Картофель, запеченный в фольге с маслом и сыром. Картофель, запеченный в фольге с сыром Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Картошка попала на евразийский континент сразу после открытия Америки. Однако, вряд ли кто из поваров того времени решился приготовить картофель, запеченный в фольге с сыром для еды. Первое столетие это растение украшало подоконники в Голландии и других странах, также как и растение герань во многих домах.

Многие считают, что популярность картофеля начала расти во времена Петра I, однако, это миф. Существует версия, что император действительно передал в Россию мешок клубней с поручением посадить их и выращивать как лекарственное растение.

На самом деле прошло почти 40 лет после его смерти, когда в страну привезли из Германии 57 бочонков, заполненных клубнями. Был издан указ, предписывающий губернаторам сажать клубни для еды.

Картофель, запеченный в фольге с сыром

К концу XVIII века крестьяне начинают употреблять картошку как продукт питания. Её варят, запекают, кладут в пироги. Но до того момента, когда картошка станет вторым хлебом еще далеко.

Только к сороковым годам XIX века картофель признается как одна из основных культур и её начинают повсеместно выращивать как овощную огородную культуру. Однако, когда от холеры умерло много людей, это связали с картошкой. Позже, при Николае I, картофель стал выращивать для преодоления голода. Картошка заменила хлеб в неурожайные для зерновых годы и спасла миллионы жизней.

Приготовление картофеля, запеченного в фольге с сыром, требует минимальных усилий от хозяйки и небольшого набора продуктов. Для этого блюда потребуется:

  • клубней 8 шт.;
  • масла 120 г;
  • соль 7-9 г;
  • сыр 150 г;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • смесь перцев по вкусу;
  • пряные сухие травы 50 г, душица, тимьян, розмарин;
  • масло, желательно оливковое, 70 мл;
  • свежий укроп 30 г.

Рецепт приготовления


_______________________________

Кухоман в помощь

Прислушайтесь к советам, и картошка будет очень вкусным блюдом:

______________________________

Для приготовления картофеля, запеченного в фольге с сыром нужно следовать инструкции:


Как и любое другое картофельное блюдо, картофель, запеченный в фольге с сыром, прекрасно сочетается с солеными или маринованными грибами, квашеной капустой и слабосоленой селедочкой.

Картофель в фольге в духовке – это не обычный гарнир, а настоящее произведение кулинарного искусства. Даже без дополнительных ингредиентов он получается очень вкусным и ароматным. При этом можно добавлять множество различных продуктов, которые еще больше усилят вкусовые качества блюда и превратят его в полноценный ужин для всей семьи.

Фольга позволяет сделать картофель в духовке таким же, как на костре. Он идеально пропекается, но при этом остается мягким и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы приготовить картофель таким образом, его даже не нужно чистить! Кожура также отлично запекается, превращаясь в хрустящее лакомство.

Вместе с картофелем в фольгу можно положить кусочек сыра, сала, ветчины, какие-либо овощи и даже фрукты! Чтобы блюдо было более сытным, к картошке также добавляют соус на основе сливок, майонеза или сметаны.

В фольгу отдельно заворачивают каждую картофелину, предварительно нафаршировав ее всеми необходимыми ингредиентами. Для этого клубень просто разрезают посередине, солят, перчат и выкладывают внутрь выбранную начинку.

Приправы и специи добавляют также внутрь картофеля или же делают специальный маринад на основе оливкового масла, в котором недолго держат овощи перед запеканием.

Подавать картофель очень просто – достаточно снять фольгу и переложить угощение на тарелочку. Если в составе не было мясных ингредиентов, то можно использовать готовое блюдо в качестве гарнира. Впрочем, зачастую картофель, приготовленный в фольге в духовке, сам по себе достаточно сытный и не требует каких-либо дополнений.

Мягкий, рассыпчатый картофель с румяной сырной корочкой обязательно соберет за столом всю семью. Готовится такое блюдо очень быстро и без каких-либо сложных кулинарных процессов. Состав специй можно изменить на свое усмотрение, а также добавить к укропу петрушку и зеленый лучок. Для этого рецепта лучше всего подойдет молодой картофель, поскольку его вкус идеально сочетается с зеленью и сыром. Тем не менее можно повторить блюдо и с обычной картошкой. Получится тоже достаточно вкусно.

