящей маме

Сыр вполне может стать частью питания кормящей женщины с первых дней жизни младенца. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • выбирать сыр хорошего качества, с небольшим сроком годности;
  • желательно покупать его в заводской упаковке, поскольку кусочки, замотанные в пищевую плёнку, вызывают сомнения в свежести продукта;
  • внимательно читать название на этикетке: «сырный продукт» вовсе не является сыром и не сможет принести ту пользу, на которую вы рассчитываете, думая, что покупаете сыр.

Правила употребления сыра при грудном вскармливании

При лактазной недостаточности у малыша мама может себе позволить сыр, но в таком случае норма снижается до 15–30 г в день.

Тем женщинам, у детей которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока, стоит обратить внимание на сорта сыров, которые изготовлены с помощью молока других видов животных (козий сыр, рассольный на основе буйволиного молока).

Какие сыры выбрать кормящей маме

Сегодня в мире насчитывается более 500 видов сыров. Различаются они составом, технологией приготовления, наличием добавок. И далеко не все из них разрешено есть во время кормления грудью.

Сыры по методу производства делятся на сычужные (приготовление происходит с помощью сычужного фермента, добываемого из желудочка телят и ягнят, либо взрослых животных - пепсина) и кисломолочные.

Твёрдые сыры по технологии приготовления разделяются на твёрдые, рассольные, плавленые (переработанные).

Твердые сычужные сыры при грудном вскармливании, польза, противопоказания

Твёрдые сычужные сыры - самая богатая разновидностями группа продуктов данного вида

Твердые сычужные сыры имеют наибольший ассортимент разновидностей среди остальных сортов.

Производятся они из нормализованного молока, которое пастеризуют, после чего добавляют молочнокислые бактерии, а также непосредственно фермент, который образует сгусток. Данный сгусток затем режут на порции - это и есть будущий сыр.

К сычужным видам относятся: Костромской сыр, Российский, Советский, Гауда, швейцарский и Голландский, Чеддер и другие.

Твердым сырам необходимо немало времени для созревания (до полугода для разных видов). Они славятся высокой степенью жирности (50% и более). Такой продукт отличается приятным пряным вкусом. В то же время данный вид сыра содержит большое количество жиров, что обязательно требует внимания и контроля кормящей мамы.

Твёрдый сыр кормящая женщина волне может включить в своё меню, при условии контроля количества. Суточная норма твёрдого сыра при кормлении грудью - не более 50 г.

Козий сыр - польза и противопоказания

Для тех мам, малышам которых диагностирована аллергия на белок коровьего молока, на помощь придёт сыр, изготовленный на основе козьего.

Данный вид сыра активно употребляют в Старой Европе. Изготавливается он из кислого молока и имеет легкую текстуру. На сегодняшний день рецептов приготовления козьего сыра множество - в рассоле и в масле, с добавлением специй и пряностей.

Для кормящей мамы козий сыр будет ценен прежде всего тем, что это низкокалорийный продукт - содержание насыщенных жиров в нём не более 30 процентов. Для мам малышей с лактазной недостаточностью козий сыр настоящая находка, поскольку в нем очень низкое содержание лактозы.

Также козий сыр содержит кальций и фосфор, которые помогают обеспечить ребёнка через грудное молоко веществами, незаменимыми для роста костей.

Мамы детей-аллергиков положительно отзываются об употреблении козьего сыра:

У нашего маленького была аллергия одно время, мы ходили к одному специалисту (нетрадиционному аллергологу). Так он сказал, что за всю его практику аллергии на козьи продукты он не встречал. Образование у него немецкое, думаю, мужик знает, что говорит.

Morenita

http://www.kkm.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=57112

В то же время козий сыр несёт в себе опасность заражения сальмонеллёзом. Но этот риск можно свести к минимуму, если приобретать козий сыр, сделанный на основе не цельного, а пастеризованного молока - это можно узнать из состава на упаковке.

Другой нюанс, часто останавливающий от употребления данного вида сыра - специфический запах. И хотя многие находят его необычным, но приятным, есть мамы, которые не могут воспринимать этот продукт.

