Блины на опаре с сухими дрожжами рецепт. Блины на дрожжах - общие принципы приготовления Блины на опаре рецепт

На скорую руку хозяйки готовят блинчики на кефире, но классикой считаются дрожжевые блины. Рецепты их передаются от бабушек к внучкам, в народе существует более сотни способов приготовления блюда. Чтобы получилось вкуснее, можно смешать разную муку (например, пшеничную и гречневую), добавить крупу. Подают блюдо горячим.

Общие принципы приготовления блинов на дрожжах

Современные хозяйки ленятся готовить сложные дрожжевые блины, хотя стоит попробовать: они получаются пышные, нежные. Времени для них требуется больше, чем для выпечки блинчиков без дрожжей, но, если хозяйка имеет навык, это не составит труда. Живые или сухие дрожжи отлично поднимут жидкую массу. Выпекать нужно на специальной сковороде небольшого диаметра, лучше всего чугунной и с толстым дном: она не даст пригореть.

Рецепт дрожжевых блинов

Блины на дрожжах получаются пышными, ноздреватыми, румяными. Особенно хороши щедро сдобренные сливочным маслицем. Если хозяйка знает, как приготовить дрожжевые блины, можно не ограничиваться простыми, а попробовать новые технологии с интересными добавками. Главное: выбрать надежные дрожжи, поскольку успех зависит от их качества. Незнакомые лучше проверить заранее.

  • Время: 90-120 мин.
  • Количество: 6 порций.
  • Калорийность: 175 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: к празднику.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкий способ.

Рецепт блинов на дрожжах и молоке может включать лишь основные компоненты, но существует множество оригинальных вариаций классического способа. Например, Царские, для которых белки и желтки взбиваются отдельно. Добавление щепотки корицы, ванили, подача к столу меда, джема, сгущенки каждый раз привнесет что-то новое.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г;
  • песок сахарный – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 520 г;
  • масло постное – 60 мл.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в молоке.
  2. Добавить муку, перемешать.
  3. Дать подняться в тепле (1 час).
  4. Желтки растереть с сахаром и солью, белки взбить, влить в опару, отставить на полчаса-час.
  5. Выливать на сковороду небольшой половник теста. Переворачивать, поддевая лопаткой
  • Время: 2-3 часа.
  • Количество: 4 порции.
  • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к завтраку, ужину.
  • Кухня: национальная.
  • Сложность: средняя.

Рецепт дрожжевых блинов на опаре – кулинарная классика. Приготовление выглядит сложным, на деле все проще, но лучше печь в выходной день, чтобы дать время для подъема. Ежеминутно контролировать процесс брожения не стоит: опара прекрасно увеличивает объем теста. Вкус блинов на дрожжах будет кисловатым, но так положено, они вкусны со сладкими добавками и с солеными – рыбой, икрой, грибами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • вода (можно минеральную) – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • масло дезодорированное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (смазывать готовые изделия).

Способ приготовления:

  1. В воду всыпать дрожжи, половину муки, перемешать.
  2. Накрыть опару тканью, оставить в тепле на час.
  3. Вымешать, добавить желток, соль, остальной сахар, постное масло.
  4. Подсыпать муку, влить подогретое молоко, взбить венчиком.
  5. Через час «осадить» и снова поставить в тепло.
  6. Добавить взбитый белок, в самом конце влить полстакана (можно больше) кипятка, перемешать и приступать к выпечке.

Без яиц

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Дрожжевые блины могут быть диетическими, низкокалорийными, если не добавлять в них молоко и яйца. Такое блюдо очень хорошо в пост. Можно есть блинчики просто так, а можно продумать варианты вкусных начинок. Дрожжевое тесто для блинов такого рода потребует немного продуктов, а результат порадует любителей мучного. Отсутствие яично-молочного компонента не сказывается на нежности выпечки.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 0.5 л;
  • мука – 300 г;
  • дрожжи (порошок) – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • подсолнечное или оливковое масло (без запаха) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соединить воду, дрожжи, сахар, ложку муки. Подождать минут 20-25, пока опара не запенится.
  2. Добавить соль, муку, масло.
  3. Накрытую полотенцем миску оставить на полчаса, оберегая от сквозняка, затем перемешать, дать еще подняться (30-40 минут).
  4. Жарить изделия до румяности.
  5. Выкладывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

С тыквой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 260 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Молоко и хорошие дрожжи – секрет успеха любых блинов, они получаются ажурными, румяными. Особый колорит им придаст тыква. Ее яркая мякоть окрасит выпечку, сделает каждый блинчик похожим на солнышко. Иногда интенсивность цвета усиливают добавлением куркумы. Тыкву надо подготовить заранее, отварив и взбив до пюре.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная без семян – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • дрожжи (быстрые, сухие) – 5 г;
  • растопленное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву измельчить, сварить, блендером сделать пюре.
  2. Яйца соединить с сахаром, посолить, добавить половину молока, просеянную муку, дрожжи.
  3. Влить остальное молоко, вымешать.
  4. Посуду затянуть пленкой, можно поставить на кастрюлю с теплой водой. За час тесто должно запузыриться.
  5. Добавить пюре из тыквы, все смешать, отправить расстаиваться.
  6. На дно разогретой смазанной формы небольшими порциями выливать тесто, распределяя по поверхности.
  7. Жарить с обеих сторон.