Ингредиенты:

  • 7 молодых картофелин;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелочке смешать оливковое масло с майораном, орегано, солью и перцем.
  2. Картофель хорошо промыть, выложить в масло со специями на несколько минут.
  3. Картошку в маринаде завернуть в фольгу, выпекать 15 минут при 180 градусах.
  4. Измельчить укроп и натереть на крупной терке твердый сыр.
  5. Аккуратно развернуть фольгу и сделать глубокие крестообразные надрезы на каждой картофелине (как на фото).
  6. В каждый надрез добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла.
  7. Посыпать картошку сыром и вернуть блюдо в духовку на несколько минут (до расплавления сыра).
  8. Перед подачей на стол добавить поверх сыра свежую зелень.

Интересное из сети

Очень простое, сытное, вкусное блюдо, которое напомнит о вечерах у костра и порадует всю семью необычными сочетаниями продуктов. Всего-то и нужно, что добавить к картошке немного сала и лука, и она тут же становится сочной и питательной. Это лакомство уже язык не повернется назвать гарниром – оно вполне подходит для главного блюда во время обеда или ужина. Чтобы сделать трапезу еще более интересной, можно дополнить картофель чесночным соусом. Впрочем, и без него содержимое фольги разлетится по тарелкам со скоростью звука!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сала;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть картофелины, вытереть их досуха полотенцем.
  2. Сало нарезать примерно одинаковыми кусочками не шире 3 мм.
  3. Разрезать каждую картошку на две части точно посередине, каждую половинку посолить и поперчить.
  4. Смазать картофель оливковым маслом.
  5. Выложить на одну часть картофелины лук, на другую – кусочек сала.
  6. Соединить обратно половинки и аккуратно обернуть каждый овощ кусочком фольги.
  7. Выложить картофель на противень и выпекать при 180 градусах 25 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить картофель, запеченный в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картофель в фольге в духовке – это еще один вариант приготовления этого универсального овоща. Готовое блюдо обязательно понравится всей семье, особенно если выбрать в дополнение к основному продукту мясные ингредиенты или твердый сыр. Как приготовить картофель в фольге в духовке, точно знают опытные кулинары, так что их советы наверняка облегчат процесс и позволят добиться идеального результата:
  • Для запекания с картофеля не нужно снимать кожуру. Тем не менее стоит очень тщательно промыть каждый клубень и убедиться, что он не испорчен;
  • Время приготовления картофеля в фольге в духовке напрямую зависит от его размера. Мелкие овощи будут готовы чуть ли не в два раза быстрее. При этом опытные кулинары рекомендуют выбирать картошку средней величины;
  • Добавляя внутрь картофеля различные начинки, не стоит разрезать клубень до конца. Так его проще будет подать к столу, да и удобнее кушать;
  • Чтобы проверить готовность картофеля, достаточно проколоть ее вилочкой. Если можно сделать это без усилия, то блюдо приготовилось;
  • Если вы хотите в качестве начинки использовать сало, то можно взять как самое обычное, так и соленое, копченое, с мясной прослойкой и пр.

То ожидаем, что блюдо получится очень вкусным и сытным. Но, на самом деле, далеко не всегда выходит так, как мы того желаем. Ведь чтобы сделать вкусный гарнир, необходимо строго следовать всем требованиям и правилам рецепта.

Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько способов того, как сделать сытный картофель с сыром в духовке. Следует отметить, что существует множество вариантов приготовления такого блюда. Его можно делать и в виде гарнира, и как полноценный горячий обед с мясом.

Быстро и легко запекаем картофель с сыром в духовке

Если вы уже зажарили курицу или отварили другой мясной продукт, то следует задуматься о приготовлении гарнира. Классические варианты в виде картофельного пюре, макарон и различных каш уже многим поднадоели. В связи с этим предлагаем сделать более оригинальное блюдо.

Итак, запекаем картофель с сыром в духовке. Для этого нам понадобится:

  • масло качественное сливочное - около 70 г;
  • картофель свежий - 5-7 средних клубней;
  • сушеный укроп, перец черный, соль морская, паприка сладкая - добавлять по вкусу;
  • сыр твердый голландский - около 170 г.

Подготовка компонентов

Картофель с сыром в духовке, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень быстро. Это связано, прежде всего, с тем, что такое блюдо включает в себя минимум ингредиентов.

Прежде чем приготовить сытный гарнир к какому-либо мясу, необходимо обработать главный овощ. Картофелины следует тщательно помыть, а затем почистить и нашинковать на тонкие кружочки. Далее овощ требуется выложить в глубокую чашу и добавить к нему сушеный укроп, морскую соль, черный перец, а также сладкую паприку. Перемешивать ингредиенты следует до тех пор, пока они равномерно не покроются специями.

