Имбирь его полезные свойства. Молотый имбирь

Удивительный дар природы. Его врачующие свойства были известны еще древним грекам, населению Китая второго века до н.э. Ему ежегодно посвящаются трехдневные фестивали в Австралии.

Но для многих читателей будут открытием его универсальные целебные качества, потенциальные возможности применения, польза и вред.

Кладезь ценнейших составляющих здоровья

Корень содержит:

1. «Витамины»


Витамины
Витамин B9 11 мкг 3%
Витамин B3 0.750 мг 4.5%
Витамин B5 0.203 мг 4%
Витамин B6 0.0160 мг 12%
Витамин A 0 ME 0%
Витамин C 5 мг 8%
Витамин E 0.26 мг 1.5%
Витамин K 0.1мкг 0%

Добавим к таблице незаслуженно опущенные В1, В2, В4, РР.

2. «Электролиты, минералы»

Минералы
Кальций 16 мг 1.6%
Медь 0.226 мг 25%
Железо 0.6 мг 7.5%
Магний 43 мг 11%
Марганец 0.229 мг 10%
Фосфор 34 мг 5%
Цинк 0.34 мг 3%

Также внесем дополнением важнейшие минералы – калий, натрий, селен .

3. «Аминокислоты »

  • Аргинин
  • Треонин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Фениалаланин
  • Триптофан

И это еще не все. Наличие макро- и микроэлементов весьма внушительно.

Корневище растения включает:

порядка 400 биоактивных компонентов, определяющих лечебные свойства (львиная доля которых – в эфирном масле), а также органических соединений природного происхождения углеводородов, кетонов, альдегидов, кислот, спиртов его составляющих.

Не правда ли впечатляет?

Как используются природные богатства корневища?

Натуральный продукт применяется наружно и внутрь.

Он востребован в кулинарии, медицине, причем не только народной, но и официальной.


Эфирные/ароматические масла применяются:

  • в парфюмерии;
  • фармакологии;
  • косметической отрасли;
  • промышленности.

К примеру:

  • Эвкалиптол – составляющее звено антисептических, отхаркивающих средств;
  • Цитраль – важнейшее из целебных соединений:
    • регулирует давление;
    • входит в состав лекарств, действенно врачующих офтальмологические недуги;
    • незаменимо для детей с внутричерепной гипертензией.

Продукт питания

Кулинария

Применяется в молотом (порошок), свежем, сушеном, маринованном виде как добавка:

  • к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам;
  • напиткам: настойкам, квасу, пиву, винам;
  • при консервации;
  • выпечке;
  • является составляющей соусов, кетчупов;
  • замечателен как чай.

Пряность обогащает тонким вкусом, особым ароматом, пробуждает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, пищеварительный процесс.

Эффективно содействует сжиганию калорий.

Особенно полезно заправлять имбирной приправой жирную пищу (для лучшего расщепления, усвоения жиров).

Диетология

Продукт широко и небезосновательно используется при составлении программ снижения веса.

Однако вы не сбросите излишков, усердно поедая высококалорийные продукты, приправленные пряностью. Несомненно, добьетесь результатов в комплексе с правильным питанием, не отлынивая от физических нагрузок.

Тем, кто следит за своим весом, будет небезынтересно узнать калорийность и другие составляющие продукта.

Таблица «Пищевая ценность свежего имбиря»:

Поскольку корень употребляется не только сырым, но маринованным, сушеным, вяленым – следует помнить, что вышеозначенные показатели претерпевают изменения, не учитывая которые, вместо ожидаемой пользы, можно получить не предполагаемые последствия.


«Сравнительные данные пищевой ценности»

Вид Ккал. Жиры Белки Углеводы
сухой 374 6.0 9.1 70.8
маринованный 51 0.3 0.2 12.5

Обратите внимание: свежее корневище содержит 80 Ккал/100г, а сушеное засахаренное – почти в 3,5 раза больше.

Таким образом, сушеный и вяленый продукт – не помощник в деле похудения!

Цукаты

Имбирные цукаты содержат множество необходимых организму соединений, но технологии изготовления, засахаривание никак не способствуют борьбе с избыточным весом.

