Секреты того, как сохранить лепестки роз свежими. Способы консервации цветов: в глицерине, желатине и соли Хранить сухие лепестки роз

Лепестки роз имеют уникальный состав и обладают целебными свойствами. Их можно применять в самых разных вариациях, начиная от приготовления домашнего розового тоника и заканчивая различными питательными и противовоспалительными масками. Некоторые умельцы даже варят из лепестков розовое варенье, которое невероятно полезно для ЖКТ и пищеварения.

Применение лепестков роз

В составе лепестков роз имеют в своем составе очень много биологически активных веществ. Этим и объясняются их уникальные полезные свойства. Например, пектина в розовых лепестках находится до 4%, столько же органических кислот. Количество сахаров колеблется от 5 до 18%. Также в розах содержатся флавоноиды и фенольные кислоты, большое количество дубильных веществ. Богато это растение и витаминами В, РР, К, а также пантотеновой кислотой.
Дамасская и французская розы содержат также огромное количество танина, эфирных масел и смолистых веществ, благодаря чему широко используются не только в косметологии, но и в парфюмерии и даже медицине. Розовое эфирное масло в большинстве случаев изготавливается именно из них.

Применение лепестков роз дает прекрасные результаты не только при косметических проблемах. Это растение также успешно используют в народной медицине. Например, варенье из роз укрепляет сердечную мышцу и нормализует пищеварение, а также ускоряет заживление мелких язвочек ЖКТ. Часто лепестки роз применяют для приготовления домашних косметических средств - тоников, масок, лосьонов, отваров. Все они дают возможность сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. А ванна с лепестками роз не только отлично поднимает настроение, но и прекрасно смягчает кожу.

Как хранить лепестки роз?

Чтобы розовые лепестки долго не теряли своих полезных свойств в течение долгого времени, нужно уметь правильно их хранить. Существуют 3 самых популярных способа:

1. Консервация солью . Таким образом обычно подготавливают лепестки для ароматизации помещения. Свежие лепестки кладут в стеклянную банку, хорошенько пересыпают солью, встряхивают и закрывают крышкой. Спустя неделю банку можно открыть и поставить в ванной комнате или спальне для ароматизации помещения. Если использовать не обычную, а морскую соль, то ее можно добавлять в ароматические ванны.

2. Запечатывание в воске. Такие лепестки можно будет использовать для декорации помещения или, например, при изготовлении панно из искусственных материалов. Нужно расплавить 1 свечу на водяной бане и осторожно, держа пинцетом, окунуть в воск каждый лепесток и дать ему застыть.

3. Засушивание. Цветы нужно связать по 3-5 штук в области стеблей и подвесить в хорошо сухом, хорошо проветриваемом месте бутонами вниз. Спустя 7-10 дней, когда растения высохнут, лепестки аккуратно обирают. Другой способ сушки - оборвать лепестки с еще свежих цветов, распределить равномерно в 1 слой по газете и оставить в темном сухом месте на пару недель. Засушенные лепестки удобно хранить в холщовых мешочках. Храниться они могут очень долго, так же, как и любые другие засушенные травы.

Маска с добавлением розовых лепестков

Маски с лепестками роз используют для любой кожи, а особенно они полезны они для чувствительной и проблемной кожи. Для приготовления состава достаточно взять несколько измельченных свежих лепестков. К ним по выбору можно добавить оливковое или миндальное масло, сметану, мед или молотые овсяные хлопья. Если маска получилась слишком густой, ее всегда можно разбавить небольшим количество кипяченой воды или травяного отвара.
Маску с розой наносят не сразу, а дают ей настояться в течение часа, чтобы лепестки успели отдать все полезные вещества. Затем ее накладывают на лицо и держат четверть часа. Отличный эффект получится, если нанести маску на заранее распаренную и очищенную скрабом кожу.

Лепестки роз - прекрасное средство для поддержания красоты и здоровья, ароматизации помещений и принятия расслабляющих ванн. Нежные и ароматные, они подарят хорошее настроение и помогут сохранить молодость на долгое время.