Мягкие рассольные сыры

К рассольным сырам относятся прежде всего брынза и сулугуни. Они также изготавливаются с помощью ферментов, но если твёрдые сычужные сыры подвергают созреванию на воздухе, то рассольные помещают в специальный рассол.

В основе сулугуни молоко коровье, также может изготавливаться из других видов (буйволиное, овечье, козье). Брынза изготавливается также из козьего, овечьего, коровьего либо же смеси указанных видов.

Помимо указанных, к рассольным сырам относятся известные нам фета, рикотта, рокфор, камамбер, бри, моцарелла, филадельфия, гауда и янтарь.

Польза рассольных сыров

  • отсутствие тирамина - аминокислоты, образующейся в результате старения продуктов, насыщенных белками, которая приводит к мигреням и повышению давления;
  • более низкое по сравнению с твёрдыми видами содержание жира: сулугуни - 45%, брынза - 40–50%.

Противопоказания к употреблению рассольных сыров

  • проблемы выделительной системой, отёки, так как данный вид содержит очень много соли, до 8 %;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особо выделяется в линейке рассольных адыгейский сыр. Он изготавливается только с помощью коровьего молока и считается диетическим.

Адыгейский сыр - наименее солёный представитель рассольных сыров

Из рассольных сыров в период кормления грудью предпочтение отдается именно ему, поскольку адыгейский сыр - наименее солёный из всех представителей данного вида.

Плавленные сыры, польза, противопоказания

Плавленные сыры опасны кормящим мамам из-за вредных солей-плавителей

Плавленный сыр берёт своё начало в Швейцарии, где в начале 19 века в крохотном городке Тун было изготовлено так много твёрдого сыра, что без большого количества покупателей ему неминуемо грозила порча. И тогда часть сыра подвергли высоким температурам, получив плавленный продукт. С течением времени технология менялась, но многие и сегодня с удовольствием едят этот вид сыра.

Польза плавленного сыра

Плавленный сыр, несомненно, имеет ряд преимуществ:

  • по сравнению с твёрдыми сортами плавленный содержит жиры, которые организм усваивает полностью;
  • такой вид сыра содержит достаточное для организма количество фосфора и кальция, которые положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и костной системы;
  • плавленный сыр включает в себя ряд жирорастворимых витаминов, обеспечивающих организм мамы и малыша витаминами А и Д;
  • в составе имеет казеин - белок, в составе которого важнейшие для человека аминокислоты;
  • плавленный сыр имеет низкое содержание углеводов.

Противопоказания к употреблению плавленного сыра

Тем не менее есть ряд причин, по которым кормящим мамам не стоит включать в свой рацион плавленные сыры:

  • плавленные сыры содержат больше натрия, чем твёрдые сорта;
  • фосфатные соли, неизменно присутствующие в данного вида сырах, приводят к вымыванию кальция из организма, вызывая у взрослых остеопороз, а у детей рахит;
  • невозможность отследить, из чего сделан сыр, приводит к тому, что недобросовестные производители используют вместо качественных ингредиентов вторсырьё: некондиционный твёрдый сыр, недозревшую сырную массу, продукты с истёкшим сроком годности.

Копчёные сыры

При изготовлении копчёного сыра производители часто используют канцерогенный жидкий дым

К ним относятся «Косичка», колбасный сыр, копчёный сулугуни. Когда мы говорим о пользе сыра при грудном вскармливании, это, к сожалению, не относится к данному виду. Даже изготовленный по правильной технологии сыр становится малополезным из-за воздействия дыма. Но производители пошли дальше, сделав этот вид сыра не просто вредным, а опасным для мамы и неокрепшего организма малыша: естественный метод копчения недобросовестные изготовители заменили на обработку жидким дымом - опасным канцерогенным соединением, которое разрушает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта и может вызывать сильные аллергические реакции. Помимо этого, в данного вида сырах часто встречаются различные усилители вкуса и запаха. Они оказывают негативное влияние на состав грудного молока и могут представлять опасность для малыша вплоть до отравления.