Маринованный имбирь. Польза и вред

Замаринованное корневище, имеющее аппетитный розовый цвет (который придает свекольный сок) отменно дополняет суши.

  • Калорийность продукта, как можно увидеть значительно ниже засахаренного, более того, – ниже свежего.
  • Он содержит значительное количество полезных, уникальных свойств, как сок сырого корневища.
  • Является замечательным противовирусным средством.
  • Оказывает благоприятное воздействие при бронхите, астме (если нет противопоказаний).
  • Действует, как анальгетик при головных болях, мигренях.
  • А уж как приятен на вкус!

Значит можно его поглощать сколько душеньке угодно?

Ан нет. Тут тоже все не однозначно.

  • Маринад содержит уксус, употребление которого при проблемах ЖКТ (гастрит, язва, др.) запрещено. Нарушение усугубит недуг.
  • Но и тем, кто не имеет проблем со здоровьем, употребляя продукт, следует знать меру, не смотря на его пользу.
  • Маринованный корень стимулирует аппетит. Тем, кто сидит на диете – не рекомендован.

Не кидайтесь в крайности. Не следует забрасывать в себя всё вкусненькое, что попало на глаза, но и не переусердствуйте с диетами – зачастую в них нет необходимости. Возможно, ваш избранник больше оценит вашу начитанность, продвинутость, вы сможете приятно удивить, очаровать его своими знаниями, почерпнутыми из книг по психологии, которые вы найдете .

Чай с имбирем

Вкусный, тонизирующий, ароматный и одновременно лекарственный напиток, полезные свойства которого известны с незапамятных времен, более того признаны официальной медициной.

Заваривание небольшого кусочка корня с обычным чаем, употребление напитка 1 раз в сутки — уже спустя неделю благотворно отразится на вашем здоровье, даст ему силу своих несметных богатств.

Еще более эффективен напиток с добавлением меда.

Подробнее свойства имбирного чая можно узнать, прочитав статью до конца.

Завершая краткое описание применения «рогатого корня», как продукта питания, нельзя опустить параллельного его воздействия не только на пищеварительную систему, но пользу имбиря для организма человека в целом.

Имбирь и ЖКТ

Регулярное употребление пряности:

Польза имбиря очевидна, однако злоупотреблять им не стоит. Людям, уже имеющим язву, рекомендуется исключить его из рациона.

Корень молодости

Так нарекли растение тибетские старцы.

  1. Имбирь – мощнейший природный афродизиак:
    • стимулирует угасающую сексуальность,
    • обостряет половое влечение,
    • содействует кровообращению, приводит к возбуждению, способствует получению удовлетворения.
    • Добавление пряности непосредственно перед свиданием в блюда или напитки усилит тяготение партнеров друг к другу.
  2. Источник бодрости, сексуального здоровья.
  3. Предупреждает заболевания мочеполовой системы.
  4. Полезен при бесплодии.
  5. Нормализует жировой, клеточный, холестериновый обмен.
  6. Улучшает кровоснабжение, кроветворение.
  7. Омолаживает. Форсирует метаболизм, замедляет окислительные процессы.
  8. Снимает симптомы любого воспаления.

На Востоке считается, что специя дарит человеку уверенность, силы.

Перед использованием убедитесь, что для вас отсутствуют противопоказания.

Имбирь – женщинам

Чай с имбирем способен :

  • уменьшить менструальные, головные боли; раздражительность при климаксе;
  • при бесплодии – нормализовать гормональный фон;
  • тонизировать женские детородные органы при подготовке к беременности.
  • справиться с тошнотой при морской болезни или признаками токсикоза.
  • уменьшить риски аномального формирования плода, благодаря значительному количеству марганца.

Напитки и блюда с включением пряности насытят витаминами, микроэлементами, необходимыми матери и плоду в первой половине беременности.

Однако после второго триместра продукт может спровоцировать повышение давления, либо тонизировать матку.

Имбирь – мужчинам

Энерджайзер мужской силы.

Чай из чудесного корня (при регулярном приеме) оказывает благотворнейшее воздействие.