Лепестками роз и других цветов многие украшают комнату перед романтическим вечером. А некоторые используют их для приготовления десертов. Так или иначе, лепестки должны быть свежими, именно в этом случае они сохранят аромат и привлекательный внешний вид. А можно ли их как-то сохранить?

Выбираем правильные цветы

Свежесть и сроки хранения лепестков напрямую зависят от характеристик самих цветов. Несколько важных моментов:

  • Следует приобретать или срезать в саду только молодые цветы с едва распустившимися бутонами. Если цветок полностью раскрылся, сохранить его лепестки вряд ли удастся.
  • Обратите внимание на поверхность лепестков. На ней не должно быть никаких пятен, повреждений и прочих дефектов. Она должна быть гладкой, ровной и однородной.
  • Изучите срез стебля. Он должен быть диагональным, это повысит площадь впитывания воды, улучшит питание и продлит срок хранения.
  • Если вы срезаете цветы в своём саду, то делайте это утром, задолго до наступления жары. Но не стоит срезать их сразу после дождя, они должны немного подсохнуть.

Выбор и заготовка

Не все лепестки будут долго храниться. Выбирайте только самые молодые, желательно не внешние, а внутренние. Поверхность должна быть равномерной по цвету и не повреждённой.

Отрывать лепестки нужно очень осторожно, чтобы не повредить и не смять их. После сбора разложите их на ровную поверхность и хорошо просушите. Чтобы ускорить этот процесс, можно разложить лепестки на бумажную салфетку или отрезок ткани.

Как хранить?

  1. Можно хранить лепестки в холодной воде. Налейте её в любую довольно широкую ёмкость и поместите туда лепестки. Уберите ёмкость в холодное место, например, в погреб, на балкон (в холодное время года), подвал или холодильник.
  2. Возьмите картонную коробку, проделайте в ней отверстия и поместите внутрь лепестки, уложив их ровным слоем. Уберите коробку в холодильник.
  3. Подготовьте ткань или марлю, герметичный пищевой пластиковый контейнер (желательно плоский и широкий) и воду. Ткань сверните в несколько раз и обильно смочите водой (она должна быть сильно влажной, но при этом вода не должна капать с неё). Уложите материал на дно контейнера и сверху положите одним слоем лепестки. Если вам нужно сохранить большое количество лепестков, то уложите их и влажную ткань слоями. Но в этом случае лучше использовать свёрнутую в несколько раз марлю, это позволит обеспечить циркуляцию воздуха и избежать образования плесени. Плотно закройте ёмкость крышкой, отправьте её в холодильник. Влага будет обеспечивать питание, а холод продлит срок хранения. А чтобы лепестки не сгнили, следует каждые два дня вынимать контейнер из холодильника и встряхивать его. Такой способ позволит сохранять свежесть в течение 7-10 дней.
  4. Чтобы сохранить лепестки и применять их в качестве натурального ароматизатора, можно использовать соль. Подготовьте любую стеклянную ёмкость, закрывающуюся крышкой (подойдёт обычная банка). На дно насыпьте соль ровным слоем, затем уложите лепестки. Теперь снова насыпьте соль. Укладывайте лепестки слой за слоем, посыпая их солью, чтобы заполнить всю банку. Спустя неделю вы сможете насладиться ароматом. А если вам удастся уложить лепестки аккуратно, то они сохранят свой первоначальный внешний вид.
  5. Есть и другой не совсем обычный способ. Вам потребуется воск. Растопите его на водяной бане и аккуратно окуните в него лепесток. Чтобы не обжечься, для удерживания используйте пинцет. Поступите так со всеми лепестками и уложите их на ровную поверхность, покрытую пекарской бумагой, пищевой плёнкой или полиэтиленом. Когда воск высохнет, лепестки можно использовать. Они сохранят свой вид, но вот почувствовать их благоухание после такой процедуры уже не удастся.
  6. Можно приготовить специальный раствор для хранения. В одном литре кипячёной воды комнатной температуры растворите две или три столовых ложки сахарного песка, а также половину стакана лимонной, борной или же салициловой кислоты. Погрузите в жидкость лепестки и уберите ёмкость в прохладное место. Используемые компоненты будут выполнять функцию консервантов и помогут сохранить свежесть лепестков.

