- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
В кастрюле, где будет готовиться суп, разогреваем сливочное масло и растительное. А пока они топятся, нарезаем очищенный лук (не мелко!) и отправляем его в кастрюлю, стоящую на медленном огне. Лук вовсе не должен обжариться, а только стать прозрачным... Тем временем очистим картофель и поставим его вариться в микроволновку (минутки 4 будет вполне достаточно!). Так, картофель пристроили, лук тоже... Займемся грибами. Для начала я обжарила целые опята.
Не забывайте помешивать лук! А вот на грибы можно пока внимания не обращать: пока еще выпарится эта жидкость!!! Принимаемся за морковку - чистим, натираем на терке. И еще - можно уже нарезать шампиньоны на пластиночки.
Морковь отправляем в кастрюлю к луку и слегка подсаливаем овощи
А к подрумянившимся опятам присоседиваем шампиньоны (их потом тоже нужно слегка посолить и поперчить)
Пока на плите все "шкварчит", займемся картошкой. Она прекрасно сварилась, теперь ее нужно потолочь. Можно не до воздушного пюре, но все же лучше, чтобы комочки не оставались! А вот и наступил тот момент, когда нужно соединить содержимое всех трех посудин: в кастрюлю к овощам добавляем грибы со сковородочки и картофельное пюре. Все перемешиваем. Получается вот такая некрасивая кеся-меся
Но пусть это Вас не пугает! Скоро ЭТО превратится в чудо-суп! Для этого нальем в кастрюлю пару бокалов белого сухого вина. И к вину добавьте кипятка. трудно сказать, сколько именно, потому что нужно еще оставить место для молока... Оставляем суп покипеть на медленном огне около 5-7 минут. А сами, тем временем, натираем на терке плавленный сыр (можно, конечно, и не тереть, но резанный он плавится несколько дольше), режем зелень.Заключительный этап. Доливаем в кастрюлю холодное молоко, кладем натертый сыр и порезанную зелень. Доводим суп до кипения. Пробуем... Если нужно, немножко корректируем соль-перец.
В итоге кастрюля получается полной ароматного, сытного супа-пюре.
Многие современные хозяйки уже научились готовить дома не хуже, чем в ресторанах. Классический жульен с курицей и грибами – ароматная горячая закуска, которая способна разбудить аппетит даже у изыскательного гурмана и удивить гостей. Чтобы она получилась вкусной, ароматной и красивой, важно строго придерживаться рецепта. Кроме того, хозяйкам полезно знать универсальные секреты приготовления удачной закуски.
Что такое жульен классический
Изысканный горячий салат с нежным вкусом и ароматом уже успел завоевать сердца гурманов по всему миру. Термин переводится с французского языка, как «июльский». В современной кулинарии жюльеном называют способ нарезки овощей тонкой соломкой или колечками. Происхождение этого слова неизвестно. Предполагается, что термин является производным от французского женского имени Julienne.
Первое упоминание о классическом жюльене встречается в книге о приготовлении пищи известного во всем мире повара Ф. Миссалио. Здесь горячий салат представлен, как родственник французского кокота (блюда под молочным соусом). Классический жульен часто подается с соусом «Бешамель», название которого произошло от имени повара, служившего при дворе Людовика XIV.
По правилам русского языка слово пишется через «ю» – жюльен. Классическая закуска запекается в кокотницах (огнеупорные порционные чашечки с ручками). Современные кулинары придумали массу других способов приготовления горячего салата: на противнях, в горшочках, тарталетках, мультиварках . Рецепт жульена классического предусматривает использование окорочков, шампиньонов, соуса «Бешамель» со сметаной. Но в ресторанах закуска готовится не только с курицей, но и с рыбой, морепродуктами, свининой.
Традиционно жульеном считают горячий салат, но существует также суп-жюльен. Его так называют из-за нарезки всех ингредиентов тонкой соломкой или колечками. Рецептов горячей закуски есть немало. Приготовить классическое блюдо смогут даже начинающие хозяйки в обычной духовке у себя дома. Запеканка из овощей, грибов и курицы с сыром обязательно понравится вам и вашим близким!