  • Время: 1,5-2 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусные и неизменно красивые изделия получаются, если добавить в тесто манную крупу, а муку – просеять. Время на подготовку уйдет немного, тем более что для приготовления такого замечательно блюда не жаль выделить час-полтора времени. Оно сытное, но такое вкусное, что количество порций рассчитать трудно: вряд ли едоки ограничатся парой-тройкой штук.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сухие дрожжи – 11 г.
  • манка – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло любое растительное – полстакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 4 250-граммовых стакана;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В пятилитровой кастрюле подогреть 750 мл молока, всыпать, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Смесь перемешать, присолить и, не закрывая крышкой, оставить для созревания 30-40 минут в комнате без сквозняка.
  2. Влить яйца и масло, вымешать.
  3. Стаканом молока, доведенного до кипения, заварить тесто. Оставить набухать 20 минут.
  4. Если манка разбухла сильно, добавить горячей воды – до консистенции негустой сметаны.
  5. Донышко сковороды смазать один раз перед началом готовки.
  6. Выпеченные блины складывать стопкой, сдабривая маслом.

На кислом молоке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 225 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин, для детского стола.
  • Кухня: домашняя, русская,
  • Сложность: простой рецепт.

Приготовление дрожжевых блинов на кислом молоке – одно удовольствие. Они получаются толстыми, сытными, выпекаются быстро. Это блюдо можно готовить часто, ведь кефир или подкисшее молоко в наших холодильниках бывают постоянно. На них замешивается отличная блинная основа. К готовой выпечке стоит подать сметану, сгущенное молоко, Нутеллу, варенье.

Ингредиенты:

  • мука - 1,25 стакана;
  • молоко кислое - 1 стакан;
  • вода горячая - треть стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Полстакана просеянной муки высыпать в емкость, добавить сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
  2. Влить кислое молоко комнатной температуры, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
  3. Взбить яйца, влить их в поднявшееся тесто, добавить муки.
  4. Горячей водой разбавить до нужной консистенции, снова дать подойти.
  5. Напоследок добавить масло.
  6. Разогреть сковородку, протереть солью, смазать.
  7. Налить порцию теста, распределить его от середины к краям, наклоняя сковороду.
  8. Обжаривать с двух сторон.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: полдник, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.

Истинно русская пища, гречка хороша во всех блюдах. Почему бы не испечь дрожжевые блины из гречишной муки, причем заварные, тоненькие, нежные, пористые, ароматные? Рецептов такого лакомства много. Можно делать тесто на молоке, можно – на воде, в этом случае выпечка получится низкокалорийной, но тоже вкусной. Можно добавить к гречке муку пшеничную, но тесто надо обязательно заварить, чтобы предотвратить расслаивание.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 12 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука гречневая – 150 г;
  • молоко (или вода) – сколько потребуется;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Гречневую муку заварить стаканом горячей воды, отставить на час.
  2. Добавить кипятка столько, чтобы тесто получилось похожим на жидкую сметану, немного остудить, ввести дрожжи.
  3. Дать опаре подняться.
  4. Добавить муку – гречневую и пшеничную, соль.
  5. Влить теплую воду или молоко.
  6. В подошедшее тесто вбить яйцо, влить масло и дать смеси подняться.
  7. Выпекать, не смазывая сковороду.

  • Время: 4-5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: средняя.

Похожие на кружево, дырчатые, румяные тонкие блины (как на фото) можно испечь только на дрожжах. Они поднимают тесто, делают его воздушным, легким, а блинчикам – пышность и ажурность. Приступая к подготовке опары, надо знать, что времени на весь процесс уйдет немало, надо будет проверять, контролировать, взбивать, подмешивать, зато результат порадует всех, кто соберется за столом.

Ингредиенты:

  • молоко (пожирнее) – 3,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 11 г (пакетик);
  • яйца – 2 шт.;
  • мука просеянная – 500 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло постное без запаха – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде смешать полстакана подогретого молока, столовую ложку сахара, дрожжи.
  2. Накрытую опару поставить на полчаса в теплое место, чтобы смесь хорошо запенилась.
  3. В оставшееся молоко добавить сахар, яйца, посолить, взбить миксером или венчиком.
  4. Добавить муку, постное масло, влить опару.
  5. Убрать в тепло на 2-3 часа, за это время осадить смесь 2 раза.
  6. Прогреть сковороду, смазать.
  7. Тесто, напоминающее воздушную пенку, наливать порциями на раскаленную поверхность, вовремя переворачивать.

Видео

Блины на дрожжах. ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

Блины на дрожжах. ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

Рецепт дрожжевых блинов

Ингредиенты:

1 кг пшеничной муки
5-6 стаканов молока (или воды)
2 яйца
3 ст. л. топленого или сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 ½ ч. л. соли
40 г дрожжей

Как приготовить:

1. Для приготовления опары (закваски) в теплую воду или молоко (2 стакана) положить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.

2. Всыпать часть муки (примерно треть от общего количества) и все хорошо перемешать.

3. Для брожения опару поставить в теплое место на 2-2,5 часа (время брожения зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
4. Когда опара будет готова (опара начнет пузыриться и поднимется примерно через 1-1,5 часа), влить в нее теплую воду или молоко, растопленное масло, добавить яйцо, соль, сахар и все тщательно перемешать.

5. Затем всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости.

6. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.

7. Когда тесто поднимется, вновь его перемешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться вторично, а потом начинать выпечку блинов

Рецепт дрожжевых блинов на молоке

Ингредиенты

Мука 3 стакана
молоко 3 стакана
вода 1 стакан
яйца 3 шт.

Соль щепотка
сливочное масло 60 г
свежие дрожжи 40 г
сахар 1-2 ст.л

1. В миске перемешать теплую воду и 1 чайную ложку сахара.

2. Свежие дрожжи, добавить в воду. Хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить 1 стакан просеянной муки, хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить подходить в теплое место.

3. Сливочное масло растопить и остудить до 60 градусов.

4. Яичные желтки взбить вместе с сахаром.

5. В подошедшую опару добавить желтки, соль, растопленное сливочное масло, хорошо размешать.

6. Небольшими порциями поочередно добавить просеянную муку и молоко, тщательно размешивая после каждого добавления. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

7. Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться. Его больше не нужно перемешивать.

