Шубат – полезные свойства. Верблюжье молоко Напиток из верблюжьего молока 3 буквы

Шубат – кисломолочный напиток, который готовят на основе прокисшего молока верблюда. Также есть и другое название «чал». К отличительным чертам этого продукта относится тот факт, что он обладает легким алкогольным эффектом. Этот напиток считается национальным для казахов, чаще всего его пьют в летнее время.

Шубат имеет белый цвет, но его консистенция гуще, чем у кумыса. Жирность этого напитка может доходить до 8%. Шубат имеет классификацию, которая зависит от выдержки:

  • молодой – 1 день;
  • средней крепости – 2 дня;
  • крепкий – 3 дня.

Лучше всего выбирать 2-й и 3-й вариант. Определенного технологического процесса производства этого напитка нет. Чаще всего в мешок, который сделан из кожи, или в деревянную бочку, кладут закваску и свежайшее молоко верблюда. Сосуд плотно закрывают, и оставляют пока не начнется процесс скисания. Перемешивать шубат нужно непосредственно перед употреблением. На весь процесс приготовления этого напитка уходит примерно 7 ч.

Как хранить?

Стоит учитывать, что срок хранения шубата очень маленький, и через день напиток полностью скисает и пить его уже не рекомендуется. Чтобы хоть немного увеличить это время, его нужно поместить в холодильник, при этом температура не должна превышать 5 градусов.

Полезные свойства

Польза шубата заключается в наличии большого количества минералов и витаминов. Есть в этом напитке кальций и фосфор, которые принимают активное участие в регенерации и укреплении костной ткани. Входит в состав этого продукта и магний, необходимый для нормальной работы сердечной мышцы. Благодаря наличию витамина D, значительно снижается риск возникновения остеопороза и рахита у детей. Есть в шубате аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышается защитные функции организма.

Также в состав этого напитка входят и витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, что, в свою очередь, помогает избавиться от бессонницы и усталости. Есть в этом продукте и лактоза, необходимая для питания нервной системы и мозга.

Рекомендуется включать этот продукт в свой рацион питания людям с язвой, астмой и туберкулезом. Шубат обладает способностью улучшать деятельность поджелудочной железы, кишечника и печени. Кроме этого, этот напиток является отличной профилактикой, а также он помогает в лечении авитаминоза, диабета, малокровия, гастрита, а также он улучшает состояние при истощении организма. Есть в этом продукте и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

На сегодняшний день в аптеке можно найти сухой шубат, который продают в порошкообразной форме или в таблетках. Такие препараты полностью сохраняют все полезные свойства напитка.

Использование в кулинарии

Шубат является отличным самостоятельным напитком, но многим не нравится его специфический вкус. Во избежание этого, в него можно добавить различные наполнители, к примеру, травы и специи.

Вред шубата и противопоказания

Вред шубат может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, этот напиток обладает достаточно высокой калорийностью, а значит, его не рекомендуется употреблять в период похудения, а также при ожирении. Нельзя пить шубат людям, у которых чувствительная микрофлора кишечника.

Современные исследования в сфере здорового питания продемонстрировали, насколько полезно верблюжье молоко. В Северной Африке, Азии, а также на Ближнем Востоке оно считается источником здоровья. Хотя человеку неподготовленному, видевшему живых верблюдов только в зоопарке, оно может показаться совершенно неаппетитным. С медицинской точки зрения, такой продукт заслуживает пристального внимания.

Оно полезно страдающим от диабета, аллергии, нарушений пищеварения, кроме того, рекомендовано людям, не переносящим лактозу. При этом для последней группы лиц оно станет замечательной альтернативой коровьему молоку.

В любом случае вы сразу заметите, опрокинув стаканчик этого напитка, прилив энергии и улучшение настроения. Итак, в этой статье мы узнаем, как называется верблюжье молоко, какую пользу оно в себе несет, а также выясним, где его можно приобрести.

