Со скольки месяцев можно болгарский перец. Болгарский перец для детей: польза и вред

Сладкий перец сегодня широко используется хозяйками в приготовлении повседневных блюд. И в этом нет ничего удивительного, ведь данная овощная культура имеет неповторимый вкус, обладает приятным ароматом, полезными свойствами и хорошо сочетается с большинством известных нам продуктов питания.

Плоды красного перца, известного также под названием болгарского, достаточно крупные. Они имеют толстую оболочку и усеянную мелкими семенами сердцевину.

Болгарский перец имеет отличные вкусовые качества

Овощ относится к Пасленовым, а географическое его происхождение – американский континент. В чем польза и вред болгарского перца? Как его правильно хранить и кому от употребления овоща лучше отказаться?

Общие сведения

Название болгарский перец мысленно подталкивает человека к выводу, что данное растение происходит из одноименной страны. Но почему так называется овощ, который не имеет никакого отношения к Болгарии, известно немногим? На самом деле, всем знакомое название перца появилось благодаря стараниям болгарских ученых-селекционеров, которых вывели сладкие и крупноплодные сорта.

Пищевая ценность болгарского перца оценивается содержанием в его составе полезной клетчатки и воды, а также ряда полезных для здоровья человека веществ. Углеводы составляют основную часть БЖУ плодов, а именно 3,9 г на каждые 100 г продукта.

Чтобы определить, какой перец полезнее, важно знать, что плод может быть «мальчик» и «девочка». Ученые убеждены, что именно овощные представительницы женского пола заслуживают, чтобы их ели сырыми, так как содержат больше витаминов, являясь более мягкими и сладкими на вкус. Полезным и сочных «девочек» совсем не сложно отличить от их братьев. Следует просто перевернуть перчину и посчитать дольки у ее основания: те, у которых их три – мальчики, а с четырьмя – плоды женского пола.


Плоды перца «девочки» вкуснее и полезнее

С какого возраста можно ребенку начинать вводить в пищевой рацион полезный болгарский перец? В первый прикорм овощ можно вводить малышам уже с 10 месяцев. Это никак не навредит здоровью подрастающего сорванца, а только поможет ему насытить организм ценными и питательными веществами. Зная, детям с какого возраста давать болгарский перец, можно разнообразить меню ребенка и приучать его к вкуса этих удивительных плодов с самых ранних лет.

Сегодня цена за 1 кг болгарского перца зависит от сезона и сорта овощной культуры. В среднем на полках супермаркетов его можно найти по стоимости 2-4 долл. за килограмм.

Особенности состава

Химический состав болгарского перца очень богатый и разнообразный. В этом овоще заключена львиная доля всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма полезных веществ, среди которых витамины, минералы, аминокислоты и белки растительного происхождения, а также золы, эфирные масла и клетчатка.

От химического состава овощной культуры зависит ее польза и вред.

Какие витамины содержит овощная культура? В овоще заключены в больших количествах полезные тиамин и аскорбиновая кислота, а также фолиевая кислота и цианкобаламин.

Среди витаминов болгарского перца следует выделить:

  • токоферол;
  • вит. РР, А, К.

В плодах присутствуют также многие микроэлементы, а именно:

  • калий;
  • кальций;
  • магний и селен;
  • цинк и фосфор;
  • натрий и железо.

Болгарский перец богат витаминами и полезными веществами

Калорийность болгарского перца на 100 грамм продукта составляет всего 28 ккал. Но при таких показателях диетологи все же не рекомендуют употреблять много этого овоща для похудения, так как он, наоборот, стимулирует аппетит, провоцирует увеличение массы тела и, соответственно, приносит вред. Вот почему хочется кушать после диетических перекусов, основой которых является болгарский перец.

Овощ и беременность

Чем полезен для женщин овощ? Можно ли беременным употреблять сладкий перец? При беременности болгарский перец не является продуктом запрещенным.

Кроме этого, врачи всегда напоминаю о его пользе для будущих мам, в частности, мясистые плоды способствуют:

  • обогащению организма витаминами;
  • нормальному развитию плода;
  • предупреждению образования кровяных сгустков;
  • сохранению красоты женщины;
  • улучшению эмоционального фона.