  • Благодаря цинку, способствует полноценной выработке полового гормона.
  • Усиливает либидо, потенцию, силу и продолжительность эрекции.
  • Поможет при похмельном синдроме.
  • Применяется как профилактическое/лечебное средство при воспалении простаты. Результаты применения настойки зачастую превосходят медикаментозное лечение.
  • Лечит бесплодие мужчин. Благодаря свойствам марганца увеличивает активность, подвижность сперматозоидов.

Восточные мужчины добавляют корень в блюда, кофе и попросту жуют слайсы, завершив трапезу.

Однако следует знать меру, предварительно получить консультацию врача, пройти профилактические обследования, способствующие выявлению заболеваний при которых принятие приправы чревато серьезными осложнениями.

К примеру: может вызвать движение камней при наличии желчнокаменной болезни, необходимость оперативного вмешательства.

Превышение дозировок может повлечь побочные результаты.

Однако не стремитесь возложить всю ответственность за ваши сексуальные отношения исключительно на корень. Известно, что зачастую всё решает , знания в области сексуального общения, умения, избрание индивидуального подхода, которые дадут фору стимулированной, но очень незатейливой физиологии.

Простудные заболевания

Сок корнеплода, отвары, эфирные масла востребованы в профилактике/лечении ОРЗ, ОРВИ, бронхитов, ангины, кашля. Богаты витамином С. Располагают противовоспалительными, иммуностимулирующими, противомикробными качествами. Обладают потогонным эффектом, способствуют выводу токсинов.

Чай из корневища, экстракт, леденцы – разжижают, выводят мокроту, уменьшают головные боли, спазмы.

Перечень недугов, воздействие имбиря

Отслеживаем развитие науки, нас интересуют , мониторим достижения в области медицины, в надежде на изобретенные чудо лекарства, но многие из нас до сих пор не знали об этом чудодейственном растении.

Посмотрите краткий список его потенциалов.

  • Астма . Народный рецепт лечения: смесь сока корневища с медом, пажитником.
  • Сердечнососудистая система . Разжижает кровь, влияет на свертываемость, уменьшает риск тромбообразования. Снижает давление.
  • Золотистый стафилококк. Экстракт корня – воздействует эффективнее антибиотиков.
  • Содержащийся в корневище природный антибиотик дермицидин, при подавлении патогенных бактерий, грибковых инфекций составляет альтернативу многим аптечным лекарствам.
  • Профилактика и лечение онкозаболеваний:
    • польза имбиря проявляется (благодаря гингеролу) подавлением роста раковых клеток, без повреждения здоровых;
    • уменьшением вредного воздействия на печень при лечении онкологии;
    • защитой от интоксикации, ограничением последствий химиотерапии.
  • Артрит, ревматизм . Оказывает профилактическое и лечебное воздействие.
  • Корень понижает количество простагландинов .
  • Болеутоляющая эффективность сравнима с ибупрофеном.
  • Зубы, десны. Массаж кусочком сырого корневища, полоскание отваром — результативное укрепление, облегчение боли.
  • НАЖБП, дислипидемия, инсулинорезистентность . Понижает уровень холестерина, выводит токсины, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм.
  • Диабет. Профилактическое воздействие: снижает содержание сахара крови
  • Нейродегенеративные патологии. Болезнь Альцгеймера. Предотвращает накопление бляшек в мозге, нейтрализует пероксинитрит, повреждающий клетки.
  • Подагра, ревматоидный артрит, остеоартрит. Экстракт пряности лечит недуги не менее эффективно, чем индометацин.
  • Укрепляет кости, оказывает профилактическое, лечебное воздействие при воспалении суставов .

В чем еще заключается польза имбиря для организма человека?

  • Стимулирует активность щитовидной железы .
  • Улучшает мозговое кровообращение , поспособствует укреплению памяти, концентрации внимания.
  • Чистит сосуды , выводит избыток холестерина .
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Очищает печень, кровь.
  • Снимает влияние стрессовых ситуаций, повышает настроение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество белка в моче.