Вкус верблюжьего молока

Теплое и свежее молоко обладает слегка солоноватым вкусом и сильным запахом, оно белого непрозрачного цвета. Можно также уловить оттенки ванили и небольшую сладость. Хотя многие, приехав в Египет, верблюжье молоко не решаются попробовать. Нужно отметить, что вкус напитка во многом зависит от диеты животного, а также от количества выпитой им жидкости.

Когда люди его пробуют впервые, интересно то, что его могут не все переварить, следовательно, присутствует вероятность диареи. Это вполне нормально, так как в этот момент происходит полное очищение ЖКТ. После того как организм привыкнет к этому продукту, исчезнут и побочные эффекты.

Пищевой профиль

Напиток на вкус немного солоноватый, содержит намного больше витамина C и железа в сравнении с привычным для нас молоком коровы. В нем гораздо меньше холестерина и жиров, это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот и белка. Применение верблюжьего молока - это подпитка организма витаминами A и B, калием и кальцием, медью и железом, марганцем, магнием, фосфором и цинком.

Оно легко усваивается, при этом считается натуральным пробиотиком, поскольку поддерживает в кишечнике рост полезных бактерий.

Другой интересный момент - это наличие лак-тоферрина (природного антибиотика, который содержится также в молоке козы). Благодаря ему сохраняется свежесть продукта.

Польза

Люди, которые употребляют напиток из верблюжьего молока на регулярной основе, получают много питательных веществ. В южной части нашей страны России его используют для и прочих болезней легких, в Индии к списку показаний также добавляются анемия, желтуха и водянка.

Сахарный диабет

Этот продукт содержит белок близкий на молекулярном уровне к инсулину. Это очень важно для тех, кто страдает от диабета. Проведенное в Индии исследование подтвердило, что лечение верблюжьим молоком диабета I типа способствует снижению дозы инсулина, который требуется для поддержания необходимого уровня сахара в крови. Для длительного эффекта доктора рекомендуют употреблять по 500 мл верблюжьего молока в день.

Заболевания кожи

Верблюжье молоко для лица полезно наличием в нем биологически активных белков. При наружном использовании данный продукт увлажняет, питает и смягчает кожу, устраняет раздражение и шелушение, делает ее эластичной, устраняет зуд, борется с прыщами, а также лечит псориаз и экзему.

Напиток бедуинов в себе содержит ланолин и эластин - это вещества, которые наделены антивозрастной мощью. Поэтому верблюжье молоко можно все чаще встретить среди ингредиентов разных средств, предназначенных для ухода за кожей лица.

Иммунитет

Иммуноглобулины или антитела, которые присутствуют в молоке, с легкостью проникают в клетки, при этом уничтожая антигены.

Можно осуществлять лечение верблюжьим молоком болезней аутоиммунных, среди которых болезнь Крона или рассеянный склероз.

Туберкулез

Как выяснилось, среди поклонников этого продукта намного меньше больных туберкулезом. Доктора считают, если употреблять верблюжье молоко каждый день, то снижается риск заражения, если даже развитию данного заболевания способствуют различные факторы.

Гепатит

Верблюжье молоко обладает и таким немаловажным полезным свойством, как благотворное воздействие на печень. Данный продукт уменьшает воспаление этого органа и рекомендуется к приему людям больным гепатитом B. Антивирусные соединения, содержащиеся в молоке, ингибируют улучшают иммунитет организма, при хроническом заболевании в том числе.

Пищевая аллергия

Это молоко очень полезно для детей, которые имеют аллергию на молоко коров и различные другие продукты питания. Дети, которых не получилось вылечить классическими методами, каждый год получали верблюжье молоко. Это привело к полному их выздоровлению без побочных эффектов. Специалисты считают, что в этом случае необходимо благодарить иммуноглобулины, входящие в состав данного продукта.

Болезнь Альцгеймера

Было выявлено, что потребление этого молока помогает лучше спать людям с болезнью Альцгеймера, повышает физическую активность, укрепляет память. Напиток борется с перепадами настроения, путаными воспоминаниями, речевыми повторами и агрессивностью.

Раковые заболевания

Имеются сведения, что верблюжье молоко способно поражать раковые клетки. Этот натуральный напиток своими противоопухолевыми свойствами обязан лактоферрину (белку), а также иммуноглобулинам. Этот уникальный природный продукт ингибирует рост в толстой кишке, молочной железе и печени.