Нередко на форумах можно встретить вопрос, можно ли кормящим мамам употреблять болгарский перец и в чем его польза, вред? Кушать зеленый, желтый или красный сладкий перец нельзя только тем мамочкам, у которых ранее отмечалась аллергия на овощную культуру. Всем остальным этот плод не только можно, но и рекомендуется врачами к ежедневному применению.


При отсутствии аллергии, болгарский перец полезен кормящим мамам

При лактации перец способствует:

  • нормализации реологических свойств крови;
  • улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
  • предупреждению послеродовой депрессии;
  • появлению запоров у кормящей мамы и колик у малыша.

Не следует употреблять сладкий перец женщинам, у которых имеется склонность к изжогам и повышению кислотности в желудке, так как подобные действия могут спровоцировать обострение патологического состояния.

В период грудного вскармливания очень полезно принимать . Это средство не только повышает объемы молока, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.

Польза и вред при болезнях внутренних органов

Польза и вред болгарского перца для здоровья является предметом постоянного обсуждения на разных форумах, посвященных здоровому питанию. Особенно эта тема актуальна для пациентов, страдающих хроническими недугами, а именно сахарным диабетом, подагрой, панкреатитом и тому подобное.

При диабете

Сладкий перец, как известно, имеет невысокий гликемический индекс, поэтому входит в число разрешенных при диабете продуктов питания. Помимо этого, витамин С, входящий в его состав, позволяет улучшить состояние сосудистой стенки и нормализовать состав крови. Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.
Сок болгарского перца очень полезен при сахарном диабете

Возможно вам будет интересно узнать, что при диабете сахар можно заменить . Продукт считается полноправным «королем» целой отрасли диетического питания и продукции для диабетиков.

При подагре

Можно ли при подагре есть болгарский перец? При болезнях суставов, в частности, при подагре, врачи всегда советуют пациентам обогатить их пищевой рацион болгарским перцем. Это позволяет улучшить подвижность пораженных суставов, устранить сильную боль и снять острые проявления воспалительного процесса.

При панкреатите

  • способностью снижать уровень холестерина в крови;
  • улучшением местного кровотока;
  • укреплением стенки сосудов.

При панкреатите полезно также употреблять . Гречка при панкреатите поджелудочной железы применяется и в качестве лекарственного средства, и в качестве профилактики. При первых же симптомах недуга многие специалисты рекомендуют включить в рацион этот продукт.

Чем еще полезен болгарский перец?
Доказано, что сладкий перец при наличии у пациента хронических недугов оказывает на организм человека следующие эффекты:

  • помогает улучшить состояние иммунной системы;
  • укрепляет мышечную ткань сердца;
  • нормализует состав крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает потенцию, чем полезен для мужчин;
  • Поддержать мужское здоровье поможет и . Каштановый мед не является «волшебным» средством, но он способен поддерживать мужское здоровье при систематическом употреблении. Особенно такой эффект важен для тех, кто перешагнул 40-летний рубеж и уже не может похвастаться «молодецкой удалью» в делах постельных.

  • улучшает состояние эпидермальных тканей;
  • позволяет организму самостоятельно избавляться от канцерогенов;
  • не допускает ухудшения качества зрения.

Больше о пользе болгарского перца вы узнаете из видео:

Важно помнить, что при хронических заболеваниях прием болгарского перца должен быть дозированным. Поэтому перед его ежедневным употреблением человеку следует посетить врача и выяснить, сколько именно сладкого перца ему разрешается съесть в день.

Как выбрать хороший овощ и правильно его хранить?

Чтобы сладкий болгарский перец приносил только пользу организму, нужно уметь правильно его выбрать.

Для этого на рынке или в магазине следует пользоваться несложными правилами определения качества овощной культуры, среди которых:

  • свежий овощ должен иметь глянцевую и гладкую кожицу, лишенную темных участков или сморщенных зоне, которые указывают на гниение перца;
  • спелый плод всегда обладает упругими и плотными на ощупь стенками;
  • хвостик овоща не должен быть подсохшим.

Если овощ хранили неправильно или он уже залежался на прилавке, его внешний вид будет изменен.

Такой перец становится сморщенным, на его поверхности появляются мягкие области, а затем и темные пятна, которые указывают на то, что плод попросту гниет.