8. Сковороду смазать растительным маслом. На середину сковороды половник теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Жарить блины до золотистого цвета. Подавать горячими с любой начинкой по вкусу

ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов


Чтобы масленичные блины были по-настоящему праздничными и вкусными, не поленись приготовить их по всем правилам:

Муку перед приготовлением теста обязательно нужно просеивать, чтобы блины получились воздушными.

Дрожжевое тесто для блинов не должно перестоять, иначе блины выйдут бледными и непористыми.

Румяность блинов зависит от количества сахара в тесте, если оно перекисло, значит, дрожжи уже переработали весь сахар. Можно спасти ситуацию, добавив еще сахара, но сразу же приступать к выпечке.

Тесто для блинов не нужно сильно взбивать, иначе блины потеряют пышность.

Первый блин может быть и не комом, если лить тесто только на горячую сковороду.

1. Дрожжевые блины на молоке

Готовим пышные дрожжевые блинчики

Ингредиенты

Сахар 2-3 ст.л.
яйца 3 шт.
подсолнечное масло 100 мл
молоко 300 мл

Соль 1 ч.л.
сухие дрожжи 1 ч.л.
мука 300 г
вода 200 мл

Соединить яйца с сахаром и солью, тщательно взбить.

Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. После этого мешать тесто не нужно, и обращаться с ним следует очень аккуратно.

Разогреть и слегка смазать маслом сковороду с помощью кулинарной кисточки.

Осторожно зачерпывать тесто половником и выливать на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, перевернуть и обжарить блин с другой стороны.

Готовые дрожжевые блины можно подавать с любой начинкой на твой вкус

2. Гречнево-пшеничные блины на опаре

Готовим дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

Ингредиенты

Гречневая мука 3.5 стакана
пшеничная мука 1.5 стакана
вода 2.5 стакана
молоко 2.5 стакана
свежие дрожжи 25 г

Сливочное масло 25 г
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
масло для выпечки

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем всю пшеничную муку и 1,5 стакана гречневой. Оставляем опару до утра. Утром всыпаем оставшуюся гречневую муку и даем подойти около получаса.

Вливаем горячее молоко, остужаем и добавляем яйца, масло, сахар и соль. Даем тесту постоять еще полчаса. Начинаем печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом.

Блины очень сытные, прекрасно сочетаются со слабосоленой семгой

3. Цитрусовые блины на дрожжах

Цитрусовые блины на дрожжах

Ингредиенты

Теплое молоко 500 мл
растительное масло 4 ст.л.
мука 5 ст.л.
сахар 2-3 ст.л.
яйца 2 шт.
сухие дрожжи 1 пакетик

Цедра лимона и апельсина по вкусу
Для начинки на одну порцию:
лимон 1/2 шт.
апельсин 1/2 шт.
сахар 1/2 ст.л

Смешать теплое молоко с дрожжами, сахаром и тщательно перемешать. Просеять в миску пшеничную муку, перемешать.

Добавить в тесто яйца, влить растительное масло и еще раз тщательно вымесить. Приправить тесто цедрой цитрусовых и щепоткой соли.

Готовое тесто поставить в теплое место на 10-15 минут. Затем хорошенько разогреть сковороду и жарить блины. Полить теплые блинчики лимонным соком, посыпать сахаром и завернуть уголком. Перед подачей украсить каждую порцию ломтиком апельсина

4. Ванильные блины на дрожжах

Рецепт дрожжевых блинчиков с ванилью.
Ингредиенты

Яйца 2 шт.
молоко 800 мл
мука 300 г
растительное масло 2 ст.л.

Сахар 2 ст.л.
соль щепотка
быстродействующие сухие дрожжи 1/3 ч.л.
ваниль 2 ч.л

Взбить венчиком яйца, молоко, сахар, соль. Продолжая взбивать, постепенно добавить муку. Всыпать дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Влить масло, перемешать.

Стручки ванили разрезать вдоль, выскрести семена и добавить их в тесто, хорошо размешать и печь блины. Чем сильнее разогрета сковорода, тем более дырчатые получаются блины

5. Гречневые дрожжевые блины

Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.
Ингредиенты

Теплая вода 200 мл
вода комнатной температуры 200 мл
сухие дрожжи 1 ч.л.

Соль 1/2 ч.л.
пшеничная мука 75 г
гречневая мука 75 г

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут.

Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35-45 для того, чтобы тесто подошло.

Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде

Для начала нужно приготовить опару.

Две столовые ложки муки соединить с сухими быстродействующими дрожжами. Перемешать.

Влить теплое молоко или питьевую воду. Ложкой размешать до однородного состояния.

Миску с опарой накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место, чтобы дать подойти.

В качестве теплого места я использую выключенную теплую (но не горячую!) духовку. Просто включаю ее на один щелчок, чтобы лампочка загорелась, через одну минуту выключаю и ставлю в духовку тесто.

Часа через полтора опара должна увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза и начать оседать. Значит, она готова.

В подошедшую опару вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Перемешиваем тесто с помощью миксера.

Засыпаем муку и снова перемешиваем до однородности.

Тесто получится очень густое и будет плохо перемешиваться, но главное размешать все комки. Для удобства размешивания можно добавлять муку частями.

Затем влить теплое молоко и воду (я всегда добавляю в тесто для блинов помимо молока еще и воду, так блины лучше переворачиваются). Все хорошо перемешать миксером.

В последнюю очередь нужно добавить в тесто растительное масло, чтобы блины не прилипали к сковороде. Еще раз перемешать миксером.

Готовое тесто поставить в теплое место для брожения.

Примерно через час тесто должно подняться. Нужно перемешать его, чтобы опустилось (хотя опускаться у меня оно никак не хотело, если только совсем немного).

Нужно еще раз дать тесту подняться и можно печь блины.