Использование при лечении аутизма

Сразу стоит оговориться, что относятся к очень серьезным расстройствам нервной системы, которые характеризуются нарушениями социальных связей, частыми аутоиммунными заболеваниями, умственной отсталостью, повторяющимся поведением, дисбактериозом и сопутствующими заболеваниями ЖКТ.

В появлении вышеперечисленных симптомов огромную роль играет непосредственно Верблюжье молоко помогает справиться с последствиями этого стресса, меняя уровень всех антиоксидантных ферментов, а также других молекул аналогичного действия.

При условии ежедневного потребления этого продукта можно существенно улучшить состояние человека, который страдает аутизмом.

Применение молока в кулинарии

Для начала давайте выясним, как называется верблюжье молоко. В Индии его называют шубат. Оно используется при создании всевозможных десертов: коктейлей, сладкой выпечки, заварного крема. Одно из классических блюд Ближнего Востока - это пудинг Muhallabia (из фисташек, миндаля и верблюжьего молока).

Бедуины это молоко перерабатывают в масло и сыр. Процесс коагуляции очень сложный и сильно отличается от сбраживания привычного для нас коровьего молока: нужно применять сычужный растительный фермент, а также Следовательно, такие продукты и на местных рынках - огромная редкость.

Есть также верблюжий кефир - это ферментированный молочный продукт, у которого технология производства значительно отличается от обычного для нас кефира. Также стоит заметить, что любителей кофе с добавлением в него верблюжьего молока на Востоке огромное количество. Очень популярны camellatte и camelccino. Шоколад Al nassma из этого молока - это настоящее удовольствие для эстетов. Его дарят гостям самых престижных отелей планеты.

В каком виде можно купить верблюжье молоко?

Из-за роста популярности данного продукта на рынке стали появляться разные его варианты, начиная с порошков и капсул и заканчивая традиционной жидкой формой. Почти сразу после дойки животных молоко замораживают в морозильниках. Исследования, которые были проведены голландским исследовательским институтом, доказывает, что этот продукт при замораживании своих полезных свойств не теряет.

Шубат - кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. В Туркмении он называется «чал».

История

Кисломолочные продукты имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые приготовляли из молока различных животных. Скифы употребляли напиток из кобыльего молока.

Еще Гомер в своей «Одиссее» описывает, как герой со своими спутниками нашли в пещере циклопа Полифема ведра и кружки, полные густого кислого молока.

Древняя индийская пословица гласит: «Пей кислое молоко и проживешь долго».

И.И. Мечников писал, что «кочевники арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, питаются почти исключительно свежим или скисшим молоком верблюдиц». Все это можно отнести и к шубату.

Приготовление

Технология приготовления шубата несложная. В кожаный мешок (торсык) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают и оставляют на сутки для скисания. Шубат не взбалтывают, как кумыс, его только хорошо перемешивают перед подачей на стол.

Шубат имеет белоснежный цвет, он более густой и жирный по сравнению с кумысом. Жирность его достигает 8%. В зависимости от выдержки различают однодневный (молодой), двухдневный (средней крепости), трехдневный (крепкий). Двух-трехдневный шубат считается самым лучшим.Он хорошо сохраняется и долго не теряет своих качеств.

Свойства и применение

В напитке есть макро- и микроэлементы - кальций, медь, железо, магний, цинк, фосфор и др. Витаминов В1, В2, С и D в несколько раз больше, чем в коровьем. Больше и лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы. Зато казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов, значительно меньше, чем во многих других молочнокислых продуктах.

Шубат полезен при язве желудка, астме и туберкулезе. Он нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Шубат рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, сахарном диабете, малокровии, истощении, псориазе, хроническом гастрите и колите. Шубат обладает свойствами природного иммуномодулятора.

У шубата специфический привкус и запах и очень высокая калорийность, что делает его непривлекательным для многих людей.

Внимание!

Для людей с чувствительной кишечной микрофлорой его употребление нежелательно.