От приобретения подобной «вкуснятины» лучше отказаться, так как она может нанести вред здоровью человека и стать причиной сильно отравления.

Как сохранить свежим подольше овощ? Для этого его необходимо хранить в холодильнике или заморозить, предварительно очистив от внутреннего содержимого. Замороженные плоды прекрасно сохраняют все витамины, поэтому являются неплохим вариантом профилактики гиповитаминозов в зимний период года.

Можно сохранить перец и без заморозки, рецепт вы узнаете из видео:

Противопоказания

Как и любой другой продукт питания, болгарский перец имеет ряд противопоказаний к употреблению, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость организмом человека компонентов овощной культуры;
  • гипотонические состояния, так как плоды способствуют снижению показателей АД;
  • при язве желудка и при гастрите красный перец повышает кислотность, поэтому запрещен к применению в любом виде;
  • хронические заболевания печени и почек с нарушением их функциональности;
  • геморрой;
  • сложные патологии нервной системы, а именно эпилепсия и болезни, связанные с повышенной возбудимостью нервной системы;
  • тяжелые варианты нарушения сердечного ритма и ишемия миокарда.

Красный болгарский перец – ценный источник большинства известных науке полезных витаминов.

Но, чтобы от овоща была исключительно польза, а не вред, его следует употреблять строго с врачебными рекомендациями, в противном случае можно навредить здоровью и спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Похожие материалы


Каждая мама, вводя в рацион своего крохи новые продукты, стремится извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является болгарский перец. Давайте вместе посмотрим, когда и в каком количестве можно предложить детям эти сладкие плоды?

  • По количеству витамина C болгарский перец может конкурировать только с и чёрной смородиной. В 100 г овоща содержится порядка 300 мг аскорбиновой кислоты. Маленький кусочек сладкого перца способен обеспечить ребенка суточной нормой этого витамина.
  • Удивительно, но витамина A (каротина) в болгарском перце больше, чем в моркови. Регулярно добавляя в детскую пищу небольшое количество плодов, можно укрепить зрение, улучшить состояние кожи и волос.
  • Содержащиеся в овоще витамины группы B способствуют развитию нервной системы и мозга малыша.
  • Натуральные сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза) повышают аппетит, придают ребенку силы и энергию.
  • Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, полезна для детского пищеварения.
  • Повысить иммунитет и устранить воспаление помогут микроэлементы, входящие в состав овощной культуры.

Меры предосторожности

Несмотря на множество положительных свойств этого овоща, мамам нужно быть осторожными, поскольку болгарский перец может вызывать аллергию.

Кроме того, избыток растительной клетчатки негативно действует на работу органов пищеварения. Поэтому сладкий перец не рекомендуют давать детям до 1 года.

К противопоказаниям в детском возрасте относятся:

  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени.

С какого возраста знакомить

Педиатры не советуют вводить на регулярной основе этот свежий овощ в рацион детей младше 1 года. Впервые познакомить ребенка с новым для него продуктом можно не ранее 10 месяцев. Но в таком возрасте присутствие сладкого перца в детском меню допускается только в отварном виде.

На данном этапе мамочка может добавлять болгарский перец в супы и другие овощные блюда, которые подвергаются термической обработке.

Для начала количество овоща не должно превышать 0,5 ч. л. в день (затем постепенно увеличивают до 30 г).

Что касается сырого болгарского перца, то знакомство с ним лучше отложить до 1,5 лет. В свежем виде овощ может вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.

Фаршированный перец можно предложить 2-летним детям, тогда как употребление маринованного или консервированного лучше отложить до 3-летнего возраста.

Опасность аллергии

В связи с тем, что иммунная система маленьких детей еще не до конца сформирована, их организм подвержен сильному влиянию различных аллергенов.

Болгарский перец, особенно яркого желтого, оранжевого и красного цветов, может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Как правило, она проявляется в виде сыпи, отечности лица, шелушения и зуда кожи.

Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.

При сильно выраженной реакции крохе может потребоваться лечение и наблюдение у аллерголога.

В каком виде давать?

Чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ и обезопасить ребенка, склонного к аллергии, перец лучше всего запечь. Сделать это просто: достаточно разместить плоды на противне, смазанном небольшим количеством растительного масла, и отправить в духовку. Как только кожура потемнеет и начнет отходить от мякоти – блюдо готово. Перцы нужно выложить на большую тарелку и прикрыть. Через несколько минут маме не составит большого труда очистить запеченные овощи от кожи. После остывания сладкий перец измельчают и добавляют в кашу или макароны.

Детям старше 1,5 лет можно добавлять сырой продукт в овощные салаты. Для этого выбирают самые сочные и сладкие плоды, очищенные от семян. Салаты, предназначенные для ребенка, заправляют растительным маслом или нежирной сметаной.

Любимым блюдом двухлетнего малыша может стать фаршированный перец. В качестве начинки кладут различные овощи, мясной фарш, сыр, рис и т. д. Подготовленные плоды укладывают в сотейник, куда наливают небольшое количество воды, и тушат до готовности.

Выбираем лучшее

  • Подобно другим овощам для детского прикорма, перцы следует покупать в сезон и только те, что выросли в вашем регионе.
  • Предпочтение лучше отдавать некрупным плодам с толстой мякотью.
  • Заметили вмятины, трещины и другие повреждения? Такие экземпляры лучше оставить на прилавке.
  • Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета.

Рецепты детского меню

Овощной суп

Детям в возрасте около 1 года можно дать попробовать полезный овощной суп.

Ингредиенты:

  • 1 перчик;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного или другой свежей зелени (укроп, петрушка и т. д.);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищают и нарезают некрупными кусочками.
  2. Картофель заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Пока картофель будет вариться, суп нужно посолить.
  4. Через 10 минут добавляют перец и оставляют кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  5. В конце варки суп сдабривают капелькой растительного масла.
  6. Дают блюду немного настояться и подают с мелкорубленой зеленью.

Фаршированный перец

В 2 года ребенок уже готов попробовать фаршированный перец.

Ингредиенты:

  • 10 спелых плодов;
  • 250 г любого нежирного фарша (курица, телятина);
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодая морковка;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Для подливы:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько спелых помидоров;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. натурального томатного сока.

Процесс приготовления:

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Лук измельчают, морковку трут на средней терке.
  3. Рис, овощи и мясной фарш смешивают до однородного состояния, солят и перчат.
  4. Болгарские перцы тщательно промывают и освобождают от семян.
  5. В сердцевину каждого плода выкладывают подготовленный фарш.
  6. Складывают овощи в кастрюлю или сотейник.
  7. Для приготовления подливы лук и томаты мелко нарезают, морковку трут на средней терке. Овощи тушат на растительном масле с добавлением томатного сока. В конце добавляют муку и воду. Аккуратно все перемешивают и тушат еще несколько минут.
  8. Перцы заливают готовой подливой и отправляют в разогретую духовку на 1 час.

Котлеты с сыром

Трехлетним деткам понравятся котлеты с болгарским перцем и сыром.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса курицы или индюшки (лучше выбрать филе);
  • 200 г спелого сладкого перца (красного или желтого);
  • 1 стакан натертого твердого сыра;
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • 150 г лука;
  • 1 стакан молока;
  • соль и свежая зелень по вкусу;
  • панировочные сухари для жарки;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Из филе птицы делают фарш.
  2. Хлеб вымачивают в молоке.
  3. Лук, перец и зелень измельчают.
  4. Смешивают фарш, размоченный хлеб, сыр, зелень и овощи. Солят и перчат по вкусу. Тщательно вымешивают.
  5. Из фарша лепят котлеты, обваливают их в подготовленных сухарях.
  6. Обжаривают на разогретом масле примерно по 8 минут с каждой стороны.

Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.

В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.

Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель

  • Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
  • Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.

Укроп

  • Добавлять с 10 месяцев.
  • В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
  • Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.

Петрушка

  • Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
  • Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.

Чеснок

  • Добавлять с полутора лет.
  • Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
  • Идеален для супов и овощных пюре.

Базилик

  • Добавлять ребенку не ранее двух лет.
  • Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
  • Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.

Корица

  • Добавлять с двух лет.
  • Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
  • Идеально сочетается со вкусом яблока.

