Как правильно приготовить карпа в духовке. Запеченный карп в духовке рецепт с фото в фольге

Рецептов и вариантов приготовления карпа огромное количество. Его жарят, запекают, тушат или отваривают. Рыбу фаршируют всевозможными начинками, делают из нее уху.

В странах мира карпа готовят по разному. Например, в Израиле любят фаршированную рыбу «гефилте фиш» , сложнейшую в приготовлении, но без которой не обходится ни один еврейский праздник.

А в Болгарии к праздничным застольям запекают карпа в сухарях и фаршируют его орехами.

В Китае распространено эффектное блюдо «карп-хризантема» . В очищенной от костей рыбе изнутри делаются разрезы и ее выворачивают наизнанку кожей внутрь. Рыбу обжаривают на масле. В процессе приготовления карп выгибается и принимает форму, по виду напоминающую хризантему. Рыбу подают с кисло-сладким соусом.

В Чехии запеченный со сметаной карп считается национальным блюдом . Вообще, вариаций приготовления карпа в этой стране огромное количество. Маринуют карпа здесь и в пиве, и в вине, подают со сливовым соусом, шпигуют салом.

Во французской кухне полярен карп, фаршированный луком и грибами . Такую начинку называют дюксель, и применяют ее не только в качестве фарша для рыбы, но и начиняют овощи. Подают такого фаршированного карпа со сливочным соусом.

В Австрии предпочитают делать рулеты из карпа . Из рыбы готовят филе, добавляют всевозможные ингредиенты, пряные травы и заворачивают в рулет. Эффектно смотрятся рутеты из белого мяса карпа и нежно розового филе лосося. Подают со свежими овощами, молодым картофелем, ломтиками лимона.

Секреты приготовления идеального карпа в духовке

Чтобы рыба, запеченная в духовке, получалась потрясающе вкусной придерживайтесь следующих рекомендаций:

Секрет №1. Вместо карпа можно взять любую другую крупную рыбу. Например, осетрину, судака, треску.

Секрет №2. Для запекания лучше выбирать свежего карпа, но пойдет и замороженная рыба. В таком случае карпа необходимо разморозить при комнатной температуре.

Секрет №3. Для запекания лучше выбирать карпа среднего размера весом до 1,5 кг.

Секрет №4. Для фарширования карпа можно использовать всевозможные начинки. Хорошо сочетаются с рыбой яблоки, грибы, кабачки, тыква.

Секрет №5. Покупать желательного свежего живого карпа. Обратите внимание при выборе рыбы на ее глаза, которые не должны быть мутными, чешуя карпа должна быть блестящей.

Секрет №6. В качества гарнира к рыбе можно использовать жареный или отварной картофель, свежие овощи, рис. С рыбой хорошо сочетается сухое белое вино.

Карп, запеченный в духовке на овощной полушке, получается нежный с приятной румяной корочкой. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный - 1 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Майонез - 3 ст. ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем, удаляем внутренности. Тщательно обсушиваем.
  2. Натираем рыбу снаружи и внутри солью и специями. Смазываем майонезом. Оставляется на час мариноваться.
  3. Овощи очищаем, морковь нарезаем или натираем на терке, лук нарезаем полукольцами.
  4. Морковь и лук немного обжариваем на масле.
  5. Лимон нарезаем на тонкие колечки.
  6. На маринованном карпе делаем небольшие надрезы по порционным кускам. В каждый надрез вставляем половину кружка лимона.
  7. На противень укладываем овощи, сверху помещаем карпа.
  8. Готовить будем в духовке (200 0) в течение 45 минут.

Интересное из сети

По этому рецепту получается вкуснейший карп, запеченный со сметаной и овощами. Вместо фольги с успехом можно использовать рукав для запекания.

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный - 1 шт. (около 1,5 кг);
  • Лук - 3 шт.;
  • Картофель - 7 шт.;
  • Сметана - 500 г.;
  • Приправы для рыбы, розмарин;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Очищаем карпа, удаляем плавники, жабры и внутренности. Рыбу обсушиваем. Натираем специями и солью. Оставляем на час мариноваться.
  2. Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности, нарезаем кружками.
  3. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи перекладываем в отдельную емкость, добавляем мелко порезанный укроп и измельченный чеснок. Массу перемешиваем.
  4. Карпа начиняем луково-морковной массой, хорошо обмазываем сметаной.
  5. На лист фольги выкладываем часть картофеля, который нужно посолить и смазать сметаной.
  6. Сверху помещаем фаршированного карпа. Далее выкладываем оставшийся картофель. Обильно посыпаем измельченным укропом.
  7. Фольгу заворачиваем, отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.
  8. За 5 минут до конца запекания, открываем фольгу и даем рыбе подрумяниться.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

  • Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  • Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
  • Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
  • Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
  • Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

Полезные советы:

    чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

    для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Сколько запекать карпа

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант - порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Карп запеченный в духовке в фольге

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

  • карп - тушка около 1,8 кг;
  • лавровый лист сухой - 4 листочка;
  • лук - 3 средних луковицы;
  • соль и перец (не молотый, а горошком) - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

Как приготовить карпа в духовке в фольге:

  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Карп запеченный в духовке в сметане

Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

  • рыба - 1 штука весом не более 1,2 кг;
  • специи - набор к рыбе;
  • лук - 1 штука;
  • сметана - 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
  • соль.

Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

  1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
  2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
  3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

Карп в духовке с лимоном

Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

Какие подготовить продуты перед приготовлением:

  • 1 карп среднего размера;
  • специи к рыбе, соль;
  • майонез - несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
  • 1 веточка петрушки - для подачи;
  • лимон - 2 штуки.

Как готовить карпа с лимоном:

  1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
  2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
  3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
  4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Подать с петрушкой.

Карп запеченный в рукаве

Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

  • рукав - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • лимончик - ½ шт.;
  • помидор - 1 шт., твердый, но спелый;
  • масло оливковое - ½ стопки:
  • карп - 1 штука;
  • специи.

Как запечь карпа в рукаве:

  1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
  2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
  3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
  4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
  5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

Карп кусочками в духовке

Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

Какие подготовить продукты:

  • карп - 1 кг;
  • лук - 1 штука;
  • морковка большая - 1 штука;
  • масло оливковое - 0,5 стопки;
  • сок лимона - 1 стопка свежего выжатого.

Как запекать:

  • Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.
  • Время запекания зависит от размера кусочков.

    Карп в духовке с гречкой

    Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

    Какие нужно подготовить продукты:

    • рыба - 1 штука;
    • лук - 2 средних штучки;
    • чеснок - 2 средних зубчика;
    • масло - ½ стопки;
    • сухари панировочные - 5 столовых ложек;
    • гречка - ½ стакана;
    • специи;
    • сметана - ½ пакета.
    1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
    2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
    3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
    4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

    Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

    Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

    Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

    Эта рыба сравнительно недорогая. Она особенно подходит для весенне-летнего рациона, когда мясные блюда не по душе. Готовят карпа в разных странах. В Болгарии его фаршируют орехами, в Германии маринуют в пиве, во Франции замачивают в белом вине, а затем фаршируют грибами. Карп в духовке, рецепт которого мы сегодня описываем, не менее вкусный. Готовить будем в сочетании с привычными для нашего стола продуктами.

    Если за окном лето, айда на грядки собирать зелень и запекать карпа в духовке.

    Покупая карпа, обратите внимание на жабры, чтоб они не слипались. Их цвет у свежей рыбы – светло-красный. Тушка должна быть гладкой, без пятен и капель крови.

    Для приготовления понадобится

    • небольшой карп;
    • по пучку петрушки и укропа;
    • 3 дольки чеснока;
    • белый или черный молотый перец;
    • сметана (можно майонез);
    • подсолнечное масло.

    В количестве зелени можно себя не ограничивать. Тем более что это полезно не только для рыбы, но и для вашего здоровья.

    Как готовить

    Рыбку предварительно чистим и моем. Голову можно отрезать, а можно оставить для красоты. От плавника и хвоста тоже избавляются по желанию.

    Карп любим многими гурманами рыбы за насыщенный вкус со сладковатыми нотками. Он может отвариваться, запекаться, жариться, готовиться целиком либо в сочетании с другими продуктами. Но независимо от того, как приготовить карпа, блюдо всегда будет ароматным, сытным и очень вкусным.

    Запечённый карп весом в 1 кг с аппетитной корочкой будем готовить с добавлением:

    • 50 г укропа;
    • такого же количества петрушки;
    • головки чеснока;
    • 100 мл майонеза;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • соли и специй.

    Чтобы приготовить карпа в духовке целиком:

    1. Рыба очищается, потрошится, промывается, солится и натирается специями.
    2. Также тушка натирается пропущенным через пресс чесноком.
    3. Внутрь закладываются укроп и петрушка, исключая несколько веточек, которые остаются для украшения.
    4. Противень выстилается фольгой, которая хорошо промасливается.
    5. Карп выкладывается на фольгу и смазывается майонезом, после чего заворачивается в «кокон» и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
    6. За 10 минут до истечения отведенного времени фольга раскрывается, чтобы у рыбы образовалась румяная корочка.

