Рецепты для лечения рака матки. Свекольная диета Холодный свекольник диетический

Свекольник — это ближайший родственник борща. Традиционно на Руси таким словом обозначали холодный суп из свеклы. В данном блюде нет капусты. И это, пожалуй, главное отличие. Потому как на сегодняшний день есть много интерпретаций свекольника, который может быть и горячим.

А вообще блюдо в его сегодняшнем виде появилось лишь в 17 веке. И сразу приобрело всеобщую популярность: как среди элиты, так и бедного населения украинской и русской земли.

Диетический свекольник — настоящая находка для тех, кто не любит жирные супы, капусту или просто вынужден исключить данные компоненты из своего рациона по медицинским показаниям. Такое блюдо можно давать и детям.

Готовится оно без использования мяса. Однако, если для Вас это невыполнимая задача, в готовый суп можно добавить кусочки вареной грудки.

Ингредиенты на диетический свекольник

Количество порций: 4.

Рецепт приготовления диетического свекольника

  1. Бульон или воду заливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  2. Лук, морковь, свеклу нужно вымыть, очистить и мелко нашинковать. Затем выложить в сотейник и залить бульоном так, чтобы он немного покрывал овощи. Остатки бульона оставить кипеть.
  3. Сразу же к овощам добавьте томатную пасту, сахар и уксус (или лимонный сок). Тушите до полной готовности свеклы.
  4. Переложите заправку в бульон, дайте закипеть.
  5. Посолите, добавьте мелкорубленый чеснок и укроп. Дайте покипеть 1-2 минуты и выключайте огонь.

Калорийность: 36 Ккал (80 Ккал при использовании бульона вместо воды).

Время приготовления: 20 минут.

Такое блюдо не только полезное, красивое и вкусное, но еще и очень быстрое. Его можно приготовить летом в жару, при этом не утомляя себя у раскаленной плиты.

Подавать диетический свекольник можно со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае он будет необыкновенно хорошо. Для любителей острого (если нет противопоказаний) подойдет пикантный вариант подачи — с добавлением хрена прямо в тарелку. Еще можно использовать из свекольника только тушеные овощи. Их нужно положить в тарелку, залить кислым квасом (в идеале — свекольным) и подавать холодным.

Нежный, легкий вкус такого свекольника понравиться даже детям, которые не любят борщ. Попробуйте ввести это блюдо в детский рацион и Ваш ребенок тоже полюбит овощи.

Свеклу моем, чистим. Нарезаем на мелкие брусочки или трем на терке и отвариваем минут 5-10 до готовности. В бульон допри варке добавляем немного уксуса, чтобы получился насыщенный цвет. Солим по вкусу. Можно добавить и чуть сахару.

Промываем и нарезаем ботву свеклы.

Когда свекла свариться добавляем в кастрюлю нарезанную ботву и доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем. Это основа для нашего свекольника.

Моем и чистим овощи. Отвариваем яйца. Нарезаем все кубиками.

Смешиваем свеклу с ботвой и нарезанные овощи и яйца. Заливаем свекольным бульоном. Щедро добавляем сметаны. Готово!

Ингредиенты

  • Свекла - 2-3 Штук (с ботвой)
  • Яйца - 2-3 Штук
  • Огурец - 2-3 Штук
  • Зелень - По вкусу
  • Зеленый лук - 1 Штука (пучок)
  • Соль - По вкусу
  • Сметана - 0,5 Стакана

Основные ингредиенты:
Овощи, Свекла

Примечание:
На этой странице представлен простой, но в тоже время очень вкусный рецепт. Диетический свекольник –достаточно известное блюдо среди любителей хорошо покушать. Однако если вы хотите знать, как приготовить его в домашних условиях, наберитесь терпения и следуйте нашим рекомендациям. Чтобы ускорить и облегчить приготовление этого кулинарного изделия, советуем вам придерживаться следующих правил. Перед началом работы, обязательно изучите список необходимых продуктов – если чего-то не хватает, приобретите это в магазине. Кроме того, классический состав ингредиентов может меняться по вашему усмотрению и вкусу. Далее прочитайте рецепт приготовления полностью и начните выполнять каждый шаг по порядку, не забывая смотреть на фото, которое помогает лучше понять, как сделать то или иное действие. Проведя эксперимент и выяснив, как готовится Диетический свекольник дома, вы можете смело высказывать свои впечатления и советы в разделе комментарев. Такое замечательное хобби как кулинария привнесёт ярких ощущений в вашу жизнь и поможет украсить ваш домашний уют.

Описание:
Такой диетический свекольник я готовлю летом часто и много, потому что получается очень вкусно и съедается очень быстро. В этом диетическом свекольнике нет ни мяса, ни картошки, но им наедаешься.

Количество порций:
3

Время приготовления:
15 мин

time_pt:
PT15M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Чтобы приготовить Диетический свекольник необходимо...

Свеклу, лук и морковку мелко порезать и поставить тушиться на маленький огонь в небольшом количестве воды. Через 20 минут добавить нашинкованную капусту, если надо, подлить чуть-чуть воды, и продолжать тушить еще 20 минут.

