Пасхальный салат с курицей. Салат «Пасхальный

Калорийность: 580.45
Время приготовления: 25
Белки/100г: 8.61
Углеводы/100г: 3.89

Пасхальный салат с курицей, рецепт с фото которого я решила предложить, подходит для 3 и 4 этапа . Салат очень ароматный и вкусный, практически не содержит жир, поэтому понравится тем, кто решил питаться правильно и следить за своей фигурой.
Готовится он быстро, состоит из полезных продуктов, готовьте его почаще, не только в праздники!
На приготовление салата по этому рецепту понадобится 25 минут, из перечисленных продуктов получится 2 порции.

Ингредиенты:
- филе цыплёнка (грудка) – 300 г;
- грейпфрут красный – 1 шт.;
- лимон – 1\2 шт.;
- мята сушеная, хлопья паприки, орегано, майоран, морская соль, сельдерей;

для украшения:
- яйцо куриное, варёная морковь, две горошины чёрного перца.

Как приготовить в домашних условиях

Мы приготовим и оригинально украсим пасхальный салат с курицей и грейпфрутом. Подходит он тем, кто на диете Дюкана. Итак, нарезаем филе цыплёнка тонкими длинными ломтиками, посыпаем морской солью, перемешиваем, оставляем на несколько минут.



Добавляем к нарезанному филе цыплёнка чайную ложку хлопьев паприки, по половине чайной ложки орегано и майорана, хорошо смешиваем, чтобы специи равномерно покрыли кусочки мяса. Жарим цыплёнка несколько минут на сковороде с антипригарным покрытием, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.



Очищаем от кожуры и белой плёнки грейпфрут, разбираем на сегменты, тонкую кожицу с долек также нужно снять.





Когда филе цыплёнка остынет, смешиваем его с очищенными дольками грейпфрута.



Приправляем салат тёртым лимоном. Я советую хорошо вымыть лимон и заморозить целиком – получатся удобная добавка к салатам, которая всегда под рукой. Достаточно достать лимон из морозилки и натереть нужное количество в салат, а оставшуюся часть вернуть в морозильник.



Посыпаем салат с курицей и грейпфрутом сушеной мятой и зеленью сельдерея или петрушки.



Делаем украшение для салата. Отвариваем вкрутую куриное яйцо, делаем надрез на остром конце. Отрезаем круглый ломтик варёной моркови, вырезаем зубчики по кругу, вставляем гребешок в надрез. Из двух небольших кусочков моркови делаем клюв, а горошины чёрного перца станут глазами петушка.





Выкладываем салат на тарелку, в центр ставим петушка из варёного яйца и подаём к столу. Вот такой праздничный пасхальный салат с курицей и грейпфрутом можно приготовить. Приятного аппетита!



Так же рекомендуем приготовить

Пасха является главным весенним праздником для всех православных. Заканчивается Великий пост, наступает Светлое Воскресенье, за которым последует целая неделя праздников и угощений.
Пасхальный стол, наверное, самый обильный и разнообразный. На нем всегда присутствуют как традиционные обрядовые блюда, такие как крашенные яйца, и , или , и другие красивые блюда, наполненные определенным смыслом, создающие радостное праздничное настроение.
Продумывая пасхальное меню обратите внимание на салат «Пасхальный», выполненный в соответствующей тематике. Салат из курицы в виде яичка, с желтым птенчиком, обрамленный яркими помидорами черри внесет теплую и яркую нотку на вашем праздничном столе. Готовить его лучше всего в белой овальной тарелке.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 2 луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец или смесь перцев.
  • Для украшения:
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • свекла вареная – маленький кусочек;
  • морковь – маленький кусочек;
  • горошина черного перца;
  • салат листовой, зелень петрушки.

Приготовление

Куриную грудку отварить привычным способом – в кастрюле на плите или в мультиварке. Достать грудку из бульона, дать немного остыть, удалить кожу и косточки, затем филе мелко нарезать ножом.
В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и выложить на нее куриное филе. Добавить к нему измельченный чеснок и свежемолотую смесь перцев. Перемешать и быстро обжарить на сильном огне.
Эти дополнительные операции придадут блюду интересный пикантный вкус и не позволят быть салату пресным, что часто бывает при использовании вареной курятины.


Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами, если луковицы не крупные, или четвертькольцами. Пассировать на разогретом растительном масле до прозрачности, сильно поджаривать не требуется.


Сыр натереть в мелкую терку. Для данного салата Вы можете взять совершенно любой сорт сыра.


Яблоко – очень неожиданный и интересный компонент блюда. По вкусу оно замечательно сочетается с курицей и дарит салату свежесть и сочность.
Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и натереть в крупную терку или нарезать кубиками.


Яйца отварить «вкрутую», остудить под холодной водой, почистить. Отделить желтки от белков и по отдельности натереть в мелкую терку. Желток красиво измельчается в чеснокодавке.


Салат «Пасхальный цыпленок» выполняется слоями, каждый из которых промазывается майонезом, и выкладывается в форме яйца на овальном блюде.
Первый слой – лук, сверху майонезная сеточка.


Второй слой – куриная грудка. Если любите салаты с большим количеством майонеза, покрывайте ровным слоем, а не сеточкой.


На курицу выложить яблоко и снова сетка из майонеза.
Укладывая каждый последующий слой, не забывайте придавать салату нужную форму, подправляя и выравнивая её.


Следующий слой - сырный.


Последним слоем является яичный белок.
С помощью силиконовой лопатки аккуратно утрамбовать его, завершая формирование основы салата.


Для оформления салата в пасхальной тематике понадобятся яичный желток, помидоры черри, кусочек вареной свеклы и маленький кусочек моркови, а также лист зеленого салата и зелень петрушки.
Из желтка аккуратно выложить фигурку цыпленка. Из моркови (свежей или вареной) с помощью острого ножа вырезать «крылышко» и «клювик», поместить их на «свои места». Горошина перца или кусочек маслины станет «глазиком цыпленка».
«Усадить» цыпленка на зеленую «травку», выполненную из листа зеленого салата.
Помидоры черри разрезать вдоль пополам и выложить с двух сторон от цыпленка, они будут исполнять роль главного символа праздника – крашеных пасхальных яичек.
Дополнительно по периметру украсить салат звездочками из вареной свеклы, вырезанных с помощью формочек для канапе, и зеленью петрушки, красиво разложив листочки.


Дать настояться и пропитаться в холодильнике в течение пары часов.
Всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пасхальные салаты требуют к себе особенного отношения. На Пасху все хозяйки стараются сделать свой праздничный стол самым нарядным. При помощи нехитрых приёмов салат с курицей можно превратить в украшение вашего праздничного стола.

Пасхальный салат с курицей, рисом и яйцом - рецепт с фото

На приготовление салата с курицей и сыром вам понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- курица (вес без костей и кожи) – 300 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- бурый рис – 70 г;
- морковь – 230 г;
- сыр твёрдый – 65 г;
- яблоко – 50 г;
- лимон – 1\2 шт.;
- майонез, чёрный перец, петрушка.

Для украшения:
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- зелёная пищевая краска.


Пошаговый рецепт с фото:




Отвариваем вкрутую перепелиные яйца. В тёплой кипячёной воде растворяем несколько крупинок зелёной пищевой краски, кладём в неё очищенные яйца, оставляем примерно на 30 минут.




Отвариваем в курицу, добавив в бульон коренья и специи. Готовую курицу очищаем от костей и кожи, нарезаем мелко, складываем в глубокий салатник.




Отвариваем вкрутую куриные яйца, натираем на крупной терке, добавляем к куриному мясу.




Варим бурый рис – на 1 часть риса берём 2 части холодной воды, добавляем половинку чайной ложки морской соли, готовим примерно 30 минут. Можно отварить бурый рис в курином бульоне, салат получится вкуснее.






Добавляем в салатник отваренную в мундире и натёртую крупно морковку (половину нормы моркови оставляем для украшения салата), затем кладём натёртый твёрдый сыр.




Приправляем салат майонезом и перчим молотым чёрным перцем.




Последними добавляем в салат тёртое яблоко и свежевыжатый лимонный сок, тщательно смешиваем ингредиенты, приправляем по вкусу морской солью, добавляем щепотку сахара.






Ставим в центр тарелки узкую банку или стакан, обкладываем по периметру салатом, формируем толстое кольцо.




Оставшуюся морковь натираем мелко, украшаем кольцо салата морковкой.




Достаём из красителя перепелиные яйца, обсушиваем, в центр «гнезда» кладём несколько веточек петрушки и три перепелиных яйца.




Оставляем блюдо в холодильнике на 20-30 минут. Салат с курицей, рисом и яйцом на Пасху готов.






Так же рекомендуем вам приготовить

В светлый праздник Пасхи всем нам хочется накрыть стол как-то особенно красиво. Кроме куличей, пасхи и крашеных яиц, на праздничном столе очень гармонично будет выглядеть cалат «Пасхальная курочка» с яйцами.

Тело курицы выложено из салата, в состав которого входит картофель, отварная куриная грудка, чернослив и грецкие орехи, клюв, хохолок, бородка, крылья и хвост выложены из кусочков красного перца. Яйца вылеплены из смеси сыра с майонезом и чесноком. Цвет яйцам придают куркума, паприка, шпинат, укроп и свекла.

Если вы решились на приготовление салата в виде пасхальной курочки, запаситесь терпением. В целом, на приготовление и оформление салата «Пасхальная курочка», у вас уйдёт не меньше двух часов.

Ингредиенты для пасхального салата

для салата:


Для оформления:


Для «яиц»:


Рецепт приготовления:

  • Сварите куриную грудку. В воду для вкуса добавьте корневой сельдерей (145 г), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (3 шт.), душистый перец (4 шт.). Варите куриную грудку на медленном огне 30 мин., затем посолите (по вкусу) и поварите ещё 5 мин. Грудку выньте из бульона и охладите. Бульон не выливайте, из него можно будет сварить .

  • Поставьте варить картофель (2 шт.) и яйца (4 шт.).
  • Пока куриная грудка, картофель и яйца варятся, мелко нарежьте дольками чернослив, кубиками – грибы. Измельчите грецкие орехи.

  • Сварите яйца, охладите их, почистите, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной тёрке, а желтки – на мелкой.
  • Охлаждённую куриную грудку нарежьте кубиками (со стороной в 1 см), заправьте майонезом (2 ст. л.). Из полученной массы выложите на большом блюде профиль курицы.

  • Затем положите слой чернослива.

  • И грецких орехов.

  • Затем – слой солёных грибов. Этот слой промажьте майонезом. Отварной картофель нарежьте кубиками со стороной в 1 см, смешайте с майонезом (3 ст. л.). Картофель с майонезом уложите поверх всех слоёв, уплотните плоской стороной широкого ножа.

  • Салат со всех сторон промажьте майонезом (4 ст. л.).

  • Покройте всё натёртым белком. У вас получилась довольно привлекательная пушистая курочка.

  • Нарежьте тонкими полосками красный перец (2 — 3 мм).
  • Из перца вырежьте клюв, хохолок и бородку. Горошиной душистого перца обозначьте глаз. Из полосок выложите крыло и хвост.

  • Натрите на мелкой тёрке сыр (200 г), пропустите через пресс чеснок (1 зубчик), добавьте майонез (3 ст. л.).
  • Смесь сыра, чеснока и майонеза перемешайте, получится густая вязкая масса.
  • Вылепите из этой массы яйца (7 шт.).

  • Протрите через сито листья шпината (8 – 9 шт.), натрите свёклу и отожмите из неё сок (1 ч. л.).

  • Обваляйте «яйца» в красной паприке.

  • В жёлтой куркуме.

  • Чтобы получить бардовый цвет, опустите яйца в свекольный сок.

  • Чтобы окрасить яйца в зелёный цвет, обмакните их в сок из шпината.

  • Надо отметить, что не всякий шпинат хорошо прокрашивает яйца, в этом случае, дополнительно обсыпьте яйцо мелко нашинкованным укропом.

  • Положите на блюдо веточки укропа (1 пучок), имитируя траву.

  • Положите в «траву» «яйца».
  • Салат «Пасхальная курочка» готов.