Противопоказания

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что при неквалифицированном применении корнь имбиря – не только польза, но и вред, если у вас имеются:

  • Злокачественные новообразования.
  • Острая форма простатита.
  • Язва 12-перстной кишки, желудка.
  • Гастрит.
  • Гепатит, цирроз.
  • Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь.
  • Артериальная гипертензия.
  • Температура.
  • Поражения кожи, слизистой полости рта.
  • Кровотечения.
  • Дивертикулит.
  • Желудочный рефлюкс.
  • Аллергия на данное растение.
  • Заболевания сердца.
  • После инсультов и инфарктов (в целях возвращения потенции мужчин).

Выше названные недуги требуют консультации врача.

Наружное применение

1. Компрессы

Помогут при болях в суставах, артритах, радикулите . Не окажут аллергизирующего воздействия.

2. Маски – вровень салонным процедурам, окажут самое благоприятное и ярко выраженное воздействие. Возвратят упругость, уменьшат пигментацию, уберут морщинки.

3. Обертывания

Помогут при борьбе с целлюлитом.

4. Ванны имбирные

Подтянут, выведут токсины, оздоровят.

5. Уход за волосами

Смягчат жесткость, уберут тусклость, придадут живой блеск.

6. Скрабы

Деликатное отшелушивание, обновление, гладкость.

Имбирь уникальнейший корень, дарящий здоровье.

Имбирь оказывает сильное воздействие на внутренние органы, особенно на слизистые оболочки, что делает этот корень опасным при язве, гастрите.

Кроме этого, вещества в составе корня ухудшают состояние печени (особенно при гепатите, циррозе), могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре, повышают температуру тела.

Вред имбиря для организма наблюдается в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.

На действие большинства препаратов имбирный корень не влияет, но средства для снижения давления, стимулирования работы сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма противопоказано принимать одновременно с имбирем, так как он значительно усиливает их действие.

Также имбирь с осторожностью нужно употреблять пациентам с сахарным диабетом, которые принимают сахаропонижающие средства.

Имбирный корень замедляет свертываемость крови, поэтому его нельзя пить одновременно с препаратами, обладающими таким же действием и при кровотечениях.

Вред зеленого кофе с имбирем

Всем известно о большой пользе зеленого кофе и имбиря, однако, этот напиток может оказаться вредным и стать причиной различных расстройств.

При заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, почек не следует злоупотреблять кофе, а тем более с имбирем.

Вред имбиря с зеленым кофе также наблюдается при каких-либо хронических заболеваниях, беременности или кормлении, эпилепсии, глаукоме, а также при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.

Вред корня имбиря

В имбирном корне есть эфирные масла и горечи, которые могут негативно повлиять на организм при некоторых заболеваниях органов пищеварения (неспецифический колит, язва, гастрит, изжога, дивертикулы).

При регулярном употреблении напитка с корнем имбиря увеличивается риск развития гипокалиемии (снижение уровня калия в крови).

Вред маринованного имбиря

Маринованный корень имбиря обладает специфическим, только ему присущим вкусом. Данная приправа подается к суши – традиционному японскому блюду из сырой рыбы – его основная цель, очистить ротовую полость и подготовить рецепторы к новому вкусу, однако им не стоит злоупотреблять, как и любой другой приправой. Если съесть слишком много этого жгучего блюда, то возможно нарушение пищеварения, понос, боли в области живота, тошнота.

Вред имбиря особенно проявляется при хронических заболеваниях – он может спровоцировать обострение болезни.

Вред имбиря для похудения

Имбирь рекомендуют употреблять во время похудения в различных видах (с чаем, настои, свежий корень). Диетологи рекомендуют включать его в состав диеты, в первую очередь, потому, что он способствует выведению лишней жидкости, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на организм в целом, но кроме пользы, может проявиться и вред имбиря, особенно при некоторых заболеваниях или приеме лекарств.

Консультация врача о возможном употреблении имбирного корня во время диеты необходима при заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, желчнокаменной болезни, повышенном давлении, а также при любых хронических процессах.

Вред цукатов из имбиря

Вред имбиря наблюдается не только при употреблении его в свежем или маринованном виде. Поскольку он имеет насыщенный состав, негативные последствия для здоровья могут наблюдаться даже после такого лакомства, как имбирные цукаты (корень, сваренный в сахарном сиропе).