Сыр с плесенью содержит антибиотик пенициллин, вызывающий привыкание у детского организма

То же можно сказать и в отношении сыров с плесенью. Данный вид маме при грудном вскармливании лучше не употреблять вообще, поскольку в них содержится грибок пенициллин. Относясь к классу антибиотиков, он полезен в лекарствах, но абсолютно не нужен в грудном молоке. Присутствие пенициллина может вызвать у ребёнка не только аллергическую реакцию, но и привыкание. Таким образом, когда понадобится применение антибиотиков - в случае болезни малыша - пенициллин окажется неэффективным лекарством, бактерии просто будут невосприимчивы к нему.

Сыры с добавками - противопоказания

В сыре с добавками часто используются усилители вкуса и ароматизаторы

Порой даже такой полезный продукт, как сыр, становится вредным и опасным для кормящей мамы и ребёнка. Всё дело в добавках. В большинстве случаев дополнительный вкус сыру придается с помощью ароматизаторов и усилителей вкуса.

Приведём отзыв об одном из представителей плавленных сыров со вкусом топлёного молока.

Рассмотрим из чего же состоит это чудо: первым указан обычно ингредиент, которого в составе больше всего, здесь указано - это сыр, в скобочках, видимо, указано, из чего его слепили - молоко и масса непонятных ингредиентов с красителями и загустителями сомнительного происхождения, сразу видно, что производитель зашифровал названия не просто так. Далее указаны: вода, масло сливочное, творог, сухое молоко, сыворотка молочная сухая - к этим ингредиентам претензий не имею. Ешек немного: Е339 и Е450 - безобидные добавки; Е451 - условно опасная добавка; Е1412 - в принципе безобидная добавка, но может привести нарушению работы кишечника, видимо, поэтому у меня начался сеанс чревовещания. «Звезда» состава - консервант низин - АНТИБИОТИК, логика странная у производителя, в начале состава указаны молочные микроорганизмы, которые по логике вещей должны принести пользу организму, но потом добавлен антибиотик, чтоб убить их, ведь срок хранения важнее полезности, я уже не говорю о том вреде, который может нанести этот компонент - доктора отдыхают. Срок хранения кстати - пять месяцев - жуть!

Denga725

https://otzovik.com/review_4921962.html

Можно ли кормящей маме домашний сыр

Домашний сыр принесёт максимум пользы, если приготовить его самостоятельно

Безусловно, домашний сыр имеет предпочтение перед промышленным, поскольку в домашних условиях сыру дают возможность созревать естественным образом, без использования вредных ускорителей. А это и есть главная причина полезности данного продукта.

Но стоит заметить, что домашний сыр, купленный «с рук», с сомнительных прилавков на улице, за пределами рынков, может быть опасен по причине несоблюдения изготовителем санитарных правил. Поэтому домашний сыр рекомендуется либо покупать на территории рынка, либо, что оптимальнее всего, изготовить самим.

Приготовление сыра не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приведём рецепт быстрого сыра-минутки.

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю 1 л молока 3,2% жирности, доводим до кипения.
  2. Вливаем к молоку 30 мл яблочного уксуса, кладём 2 ст. л. твёрдого, нерастопленного сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли.
  3. Снова доводим до закипания, часто помешивая. После чего выключаем огонь и процеживаем массу через марлю.
  4. Получившийся творожный комок отжимаем, а затем кладём в емкость под груз, в качестве которого могут послужить камни, кирпичи или же домашние разносолы, законсервированные в стеклянных банках, которые кладутся на предварительно накрытый деревянной разделочной доской сыр.
  5. В таком виде сыр-минутка содержится недолго, как только он остынет, готовый сыр нарезают кусочками и подают на стол.

Блюда с сыром

Кормящей женщине стоит употреблять сыр не в качестве бутерброда, а в составе блюд. Так продукт лучше усвоится и не случится переедание, ведь сыр достаточно калориен.

Приведём несколько рецептов блюд с сыром.

Макароны с томатом и сыром Моцарелла

Макароны с томатом и сыром - вкусно и полезно

  1. Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке, промойте их, процедите, оставив немного воды в кастрюле.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте на ней помидоры с добавлением томатной пасты.
  3. Добавьте в смесь немного молока и перемешайте.
  4. Поместите макароны в кастрюлю с этой смесью и еще раз перемешайте.
  5. Добавьте туда 3 шара сыра моцарелла и накройте крышкой на 2 минуты.
  6. В конце бросьте в кастрюлю листья базилика и снова перемешайте.
  7. Украсить блюдо можно свежими листьями мяты.