Также необходимо отдельно натереть твердый голландский сыр на большой терке.

Процесс формирования блюда

Если мы запекаем картофель с сыром в духовке, и хотим получить вкусное поджаристое блюдо, то используем широкую форму. Ведь если сделать толстый слой овощей, то он лишь пропечется и не покроется красноватой корочкой.

Итак, для формирования такого гарнира следует взять широкую посуду для выпечки и обильно смазать ее свежим сливочным маслом. Далее в форму необходимо выложить весь картофель, сдобренный специями. В итоге вы должны получить слой овоща толщиной не более 2-3 сантиметров.

Процесс термической обработки

После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в разогретый до 230 градусов духовой шкаф. В таком состоянии картофель должен выпекаться около 55-60 минут. При этом за ¼ часа до выключения духовки его следует покрыть толстым слоем натертого твердого сыра.

Правильно подаем гарнир к столу

После того как картофель с сыром в духовке будет полностью выпечен, его аккуратно вынимают и раскладывают по тарелкам, используя лопатку. Употреблять такое блюдо рекомендуется вместе с мясным продуктом и свежим серым хлебом.

Картофель, запеченный с сыром и мясом в духовке

Наверняка каждый из вас пробовал блюдо, называемое «картошкой по-французски». Если нет, то ниже мы расскажем вам о том, как готовить такой вкусный обед, используя лишь овощи и мясной фарш.

Итак, картофель, запеченный с сыром в духовке, требует применения:

  • масло качественное сливочное - около 30 г;
  • сушеный укроп, перец черный, соль морская - добавлять по вкусу;
  • луковицы репчатые - 2 головки + 1 в фарш;
  • телятина - примерно 350 г.

Делаем фарш

Картофель, запеченный с сыром и мясом в духовке, получится вкусным лишь в том случае, если его готовить с применением свежего и ароматного фарша. Для его создания необходимо помыть телятину, а затем измельчить ее в мясорубке, чередуя куски с головкой лука. После этого в полученный фарш следует добавить соль и перец. Перемешивать все компоненты рекомендуется до тех пор, пока у вас не образуется однородная и ароматная масса.

Подготовка овощей

Прежде чем сделать картофель, запеченный с сыром в духовке, следует обработать не только мясной продукт, но и овощи. Приобретенные клубни необходимо помыть и почистить, а затем нашинковать на тонкие кружочки. Что касается головок лука, то их требуется нарезать на полукольца.

Также следует отдельно натереть на маленькой терке твердый голландский сыр.

Процесс формирования сытного блюда

После обработки овощей и приготовления фарша, необходимо приступить к формированию полноценного блюда. Для этого следует смазать широкую форму для выпечки свежим сливочным маслом, а затем выложить кружочки картофеля, посолить их и поперчить. Далее на овощ требуется поместить мясной фарш и обсыпать его полукольцами лука. В завершении все ингредиенты следует покрыть майонезной сеточкой.

Процесс запекания

Картофель, запеченный с сыром и майонезом в духовке, готовится не очень долго. После формирования блюдо следует поместить в разогретый шкаф и запекать при температуре 250 градусов на протяжении часа. Кстати, за 15 минут до выключения духовки его рекомендуется обильно обсыпать натертым сыром. Если выложить молочный продукт раньше, то есть вероятность, что он сгорит и станет неприятно хрустящим.

Подаем горячее блюдо к столу

Теперь вы знаете, как готовится картофель, запеченный с сыром и майонезом, в духовке. После того как овощ станет полностью мягким, блюдо необходимо вынуть и разложить по тарелкам. Для этого можно использовать широкую металлическую лопатку.

Запекаем картофель с куриными грудками

Картофель, запеченный с курицей и сыром в духовке, получается не менее вкусным и сытным, нежели вышепредставленное блюдо. Более того, для приготовления такого обеда вам не требуется делать мясной фарш. Ведь куриные грудки используются практически в целом виде.

Итак, нам необходимо:


Обрабатываем мясо

Мясо птицы для такого блюда лучше всего приобретать в охлажденном виде. Его следует тщательно помыть, а затем снять кожицу и убрать все кости. Далее филе необходимо разделить на большие куски и слегка отбить молотком. После этого грудки требуется смазать специями и натертыми зубками чеснока. В таком виде их желательно оставить в стороне на полчаса.

Подготовка овощей и сыра

Прежде чем запечь картофель с сыром в духовке (рецепт с фото блюда представлено в данной статье), следует обработать все ингредиенты. Клубни овоща необходимо помыть и почистить. Далее их требуется нашинковать на тонкие кружочки. Также необходимо нарезать и луковицы (на полукольца).