Выпекать блины лучше всего на чугунной сковороде. Разогреть сковороду на среднем огне, смазать ее дно растительным маслом. Так мы добавляли масло в тесто, то смазывать сковороду нужно только перед выпечкой первого блина.

Наливаем половник теста, быстро переворачивая сковороду таким образом, чтобы тесто равномерно распределилось по дну.

Вот здесь на фото хорошо видно, какими ажурными получаются блины на опаре.

Обжариваем с одной стороны. Затем переворачиваем блин с помощью лопатки и обжариваем с другой стороны.

Готовые блины складываем стопкой на блюдо.

Подаем горячими со сметаной, медом или вареньем.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 граммов Молоко 2,5 стак. Масло растительное рафинированное (или растопленное сливочное) 1,5 ст.л. Яйца куриные (желток) 1 штука Сахар 1 ст.л. Соль 0,5 ч.л. Дрожжи 25 граммов

  • Время приготовления: 4 часа
  • Тип обработки: Жарение
  • Кухня: Русская
  • Повод: Масленица

Делать блины на опаре очень просто. Главное, соблюдать технологию, и всё у вас получится. А трудозатраты - не более, чем для блинов из "блинной муки". Только ждать нужно долго - с дрожжами работаем ведь. Вот это ожидание и пугает иногда хозяек, а зря..

1. Готовим опару. В стакане тёплой воды разводим дрожжи, всыпаем часть муки, размешиваем до получения однородной массы (консистенция текущей сметаны), накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.

2. Когда опара подойдёт (это произойдёт через час или два), добавляем все остальные ингредиенты – соль, сахар, яичный желток, масло. Далее, тщательно перемешивая, добавляем оставшуюся муку и тёплое молоко. Накрываем и ставим в тёплое место.

Когда тесто поднимется – осаживаем его. После этого даём подняться.

3. Как только тесто снова поднимется, сразу начинаем печь. Хорошие блины должны получаться тонкими, кружевными.

Блины с припёками готовятся так – кладём на раскалённую сковороду припёк и сразу же заливаем тестом. Потом – переворачиваем как обычно. В качестве припёка хорошо идёт луковая поджарка, сёмга.

Советы:

  • Берите всегда свежие дрожжи. Не больше и не меньше. Положите меньше – тесто будет плохо подходить, блины не будут пышными, а больше – тесто будет кислым, блины получатся с характерным дрожжевым запахом.
  • Если нет свежих дрожжей, а вы используете сухие, то внимательно читайте инструкцию по применению! (Всё же со свежими дрожжами всегда вкуснее получается.)
  • Слишком большое количество сахара (более 4% от массы муки) тормозит развитие дрожжей!
  • Соль придаёт тесту лучший вкус и объёмность (за счёт изменения свойств клейковины). Но избыток соли (более 1,8%) не даёт развиваться дрожжам.
  • Масло (жир) увеличивает эластичность клейковины. Поэтому блины не рвутся. Но избыток жиров ослабляет работу дрожжей.
  • Обращайте внимание на консистенцию теста. Если оно будет как густая сметана, то скорее всего получатся оладьи. Если тесто будет слишком жидким – будет плохо подходить, блинчики не получатся лёгкими – скорее тонкими и “водянистыми”. Тесто должно легко зачёрпываться половником, но быть немного тягучим.
  • Помните, что мука бывает разной. Если чувствуете, что жидкости в тесте достаточно – не лейте всё молоко. Если тесто густое – подлейте ещё тёплого молока или воды.
  • На всех этапах приготовления тесто нужно перемешивать так, чтобы не оставалось комочков, иначе блины будут неровными.
  • Лучшая сковорода – чугунная. Сковороды с покрытием подойдут, но блины будут не такими, как на чугуне. Не верите? Проверьте.
  • Лучшая смазка – кусочек свиного сала на вилке, которым просто “протираем” сковороду перед очередной заливкой теста.
  • Припёка не должно быть много. Кусочки рыбы должны быть маленькими. Их нужно равномерно распределять по сковороде и аккуратно заливать тестом, чтобы не “смыть” в одну кучку.

К блинам можно подавать сметану, икру, солёную рыбу. Можно их есть просто с маслом (растопленным сливочным маслом) и сахаром. Хорошо блины идут со сгущёнкой, вареньями или джемами. Экспериментируйте!

Как приготовить блины на опаре рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепт приготовления блинов на опаре несколько отличается от многих других традиционных и привычных способов. И хотя замес опары – это более трудоемкий процесс, но все же конечный результат будет стоить всех приложенных усилий. Изделия из дрожжевого теста имеют не только изумительный вкус и тают во рту, но также выглядят ажурными и очень аппетитными.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пакетик дрожжей;
  • мука – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • две щепотки соли;
  • сахар – 50 г;
  • два яйца;
  • литр молока.

    Этапы приготовления блинов на опаре:

    Для начала следует подготовить все необходимые компоненты для опары. В теплую воду (0,5 л) всыпают дрожжи. К ним добавляют муку (500 гр) и хорошо размешивают, чтобы не оставалось комочков. Жидкое тесто накрывают полотенцем. Подходить оно должно около часа в теплом месте.

    Желтки перетирают с сахаром, добавляют соль и масло. Полученную массу вводят в опару и всыпают к ней оставшуюся часть муки.

    Теплое молоко постепенно вливают в тесто. Перемешав его до получения однородной массы, следует отправить тесто назад в тепло, чтобы оно могло подойти. После того как процесс брожения завершится и тесто увеличится в объеме его нужно снова перемешать и дать ему еще раз подняться. Яичные белки необходимо взбить в крепкую пену. Затем, когда на поверхности опары начнут образовываться пузырьки, их следует осторожно в нее ввести.

    Готовое тесто должно выглядеть так.

    Следующим этапом будет выпекание блинов. На разогретую с маслом сковороду выливают немного теста и обжаривают блины с двух сторон.