В первую очередь цукаты нельзя при сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, камнях в желчном пузыре, язвенных поражениях слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что подвергшийся термической обработке корень в меньшей степени воздействуют на организм, последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Также как и в случае со свежим и маринованным имбирем, цукаты нельзя есть при высокой температуре, во время похудения (так как они очень калорийны), при гипертонии, нарушении сердечного ритма, а также при приеме препаратов от аритмии, для снижения давления или сахара в крови.

Вред консервированного имбиря

Консервированный имбирь наряду с пользой может принести вред. В первую очередь, им нельзя злоупотреблять, так как возможно отравление, нарушение пищеварения, расстройство стула и т.п.

Способность входящих в состав корня веществ повышать температуру тела, снижать свертываемость крови, провоцировать резкие скачки артериального давления, сильно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта может вызвать нехорошие последствия для здоровья человека.

Вред имбиря проявляется в усилении действия некоторых препаратов (для снижения сахара, антиаритмических, понижающих давление, для стимулирования работы мышцы сердца, снижающих свертываемость крови), также он может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что опасно застреванием последних в желчных протоках и необходимостью срочного оперативного вмешательства.

Вред имбиря для детей

Детям до 2 лет имбирь противопоказан в любом виде, ребенку постарше можно давать имбирный чай с медом и лимоном, который пополнит организм витаминами и микроэлементами, поможет укрепить иммунные силы, справиться с простудными заболеваниями, но важно не злоупотреблять этим средством.

Детский организм только формируется и работа некоторых органов и систем несовершенная, а насыщенный состав имбиря может вызвать более тяжелые последствия, чем у взрослого. Особенно подвержены дети аллергическим реакциям.

Вред имбиря для женщин

Имбирный корень используется не только для укрепления здоровья, но и для молодости и красоты кожи, волос. Имбирный корень в сухом или свежем виде используют для приготовления масок (для лица, волос, тела) и при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции возможны тяжелые последствия – покраснение, сыпь на коже, зуд, появление язв, поэтому следует быть осторожнее с этой экзотической пряностью.

В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет - это корень имбиря.

Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что он может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же это такое.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.


Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  • Гингерол (способствует снижению веса)
  • Эфирные масла
  • Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  • Витамины группы В (В1-В6, В9)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  • Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1. Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2. Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3. Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4. Оказывает слабое слабительное действие
  5. Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6. Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7. Применяется в борьбе с гельминтами
  8. Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9. Положительно влияет на память
  10. Улучшает качество кожи
  11. Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку. Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.



В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Так же, это очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы. Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что производные растения действуют, как антисептик и имеют бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с его экстрактом.



Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения - это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.


Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 50 0 . Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.

Еще один способ –залить имбирь . Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад - его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.


Как употреблять в пищу

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1. 1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2. Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3. Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1. Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2. Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит . Увлекаться ими не стоит.
  3. Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).


Имбирь в косметологии

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.

Имбирь — одно из самых известных и распространённых лекарственных растений. Существует множество видов растений семейства имбирные — более полутора тысяч видов, представляете!

Его вы можете увидеть в составе практически каждого тайского бальзама (на английском языке его название читается как Zíngiber).

Корень имбиря можно купить практически в каждом супермаркете. Он довольно широко применяется в кулинарии — от приправы к суши до имбирного пива. А ещё из имбиря делают варенье, леденцы, различные наливки, настойки и квас, добавляют в выпечку.

Многие готовят дома напитки для похудения с имбирем и лимоном. Но знаете ли вы все полезные свойства имбиря? Вряд ли — ведь их очень много! И ниже вы увидите, возможно, самый полный список полезных свойств этого чудо-корешка.

Кто-то считает, что корень имбиря для мужчин обладает какими-то особыми полезными свойствами. Другие считают, что главная польза имбиря для женщин обуславливается его способностью помочь похудеть.

Имбирь богат витаминами и минералами, которые очень важны для нашего организма — витамины А, В1, В2, В3, С, бета-каротин. Это источник железа, кальция, фосфора, белка, углеводов и клетчатки. Используются практически все части растения — корневище, листья, цветы и плоды.