Драники с сыром станут прекрасным лакомством кормящей маме

  1. Для этого блюда нужно заранее приготовить картофельные драники.
  2. Разогрейте духовку. Смажьте форму для блюда сливочным маслом.
  3. В миске смешайте сливочное масло, соль, перец, лук, сливки, тёртый мягкий сыр и добавьте в смесь драники так, чтобы они оказались полностью ею покрыты.
  4. Выпекайте 30–40 минут до появления золотистой корочки.

Сырный суп

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 литра воды;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • полстакана сливок 20% жирности;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливочное масло - 20 г;
  • оливковое масло - 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Картофель очистить, порезать кубиками.
  2. Нарезать мелко лук и с сельдерем, выложить на сковородку зелень и картофель, обжарить до золотого цвета лука на оливковом масле.
  3. Выложить полученную массу в кастрюлю, залить кипятком, затем снова довести до кипения и варить до готовности овощей (в среднем 15–20 минут).
  4. Готовым овощам дать слегка остыть, после чего перемолоть в блендере до состояния кашицы.
  5. Натереть на тёрке 200 г сыра. Кашицу посолить, посыпать сыром.
  6. Залить полученное пюре сливками, предварительно смешанными с мукой, всё тщательно перемешать и снова поставить на огонь.
  7. Как только масса закипит, снять с огня и заправить сливочным маслом.
  8. Плотно накрыть крышкой, чтобы суп настаивался.
  9. Для более сильного сырного аромата добавить при подаче в тарелки дополнительно 1 ст. л натёртого сыра (100 г).

Таблица калорийности сыров

Поскольку сыр - достаточно калорийный продукт, кормящим мамам, следящим за своей фигурой, важно знать, какие сорта можно употреблять, а какие стоит ограничить с учётом калорийности. Прилагаем данные по калорийности:

Таким образом, не все сыры одинаково полезны, поэтому при выборе того или иного лакомства обязательно не только смотреть на состав и срок годности, но и помнить, каким способом изготавливается тот или иной вид. При соблюдении этих простых правил сыр станет лакомством, приносящим только пользу кормящей маме и малышу.

Период кормления грудью – важный этап развития ребенка, во время которого все необходимые витамины и микроэлементы он получает вместе с маминым молоком. Кроме этого, пищеварительная система малыша еще до конца не сформирована, и кормящей маме нужно особенно тщательно подходить к рациону своего питания при грудном вскармливании. Рассмотрим, можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Если да, то какой именно и в каком количестве?

Сыр – это молочный продукт, который изготавливается путем добавления в молоко ферментов и молочнокислых бактерий. Полезные свойства:

  • благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой возникновения сахарного диабета;
  • с его помощью образовываются клетки крови;
  • укрепляет скелет, ногти и волосы;
  • улучшает лактацию;
  • восстанавливает водный баланс.

Количество витаминов в сыре в разы превышает их содержание в молоке. Кроме этого, сыр усваивается организмом лучше, чем молоко в чистом виде. Поэтому сыр является незаменимым продуктом в рационе матери.

Основные компоненты и их свойства

  • Витамин А . Отвечает за рост костей, волос и ногтей.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) . Нормализуют работу нервной системы и улучшают обмен веществ.
  • Витамин С . Укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е . Регулирует кровообращение.
  • Железо . Образовывает красные кровяные клетки, защищает организм от бактерий.
  • Кальций . С его помощью формируется костный скелет человека.
  • Калий . Регулирует работу сердечнососудистой и нервной систем организма.
  • Цинк . Влияет на гармоничное развитие организма.
  • Натрий . Нормализует работу сердечнососудистой и нервной систем.
  • Фосфор . Улучшает мозговую работоспособность и активность.

Брынза домашнего приготовления служит отличным источником кальция

Популярные сорта

  1. Твердые . Изготавливаются путем прессования вареного сыра и его созревания на протяжении, как минимум, 4 месяцев. Жирность таких сортов составляет более 50%. Популярные твердые сорта: «Российский», «Бофор» и «Голландский».
  2. Копченые . Изготавливаются путем копчения твердых сортов (как правило, «Гауда» или «Чеддер»).
  3. Плавленый . Изготавливается на основе твердых сортов, с добавлением сливочного масла и сухого молока.
  4. Мягкие . Производятся путем добавления бактериальных заквасок в пастеризованное молоко.
  5. Рассольные . Изготавливаются путем замачивания и созревания в соленой жидкости.
  6. Глазированные . Представляют собой творог или творожную массу, покрытую шоколадной глазурью.