    Готовые блинчики подают к столу горячими. Обычно их аккуратно выкладывают стопочкой на тарелке, а сметану, горячий шоколад, варенье или джем к ним подают отдельно. Также каждый блинчик можно полить растопленным маслом, присыпать сахаром или же перемазать медом. Такие блины будут украшением всякого застолья и сделают праздничным любой стол. Также возьмите себе на заметку рецепт тонких дрожжевых блинов и попробуйте их сделать в следующий раз.

    что самым высоким в мире тортом является Далее

    что самым высоким в мире тортом является 100-ярусный десерт, высота которого равняется 31 метру. Такой огромный шедевр приготовила Бета Корнелл из американского штата Мичиган. Свернуть

    что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт Далее

    что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт. Его размеры настолько крохотны, что такой тортик спокойно размещался на кончике указательного пальца, а его детали можно было рассмотреть только под увеличительным стеклом или микроскопом. Свернуть

    что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Далее

    что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Беверли Хиллз. Его стоимость составила 20 млн. долларов США. Поверхность тортика была украшена настоящими бриллиантами, а также прилагалась охрана, которая следила за сохранностью столь драгоценного праздничного десерта. Свернуть

    что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт Далее

    что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт, длина которого достигла 246 метров. Над его созданием трудились 300 человек, которые израсходовали на создание рекордсмена 0,5 тонны сахарного песка и яиц. Готовый десерт был разделен на 15000 кусочков, которыми угощали всех деток. Свернуть

    что самым дорогим тортом является продемонстрированный на Далее

    что самым дорогим тортом является продемонстрированный на токийской выставке под названием «Бриллианты: чудо природы». Его дороговизна обусловлена 233 бриллиантами, которые усыпаны по всему торту. Стоимость такого необычного лакомства была на уровне 1,56 млн. долларов. На разработку и создание торта понадобилось примерно 7 месяцев. Свернуть

    что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе Далее

    что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе, который в 1616 году обучался у пекаря и решил приготовить что-то особенно вкусное для своего отца. На тесто он положил сливочное масло, затем несколько раз сложил его и раскатал скалкой. В итоге получилась первая выпечка из слоёного теста. Свернуть

    что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог Далее

    что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог, размер которого составлял 25 метров. На его приготовление потребовалось более 1,5 тонн сахарного песка! Свернуть

    Приготовление дрожжевых блинов на опаре, как и любых блинов на дрожжах – процесс долгий, занимает не один час. Поэтому лучше всего запланировать их заранее, чтобы не отвлекаться на другие дела и ничего не делать в спешке. Если вы хотите напечь блинов к обеду, то опару нужно поставить с утра, на расстойку ей понадобится примерно час. А потом, когда она созреет, станет рыхлой и воздушной, заводить блинное тесто. Вот ему на созревание времени понадобится в разы больше. Считается, что самыми вкусными, нежными и дырчатыми дрожжевые блины на опаре, рецепт с фото которых я предлагаю, получатся если тесто подойдет не менее двух раз. Хотя есть и скороспелые рецепты, но тесто на настоящие русские блины всегда выстаивают долго, чтобы у блинов был характерный кисловатый привкус.
    По рецепту дрожжевые блины на опаре получатся тонкими, очень мягкими и нежными, в мелкую и крупную дырочку. На вкус нейтральные, чтобы можно было есть с любыми добавками: с икрой, соленой рыбой, сметаной, медом, вареньем. Они всем придутся по вкусу, и сколько бы вы не напекли, стопка блинов исчезнет со стола очень быстро!

    – яйцо – 1 шт;
    – молоко – 250 мл;
    – вода – 300 мл;
    – мука – 250 гр;
    – дрожжи сухие – 8 гр;
    – масло растительное – 2 ст. ложки;
    – соль – 0,5 ч. ложки;
    – сахар – 1,5 ст. ложки:
    – сливочное масло – чтобы смазать блины.

    Полстакана воды подогреваем, температура немного теплее комнатной. Высыпаем в миску сухие дрожжи, пол столовой ложки сахара, вливаем воду. Размешиваем, минуты три ждем, чтобы крупинки растворились.

    Просеиваем в воду с дрожжами 125гр. пшеничной муки. Ложкой перемешиваем. Если образовались комочки, их растираем.

    Получится густая гладкая, однородная опара, гуще, чем сметана. Если провести ложкой по донышку, то останутся следы, они будут медленно затягиваться тестом. Накрываем опару крышкой или затягиваем пленкой и ставим куда-то в тепло для подъема.

    Через час опара будет высокой, рыхлой, с кисловатым запахом брожения, на поверхности заметны мелкие и крупные дырочки и пузырьки воздуха.

    Ее нужно размешать чтобы вышел воздух и заводить блинное тесто. Разделим яйцо на желток и белок. Добавим в опару желток, белок уберем в холодильник – он понадобится позднее. Всыпаем соль и остальной сахар, все перемешиваем.

    Следом вливаем растительное масло. Берите любое, без запаха и выраженного вкуса. Масло нужно перемешивать с тестом пока не исчезнут маслянистые разводы, до полного соединения продуктов.

    Частями подсыпаем остальную муку и вливаем подогретое молоко (примерно до +30 градусов, не выше).

    Взбиваем венчиком или миксером пока смесь не станет однородной, с пузырьками. Густота примерно как у кефира.

    Накрываем посуду с тестом. Выбираем на кухне укромный уголок, чтобы не тревожить его при расстойке. Если свободна духовка, прогрейте ее до +40 градусов, выключите огонь и поставьте миску с тестом на решетку. Когда остынет – подогрейте до нужной температуры. В тепле за час тесто поднимется, станет пузырчатым, пышным. Его нужно размешать, выпустить воздух и снова поставить в тепло еще на час или больше, пока опять не поднимется.

    После того, как тесто поднялось еще раз, размешиваем его. Внутри оно будет еще более пышным, пузырьков больше, чем сверху.