Затем все залить кипятком, добавить суповую заправку (1 ст. ложку на трехлитровую кастрюлю, хотя попробуйте на ваш вкус), сахарный песок (1 ч. ложку), выжать лимон (четвертинку, половинку, определяйте по вкусу), добавить раздавленные дольки чеснока (2-3). На медленном огне доведите до кипения и потомите на плите еще с полчаса. Если время есть, дайте настояться.

В этом супе нет ни капли жира, ни картошки, ни мяса. Практически только овощи. Но вкус отменный. Вместо лимона можно использовать уксус, вместо суповой заправки - соль, вместо воды - бульон, а если диета позволяет, вместе с лимоном можно положить кусочки отварного постного мяса. Опять же если позволяет диета, при тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла.

Такое диетическое блюдо как суп из свеклы можно вполне назвать вегетарианским борщом, ведь в нем нет ни мяса, ни жира. Конечно, тоже не вредит фигуре, полезен для здоровья и красоты, но борщ на овощном бульоне усваивается еще легче.

Народная мудрость гласит: «Борщ и капуста – в доме не пусто», а подходящие овощи для чудесного низкокалорийного супа всегда найдутся под рукой. Супы, разные первые можно варить по-разному, рецептов множество, но все они полезные и вкусные, хорошо насыщают даже без избыточного содержания калорий.

Из чего готовим: набор продуктов для супа свекольника (овощного борща)

Как готовим овощной борщ (суп свекольник)

  • Лук мелко режем, морковь и свеклу режем на терке, помещаем в сковороду с толстыми стенками и тушим 20 минут с 2-3 ложками воды, постоянно помешивая.
  • Капусту шинкуем, добавляем к овощам, подливаем немного воды (если нужно), закладываем томатную пасту, продолжаем тушить овощи еще 10 минут.
  • Кипятим воду в кастрюле, после закипания, перемещаем в нее все тушеные овощи, добавляем картофель, специи, сахар, раздавленный чеснок, лимонный сок.
  • Варим суп до готовности на самом слабом огне примерно 15-20 минут, выключаем огонь, даем настояться блюду примерно час.

Низкокалорийный суп свекольник можно есть тем. кто на диете

Зелень в такой вегетарианский борщ (суп свекольник) добавляем непосредственно перед подачей на стол. Для заправки хорошо подойдет нежирная сметана.

Еще один рецепт супа свекольника (диетического борща)

Борщ, как правило, ассоциируется с калорийным, сытным блюдом на основе наваристого и жирного мясного бульона. Но запросто можно сварить низкокалорийный, диетический, очень вкусный свекольник без сметаны, картошки и мяса. В рецепте используют исключительно овощи и совсем немного оливкового масла. Такой витаминный суп можно есть и не бояться нанести вред фигуре.

Из чего приготовить набор продуктов для низкокалорийного борща (свекольника)

  • капуста – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 свежий;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Как приготовить диетический борщ (суп свекольник низкокалорийный)

  • Ставим воду на огонь.
  • Пока вода закипает, чистим овощи, нарезаем морковь и свеклу тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами.
  • Шинкуем капусту (как для салата). Снимаем с помидора кожицу (обдав его предварительно кипятком) и нарезаем его мелкими кубиками.
  • На сковороду вливаем оливковое масло, пассируем лук, свеклу и морковь пару минут на слабом огне.
  • Овощи добавляем в кипящую воду, далее варим суп до готовности на среднем огне.
  • Минут через 10 овощи проварятся, самое время добавить помидоры и капусту. В это время борщ уже должен приобрести красивый красный цвет.
  • Моем, мелко рубим зелень и чеснок, добавляем это все в кастрюлю вместе с лимоном, солью, перцем, молотой паприкой.

Вегетарианский борщ (свекольник) подают к столу горячим. Тарелка такого легкого супа содержит около ста килокалорий.

Яркий свекольник - разновидность диетического холодного супа, помогающего пережить летнюю жару и не набрать вес. Заготовленная отварная свекла сведет время его приготовления к нескольким минутам.

Свекольник можно приготовить без процеживания на основе овощного бульона, цвет которого восстанавливает щепотка лимонной кислоты. Для этого порезанную крупной соломкой свеклу надо отварить до готовности. Таким же образом нарезают остальные ингредиенты.

Готовое блюдо выдерживают пару часов в холодильнике. Для придания резкости можно ввести немного горчицы или тертого хрена.

Ингредиенты

На 1 порцию:

  • свекла - 200 г
  • свежий огурец - 100 г
  • яблоко - 30 г
  • вода - 200 мл
  • ржаной хлеб - 1 ломтик
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • зеленый лук - 20 г
  • соль, уксус по вкусу.

Приготовление

1. Свеклу тщательно моем и отвариваем в кожуре или запекаем в духовке до полной готовности (1-2 часа в зависимости от размеров).

2. Очищаем свеклу от кожуры, после чего измельчаем ее на мелкой терке.

3. Заливаем тертую свеклу кипятком, добавляем ломтик черного хлеба и оставляем до полного остывания (на 2-3 часа).

4. Зеленый лук мелко рубим. Нарезаем на кусочки огурец и яблоко, очищенное от кожуры - нарезка может быть как крупной, так и мелким кубиком или соломкой.

5. Процеживаем свекольный настой и заправляем им нарезанные огурцы, яблоки и зелень. Добавляем соль и уксус (или лимонную кислоту) по вкусу. Настаиваем свекольник в холодильнике не менее 3 часов.