Родина имбиря — Южная Азия. Но ещё несколько столетий назад европейские купцы познакомили с ним практически все страны континента, а позднее оно распространилось и в странах Америки. Но для роста ему необходим жаркий климат, потому выращивание его ограничено.

Давайте же посмотрим чем полезен имбирь для организма и от чего он помогает.

На 1 кг имбиря возьмите 1 стакан коричневого сахара, 2-3 средних лимона, 3 литра чистой воды.

Тщательно вымытый и очищенный корень имбиря залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. На слабом огне оставьте его вариться на 20 минут — вода должна стать светло-желтого цвета.

Добавьте сахар и порезанные надвое лимоны, пробуя напиток на вкус. Дайте ему настояться и немного остыть.

Такой имбирный напиток с лимоном можно употреблять как горячим, так и холодным. Но не стоит злоупотреблять им и пить его постоянно, так как это может нарушить работу кишечника.

Противопоказания к применению имбиря

На самом деле их немного. Можно ли имбирь детям? Да, можно. Можно ли кормящей маме имбирь? Да, тоже можно. Как было сказано выше, имбирь можно и беременным — он помогает бороться с тошнотой. Естественно, во всех этих случаях нужно проявлять осторожность и не злоупотреблять им.

Имбирь не стоит давать людям с жаром, при обильном потовыделении, покрасневшими от жара глазами, поскольку он и сам имеет согревающий эффект. Если же вы ощущаете, что требуется усилить иммунитет порцией имбиря, будьте более осторожными с ним при подобных состояниях.

Других значительных противопоказаний применения имбиря не указывается.

Большинству из нас имбирь знаком прежде всего как основной ингредиент напитка для похудения или при простуде. Многие косметические средства имеют его в качестве одного из компонентов — достаточно в окне поиска ввести «имбирь», и вы увидите список таких средств и для волос, и для кожи.

Вместе с тем, имбирь является лекарственным растением и используется в лечении различных заболеваний. Недаром он является одним из ключевых компонентов . Но при этом нельзя рассматривать имбирь как единственное средство лечения, и использовать его имеет смысл в комплексе с другими лечебными процедурами.

Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Многолетнее клубневое растение имбирь растет на Цейлоне, в Японии, Индии, Китае, в Центральной части Америки. Он относится к пряностям. В Европу эта специя попала с Востока. В кулинарии и в народной медицине используют корни имбиря. Еще 3000 лет назад было известно о лечебных свойствах растения. Сейчас его активно используют для профилактики, лечения недугов, хотя многие до сих пор думают, что свойства имбиря ограничиваются только его маринованным вкусом. Расскажем обо всех полезных свойствах имбиря для организма человека.

Корень имбиря оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • борется с простудными заболеваниями;
  • стимулирует иммунную систему;
  • придает свежесть дыханию;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет десны.

Состав имбиря

Полезные свойства имбиря объясняются его богатым составом. Перечислять вещества, которые входят в состав этого растения, можно очень долго. Можно выделить следующие: фосфор, магний, калий, кальций, хром, алюминий, кремний, никотиновая кислота, линолевая кислота, холин, каприловая кислота, витамин C, жиры, холин, аспарагин. В имбире есть много аминокислот, которые необходимы для организма. Это фенилаланин, метионин, триптофан.

К основным компонентам корня имбиря относятся крахмал, сахар, гингерол, борнеол, камфен, бисаболен, цитраль. Главный компонент - гингерол. Именно ему эта пряность обязана своим специфическим вкусом. Аромат растению придают эфирные масла. В имбире очень мало калорий, на 100 граммов всего 80 ккал.

Имбирь - источник фитонцидов

Народная медицина рекомендует при начальной стадии заболевания горла разжевать ломтик свежего корня имбиря. Облегчение наступает сразу же, боль уходит. Если данный метод использовать несколько раз за сутки, болезнь полностью отступит.