    В сметане

    Карп в сметане с изысканным вкусом отвечает всем принципам правильного питания , сочетая в себе большое количество витаминов, минералов и минимум калорий.

    Для приготовления необходимы:

    • карп – 1,5 – 2 кг;
    • лук – 4 шт.;
    • сметана – 250 мл;
    • растительное масло;
    • соль и специи.

    Способ приготовления:

    1. Карпу придаётся надлежащий вид – он очищается, потрошится.
    2. Поперёк тушки делаются глубокие надрезы, после чего рыба натирается солью и перцем.
    3. Овощ нарезается полукольцами, которые слегка подсаливаются и взбрызгиваются маслом.
    4. Рыба выкладывается в промасленную форму.
    5. Лук закладывается в разрезы, брюшко и вокруг тушки.
    6. В финале карп поливается сметаной, разведённой в небольшом количестве простой воды.
    7. Форма накрывается крышкой и отправляется в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут.
    8. Спустя указанное время крышка снимается, и рыба запекается ещё 7 – 10 минут.

    Рецепт запекания с картошкой

    Сытный карп с картошкой в духовке подготавливается из:

    • 1,5 кг рыбы;
    • лимона;
    • 250 мл сметаны;
    • 12 клубней картофеля;
    • 150 г специй.

    В процессе создания аппетитного блюда:

    1. На подготовленной тушке делаются надрезы, чтобы карп лучше промариновался и пропёкся. После этого он хорошенько натирается солью и специями со всех сторон, поливается соком половины лимона.
    2. Картофель нарезается кругляшами, которые приправляются и подсаливаются.
    3. По противню, застеленному смазанной маслом фольгой, распределяется слой картофеля.
    4. Картофельный пласт слегка смазывается сметаной, по которой распределяются луковые кольца, большей частью сосредоточенные в месте, где будет рыба.
    5. В центре картофеля на луковую подушку выкладывается карп, после чего он хорошо обмазывается сметаной.
    6. Выпекается блюдо при температуре 190°C около 40 минут.

    Как пожарить рыбу карп на сковороде с чесноком

    Чтобы насладиться жареным карпом со сладковатым привкусом и чесночным ароматом, потребуются следующие продукты:

    • карп – 1 шт.;
    • масло – кусочек;
    • сметана – 50 мл;
    • чеснок – ½ головки;
    • соль и приправа – по вкусу.

    Исполняется рецепт по следующей схеме:

    1. Карп подготавливается к жарке – очищается и режется на порционные кусочки.
    2. Куски натираются смесью соли, приправ и толчённого чеснока.
    3. На сковороде разогревается масло, куда выкладываются обмазанные сметаной куски карпа.

    Готовим в рукаве

    В рукаве вкусная рыба с нежным мясом получается очень сочной и сохраняет все полезные элементы.

    Для приготовления питательного блюда из карпа в 1,3 кг используются:

    • лимон;
    • приправы;
    • соль;
    • оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Тушка тщательно очищается от чешуи, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
    2. Рыба натирается смесью из соли и любимых специй.
    3. Лимон нарезается слайсами.
    4. Спустя 10 минут карп поливается оливковым маслом, соком из нескольких лимонных долек, а остальные кусочки цитруса закладываются в брюшко.
    5. Тушка упаковывается в рукав, который прокалывается в нескольких местах, чтобы не скапливался пар.
    6. Блюдо отправляется в духовой шкаф на 25 минут для выпекания при температуре в 190°C.

    На овощной подушке с грибами

    Карп с овощами – прекрасное блюдо из диетического меню, для подготовки которого потребуется совсем немного продуктов.

    Они обязательно найдутся летом на даче, когда рыбак принесёт свой улов:

    • карп весом 1,5 – 2 кг;
    • 2 болгарских перца;
    • луковица;
    • морковь;
    • 300 г шампиньонов;
    • ½ лимона;
    • оливковое масло, соль и перец.

    Готовится блюдо следующим образом:

    1. Лимон нарезается слайсами.
    2. Тушка подготавливается к запеканию (очищается, солится), после чего на одном боку делаются неглубокие надрезы, в которые помещается по лимонной дольке.
    3. Соком оставшегося цитруса поливается вся тушка.
    4. Лук нарезается кольцами, морковь – кружочками, перец – полосками, грибы – пластинками.
    5. Грибы отвариваются, а все овощи пассеруются на сковороде вместе с солью.
    6. На противень равномерным слоем распределяются подготовленные в предыдущем шаге продукты, на которые выкладывается рыба.
    7. Содержимое противня взбрызгивается маслом и выпекается при 180°C около 30 – 35 минут.