Имбирь

  • Добавлять с двух лет.
  • Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
  • Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая

Перец

  • Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
  • Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
  • Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.

Хрен

  • Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
  • По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.

Горчица

  • Разрешена только после консультации с педиатром.
  • Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
  • Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Специи, противопоказанные детям:

  • шафран,
  • куркума,
  • красный острый перец.

Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия ), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Болгарский перец – источник полезных витаминов и минералов. Однако введение данного овоща в рацион детей является спорным. Многие врачи не рекомендуют давать его маленьким детям, чтобы избежать аллергических реакций и других негативных последствий, другие, наоборот, советую давать.

Каждая мама должна самостоятельно принять решение об использовании этого полезного овоща при организации питания малыша. Рассмотрим, когда можно давать ребенку болгарский перец, его основные полезные свойства и возможный вред.

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Сладкий перец является одним из полезнейших продуктов, способных дать ребенку крепкий иммунитет и правильное развитие.

К основным полезным свойствам продукта относится:

  • Сладкий перец по содержанию витамина C может конкурировать с лимоном и зеленью: его «запас» составляет около 300 мг на 100 г. продукта. Даже небольшой кусочек этого овоща может восполнить потребности малыша в этом витамине. Поэтому регулярное употребление способствует укреплению защитных свойств организма.
  • По содержанию витамина A перец превосходит даже морковь. Поэтому при регулярном употреблении он способствует улучшению зрения.
  • Перчик содержит витамины группы B, необходимые для полноценного развития центральной нервной системы и мозга, а также для защиты от нервного перенапряжения.
  • Наличие сахарозы и фруктозы стимулирует аппетит, дает малышу энергию для игр и творчества.

  • В состав входят биофлавониды, являющиеся природными антиоксидантами. Поэтому данный продукт защищает от токсинов и аллергенов, а также способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Перец содержит кальций, натрий, калий, йод и другие микроэлементы, укрепляющие организм и необходимые для гармоничного развития.
  • В состав входит много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Поэтому он полезен детям, страдающим хроническими запорами.

Пользу от перца можно получить только при употреблении его в сезон. Лучше всего покупать овощ на рынке или выращивать самостоятельно. В тепличном или экспортируемом овоще мало пользы. К тому же он может содержать пестициды и другие вредные добавки.

Вред перца для детского организма

Многие родители предпочитают исключать перец из рациона детей. Причина тому — возможные негативные реакции со стороны детского организма:

  1. У некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
  2. Овощ не рекомендуется давать при подозрении на заболевания желудка, почек и печени. Он противопоказан и при повышенной кислотности желудка.
  3. Если давать перец детям слишком рано, возможны нарушения работы пищеварительной системы. Особенно это касается продукта в сыром виде.

Введение в рацион

Заботливых родителей интересует, с какого возраста можно болгарский перец детям, чтобы данный плод принес организму только пользу. Педиатры не рекомендуют давать этот овощ до года, а познакомиться с ним в запеченном или отварном виде ребенку можно с 9-10 месяцев.

Для детей до года единственный возможный вариант употребления овоща заключается в его добавлении в небольшом количестве в супчики или пюрешки. Можно ли давать данный продукт, также рекомендуется уточнить у педиатра. Первый раз нужно дать не более половинки чайной ложки. Постепенно дозу можно довести до 25-50 грамм в сутки.

На вопрос, когда можно давать перец в сыром виде, педиатры неоднозначны. Большинство из них рекомендуют отложить это до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. В свежем виде он может вызвать колики и нарушение пищеварения, поэтому употреблять его следует с полуторалетнего возраста.

Также родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку маринованный и консервированный перцы. Как и другие виды консервов, данный продукт лучше не давать до трех лет. Фаршированный перец можно включить в рацион уже в два года.

Опасность употребления болгарского перца заключается в развитии аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в виде сыпи и отечности.

При возникновении подозрения на аллергию следует прекратить его употребление. Если симптомы аллергии не прошли, нужно показать ребенка врачу. Повторную попытку введения в рацион следует проводить не раньше чем через 2-3 месяца.