Пусть лепестки долго радуют вас свежестью и красотой!

Оборвите лепестки с цветков. Осторожно стряхните с них насекомых, отсейте поврежденные лепестки. При отделении лепестков от бутонов проделайте следующее:

  • Аккуратно возьмите стебель растения ниже лепестков, как можно ближе к ним.
  • Сожмите основание прямо под лепестками и осторожно прокрутите стебель, высвобождая лепестки. Проделайте это осторожно, чтобы не повредить лепестки.

Смочите водой бумажное полотенце. Возьмите бумажное полотенце либо салфетку, сложите их в несколько слоев и слегка намочите. Оно способно удерживать влагу подобно губке, но при этом вода не должна капать с него. Положите влажное полотенце в чистую пластиковую емкость или пластиковый пищевой пакет (лучше всего подойдет плотно застегивающийся пакет).

  • Подойдет также пластиковый контейнер для хранения пищи или другая пластиковая коробка, например, из-под маргарина или мороженого, лишь бы она была чистой и сухой.
  • Поместите влажное бумажное полотенце на дно пакета или контейнера. Положите собранные лепестки на это полотенце. При этом не вдавливайте их, поскольку этим вы можете повредить лепестки. В случае необходимости используйте несколько пакетов или контейнеров.

    • Лепестки не должны соприкасаться друг с другом, это предотвратит их гниение.
  • Застегните пакет или накройте крышкой контейнер. Аккуратно положите пакет в холодильник. Положите пакет или контейнер с лепестками цветов на отдельную полку холодильника, чтобы ничто не упало на них. В случае нескольких пакетов их можно сложить стопкой, но сверху на них ничто не должно давить.

    • Убедитесь, что пакет или контейнер не соприкасаются с наиболее холодными частями холодильника, иначе лепестки могут заледенеть. Например, они не должны касаться задней стенки холодильника, поскольку зачастую она находится при слишком низкой температуре. Оледенение лепестков сделает их рыхлыми.
  • Каждый второй день доставайте пакеты с лепестками из холодильника. Важно вынимать пакеты через день. Вынув, слегка встряхните их и положите обратно другой стороной. Это предотвратит слипание лепестков вместе и их гниение.

    Храните таким образом лепестки от трех до семи дней. Бывает, что пролежав в холодильнике, лепестки сохраняют свежий вид в течение семи дней, но постарайтесь использовать их пораньше. Чем раньше вы используете лепестки после их сбора, тем лучше.

  • После использования лепестков по назначению вы можете засушить их. Засушенные лепестки можно использовать при приготовлении ароматической смеси. Разложите их в один слой в сухом темном месте, оставив там примерно на 2 недели. Когда лепестки высохнут, поместите их в чистую сухую банку. Добавьте несколько капель розового эфирного масла.

    • Раз в несколько дней встряхивайте банку с лепестками; продержите их в банке примерно месяц, после чего можно добавить лепестки в ароматическую смесь.
  • Почему лучше купить лепестки у нас

    У нас свежие лепестки, честный объем 12 литров, можете посмотреть наше видео на главной странице сайт и убедиться. Есть доставка и самовывоз рядом с метро Киевская.

    Имеют ли лепестки роз запах?
    Розы, такие как например, эквадорская, колумбийская или голландская, проделывают весьма долгий путь перед тем, как попасть в руки к покупателям. Импортные цветы привозят почти в безжизненном состоянии – они обезвожены, плотно упакованы в пачки по 20-25 штук. В связи с этим, многочисленные сорта роз (за исключением Гран При и некоторые иные) практически не имеют запаха, либо обладают слабо выраженным ароматом.
    Следовательно и лепестки таких раз не пахнут, за исключением нескольких сортов роз, и в этом отношении значительно уступают цветкам лилии, которые мгновенно заполняют своим ароматом помещение.