Имбирь - стимулятор обменных процессов

При ожирении происходит снижение скорости метаболизма. Из-за этого даже привычное количество пищи дарит организму большее количество калорий, чем обычно. В результате возникают многочисленные жировые отложения на бедрах и боках. Чтобы справиться с ними, необходима физическая нагрузка и низкокалорийная диета. А применение имбиря способствует процессу, увеличивая эффективность методов, создавая благоприятные условия. Усиление обмена веществ поможет человеку стать стройнее.

Имбирь - источник антиоксидантов

В корне имбиря содержится большое количество витамина E. Это антиоксидант, средство для профилактики онкозаболеваний. Употребляя ежедневно пару ломтиков корня этого растения, можно дать организму возможность противостоять развитию патологии.

Имбирь для женского здоровья

При лечении бесплодия имбирь применяется для улучшения кровообращения, а также в качестве противовоспалительного средства. Его применение дает возможность улучшить кровоток в органах малого таза, снять воспаление, тем самым, создавая нормальные условия для зачатия ребенка.

Во время и перед менструацией имбирь помогает убрать болезненные ощущения, слабость, избавляет от плохого настроения и судорог. Достаточно приготовить имбирный чай, пить его в теплом виде. Польза такого напитка была подтверждена учеными из Тегеранского университета. Они наблюдали группу женщин с выраженными признаками ПМС. Имбирный чай помог справиться с симптомами без негативного воздействия.

Мнения о том, полезен имбирь беременным или вреден, расходятся. Лучше, чтобы не навредить плоду, проконсультироваться с врачом-гинекологом, наблюдающим беременность. Считается, что в небольших количествах в первом триместре имбирь не принесет вреда будущей мамочке. Наоборот, он поможет избавиться от токсикоза, улучшит самочувствие. Во время лактации имбирь может попасть в молоко, эта пряность может испортить вкус молока, повлиять на сон ребенка, вызвать у него аллергию.

Имбирь для мужского здоровья

По мнению ученых, имбирь входит в пятерку лучших лекарственных растений для мужского здоровья. Его можно считать половым стимулятором. Регулярный прием имбиря и препаратов с ним улучшает работу сосудистой системы, кровообращение, выводит из организма плохой холестерин. Мужчина всегда будет в тонусе, эрекция находится в нормальном состоянии. Имбирь - прекрасный афродизиак.

В корне имбиря очень много витаминов, они способны стимулировать работу органов малого таза. Цинк увеличивает выработку тестостерона. Растение помогает бороться с микробами и бактериями, оно помогает в лечении половых заболеваний, воспалительных процессов.

Противопоказания имбиря

  • Необходимо тщательно изучить противопоказания перед тем, как впервые попробовать имбирь. При приеме любых лекарственных препаратов стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, насколько имбирь совместим с ними.
  • Пряность противопоказана при любых проблемах, связанных с воспалением слизистой (желудка, кишечника).
  • При циррозе, гепатите C имбирь может привести к осложнению заболеваний.
  • Нельзя людям, у которых обнаружены камни в желчных протоках. Пряность может вызвать движение камней, вызывая сильные боли.
  • Геморрой тоже является противопоказанием для имбиря. При этом заболевании возникает кровотечение, а имбирь разжижает кровь.
  • Люди с патологией сердца, высоким давлением должны быть осторожными в приеме имбиря.
  • Детям до двух лет все пряности, в том числе имбирь, принимать не рекомендуется.
  • Существует индивидуальная непереносимость растения, аллергические реакции.
  • При температуре имбирь может еще больше повысить ее.

Имбирь в косметологии

Имбирь может улучшить состояние волос. Растение влияет на повышенную жирность головы, оно уменьшает ее, избавляет от выпадения и перхоти. Применяется имбирь и для очищения кожи. Корень имбиря помогает избавиться от сухости кожи, от прыщей. Он улучшает кровообращение, улучшая цвет кожи.

Полезен ли маринованный имбирь

Многие часто используют маринованный имбирь, заказывая блюда восточной кухни. В составе имбиря сохраняется большое количество поливитаминов, кальция, магния, фосфора, аминокислот. Маринованный имбирь улучшает пищеварение, помогает при отравлении, используется в качестве анальгезирующего средства. Продукт полезен людям, страдающим астмой, улучшая деятельность дыхательной системы. Полезен имбирь и для улучшения работы мозга.