В каком виде давать болгарский перец ребенку

Перец содержит массу полезных компонентов, поэтому наиболее полезен он в сыром виде. Однако малышам сырой овощ запрещен. Поэтому лучше всего его запекать. Для этого нужно добавить немного растительного масла и запекать до готовности. Когда блюдо остынет, необходимо снять кожуру, измельчить и добавить в суп, кашу, картофель или макароны.

Детям старшего возраста можно добавлять овощ в салаты. При этом следует выбирать наиболее сочные и мясистые плоды, выращенные без использования химикатов.

Правила выбора

Перец относится к разрешенным продуктам, однако выбирать его нужно внимательно:

  • Покупать овощи следует в сезон, и только выращенные на открытом грунте.;

  • Лучше покупать некрупные и мясистые плоды;
  • Избегать овощей с повреждениями;
  • От зеленых плодов лучше отказаться: они менее сладкие и горчат.

Перец – вкусный и полезный овощ. Однако не стоит вводить его в рацион ребенку слишком рано. Максимум пользы из продукта организм малыша получит только в том случае, если он будет к нему готов.

Предложив ребёнку блюда из болгарского перца, вы не только порадуете его новым вкусом, но и обогатите детский организм самыми разными полезными веществами. Если вашему малышу уже исполнилось полтора года, можете понемногу вводить этот овощ в его рацион. Причём целесообразнее всего давать маленькому гурману сладкий перец на завтрак или на обед. Скорее всего, попробовав его впервые, кроха с удовольствием съест всю предложенную порцию.

Малыш капризничает и не хочет есть? Всё поправимо! Увидев на тарелке забавную композицию, он насладится блюдом до последней ложки. Так что помните: красиво оформленная пища повышает аппетит и лучше усваивается.

Перец для детей - сплошная польза!

В 100 г сочных плодов содержится около 300 мг витамина С. Получается, что это достойный соперник лимона и чёрной смородины. Съев всего лишь небольшой кусочек, малыш обеспечит себя дневной нормой аскорбиновой кислоты! Да и провитамина А в болгарском сочном перце очень много – больше, чем в моркови! Это вещество под названием «каротин» стимулирует рост волос, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Кроме того, перец хорошо укрепляет кровеносные сосуды. А содержащиеся в нём витамины В2, В6, В12, Е, Р, РР, бета-каротин, белки, жирные кислоты и эфирные масла нужны крохе для хорошей работы мозга, дневной активности, а также для спокойного ночного сна. Также этот овощ содержит очень много необходимых детям углеводов, в том числе таких полезных, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Они являются универсальным источником энергии для сил и роста, хорошо повышают аппетит.

Пищевые волокна болгарского перца стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, абсорбируют токсичные вещества и холестерин. Поэтому яркий сочный овощ полезен для нормальной работы кишечника. В перце содержатся природные вещества биофлавоноиды, которые являются антиоксидантами. Они укрепят здоровье при аллергии, так как обладают способностью защищать клетки от токсических воздействий и помогают им быстро восстанавливаться. Уплетая перец, карапуз получает и другие важные микро- и макроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк, железо, йод), которые устраняют воспалительные процессы, отлично укрепляют многие системы организма и его защитные силы. Они подходят и для диеты школьника .

Как приготовить перец для ребенка

Болгарский перец ребенку можно просто запечь в духовке – так он сохранит максимум полезных свойств и будет безопасным для здоровья крохи-аллергика. Поместите овощи целиком на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку. Но не оставляйте их без внимания!

Кожура начала пузыриться и темнеть? Значит, блюдо готово! Выложите перцы на доску и накройте глубокой тарелкой или кастрюлькой на несколько минут. Под воздействием тепла кожица легко отделится от мякоти. Остывшие овощи можно измельчить и смешать с макаронными изделиями или крупами. Если вам попадётся экземпляр с особенно сладким вкусом, можно дать перец ребенку в составе овощного салата. Свежие плоды отлично гармонируют с огурцами, помидорами, листьями салата, с белокочанной капустой. Заправляйте всё это сметаной или растительным маслом (подсолнечным, оливковым или кукурузным). Также кусочки сырых плодов можно подавать как самостоятельное блюдо, сбрызнув их оливковым маслом и посыпав мелко нарезанной зеленью. И не забывайте о том, что болгарский перец придаёт неповторимый вкус и аромат любым овощным супам.