    Карп, запеченный с овощами

    Простой рецепт карпа с овощами в фольге исполняется из следующих компонентов:

    • карп – 2 кг;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • специи, соль, масло и зелень.

    Чтобы подать к столу аппетитную рыбку:

    1. Рыба очищается, приправляется, солится и надрезается по брюшку.
    2. Овощи измельчаются небольшими кусочками, а зелень мелко рубится.
    3. Измельчёнными ингредиентами фаршируется тушка.
    4. В разрезы на одном из боков вкладываются дольки лимона.
    5. Карп взбрызгивается маслом, заворачивается в фольгу и выпекается 30 минут при 180°C.

    Как приготовить уху из карпа

    Уха – традиционное блюдо русской кухни из сортов свежей рыбы со сладковатым вкусом.

    Чтобы приготовить первое блюдо, необходимы:

    • голова и хвост карпа;
    • 3 л воды;
    • луковица;
    • морковка;
    • 5 клубней картофеля;
    • лавровый лист, соль, специи, зелень;
    • корень петрушки.

    В процессе приготовления:

    1. В кастрюлю закладываются целая луковица, корень петрушки и несколько горошин перца, после чего всё заливается водой.
    2. После доведения жидкости до кипения в кастрюлю отправляются подготовленные рыбные части и соль.
    3. Когда рыбный бульон прокипит 12 минут на медленном огне, «запчасти» тушки выкладывается при помощи шумовки на отдельную тарелку.
    4. Также из бульона извлекается луковица.
    5. Картофель и морковь нарезаются брусочками, после чего отправляются в кастрюлю, куда также добавляется лавровый лист.
    6. За несколько минут до готовности в уху отправляется и зелень.

    Важно! На протяжении всего процесса приготовления нельзя забывать о пене, которую систематически требуется удалять.

    Хе по-корейски

    Это корейская закуска, в которую можно влюбиться после первой дегустации.

    Вкусно приготовить карпа весом в 2 кг можно с добавлением:

    • 2 стопок растительного масла;
    • 15 мл уксусной эссенции;
    • луковицы;
    • 7 г семян кинзы;
    • головки чеснока;
    • 2 красных жгучих перцев;
    • 50 мл соевого соуса;
    • соли.

    Этапы создания закуски:

    1. Из рыбы подготавливается филе, которое нарезается соломкой.
    2. Рыбный продукт поливается эссенцией и помещается под пресс на полчаса.
    3. На скороде разогревается масло, в котором пассеруются луковые кубики с солью.
    4. В горячее масло с луком добавляются семена кинзы, измельчённый жгучий перец и соевый соус.
    5. После того как рыба промариновалась, она заливается приготовленным соусом и снова отправляется под пресс на 30 минут.
    6. По завершении отведенного времени закуска готова, однако если её отправить на ночь в холодильник, хе будет ещё вкуснее.

    Рыба, запеченная в тесте

    Оригинальное блюдо, которое подготавливается из таких продуктов:

    • 1 кг карпа;
    • 40 мл сметаны;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 300 г муки;
    • 30 мл растительного масла;
    • соли и сахара.

    Этапы создания заключаются в выполнении следующих действий:

    1. Карп очищается, потрошится, смазывается сахаром и солью по вкусу, после чего заворачивается в пищевую плёнку.
    2. Через 2 часа маринования рыба обмазывается сметаной.
    3. Из 150 мл тёплой воды, 5 г сахара, дрожжей, муки и растительного масла замешивается тесто, которое отправляется на «отдых».
    4. Спустя 1 час тесто раскатывается, в его центр помещается карп, после чего мучная масса защипывается.
    5. Блюдо выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180°C, на 70 минут.

    Ингредиенты:

    • зеркальный карп – 3 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • хлеб – 150 г;
    • молоко – 150 мл;
    • подсолнечное масло – столько же;
    • лимон – ¼ часть;
    • соль и специи – по вкусу.