    Достаем из холодильника посуду с яичным белком. Добавляем щепотку мелкой соли, взбиваем миксером в крепкую пену. Признаком хорошо взбитого белка будет его консистенция и цвет – масса станет белоснежной, пышной, плотной, но очень воздушной. На поверхности останутся следы от венчиков миксера.

    Частями вводим взбитый белок в тесто, размешиваем его. Оно все еще останется густым, поэтому понадобится добавить кипяток. Вливаем полстакана крутого кипятка, сразу же взбивая тесто венчиком. если на ваш взгляд густовато, добавьте еще треть стакана. Печем дрожжевые блины на опаре сразу, не оставляя тесто ни на минуту.

    Разогреваем сковороду, смазываем маслом (удобно пользоваться кулинарной кисточкой). Наливаем на раскаленную поверхность порцию теста. Оно сразу же пойдет пузырьками, а когда они лопнут, то по всей поверхности блина будут дырочки разного диаметра. Поджариваем блин с одной стороны.

    Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Дожариваем с другой, по времени меньше, только подрумяниваем блинчик. Готовые складываем стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.

    Подаем дрожжевые блины к столу горячими, с разными добавками, намазками, паштетом или просто с вареньем, сметаной, медом или молоком. Приятного аппетита!

    БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ. ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ

    Блины на дрожжах. ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

    Блины на дрожжах. ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

    Рецепт дрожжевых блинов

    1 кг пшеничной муки
    5-6 стаканов молока (или воды)
    2 яйца
    3 ст. л. топленого или сливочного масла
    2 ст. л. сахара
    1 ½ ч. л. соли
    40 г дрожжей

    1. Для приготовления опары (закваски) в теплую воду или молоко (2 стакана) положить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.

    2. Всыпать часть муки (примерно треть от общего количества) и все хорошо перемешать.

    3. Для брожения опару поставить в теплое место на 2-2,5 часа (время брожения зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
    4. Когда опара будет готова (опара начнет пузыриться и поднимется примерно через 1-1,5 часа), влить в нее теплую воду или молоко, растопленное масло, добавить яйцо, соль, сахар и все тщательно перемешать.

    5. Затем всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости.

    6. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.

    7. Когда тесто поднимется, вновь его перемешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться вторично, а потом начинать выпечку блинов

    Рецепт дрожжевых блинов на молоке

    мука 3 стакана
    молоко 3 стакана
    вода 1 стакан
    яйца 3 шт.

    соль щепотка
    сливочное масло 60 г
    свежие дрожжи 40 г
    сахар 1-2 ст.л

    1. В миске перемешать теплую воду и 1 чайную ложку сахара.

    2. Свежие дрожжи, добавить в воду. Хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить 1 стакан просеянной муки, хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить подходить в теплое место.

    3. Сливочное масло растопить и остудить до 60 градусов.

    4. Яичные желтки взбить вместе с сахаром.

    5. В подошедшую опару добавить желтки, соль, растопленное сливочное масло, хорошо размешать.

    6. Небольшими порциями поочередно добавить просеянную муку и молоко, тщательно размешивая после каждого добавления. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

    7. Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться. Его больше не нужно перемешивать.

    8. Сковороду смазать растительным маслом. На середину сковороды половник теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Жарить блины до золотистого цвета. Подавать горячими с любой начинкой по вкусу

    ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

    Чтобы масленичные блины были по-настоящему праздничными и вкусными, не поленись приготовить их по всем правилам:

    – Муку перед приготовлением теста обязательно нужно просеивать, чтобы блины получились воздушными.

    – Дрожжевое тесто для блинов не должно перестоять, иначе блины выйдут бледными и непористыми.

    – Румяность блинов зависит от количества сахара в тесте, если оно перекисло, значит, дрожжи уже переработали весь сахар. Можно спасти ситуацию, добавив еще сахара, но сразу же приступать к выпечке.

    – Тесто для блинов не нужно сильно взбивать, иначе блины потеряют пышность.

    – Первый блин может быть и не комом, если лить тесто только на горячую сковороду.

    1. Дрожжевые блины на молоке

    Готовим пышные дрожжевые блинчики

    сахар 2-3 ст.л.
    яйца 3 шт.
    подсолнечное масло 100 мл
    молоко 300 мл

    соль 1 ч.л.
    сухие дрожжи 1 ч.л.
    мука 300 г
    вода 200 мл

    Соединить яйца с сахаром и солью, тщательно взбить.

    Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.

    Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. После этого мешать тесто не нужно, и обращаться с ним следует очень аккуратно.

    Разогреть и слегка смазать маслом сковороду с помощью кулинарной кисточки.

    Осторожно зачерпывать тесто половником и выливать на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, перевернуть и обжарить блин с другой стороны.

    Готовые дрожжевые блины можно подавать с любой начинкой на твой вкус

    2. Гречнево-пшеничные блины на опаре

    Готовим дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

    гречневая мука 3.5 стакана
    пшеничная мука 1.5 стакана
    вода 2.5 стакана
    молоко 2.5 стакана
    свежие дрожжи 25 г

    сливочное масло 25 г
    сахар 1 ч.л.
    соль 1 ч.л.
    масло для выпечки

    Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем всю пшеничную муку и 1,5 стакана гречневой. Оставляем опару до утра. Утром всыпаем оставшуюся гречневую муку и даем подойти около получаса.

    Вливаем горячее молоко, остужаем и добавляем яйца, масло, сахар и соль. Даем тесту постоять еще полчаса. Начинаем печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом.