Сыр и кормление грудью

Сыр при грудном вскармливании не только не вреден, но и полезен, ведь он является кладезем полезных элементов, необходимых для полноценного развития маленького организма. Единственное, что есть сыр можно определенных сортов и в умеренных количествах, постепенно вводя их в рацион питания.

Первый раз начните кушать сыр с одного ломтика, кладя его на бутерброд или добавляя в салат. В течение суток смотрите на состояние новорожденного: если у него не болит животик, и вы не заметили высыпаний на теле, значит, продукт нормально переносится детским организмом. Со временем дозу употребления продукта увеличивают до 50 граммов в сутки.

Если вы заметили у ребенка проявление аллергической реакции или сильные колики из-за нового продукта, от него следует отказаться и попробовать ввести в рацион через месяц.

Как употреблять?

В чистом виде употреблять сыр не стоит, лучше всего готовить из него салаты, варить на его основе суп и делать бутерброды.

Для сладкоежек подойдет использование творога в десертах, блинчиках и запеканках.

Кроме этого, из сыра выходят отличные закуски, соусы и горячие блюда. Экспериментируйте, и тогда диета при гв не покажется вам строгой и однообразной.

Виды сыров, разрешенных во время лактации

Со второго месяца кормления грудью можно добавлять в рацион некоторые виды сыра

Какие сорта можно смело кушать во время грудного вскармливания?

  1. Рассольный козий или овечий сыр (фета, брынза).
  2. Творог (лучше всего нежирный). Его также можно давать малышу в качестве прикорма с 8 месяцев.
  3. Молодые твердые сыры с небольшим сроком созревания (можно добавлять в суп или класть на бутерброд).
  4. Сливочный.
  5. Мягкие сыры (например, «Адыгейский»).
  6. Плавленый сыр. Со второго месяца жизни ребенка и в ограниченных количествах, при этом обращая внимание на дату изготовления и количество добавок и примесей.

Это основные виды сыров, разрешенных в период гв. Отказаться следует от употребления сыра с плесенью из-за содержания в нем большого количества грибков. Кроме этого, кормящим матерям с осторожностью следует употреблять в пищу глазированные сорта, колбасный сыр и сорта на основе коровьего молока.

Когда можно начинать употреблять сыр? Ответ: в первый месяц жизни малыша от данного продукта следует отказаться, а со второго месяца его можно постепенно вводить в рацион питания матери.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять сыр больным язвою или гастритом.
  • Соленые сорта противопоказаны во время грудного вскармливания, так как могут уменьшить приток молока.
  • Нельзя употреблять в период лактации продукты с добавками, красителями и ароматизаторами.
  • При пиелонефрите также следует отказаться от употребления сыров в пищу.
  • Мочекаменная болезнь является противопоказанием к употреблению сыра.

Рецепт домашней брынзы

Без сомнения, блюдо, приготовленное собственноручно из свежих ингредиентов, будет самым полезным и безопасным для здоровья как матери, так и ребенка, поэтому рассмотрим рецепт домашней брынзы.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 3л;
  • винный уксус — 3 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.

Приготовление

Молоко налейте в кастрюлю, поставьте на газ и вскипятите. Добавьте в него уксус и соль. Размешивайте молоко до его сворачивания, затем снимите кастрюлю с огня.

Процедите смесь через дуршлаг или марлю, сыворотку слейте или используйте для приготовления выпечки, а творог переложите в другую емкость и поставьте под пресс. Через 2 часа брынзу можно употреблять в пищу. Приятного аппетита!

Резюме

Рацион кормящей матери должен быть полезным, разнообразным и питательным, поэтому есть можно все, но в небольших количествах. Что касается сыра, то кормящие матери обязательно должны его кушать, ведь в него входит большое количество кальция, так необходимого для роста и развития костей ребенка.