    Выбираем самый красивый цвет лепестков.
    Следует помнить о том, что не стоит выбирать белые лепестки на свадьбу – они просто потеряются на фоне белоснежного платья невесты.
    Конечно, это все зависит от мастерства фотографа, но все же, они засветятся на платье невесты. Дело в том, что на лепестках светлых оттенков отчетливо заметны темные прожилки, перегибы и дефекты. Даже самые свежие лепестки выглядят не так эффектно, как лепестки темных насыщенных тонов. В таком случае белые лепестки значительно уступают по красоте алым или ярко красным.
    Мы всегда предлагаем оптимальное решением в данном вопросе следует считать следующее – просто закажите разноцветные лепестки, которые будут подчеркивать красоту друг друга, и при этом прекрасно дополнят фотографию. Дождь великолепных разноцветных лепестков станет прекрасным дополнением ваших фотографий, это капельки романтики, загадочного очарования.
    Подчеркните белоснежность платья невесты, особенность события, купите разноцветный букет лепестков. В нашем магазине вы сможете приобрести самые впечатляющие наборы.

    Как купить лепестки роз? Договориться в ближайшем цветочном магазине?.
    Это не столь хорошая идея. Для начала стоит заметить, что лепестки должны собираться из свежих роз, представленных на продажу, а не из уже отцветающих цветков. А для того, чтобы собрать необходимое количество лепестков, порой нужно обобрать большое количество роз одного цвета. А теперь вспомните о стандартной цветочной палатке. Разве они будут портить столько товарных роз? Нет. Поэтому заказывая в палатках вы рискуете получить в итоге множество уже дряблых, вялых лепестков, которые уже несколько дней собирались для вас. Такие залежавшиеся лепестки уже не смогут порадовать вас, наоборот, они только испортят ваш праздник. Но наша компания предоставит всегда свежие лепестки роз в отличном качестве и отборные.

    Как долго храняться лепестки? Как хранить лепестки роз?
    Лепестки роз – это скоропортящийся продукт. Ни одна роза не проживет без воды и дня, это залог ее красоты и свежести. Стебель питает каждый лепесток живительной влагой, а если лепестки останутся совсем без воды? Собранные лепестки очень быстро вянут, теряя влагу, они приобретают вид сморщенных, старых шкурок. Поэтому ваши лепестки не стоит хранить более четырех дней. Продлить жизнь лепестков вы сможете, если поместите лепестки в прохладное место, или холодильник, так вы предотвратите их от высыхания. При комнатной температуре лепестки вянут в течении 10 часов, в зависимости от цвета лепестков, красные сохраняют свою свежесть дольше всех.

    Сколько времени необходимо для того, чтобы заказать свежие лепестки.
    Для того, чтобы на ваш праздник были доставлены только свежие лепестки, вам следует следовать некоторым советам. Первое – если вы организуете романтическое свидание или торжественное мероприятие с лепестками роз, то следует заказывать их сегодня на сегодня. Если же вы заказываете лепестки на свадьбу, то вам стоит заказать лепестки за день до мероприятия, так как в день свадьбы возникает множество проблем, которые значительно важнее лепестков. Конечно мы по Вашему желанию доставим лепестки и в день свадьбы. И второе, заказывать лепестки в магазине нужно не в тот момент, когда они уже нужны, а немного заранее оговорить заказ и дату доставки, ведь в магазине может не оказаться необходимого количества лепестков.

    Сколько стоят лепестки роз? – самые большие пакеты предлагаемые в интернете у нас! стоимость 2000 рублей


    Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

    Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

    Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

    Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

    В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

    На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

    Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

    Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

    Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

    Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

    1. Вода 500гр.
    2. Денатурированный спирт 160гр.
    3. Ацетон 160гр.
    4. Щавелевая кислота 50гр.
    5. Уксусная кислота 99% -10гр.
    6. Бисульфат натрия 120гр.

    Цветы в декоративных бутылках.

    Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

    Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

    Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

    Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

    Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

    Способ с солью.
    Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.