    Чтобы поразить собравшихся гостей, готовьте, согласно следующего алгоритма:

    1. Очищенная и выпотрошенная тушка надрезается по хребту, а также обязательно возле головы и хвоста.
    2. Извлекаются хребет с костями.
    3. Вся мякоть отделяется от шкуры при помощи столовой ложки и ножа таким образом, чтобы осталась только шкурка с головой.
    4. В пиале смешивается лимонный сок, соль и перец, которыми натирается шкура для пропитки.
    5. Фарш подготавливается из размоченного в молоке хлеба, филе, яиц, морковно-луковой зажарки, соли и специй.
    6. Промаринованная шкурка фаршируется подготовленной массой, после чего брюшко зашивается.
    7. Выпекается рыба на смазанном маслом противне около 40 минут при температуре в 180°C.
    8. Карп в кляре подготавливается из следующих ингредиентов:

    • карп – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • масло подсолнечное – стопка;
    • молоко – 30 мл;
    • чеснок – ½ головки;
    • соль и приправа – по вкусу.

    Основные этапы:

    1. Подготовленный карп делится на порционные кусочки, которые солятся и приправляются.
    2. В пиале взбиваются яйца вместе с солью и перцем, к которым добавляются толчённый чеснок, молоко и мука.
    3. Куски рыбы обмакиваются в кляр с консистенцией густой сметаны, после чего обжариваются на сковороде с горячим маслом с двух сторон.

    Существуют различные варианты приготовления рыбы: с картошкой, сметаной, сыром. Предлагаем изучить некоторые рецепты.

    Запекаем карпа в духовке со сметаной и картофелем

    Купить карпа можно в любом рыбном магазине или на рынке. Стоит он недорого. Это делает блюда из него максимально доступными для всех. Ингредиенты:

    • большой карп - 1 штука;
    • несколько клубней картошки (4-5) среднего размера;
    • головка лука;
    • сметана любой жирности объемом 200 мл;
    • кусочек сливочного масла (около 100 грамм);
    • сыр тертый массой 130 грамм.

    (в духовке): пошаговая технология приготовления

    1 шаг

    Очистите рыбу. Разрежьте ее вдоль и удалите внутренности. Тушку хорошо промойте. Острым ножом сделайте поперек карпа поперечные надрезы. Расстояние между ними должно быть около половины сантиметра. Это позволить мелким косточкам хорошо пропечься.

    2 шаг

    Начистите картошку и лук. Порежьте овощи на кольца. В миске растопите масло (можно поставить в микроволновку). Смешайте его со сметаной. На терке натрите сыр.

    3 шаг

    На противень выложите луковую «подушку», на нее - карпа, на него - снова слой лука, залейте сливочно-сметанной смесью. Ломтики картофеля разложите вокруг рыбы. Противень не забудьте смазать маслом. Картофель посыпьте сыром.

    4 шаг

    В печке установите температуру около 200 градусов. Запекаем карпа в духовке в течение 40 минут. После этого готовую рыбу перекладываем на тарелку, рядом размещаем дольки прожаренного картофеля. Посыпаем блюдо зеленью и подаем.

    запеченный в духовке

    Рыба, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, сладковатой и очень нежной. Вам потребуется:

    • несколько (штуки 2-3) небольших зеркальных карпов общей массой 1,5 кг;
    • пара ложек майонеза;
    • половинка лимона;
    • перцы (смесь), соль.

    Технология приготовления

    Карпа выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Промойте в воде. Удалите лишнюю влагу салфетками. Посолите тушку, посыпьте перцем, полейте соком лимона (сделайте это снаружи и внутри). Обмажьте карпа майонезом. Противень предварительно застелите бумагой или смажьте маслом. Разогрейте печку до 180 градусов. Запекаем карпа в духовке в течение 40 минут. Существует небольшая хитрость: чтобы рыба хорошо пропеклась как снаружи, так и внутри, вставьте ей в брюшко несколько спичек (без серы) или зубочисток (сломанных пополам). Готовое блюдо подайте к столу с риса. Не забудьте украсить по своему вкусу.

    Карп, запеченный в духовке в фольге

    Необходимые продукты:

    • карп (1 или несколько) общей массой 3 кг;
    • лук - примерно 4-5 головок;
    • чесночные дольки - 3 штуки;
    • молотый имбирь - половина ложки (чайной);
    • мускатный орех половина ложки (чайной);
    • соль.

    Технология приготовления

    Вымойте и выпотрошите рыбу. Сделайте смесь из имбиря, соли и ореха. Натрите тушку снаружи и изнутри. Расстелите фольгу, положите в нее рыбу и засыпьте нарезанным на кружки луком и чесноком. Прикройте края и поставьте запекать на противне. Духовку включите на 180 градусов, время - 50 минут. Готовое блюдо подайте с гарниром. Приятного аппетита!