Любопытные факты

Известно, что французы долгое время изучают свойства казахстанского верблюжьего молока и шубата. Оказывается, легенды об этих продуктах во Францию пришли в 1812 году, когда шла русско-французская война.

Шымкентские ученые стали обладателями патента на изготовление напитка шубат в сухом виде. Теперь аналог натурального напитка может выпускаться в виде таблеток и порошковых смесей. При этом его лечебные свойства полностью сохраняются.

Шубат – натуральный кисломолочный напиток восточных народов. Технология его приготовления довольно проста. В деревянную кадушку наливают верблюжье молоко и специальную закваску, наглухо закрывают и оставляют скисать на срок до трех дней. Чем дольше настаивается шубат, тем более целебным он считается.

Чем полезен шубат?

Полезные свойства шубата известны давно.

  1. Верблюжье молоко, из которого готовят шубат, обладает высокой питательностью и калорийностью, а лактоза, содержащаяся в нем, благотворно влияет на работу мозга и нервной системы.
  2. Шубат является природным иммуномодулирующим средством. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов – кальций, фосфор, медь, цинк.
  3. В сравнении с другими кисломолочными напитками, в шубате больше белков, жиров и минеральных веществ.
  4. Этот напиток рекомендуют принимать для профилактики и лечения таких заболеваний как сахарный диабет, хронический гепатит, язва желудка, гастрит, псориаз.

Хотя шубат обладает большим количеством полезных свойств, его следует с осторожностью пить при чувствительной кишечной микрофлоре. Не стоит употреблять шубат при соблюдении диеты из-за высокой калорийности этого продукта.

Какая польза от шубата и кумыса?

По полезным свойствам шубат напоминает не менее известный восточный напиток – кумыс. Настоящий кумыс производят из молока кобылиц, но можно приготовить его из козьего или коровьего молока. Кумыс нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию сердечных заболеваний, . Также его рекомендуют пить людям, страдающим от туберкулеза, брюшного тифа, неврастении, используют для заживления гнойных ран. Регулярное употребление шубата и кумыса способствует омоложению организма и заметно улучшает самочувствие.

Описание шубата, отличие от кисломолочных продуктов других типов. Калорийность и состав, польза и вред при употреблении. Рецепты блюд и напитков с чалом, интересные факты о нем.

Содержание статьи:

Шубат - это напиток, который традиционно готовят из молока верблюдицы. Казахское название - кымыран, а у туркменов - чал. Вкус и запах достаточно специфические. Можно сравнить со смесью айрана и непроцеженного овечьего молока. У непривычных людей отторжение вызывает и консистенция - она неоднородна, встречаются комки. Этот кисломолочный продукт малоизвестен, попробовать его в регионах, где не пасут верблюдов, невозможно. Чтобы сделать настоящий чал, нужно не только парное верблюжье молоко, но и жаркое солнце пустыни. На продажу напиток не изготавливают, так как срок хранения ограниченный - до 24 часов. В холодильнике он может стоять дольше, но полезные свойства в полном объеме не сохраняются.

Как готовят шубат?


Исходное сырье для чала - свежее верблюжье молоко. Его даже не нужно охлаждать - достаточно процедить. Начальная температура - 32°С. В качестве закваски используют вчерашний напиток, культуры молочнокислых бактерий, заменители, иногда овечье или коровье молоко.

Как сделать шубат:

  1. Казахский рецепт . Смешивают исходный продукт с подкисшим кымыраном в пропорции 1/4-1/3. Жидкость наливают в глиняный кувшин слоями - молоко, закваска, снова молоко. Дают 1-2 минуты постоять, а затем тщательно перемешивают. Заквашиваться шубат должен при постоянной температуре 25-30°С, поэтому емкость убирают в тень и еще оборачивают полотенцем, конец которого опускают в воду. Через 30 минут с поверхности осторожно снимают агаран (ферментированные сливки). В дальнейшем из них можно приготовить различные десерты, соусы, добавить в тесто. Оставляют заквашиваться напиток еще на 3,5 часа. Спустя это время жидкость в кувшине перемешивают уже каждые 20 минут, чтобы не формировались крупные хлопья. Для получения необходимого количество шубата добавляют молоко со следующих доек. Процесс длится 6-8 часов, последний долив проводят за 2 часа до дегустации. Первые сутки напиток хранится в кувшине, завернутом во влажное полотенце в тени, а вот на вторые его следует убрать в холодильник или использовать как закваску для следующей партии.
  2. «Городской» рецепт . В городе приготовить шубат, как в степи, невозможно. Не у кого взять вчерашний чал, нет условий - жаркого солнца пустыни. Первая закваска - аптечная, молочнокислые бактерии, или кефир. В керамическую емкость наливают парное верблюжье молоко, 0,5 л, всыпают 0,125 л сухого обезжиренного молока (коровьего или верблюжьего), несколько ложек закваски. Оставляют в теплом месте. Как только начинается расслоение, сливки снимают. Жидкость перемешивают каждые 1-2 часа. Через сутки напиток считается готовым. Его охлаждают и убирают в холодильник. Стоит ему немного перестоять, и он спровоцирует диарею даже у людей с самыми закаленными желудками. «Городской» чал можно хранить до 3 дней.
  3. Быстрый рецепт . Для приготовления используют бурдюк. Заквашивают на полчаса в деревянной кадушке, затем снимают агаран. После этого переливают жидкость в бурдюк (торсык), приторачивают к седлу. Верблюд кочует по степи, молоко заквашивается.
Если планируются напитком утолять жажду, его разбавляют. Но можно соединить с водой еще при приготовлении, при смешивании исходного сырья, в пропорции 1:1. Воду также нагревают до температуры 32°С. Такой чал менее жирный, на вкус мягче и приятнее, по структуре однороднее.

Состав и калорийность чала


Жирность напитка высокая - при приготовлении без воды достигает 8%. А содержание лактозы низкое - 2,75%. Для сравнения: в коровьем молоке молочного белка от 3,5 до 4,7%.

Калорийность шубата, изготовленного по традиционной технологии - 82 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 4 г;
  • Жиры - 5,1-7,2 г;
  • Углеводы - 4,9 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 7,7 мг;
  • Витамин B1, тиамин - 0,08 мг;
  • Витамин Е, токоферол - 0,06 мг;
  • Витамин А, ретинол - 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,02 мг;
  • Витамин В12, цианокобаламин - 0,00016 мг;
  • Витамин D, кальциферол - 0,15 мкг.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
  • Цинк - 0,4 мкг;
  • Железо - 0,1 мкг;
  • Кобальт - 0,005 мг;
  • Калий - 180 мг
  • Кальций - 121,0 мг;
  • Натрий - 70,0 мг.
Ненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Олеиновая - 1379,0 мг;
  • Пальмитиновая - 638,0 мг;
  • Миристиновая - 217,0 мг;
  • Линоленовая - 165,0 мг;
  • Линолевая - 143,0 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Лейцин - 568 мг;
  • Лизин - 409 мг;
  • Валин - 351 мг;
  • Изолейцин - 310 мг;
  • Треонин - 191 мг;
  • Фенилаланин - 172 мг;
  • Метионин - 163 мг;
  • Триптофан - 62 мг.
Пищевая ценность чала в 3 раза выше, чем у коровьего молока, и в 1,5 раза, чем у кумыса. Но это не значит, что все обязательно должны переходить на напиток из верблюжьего молока. Польза и вред шубата во многом зависят от технологии приготовления, индивидуальной восприимчивости, условий хранения. Непривычных людей от напитка иногда тошнит. Они не могут себя заставить проглотить даже ложечку, особенно «настоящего» густого продукта.

Обратите внимание! В чале, изготовленном по «городскому» рецепту, с сухим коровьим молоком, нутриентов намного меньше.

Полезные свойства шубата


О лечебном действии кисломолочного напитка известно с давних времен.