Что касается голландского сыра, то его рекомендуется натереть на большой терке.

Процесс формирования и выпечки в духовке

Обработав ингредиенты, следует приступить к формированию полноценного блюда. Для этого необходимо взять форму и смазать ее маслом. Далее требуется выложить картофель и присыпать его солью. В свою очередь на овощ следует аккуратно поместить отбитые куриные грудки.

В завершении блюдо необходимо обсыпать полукольцами лука и покрыть майонезной сеточкой. В таком виде его следует поместить в духовку и запекать при температуре 220 градусов на протяжении 48 минут. При этом за ¼ часа до выключения духового шкафа практически готовое блюдо необходимо засыпать натертым сыром.

Как следует правильно подавать к обеду?

Добившись мягкости картофеля и курицы, обед следует вынуть из духовки и выложить на тарелке. Для удобства данной процедуры рекомендуем использовать металлическую лопатку. Подавать готовое блюдо к столу необходимо вместе с домашними маринадами, а также свежим хлебом и зеленым луком. Приятного вам аппетита!

Готовим вкусное блюдо в кулинарной фольге

Пробовали ли вы когда-нибудь блюдо под названием «крошка-картошка»? Если нет, то способ его приготовления будет представлен вашему вниманию чуть ниже.

Итак, нам необходимо:

  • картофель свежий - 7-8 небольших клубней;
  • сушеный укроп, перец черный, соль морская, сладкая паприка, томатная паста - добавлять по вкусу;
  • сыр твердый голландский - около 170 г;
  • майонез жирный - примерно 100 мл;
  • чеснок - несколько зубков.

Обработка овощей

Прежде чем приступить к запеканию данного блюда, следует взять несколько продолговатых клубней картофеля и тщательно их помыть в горячей воде. Ввиду того, что овощ не будет очищаться от кожуры, его следует хорошенько растереть щеткой.

Обработав клубни, их необходимо поместить на доску, а затем сделать несколько надрезов так, чтобы в итоге из картофелины вы получили своеобразную «гармошку».

Делаем соус

Картофель, запеченный в фольге с сыром в духовке, получится особенно вкусным, если его делать вместе с ароматным соусом. Для его приготовления необходимо смешать сушеный укроп, черный перец, морскую соль, сладкую паприку и томатную пасту. Также следует почистить зубчики чеснока и нарезать их на тонкие пластинки. Аналогичным образом необходимо измельчить и твердый сыр.

Формируем оригинальное блюдо и готовим его в духовке

Осуществив все описанные действия, следует взять нарезанную картофелину и поместить ее на плотную кулинарную фольгу. Далее ее требуется начинить пластинками сыра и чеснока, а затем облить пряным соусом. В таком виде овощ необходимо обернуть пищевой фольгой так, чтобы у вас получился своеобразный мешочек.

Сформировав все изделия, их следует поместить на противень и отправить в духовку. Запекать крошку-картошку рекомендуется в течение часа при температуре 210 градусов.

Как следует подавать к обеду?

После того как овощ станет полностью мягким, а ваша кухня заполнится приятным ароматом пряностей и печеного картофеля, блюдо можно смело вынимать из духовки. Расположив мешочки на тарелочках, их следует сразу же преподнести к столу. Употреблять данный обед рекомендуется следующим образом: фольга аккуратно разворачивается в верхней части, а ее содержимое съедается при помощи вилочки.

Если есть желание, то к такому блюду можно дополнительно подать мясо или колбасное изделие.

Запечённый картофель в духовке в фольге – блюдо не только очень сытное, но и полезное, по вкусу напоминающее картошку в мундире, запеченную в углях догорающего костра. Готовить овощ таким способом просто и быстро. Он получается мягким, нежным и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Запеченная в фольге картошка – отличное блюдо не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. При желании можно приготовить только ее одну, а можно дополнить такими ингредиентами, как бекон, сыр, грибы, салат и т. д., а к столу подавать с легким сметанным соусом и зеленью.

Многих хозяек волнует вопрос, сколько нужно запекать картофель в фольге в духовке. Все зависит от величины клубней и сорта. Так, картофелины среднего размера рассыпчатых (мучнистых) сортов запекаются около часа при температуре 200 0 С. Предварительно немного проваренный овощ готовят около 30-40 минут при таких же условиях.

Картофель, запеченный в фольге в духовке: очень простой рецепт

Приготовленный таким способом овощ станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • масло;
  • соль, зелень.

Приготовление:


Этот рецепт поможет вам приготовить «полноценное» блюдо, которое отлично подойдет к обеду, ужину или празднику.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 200 г свиной шеи (при запекании она сохранит мягкость и сочность и пропитает овощ своим жиром);
  • 250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Клубни отмойте от грязи и в кожуре опустите в кипящую воду, варите 15 минут. Потом выньте, обсушите бумажным полотенцем и остудите.
  2. Масло смешайте с половиной пропущенного через пресс чеснока, солью и мелко-мелко нашинкованной зеленью — петрушкой, укропом. Зеленый лук лучше оставить для присыпки готового блюда.
  3. Фольгу разрежьте на небольшие прямоугольники, в центр которых выложите картофелины, обильно смазанные ароматным растительным маслом.
  4. На всех овощах сделайте глубокие крестообразные надрезы.
  5. Приготовьте соус: сметану смешайте с измельченными остатками чеснока и зеленью.
  6. Свинину порежьте мелкими кубиками и обжаривайте в раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
  7. Сердцевину картофеля немного разомните, смажьте растительным маслом и выкладывайте в нее обжаренную свинину, а сверху — сметанно-чесночный соус. При желании можно еще раз присыпать зеленью.
  8. Плотно заверните края фольги и отправляйте клубни в духовку на 30 минут при температуре 220 0 С. За 10 минут до конца приготовления фольгу разверните, чтобы картофелины приобрели приятный коричневатый оттенок и хрустящую корочку.

Одна из лучших начинок для картошки, запекаемой в фольге, – бекон. Блюдо получается очень сочным, нежным и сытным, а уж каким ароматным!.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 200 г бекона;
  • 100 г сала;
  • зелень, соль.

Приготовление:


Это потрясающе вкусный гарнир к любому блюду из мяса или рыбы. А чтобы его вкус был еще богаче, а аромат – еще соблазнительнее, добавьте к сыру зеленый или репчатый лук или ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 150 г сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картофель намойте и обсушите, кожуру не счищайте.
  2. Сделайте глубокий надрез вдоль каждого овоща — ровно посередине.
  3. Луковицу мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета, сыр натрите на терке.
  4. В сделанные надрезы положите по кусочку сливочного масла, а наверх — смешанный с луком тертый сыр.
  5. Сверху присыпьте солью и специями.
  6. Каждую картофелину плотно оберните фольгой и запекайте около часа в горячей духовке при температуре 200 0 С.
  7. Для более оригинальной подачи фольгу можно не убирать, а горячий овощ подать с соусом из сметаны, соли, чеснока и мелко порубленной зелени.

Картофель отлично сочетается со многими ингредиентами, и грибы не исключение. Они помогут приготовить легкий, но сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 8 средних картофелин;
  • 150 г сыра;
  • 100 г грибов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль.

Приготовление:


Даже простой картофель в фольге можно приготовить массой способов. В рамках технологии запекания в духовке допустимо фаршировать клубни сладким перцем и маринованными огурцами, рыбой, фаршем и т. д. – всем тем, что в данный момент есть у вас под рукой. И не сомневайтесь — блюдо, которое вы приготовите, будет, несмотря на простоту, великолепным!

Итак, возьмите самые ровные клубни картофеля и тщательно их вымойте, используя жесткую щетку. Немного обсушите их и аккуратно заверните в фольгу.

Выложите подготовленные картофелины на противень и пеките их при 200 градусах около часа. Если клубни мелкие, хватит и сорока минут, а если крупные, то времени понадобится больше.

По истечении указанного времени проверьте готовность картофеля. Для этого разверните один клубень и проткните ножом. Если нож легко входит, то картошка готова.

Разверните готовые клубни и немного остудите. Затем надрежьте у каждой картофелины кожицу крест-накрест и освободите верхнюю часть от кожуры. Мякоть осторожно выскребите вилкой, оставляя тонкий слой картофеля на стенках, чтобы получилась своеобразная «чашечка». Картофель тщательно разомните вилкой в пюре.

Добавьте 20 гр масла, 20 гр тертого сыра, немного посолите и перемешайте.

Полученную массу переложите в «чашечку» из картофельного клубня, пюре с масло и сыром придется как следует утрамбовать, а сверху посыпьте все это новой порцией сыра.

Таким образом поступите с каждой картофелиной и отправьте их снова в духовку еще на 10-15 минут до образования аппетитной сырной корочки.

Печеный картофель с сыром и маслом можно подать со свежими овощами, зеленью и соленой рыбой.