    Блины очень сытные, прекрасно сочетаются со слабосоленой семгой

    3. Цитрусовые блины на дрожжах

    Цитрусовые блины на дрожжах

    теплое молоко 500 мл
    растительное масло 4 ст.л.
    мука 5 ст.л.
    сахар 2-3 ст.л.
    яйца 2 шт.
    сухие дрожжи 1 пакетик

    цедра лимона и апельсина по вкусу
    Для начинки на одну порцию:
    лимон 1/2 шт.
    апельсин 1/2 шт.
    сахар 1/2 ст.л

    Смешать теплое молоко с дрожжами, сахаром и тщательно перемешать. Просеять в миску пшеничную муку, перемешать.

    Добавить в тесто яйца, влить растительное масло и еще раз тщательно вымесить. Приправить тесто цедрой цитрусовых и щепоткой соли.

    Готовое тесто поставить в теплое место на 10-15 минут. Затем хорошенько разогреть сковороду и жарить блины. Полить теплые блинчики лимонным соком, посыпать сахаром и завернуть уголком. Перед подачей украсить каждую порцию ломтиком апельсина

    4. Ванильные блины на дрожжах

    Рецепт дрожжевых блинчиков с ванилью.
    Ингредиенты

    яйца 2 шт.
    молоко 800 мл
    мука 300 г
    растительное масло 2 ст.л.

    сахар 2 ст.л.
    соль щепотка
    быстродействующие сухие дрожжи 1/3 ч.л.
    ваниль 2 ч.л

    Взбить венчиком яйца, молоко, сахар, соль. Продолжая взбивать, постепенно добавить муку. Всыпать дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Влить масло, перемешать.

    Стручки ванили разрезать вдоль, выскрести семена и добавить их в тесто, хорошо размешать и печь блины. Чем сильнее разогрета сковорода, тем более дырчатые получаются блины

    5. Гречневые дрожжевые блины

    Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.
    Ингредиенты

    теплая вода 200 мл
    вода комнатной температуры 200 мл
    сухие дрожжи 1 ч.л.

    соль 1/2 ч.л.
    пшеничная мука 75 г
    гречневая мука 75 г

    В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут.

    Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35-45 для того, чтобы тесто подошло.

    Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде

    Для всех любителей этой традиционной для русской кухни выпечки хочу предложить в качестве разнообразия отличный рецепт приготовления блинов на опаре.

    • Молоко 4 Стакана
    • Мука 2-2.5 Стакана
    • Дрожжи сухие 1 Ст. ложка
    • Сахар 3 Ст. ложки
    • Соль 1 Щепотка
    • Яйцо 2-3 Штук
    • Растительное масло 2-3 Ст. ложек

    Описание приготовления:

    1. Первым делом нужно заняться непосредственно опарой. Для этого нагрейте немного 2 стакана молока и растворите в нем дрожжи. 2. Добавьте щепотку сахара и примерно стакан муки. Перемешайте все как следует до однородности. Накройте мисочку чистым полотенцем и поставьте в теплом месте. Дайте постоять около часа. 3. Яйца взбейте в небольшой мисочке с солью и сахаром. 4. Влейте в опару яйца и всыпьте оставшуюся муку. Начните взбивать, пока тесто не станет однородным. При желании в рецепте приготовления блинов на опаре можно использовать цедру апельсина или лимона, корицу, ванилин или другие ароматизаторы. 5. Подливайте понемногу молоко, продолжая перемешивать. В конце не забудьте добавить растительное масло. 6. Снова поставьте тесто в тепло, дайте ему подойти. Следите за процессом, чтобы после первого подъема аккуратно перемешать и дать подойти еще раз. Снова перемешать. 7. После следующего (третьего) подъема можно приступать к жарке. Предварительно обязательно прогрейте сковороду как следует. Вот и весь секрет, как приготовить блины на опаре в домашних условиях. Подавать к столу их можно с ягодами, топпингами, сметаной, медом и любыми другими добавками по вкусу.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Блины на дрожжах (на опаре) — рецепт с фото и видео

    Как приготовить Блины на дрожжах (на опаре) — рецепт и советы от Бабушки Эммы

    Блины – это традиционное блюдо русской кухни. В нашем сознании русские блины ассоциируются с весёлым праздником проводов зимы и встречи весны – масленицей. Блины с древних времён входят в рацион всех народов мира использующих в пищу муку. Но русские блины – это блины на дрожжах.

    Мука – 0,5 килограмма

    Дрожжи сухие – 15 грамм

    Масло сливочное или растительное – 3 столовые ложки

    Сахар – 1 столовая ложка

    Соль – 1 чайная ложка (без верха)

    Пошаговый рецепт приготовления: Блины на дрожжах (на опаре)

    Поставим опару. В миску миксера наливаем один стакан тёплой воды(30 градусов Цельсия) Добавляем 15 граммов дрожжей, размешиваем и, постепенно всыпая 250 граммов муки, вымешиваем опару до гладкости.

    Накрываем кухонной плёнкой и оставляем для подъёма приблизительно на один час.

    Когда опара подойдет, обминаем на малой скорости, добавляем одну чайную ложку (без верха) соли, одну столовую ложку сахара, и, продолжая перемешивать, добавляем один желток. Белок отправляем в холодильник, он нам пригодится.

    Добавляем 3 столовые ложки сливочного или растительного масла и, постепенно всыпая 250 граммов муки, вымешиваем гладкое тесто.

    Понемногу вливаем в тесто 0,5 литра тёплого молока (30 градусов Цельсия), каждый раз вымешивая до гладкости. Если мука, которую вы используете, поглощает больше жидкости и тесто получилось, на ваш взгляд, густым, то можно добавить ещё до 120 миллилитров молока.

    Накрываем кухонной плёнкой и оставляем для подъёма. Когда тесто поднимется, объём его увеличится в два раза, размешиваем, чтобы тесто осело.

    И снова накрываем плёнкой и ставим для подъёма. Повторяем эту процедуру 3 раза.

    Когда тесто подошло в третий раз, взбиваем в крепкую пену белок, размешиваем тесто и добавляем в него взбитый белок. Размешиваем до получения однородного теста.