Польза шубата:

  1. Восстанавливает резерв питательных веществ в организме.
  2. Оказывает расслабляющее и седативное действие, улучшает качество сна, позволяет восстановиться во время ночного отдыха.
  3. Стимулирует усвоение полезных веществ из продуктов, которые употребляют вместе с чалом.
  4. Обладает антимикробным действием, наиболее выражены антибактериальные свойства.
  5. Изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  6. Уменьшает свертываемость крови, способствует растворению холестериновых бляшек, наслоившихся на стенках кровеносных сосудов.
  7. Снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует выработку естественного инсулина. Останавливает развитие сахарного диабета 1 типа.
  8. Создает благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной флоры, предупреждает развитие дисбактериоза.
    Угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка и сальмонеллы, ротавируса.
  9. Стабилизирует работу иммунной системы, подавляет антиагенты, препятствует малигнизации.
  10. Уменьшает вероятность развития остеопороза у взрослых пациентов и рахита у детей.
  11. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает выделение желчи.
Если в течение 2 недель вводить чал в рацион пациентов, которые жалуются на пищевую непереносимость, проблема исчезает. Доказаны полезные свойства шубата при лактозной недостаточности. Казеина в составе намного меньше, и если заболевание в неактивной фазе, то непереносимость не возникает. Согласно медицинской статистике, в 85% случаев чал можно пить пациентам, у которых коровье молоко вызывает пищеварительные расстройства.

Женщинам рекомендуется принимать по 2-3 ложке кисломолочного напитка, разбавленного водой, чтобы выдержать диету для похудения. А пациентам с поллинозом или поливалентной аллергией включение чала помогает избавиться от негативных проявлений.

Шаманы тюркских народов кисломолочным продуктом лечили гастрит с пониженной кислотностью, «бледную немочь» (анемию), симптомы сахарного диабета, приступы кашля при астме и коклюше, тахикардию. Восстанавливали состояние людей после тяжелых заболеваний и поддерживали силы стариков.

Противопоказания и вред шубата


У людей, непривычных к оригинальному вкусу кисломолочного напитка, тошнота подступает к горлу еще до первого глотка. Многие отказываются от чала из-за кисловатого вкуса.

Не нужно приучать организм к новому вкусу при повышенном метеоризме, хроническом панкреатите, склонности к диарее и индивидуальной непереносимости верблюжьего молока.

Обратите внимание! Вред от шубата может появиться, если его неправильно хранили или перегрели перед подачей. При нагревании выше 32°С напиток скисает.


Не следует знакомить с шубатом детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин. Исходное сырье не кипятят и не пастеризуют, высока вероятность развития инфекционных заболеваний. У малышей, организм которых с детства привык к подобному питанию, никаких побочных эффектов употребление напитка не вызывает.

Иногда готовят выдержанный шубат, в составе которого имеется спирт (до 1,1%). В этом случае процесс закваски растягивается до 2-2,5 суток. Такой продукт детям не дают, так как он оказывает слишком агрессивное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Сильное опьянение и расслабляющее действие возникает из-за смеси спирта, углекислоты и органических кислот.

Рецепты блюд с чалом


Когда планируется пить чал в чистом виде, его размешивают уже в чашке. Чтобы уменьшить слабительное действие, напиток охлаждают.

Рецепты с шубатом:

  • Маринованное мясо . Чалу дают постоять 1,5 дня, добавляют специи (перец, соль, травы по вкусу, придающие остроту), наливают в емкость. Опускают порционные кусочки мяса любого типа, дают постоять 30 минут при комнатной температуре и ночь в холодильнике. Затем можно мясо нанизать на шампуры, сделав «прослойки» из колец красного лука, и приготовить шашлык. Есть и другой способ: поместить полуфабрикат в казан и тушить на медленном огне до полной готовности. Никакого соуса добавлять не нужно.
  • Окрошка . Чал охлаждают, разбавляют чистой водой в пропорции 1:1,5. Нарезают зелень - укроп и петрушку, а также вареные яйца и картошку, свежие огурцы, редис. Можно добавить вареную куриную грудку. Блюдо обладает питательными свойствами и стимулирует аппетит, утраченный от жары.
  • Балкаймак . Агаран, который сняли при приготовлении шубата, помещают в толстостенную чугунную кастрюлю и ставят в духовку, разогретую до 80°С. Оставляют, пока содержимое кастрюли не расслоится, на 2-5 часов, аккуратно снимают подрумянившийся верх, отливая сыворотку, и вновь помещают в духовку, добавив мед и немного пшеничной муки. Пропорции ингредиентов: 0,5 л топленых сливок, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. меда. Через 2-3 часа блюдо будет готово. Перед подачей перемешивают.
    Существует и другой способ приготовления балкаймака, более быстрый. Агаран варят на медленном огне, пока верхний слой не пожелтеет из-за выделения масла, всыпают пшеничную муку и мед - пропорции те же. Проваривают еще 10 минут. Балкаймак подают с лепешками.
  • Десерт . В чашу блендера вливают 4 столовых ложки агарана и 2 - коньяка, добавляют 2 столовых ложки меда. Перед тем как перелить десерт в вазочку, на дно выкладывают кубики льда.
Напитки с шубатом готовят редко, так как местные жители ценят продукт за оригинальный вкус. Но чтобы эффективнее утолить жажду, снижают жирность чала, разбавляя минеральной водой. Также его смешивают с нарезкой укропа или петрушки или используют сок зелени.

Кымыран добавляют в черный чай или в отвар, заваренный из коры плодовых растений - яблони и айвы. В этом случае при подаче в каждую пиалу дополнительно добавляют по чайной ложке агарана и черный перец по вкусу. Пьют горячим.


Легенды о том, кто первый приготовил чал, не сохранились. В Эфиопии напиток, изготовленный из парного молока верблюдицы, которая впервые напилась после долгого перехода, считается лечебным - восстанавливающим мужскую силу.

Чтобы приготовить кисломолочный продукт, африканцы доят только одну верблюдицу, а не собирают молоко. Особенно тщательно условие выполняется, если угощают гостей. Это делают, чтобы защититься от порчи. Если гость, попробовавший домашний шубат, имеет «дурной глаз», то заболеет только одно животное, а не все стадо.

Интересно, что агаран по-туркменски не только означает молочный продукт, но и цвет (аналогично русскому «кофе с молоком») и породу бойцовых голубей.

Французы познакомились с шубатом в 1812 году, когда армия завоевывала новые территории. В России чал популярностью не пользовался, и изучать его начали только в 1930-х годах, когда осужденных стали ссылать в казахские степи. Местные жители, жалея несчастных, угощали их национальным напитком, что помогло выжить сотням людей.

Первыми патент на изготовление напитка получили ученые Шымкента. Сейчас потребителю предлагают продукт в форме порошков и таблеток. Полезные свойства полностью сохраняются.

Официальными исследованиями доказано, что шубат помогает при лечении аутизма. Изучение проводились на территории Казахстана. Детей разбили на 2 группы. Одна пила коровье молоко по 2,5 стакана в день, а другая - верблюжье по 3 стакана или шубат по 1,5. При сравнительной оценке анализов крови через 2 недели обнаружили, что у группы с верблюжьим молоком и шубатом антиоксидантная активность усилилась в 2-3 раза. Спустя это время было визуально замечено значительное улучшение состояния.

Сейчас первенство по изготовлению кисломолочного продукта «держат» жители аула Саналы из Южного Казахстана. Численность поголовья верблюдов в этом селении из 160 дворов - почти 2000 особей.

Научившись готовить в домашних условиях шубат, можно значительно улучшить внешний вид. Его смешивают в равных количествах (по 1 ст. л.) с медом и белой косметической глиной, добавляют 9 капель эфирного масла розы. Наносят на лицо, оставляют до высыхания, смывают теплой водой и протирают кожу кубиком льда.

Смотрите видео о пользе шубата:


Если удалось приобрести чал в магазине, не стоит рассчитывать на лечебное действие. Срок годности такого напитка - 2 месяца, и на «настоящий» он похож только по вкусу, да и то приблизительно. Поэтому, если хочется оценить новый вкус, стоит научиться делать напиток самостоятельно, на основе сухого сырья. Его можно приобрести в аптеках или «Лавках здоровья».