Как готовить
Существует немало рецептов приготовления этой изысканной закуски. Жульен будет всегда получаться удачно, если взять на вооружение несколько секретов его приготовления:
- Перед помещением мяса в формы для запекания, жарьте его на масле или отваривайте в подсоленной воде. За счет этого сократится время приготовления закуски в духовке.
- Для классического жульена берите мясо курицы, которое предварительно нужно промыть водой и подсушить.
- Для соуса используйте сметану, сливки высокой жирности, майонез или молоко, в зависимости от личных предпочтений.
- Грибы для закуски можете взять любые. Как правило, используют вешенки или шампиньоны, прошедшие тепловую обработку. Лесные грибы тоже можно взять для этой закуски, они придадут вкусу оригинальный вкус и аромат.
- Лук нарезайте полукольцами, перед запеканием его обязательно нужно обжарить или обдать кипятком. Если не обработать овощ, он останется сырым и испортит закуску.
- Сыр для румяной корочки выбирайте из тех сортов, которые хорошо и быстро плавятся (моцарелла, гауда и другие).
Рецепт классического жульена
Для запекания классической закуски вам потребуется специальная порционная посуда. Приготовить блюдо можно из любых продуктов. Подойдет рыба, морепродукты, разные овощи, мясо. Классическим вариантом закуски считается жульен с грибами, куриной грудкой, соусом «Бешамель». Главным секретом приготовления является правильное количество жидкости. Консистенция блюда должна быть нежной, кремообразной. Перед подачей жульен не надо остужать. Его преподносят как закуску, перед основными блюдами.
С курицей и грибами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 147 ккал (на 100 грамм).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы хотите порадовать семью и гостей изысканной закуской, то вам пригодится классический рецепт жульена с грибами и курицей. Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом, быстро готовится, украшает любое застолье. Для соуса можно брать жирные сливки или сметану, в зависимости от личных предпочтений. Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью или овощами из-за его высокой калорийности .
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- сметана – 250 г;
- масло сливочное – 35 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 80 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- куркума, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте холодной водой курицу, отваривайте около 20 минут до готовности. В жидкость добавьте соль, специи по вкусу.
- Отварное мясо остудите, отделите от кожи, костей, разберите на волокна или порежьте некрупным кубиком.
- Мелко нарубите лук, обжарьте на масле.
- Шампиньоны промойте водой, нарежьте тонкими пластинками, добавьте к луку.
- Пассеруйте содержимое сковороды до полного испарения всей жидкости.
- Для соуса высыпьте муку на разогретую сковороду, жарьте до кремового оттенка.
- Добавьте и растопите сливочное масло. Непрерывно помешивая содержимое сковороды, обжаривайте продукты еще 2 минуты.
- Молоко подогрейте в кастрюле.
- Не дожидаясь закипания, влейте туда масляно-мучную смесь.
- Постоянно перемешивая, доведите смесь до кипения.
- Добавьте сметану.
- Соедините мясо с шампиньонами.
- Добавьте специи, соль по вкусу.
- Разложите продукты по формочкам, смазанным маслом.
- Залейте основу закуски сметанным соусом.
- Сыр натрите на терке.
- Посыпьте будущее блюдо полученной стружкой.
- Отправьте формочки в раскаленную духовку.
- Запеките до зарумянивания сырной корочки при температуре 180 градусов.
- Подавайте к столу теплым, с овощами, зеленью.
С грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Существует немало рецептов классических грибных жульенов. Готовить блюдо можно с мясом, овощами, морепродуктами. Главный компонент закуски – грибы. Для классического жульена подойдут сушеные, маринованные или свежие. В последнем случае время приготовления горячего салата увеличится. Как правило, повара рекомендуют брать шампиньоны или вешенки. Боровики придадут блюду неповторимый аромат. Для приготовления вкусного домашнего жульена воспользуйтесь пошаговым рецептом.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- сыр твердый тертый – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- молоко – 2 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку подсушите на сковороде.
- Добавьте сливочное масло, непрерывно помешивая, обжарьте смесь до золотистого цвета.
- Влейте молоко.
- Размешайте, доведите соус до кипения.
- Добавьте сметану, соль.
- Шампиньоны очистите, промойте водой, отварите с лимонным соком в течение 15 минут.
- Отварные грибы обсушите, порежьте соломкой.
- Овощи очистите, порежьте тонкой соломкой.
- Лук обжарьте на масле.
- Добавьте шампиньоны, поджаривайте все около 10 минут.
- Перец поместите в сковороду, продолжайте жарить продукты еще 5 минут.
- Разложите все по формам для запекания, предварительно смазанным жиром.
- Заправьте все соусом.
- Сверху каждой порции выложите горкой тертый сыр.
- Запекайте 20 минут до образования золотистой корочки.
В мультиварке
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал (на 100 г).
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт жульена с грибами и курицей в мультиварке сложно назвать классическим. Вместо порционных кокотниц или других формочек в этом случае выступает мультиварочная чаша. Кроме того, во время приготовления блюда не обязательно нарезать все продукты традиционной тонкой соломкой. Главным преимуществом этого рецепта является скорость . Приготовленный горячий салат подойдет тем, у кого гости в дом нагрянули неожиданно или из-за сильной занятости не было времени подготовить застолье заранее.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сливки 15-20% жирности – 200 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное мясо хорошо промойте, отделите от костей и кожи, нарежьте кусочками.
- Поместите филе в мультиварку, добавьте масло, включите режим «Жарка».
- Периодически перемешивая кусочки, продолжайте жарить их 10 минут.
- Лук вымойте, очистите, мелко порубите.
- Шампиньоны переберите, сполосните водой, нарежьте тонкими пластинками.
- Добавьте грибы и лук в емкость с мясом.
- Перемешайте продукты, жарьте все еще 10 минут при закрытой крышке.
- Откройте крышку, если в продуктах много жидкости, нужно продолжить жарку до ее полного испарения.
- Когда вода выпарится, добавьте соль, приправы по вкусу. Перемешайте все.
- Сливки разогрейте в микроволновке, добавьте к остальным компонентам.
- Осторожно всыпьте в емкость муку, чтобы не образовались комки.
- Тушите жульен около 7 минут под закрытой крышкой.
- Сыр натрите на терке.
- Когда продукты потушатся, посыпьте блюдо сырной стружкой.
- Закройте крышку мультиварки на 5 минут, оставьте блюдо в режиме «Подогрев», пока сыр не расплавится полностью.
- Разделите блюдо на порции, выложите на тарелки, подайте к столу с зеленью.
С добавлением белого вина и зеленого лука
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал (на 100 г).
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Для получения изысканной и необычной закуски к праздничному столу, классический жульен можно приготовить с добавлением зеленого лука и белого вина. Полученное блюдо способно удивить даже истинных гурманов. Курицу для закуски можно предварительно отварить или поджарить, в зависимости от личных предпочтений. Вместо муки в рецепте используются панировочные сухари, которые придают блюду пикантности и оригинальности.
Ингредиенты:
- куриное филе – 370 г;
- вешенки – 350 г;
- сливки жирные – 150 мл;
- сыр – 130 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- вино белое – 60 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- белый молотый перец – по вкусу;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- приправы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо обмойте, обсушите полотенцем, нарежьте полосками.
- Обжарьте курицу на масле до готовности, уберите на бумажные полотенца, чтобы стек жир.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Переберите, очистите, промойте вешенки. Нарежьте их соломкой, обжарьте на сковороде, пока вся лишняя вода не испарится.
- Лук переберите, ополосните водой, уберите сухие и вялые перья, нарежьте колечками.
- Соедините мясо, лук, вешенки, перец, соль. Все перемешайте.
- Влейте в сковороду с продуктами белое вино. Тушите смесь 7 минут. За это время алкоголь испарится, а неповторимый винный аромат и привкус напитка останутся.
- Разложите жульен по формочкам.
- Посыпьте каждую порцию сыром.
- Отправьте формочки на 10 минут в хорошо разогретую печь.
- Подавайте классический жульен горячим, украшенным зеленью.
С курицей, маслинами и томатами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал (на 100 г).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оригинальный по вкусу и красивый классический жульен с томатами и маслинами станет отличным вариантом как для праздничного стола, так и на ужин для всей семьи. Готовится горячий салат быстро, при этом отличается сравнительно небольшой калорийностью. Грибы для рецепта классического жульена с томатами можно взять сухие, но их перед использованием вымачивают в воде. Подавать закуску рекомендуется со свежими листьями салата, петрушкой или базиликом, которые хорошо ее дополнят .
Ингредиенты:
- помидоры – 1450 г;
- окорочка куриные – 2 шт.;
- лук-шалот – 2 шт.;
- сливки – 250 мл;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 130 г;
- боровики (белые грибы) – 180 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- маслины – 100 г;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Окорока отваривать в подсоленной воде с соком лимона.
- Остудить мясо, разобрать на волокна или нарезать соломкой.
- Томаты помыть, удалить плодоножку, нарезать тонкой соломкой.
- Сыр натереть с помощью терки.
- Лук очистить от кожуры, нарезать кусочками.
- Просеять муку, подсушить на сковороде до кремового оттенка.
- Боровики очистить, промыть, подсушить, отварить в подсоленной воде.
- Маслины нарезать мелкими колечками.
- Лук обжарить на сковороде.
- Добавить боровики, жарить все до полного испарения всей лишней жидкости.
- Заправить все специями, посолить, перемешать.
- Добавить мясо, помидоры, жарить продукты еще 5 минут.
- К подсушенной муке добавить сливки, перемешать все хорошо, чтобы получилась однородная консистенция.
- Тушить соус пару минут до загустевания.
- Разложить продукты по формам для запекания.
- Заправить все сливочным соусом.
- Посыпать каждую порцию сырной стружкой, украсить нарезанными маслинами.
- Отправить формы в духовку на 5-10 минут.
- Подавать с гречневой кашей или запеченным картофелем.
В тарталетках
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал (на 100 г).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Жульен классический запекается и подается к столу в специальных порционных чашках (кокотницах). Но современные повара постоянно придумывают новые способы, как удивить гостей и разнообразить праздничное меню. Жульен в тарталетках – необычная и изысканная закуска, которая обязательно покорит ваших близких. Пошаговый рецепт блюда представлен ниже.
Ингредиенты:
- тарталетки;
- шампиньоны – 340 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- плавленый сыр – 120 г;
- кинза, петрушка, укроп – по 1-2 веточке для украшения;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку помыть, нарезать кусочками, обжарить на сковороде.
- Шампиньоны перебрать, помыть, нарезать пластинками обжарить отдельно от мяса.
- Лук почистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета.
- Зелень перебрать, вымыть, подсушить, мелко порубить.
- Плавленый сыр размять с помощью вилки, смешать с рубленной зеленью.
- Соединить шампиньоны, курицу, лук, специи.
- Все посолить, хорошо перемешать, разложить по тарталеткам.
- На каждую порцию сверху выложить сырную массу с зеленью.
- Запекать тарталетки при температуре 180-200 градусов до зарумянивания верха.
- Украсить закуску остатками зелени, подавать в тарталетках.
Чтобы жульен всегда получался вкусным, красивым и ароматным, каждой хозяйке стоит взять на заметку секреты поваров. Ниже представлены советы профессионалов, которые помогут вам чаще радовать близких этим изысканным блюдом:
- Если вы готовите классический жульен для семейного ужина, можно подать его с гарниром: пассерованными овощами, гречневой кашей или запеченным картофелем.
- Для улучшения вкуса можно использовать любые приправы: молотый мускатный орех, перец, ароматные травы и прочее. При этом важно не переборщить, чтобы не испортить закуску.
- Время запекания нужно рассчитывать, в зависимости от количества слоев блюда. Чем их больше, тем дольше нужно держать горячий салат в печи. Передерживать блюдо тоже не стоит, чтобы весь соус не испарился.
- Все ингредиенты для классического жульена рекомендуется нарезать тонкой соломкой. Томаты и лук режут кольцами или полукольцами.
- Для горячего салата подходят маринованные грибы. Выбрав их, вы значительно сэкономите время на приготовление классического жульена, ведь предварительно подготавливать продукт не придется. Сушеные перед использованием нужно долго вымачивать в воде, а свежие стоит отварить или обжарить.
- Муку для соуса поджаривать необязательно, но такая процедура улучшает вкус горячего салата.
- Для получения аппетитной корочки на классическом жульене рекомендуется добавлять к сыру немного панировочных сухарей.
Видео
Ингредиенты
- куриное филе — 500 - 700 гр.;
- шампиньоны свежие либо другие грибы — 250 гр.;
- лук репчатый — 2 - 3 шт.;
- сыр твёрдых сортов — 150 - 200 гр.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сметана 20% -150 - 200 гр.;
- мука — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- бульон или сливки — 0,5 стак.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до прозрачности. Грибы отварить 10 - 15 минут, нарезать соломкой.
- Добавить к луку ложку растительного масла и грибы. Посолить, поперчить, обжарить грибы с луком.
- Куриное филе отварить в подсоленой воде до готовности. Затем отделить мясо от костей и порезать соломкой. Смешать все ингредиенты.
- Готовим сметанный соус. Сковородку слегка прогреть, положить в нее муку. Подсушить, постоянно помешивая, до коричневого цвета жарить не надо, лишь слегка подсушить. Мука при этом приобретает легкий ореховый запах.
- Добавляем кусочек сливочного масла, продолжаем мешать.
- Влить сметану, еще раз хорошо перемешать. Добавить немного сливок, или бульона от курицы, быстро размешать так, чтобы не образовывались комочки, посолить, поперчить. Соус должен получиться довольно густым.
- Разложить эту смесь по кокотницам, сверху залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром. Можно курицу, лук и грибы смешать со сметанным соусом, и тогда разложить по кокотницам и посыпать сыром.
- Поставить кокотницы в холодную духовку и запекать при температуре 180 - 190 градусов до расплавления сыра 10 - 15 минут.
можно также поставить в микроволновку и запекать до расплавления сыра.
Суп жульен, очень нежный и вкусный с приятным насыщенным вкусом порадует взрослых и детей. Этот суп хорош на курином бульоне, но я более предпочитаю бульон из индейки. Готовить суп буду быстро, для этого подойдёт мультиварка-скороварка.
Для супа потребуется плечо индейки или части курицы, на ваше усмотрение. Грибы, корешки петрушки, картофель, морковь и лук, плавленные сырки, сливки и немного масла.
Приготовим бульон. Для этого нальём воду и выложим плечо индейки в чашу мультиварки.
Выберем функцию "скороварка". Выставим режим "суп" на 20 минут. Закроем крышку, включим и через 20 минут бульон будет готов.
Почистим лук и корешки петрушки.
Пока бульон варится, обжарим лук с морковью на растительном масле.
На другой сковороде обжарим грибы.
Бульон сварился.
Добавляем в него жаренные овощи, грибы и картофель. Не забудем посолить и бросить нарезанные корешки петрушки. Ставим в меню "скороварки" ещё на 10 минут.
Приготовим сырки.
Нагреем сливки.
Добавим к ним наш суп и сырки и будем нагревать, пока сырки не расплавятся. Затем суп пюрируем блендером и ещё раз доведём до кипения.
Мясо индейки разложим по тарелкам.
Вольём суп. Украсим кусочком жаренного гриба и посыпем зеленью. Добавим немного сливочного масла.
Подавать суп Жульен немедленно, в горячем виде.
Приятного аппетита!