    Немедленно приступаем к выпеканию блинов. На разогретую и смазанную маслом сковороду наливаем один половник теста, распределяя его вращательным движением по всей сковородке.

    Блины обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы они блестели, как яркое весеннее солнышко.

    Складываем горкой и подаём горку блинов к столу. Подаём русские блины с чёрной и красной икрой, с сёмгой. сметаной.… Или с мёдом, вареньем. а можно подать и с шоколадной пастой…. Рецепты различных видов варенья есть на нашем сайте https://www.videoculinary.ru/ в разделе варенья

    Подскажите проверенный рецепт блинчиков на опаре.

    Пользователь удален Искусственный Интеллект (210592) 6 лет назад

    Берлога инженера
    или кризис разного возраста

    Рецепт блинов на опаре
    Идёт масленичная неделя. Если уж не на неделе, то в самом её конце каждый уважающий себя язычник должен поесть блинов. А какими должны быть настоящие русские блины? Конечно же на опаре. А как их делать.

    Сегодня Берлога инженера рассказывает, как готовить блины на опаре. Приведённый рецепт приготовления блинов неоднократно проверен. Если делать всё по правилам и с умом – успех обеспечен! …

    500 г пшеничной муки
    2,5 ст. молока
    1,5 ст. л. масла (растопленное сливочное или растительное)
    1 яичный желток
    1 ст. л. сахара
    0,5 ч. л. соли
    25 г дрожжей
    Готовим опару. В стакане тёплой воды разводим дрожжи, всыпаем часть муки, размешиваем до получения однородной массы (консистенция текущей сметаны). накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.

    Когда опара подойдёт (это произойдёт через час или два). добавляем все остальные ингредиенты – соль, сахар, яичный желток, масло. Далее, тщательно перемешивая, добавляем оставшуюся муку и тёплое молоко. Накрываем и ставим в тёплое место.

    Когда тесто поднимется – осаживаем его. После этого даём подняться.

    Как только тесто снова поднимется, сразу начинаем печь. Хорошие блины должны получаться тонкими, кружевными.

    Блины с припёками готовятся так – кладём на раскалённую сковороду припёк и сразу же заливаем тестом. Потом – переворачиваем как обычно. В качестве припёка хорошо идёт луковая поджарка, сёмга.

    Позволю себе дать читателям ряд советов.

    Берите всегда свежие дрожжи. Не больше и не меньше. Положите меньше – тесто будет плохо подходить, блины не будут пышными, а больше – тесто будет кислым, блины получатся с характерным дрожжевым запахом.
    Если нет свежих дрожжей, а вы используете сухие, то внимательно читайте инструкцию по применению! (Всё же со свежими дрожжами всегда вкуснее получается.)
    Слишком большое количество сахара (более 4% от массы муки) тормозит развитие дрожжей!
    Соль придаёт тесту лучший вкус и объёмность (за счёт изменения свойств клейковины). Но избыток соли (более 1,8%) не даёт развиваться дрожжам.
    Масло (жир) увеличивает эластичность клейковины. Поэтому блины не рвутся. Но избыток жиров ослабляет работу дрожжей.
    Обращайте внимание на консистенцию теста. Если оно будет как густая сметана, то скорее всего получатся оладьи. Если тесто будет слишком жидким – будет плохо подходить, блинчики не получатся лёгкими – скорее тонкими и “водянистыми”. Тесто должно легко зачёрпываться половником, но быть немного тягучим.
    Помните, что мука бывает разной. Если чувствуете, что жидкости в тесте достаточно – не лейте всё молоко. Если тесто густое – подлейте ещё тёплого молока или воды.
    На всех этапах приготовления тесто нужно перемешивать так, чтобы не оставалось комочков, иначе блины будут неровными.
    Лучшая сковорода – чугунная. Сковороды с покрытием подойдут, но блины будут не такими, как на чугуне. Не верите? Проверьте.
    Лучшая смазка – кусочек свиного сала на вилке, которым просто “протираем” сковороду перед очередной заливкой теста.
    Припёка не должно быть много. Кусочки рыбы должны быть маленькими. Их нужно равномерно распределять по сковороде и аккуратно заливать тестом, чтобы не “смыть” в одну кучку.
    К блинам можно подавать сметану, икру, солёную рыбу. Можно их есть просто с маслом (растопленным сливочным маслом) и сахаром. Хорошо блины идут со сгущёнкой, вареньями или джемами. Экспериментируйте! Вообще, блины настолько дружелюбное блюдо, что его можно сочетать практически с любыми другими продуктами – рыбными, мясными, молочными, фруктовыми или овощными.

    Приятного вам аппетита!

    Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406789) 6 лет назад

    (Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, 1897 год)

    Опару лучше ставить на воде так: влить в посуду теплой воды 1 стакан, положить дрожжи, размять их, всыпать муки и замесить слабенькое тесто (т. е. не очень густо). поставить в теплое место, накрыв салфеткой и дать этой опаре подняться. Когда опара поднимется, тогда всыпать сахар, влить распущенное масло, положить яйца, соли по вкусу и влить сначала немного подогретой воды (или кипяченой, но чтобы была теплая). размешать, затем влить еще и начать всыпать муку, помешивая лопаткой, и довести до густоты хорошей сметаны, затем, накрыв салфеткой, поставить подняться. Затем тесто развести водой до густоты самой жидкой сметаны и начать отпекать.

    800 г муки, пачка дрожжей, 1 с. л. сахара, 2 яйца, 50 г масла, около 750 мл молока

    Мария Столярова Мастер (1123) 2 месяца назад

    Вот здесь есть простой рецепт блинов на опаре – http://domopek.ru/bliny_na_opare.php
    Мне всегда нравились блины, особенно со сгущенкой.
    Причем сейчас проблема не с блинами, а именно со сгущенкой – она стала хуже, чем раньше.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт