Суп с клецками рецепт приготовления готовим дома. Суп куриный с клецками

Клёцки – это довольно популярное и любимое многими блюдо. И если вы всё ещё не умеете его готовить, то обязательно научитесь!

Что это такое?

Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.

О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.

Как готовить?

У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!

Для приготовления потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
  • 50 мл любой жидкости.

Способ приготовления:

  • В миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо.
  • Далее добавляйте жидкость. Это может быть, например, бульон, обычная вода или молоко. Всё зависит от того, как вы в дальнейшем планируете использовать клёцки. Если вы хотите добавить их в суп, то используйте бульон, на котором варятся овощи или мясо.
  • Замесите довольно крутое тесто и слепите из него шарики или колбаски.
  • Вариант второй

    Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:

    • 5 столовых ложек муки;
    • 1 яйцо;
    • 3 чайных ложки майонеза;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу (необязательно).

    Инструкция:

  • Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, с помощью чесночной давилки или блендера.
  • В миску насыпьте муку, разбейте в неё яйцо и добавьте майонез и измельчённый чеснок.
  • Замесите густое тесто, слепите клёцки и используйте их по назначению.
  • Вариант третий

    Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.

    Вот что вам потребуется:

    • 150 граммов любого твёрдого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовых ложки муки.

    Приготовление:

  • Сыр нужно натереть на тёрке.
  • Добавьте к сыру яйцо и муку, всё хорошо перемешайте, чтобы получилась плотная масса.
  • Из готового сырного теста можно делать клёцки и добавлять их в разные блюда.
  • Вариант четвёртый


    Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:

    • 1-2 яйца;
    • 7 столовых ложек муки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

  • Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
  • Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
  • Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.
  • Вариант пятый

    Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:

    • 300 граммов куриного филе;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 2 яйца;
    • зелень;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
  • Зелень мелко порубите.
  • В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
  • Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон.
  • Вариант шестой

    Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:

    • 5 картофелин средних размеров;
    • 200 граммов фарша;
    • 1 луковица;
    • половина стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • перец и соль по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Инструкция:

  • Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
  • Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
  • Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
  • Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.
  • Вариант седьмой

    Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    • стакан манной крупы;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовых ложки сахарной пудры;
    • треть стакана молока.

    Приготовление:

  • Яйцо нужно хорошенько взбить с сахарной пудрой.
  • Затем введите в смесь молоко, ещё раз всё взбейте.
  • Продолжая процесс взбивания, начинайте добавлять манную крупу.
  • В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто. Сформируйте из него клёцки и, например, сварите их в подслащенном молоке (получится десертный молочный суп) или обжарьте.
  • Как подавать?

    Чаще всего клёцки добавляют в суп, и тогда он становится ещё более вкусным и сытным. Но также они могут играть роль полноценного гарнира к мясу или рыбе. А если вы положите внутрь начинку, то всё остальное будет излишним. А вот сладкие клёцки с вареньем, сахарным сиропом или фруктовым соусом станут прекрасным десертом!

  • Совсем необязательно клёцки варить, их при желании можно приготовить и другими способами, например, потушить в каком-нибудь соусе, пожарить в масле или даже приготовить на пару. При желании вы можете даже запечь их в духовке, всё будет зависеть от ваших предпочтений и фантазии.
  • Готовые клёцки можно хранить в морозилке. Для этого разложите их на противень, оставляя между ними свободное пространство, и уберите его в морозилку. Когда все клёцки заморозятся, сложите их в пакет и снова отправьте в холодильник. Если же вы сразу сложите их в пакет, они просто слипнутся.
  • Чтобы клёцки были более нежными и воздушными, муку перед их приготовлением просейте.
  • Не стоит варить клёцки слишком долго, они могут просто развариться и потерять форму. Для клёцок средних размеров вполне хватит двух-трёх минут.
  • Стоит помнить о том, что в процессе варки клёцки увеличатся в объёме, так что если вы не хотите получить слишком большие, то делите тесто на небольшие порции.
  • Можно не лепить клёцки руками, а формировать их ложкой. А чтобы состав к ней не прилипал, каждый раз смачивайте её водой.
  • Готовьте такие разнообразные клёцки и радуйте семью и гостей!

    Что добавить в суп, чтобы он стал гуще и вкуснее? Если рис и прочие крупы с макаронами порядком надоели, самое время вспомнить о клецках. Маленькие мучные шарики-комочки (от немецкого Kloβchen - комочек) можно засыпать в суп или подать как гарнир ко второму мясному блюду. А можно сварить сладкие клецки, полить сливочным маслом, сметаной, ягодным соусом или вареньем - вот и десерт готов!

    Для нас привычнее всего блюда с клецками и галушками, рецепты которых относятся к украинской или белорусской кухне. Поэтому мы подробно опишем, как приготовить суп с клецками - классический рецепт с заварным тестом. А также расскажем, какие еще могут быть варианты приготовления, чтобы вы могли экспериментировать и готовить хоть каждый день новый вкусный суп.

    Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

    Для приготовления подойдут не только шампиньоны. Очень вкусным и ароматным получится блюдо с белыми сушеными грибочками. Варить лучше на воде, легком курином, овощном или грибном бульоне.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 200 г
    • вода – 2 л
    • куриное филе – 200 г
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • гречневая крупа – 0,5 ст.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • соль и перец – по вкусу

    Ингредиенты для теста:

    • яйцо – 1 шт.
    • соль – 1 щеп.
    • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
    • картофель в мундире – 2-3 шт.
    1. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле, посолите.
    2. Добавьте к грибам луковицу, нарезанную кубиком, а также морковь, измельченную на терке. Обжарьте до прозрачности лука.
    3. Вареный картофель очистите и разомните в пюре. Смешайте в миске все ингредиенты для клецек - тесто должно получиться густое и плотное.
    4. Отварите филе, затем нарежьте его кубиком. Верните мясо в кипящий бульон, засыпьте гречку и варите 8-10 минут.
    5. Добавьте в кастрюлю овощи с грибами и лавровый лист. Чайной ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте порциями в кипящий бульон. Добавьте зелень, соль и перец. Варите еще 2-3 минуты, до готовности клецек.

    Суп с сырными клецками

    Блюдо легкое и одновременно сытнре, с выраженным сырным ароматом. Самым вкусным получается на курином бульоне. Галушки из сыра лучше всего готовить на один раз. Если суп несколько раз разогревать, то тесто раскиснет и «поплывет».

    Ингредиенты:

    • курица – 500 г
    • картофель – 4 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • вода – 2 л
    • лавровый лист – 1 шт.
    • соль и приправы – по вкусу

    Ингредиенты для теста:

    • твердый сыр – 100 г
    • яйцо – 1 шт.
    • зелень рубленая – 1 ст. л.
    • сливочное масло – 30 г
    • мука – 1,5-2 ст. л.
    1. Курицу залейте водой, подсолите, отварите до готовности, снимая пенку. Если мясо на кости, то разберите и верните в кастрюлю только филе, нарезанное кубиком.
    2. Очистите и нарежьте картофель и морковь соломкой. Лук измельчите кубиком. Отправьте овощи в кипящий бульон.
    3. Приготовьте сырное тесто. Для этого измельчите сыр на средней терке, соедините его с рубленой зеленью, яйцом и сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте. Если консистенция слишком жидкая, то подсыпьте еще муки.
    4. Тесто для клецок с сыром отправьте в холодильник на полчаса, чтобы масло схватилось и было легче формировать шарики.
    5. Мокрыми руками катайте сырные шарики небольшого размера. Выкладывайте в суп за 5 минут до конца варки. Как только всплывут, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.

    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить целый десяток разных супов с клецками. Скорее на кухню - пора действовать! Клецки с мясом наверняка понравятся мужской аудитории, а нежные творожные шарики полюбят самые маленькие члены семьи. А вам какие больше по душе - сырные, картофельные, жареные или заварные? А может, у вас есть свой фирменный рецепт супа с галушками? Поделитесь, нам очень интересно!

    Холодными зимними днями особенно приятно кушать на обед горячие блюда. Это могут быть всевозможные бульоны, супы-пюре со сливками, наваристые борщи.

    Рецепты горячих блюд весьма разнообразны, в одних используются крупы, в других – большое количество сезонных овощей. Мы рассмотрим вариант приготовления супа с мучными изделиями под названием «клецки».

    Простой суп с клецками

    Ингредиенты Количество
    воды - 2 литра
    нежирного мяса - 0,5 кг
    картофелины - 4 шт.
    луковиц - 1 шт.
    морковь - 1 шт.
    растительного масла - 1 ст. л.
    Соль, молотый перец, зелень - по вкусу
    муки высшего сорта - 8 столовых ложек
    яйцо - 1 шт.
    холодного молока - 150 грамм
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 74 Ккал

    Ароматный лёгкий суп на крепком мясном бульоне станет прекрасным самостоятельным блюдом на обед. Кусочки теста разбухают в процессе приготовления и превращаются в клецки.

    Блюдо широко распространено во всем мире, клецки могут называться галушками, ньокками.

    Пошаговый фото-рецепт супа с клецками:

    1. Мясо очищаем от лишнего жира и плёнок, вымачиваем в холодной воде для того, чтобы наш бульон был прозрачным, как роса;
    2. Подготовленное мясо заливаем холодной водой, варить до момента закипания, полученную пену регулярно убираем шумовкой;
    3. Тем временем готовим овощи: картофель, лук, морковь вымыть, очистить, нашинковать в одном стиле (хорошо будут смотреться кубики);
    4. Нарезанный картофель кладём в бульон, накрываем крышкой и готовим 7 минут;
    5. Измельченный лук и морковь пассируем на любом масле до красивого золотистого цвета;
    6. Овощи отправляем в бульон;
    7. Занимаемся тестом для клецек: в отдельной плошке смешиваем просеянную с солью муку со взбитым яйцом, тонкой струйкой вливаем холодное молоко, замешиваем тесто по консистенции густой сметаны;
    8. Приготовьте 2 чайные ложки и чашку с холодной водой;
    9. Аккуратно набирайте небольшое количество теста ложечкой, окуная периодически в холодную воду, а с помощью другой ложки опускайте тесто в кипящий суп, варим приблизительно 5 минут с момента закипания;
    10. Готовые клецки всплывут, увеличатся в размере и разбухнут в процессе варки вдвое;
    11. Дайте супу настояться около часа в теплом месте;
    12. Подавайте с нарезанной свежей зеленью, предварительно положив в каждую порцию кусочек отварного мяса.

    Хлеб подавать по желанию, суп с клецками очень сытный.

    Хотите еще проще? Ну тогда вот - первое блюдо без мяса с галушками:

    Рецепт куриного супа с галушками

    Бульон из курицы считается наиболее диетическим, подходит для питания всем возрастам.

    У этого бульона насыщенный вкус из-за использования целой курицы и большого количества овощей.

    Суп куриный с клецками станет прекрасным вариантом сытного полноценного обеда.

    Нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Свежая курица весом чуть больше килограмма;
    • 2 литра воды;
    • Пару картофелин;
    • 1 крупная морковь;
    • Репчатый белый лук – 1 шт.;
    • Стебель сельдерея;
    • Свежая петрушка, соль, перец – по вкусу.

    Для рецепта теста на клецки:


    Приготовление рецепта куриного супа с клецками пошагово:

    1. Для начала подготовим овощи (вымыть, очистить);
    2. Вымытую тушку курицы нарезаем порционными кусочками, кладем в кастрюлю;
    3. Нарезаем морковь шайбами, репчатый лук полукольцами, сельдерей – кольцами;
    4. Складываем в кастрюлю с курицей нашинкованные овощи, заливаем указанным количеством воды, ставим на плиту;
    5. Довести до кипения, переключить на очень медленный огонь, готовить около 30 минут;
    6. Тем временем готовим клецки: смешиваем два вида муки (пшеничную и кукурузную), соль, разрыхлитель, тёртый сыр;
    7. В полученную массу втираем сливочное масло, размягченное до гладкой консистенции;
    8. На завершающем этапе вливаем холодное молоко тоненькой струйкой;
    9. Замешиваем мягкое тесто;
    10. Смачиваем руки периодически в холодной воде и лепим шарики из теста, размером чуть меньше грецкого ореха (клецки набухнут в процессе приготовления);
    11. Кладем шарики из теста в кипящий бульон, варим 10 минут;
    12. Извлекаем курицу из супа, охлаждаем;
    13. Отбираем мясо от кожи и костей, возвращаем в бульон;
    14. Перед подачей нагреваем тарелки, наливаем порцию супа с мясом, кладем 6-7 клецек, посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки.

    Ароматный, густой суп с клецками готов, зовите всех к столу!

    Пошаговый процесс приготовления этого питательного супчика с курицей и клецками смотрите в видео ниже:

    Рецепты разных видов клецек для первого блюда

    Традиционным рецептом клецек для супов является вариант из пшеничной или другой муки, манной крупы. Еще в клецки по желанию добавляется голландский сыр, зелень шпината.

    Клецки бывают из картофельного и тыквенного пюре – так называемые ньокки, могут еще входить в состав разнообразных сладких молочных супов – называются кнедлики, а также быть вполне самостоятельным блюдом, которое подается с жареным луком и сметаной – галушки. Разберем наиболее популярные рецепты клецек.

    Кнедлики

    • Мука – 100 гр.;
    • 1 яйцо;
    • Молоко – 0,5 литра;
    • Сливочное масло – по вкусу;
    • Соль, сахарный песок – опционально.

    Смешиваем муку с яйцом, ложкой выкладываем полученное тесто в кипящее молоко, варим 5 минут, даем настояться, в это время кнедлики увеличатся в размере. Чуть присаливаем, перед подачей в тарелку кладем кубик сливочного масла.

    Занимаетесь подготовкой к празднованию дня рождения, а меню не придумали? Кулинары нашего сайта уже позаботились о вас! Вам остается только выбрать подходящие блюда и занести в закладки!

    О том, что такое хумус, вы узнаете, если зайдете Очень познавательно!

    Быстро приготовить курицу в духовке можно с помощью банки. Рецепты на выбор ищите Получится сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, даже, если она у вас большая!

    Ньокки

    • Картофель – 1 кг;
    • Мука – 300 грамм;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Картофель вымыть, очистить, отварить. В миске размять картофель до пюреобразного состояния, прибавить яйцо, соль, перец.

    Вымесить хорошенько полученное тесто, разделить на равные колбаски и нарезать, как для пельменей. Затем вилкой аккуратно приплюснуть каждый кусочек теста для получения глубоких бороздок, в которых будет задерживаться соус. Отварить.

    В качестве соуса подойдет кетчуп, чесночный соус со сметаной.

    Галушки

    Составные блюда:

    • Мука – 2 стакана;
    • Вода – 0,5 стакана;
    • Пару яиц;
    • Лук, сало для обжаривания;
    • Соль, молотый перец.

    Муку смешиваем со взбитыми яйцами и водой, солим, перчим. Скатываем из теста колбаски, нарезаем порционными кубиками.

    На дно пароварки наливаем кипящую воду, форму смазываем маслом, укладываем галушки и готовим на пару 10 минут. В это время на сковороде поджариваем сало с луком до золотистого красивого цвета.

    Готовые галушки выкладываем на блюдо для подачи, сверху поливаем луковым соусом. Подаем горячими.

    Обратите внимание на видео-сюжет о том, как сделать картофельные клецки для супа или как самостоятельное блюдо:

    При приготовлении любого блюда с клецками важно помнить, что они добавляются в самом конце, если их переварить, суп не будет прозрачным и превратится в кашу.

    Не делайте клецки слишком большими, в процессе готовки они увеличиваются в диаметре в 2-3 раза. Клецка должна легко помещаться в столовой ложке.

    Когда готовите блюдо с клецками, рассчитывайте размер порции заблаговременно.

    Эти мучные изделия особенно хороши сразу же после приготовления, будут не такими вкусными на второй день. Если не рассчитали порцию – лучше заморозьте излишек клецек в холодильнике.

    Предлагаем приготовить кушанье из детства — куриный суп с клецками. Есть множество вариаций этого блюда, а готовить можно, добавляя различные продукты. Представляем вкусные и проверенные рецепты, которые разнообразят ваш рацион.

    Готовить основу для клецек необходимо только перед добавлением в суп. А опускать за несколько минут до конца варки, ведь они готовятся очень быстро.

    Чтобы понять готовы клецки или нет, обратите внимание на положение в бульоне. Если они плавают на поверхности, значит готовы.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 4 ч. ложки;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • соль;
    • молоко – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Масло потребуется мягкое. Растереть с яйцом.
    2. Влить молоко. Присолить. Ввести муку. Замесить.

    Классический суп с клецками на курином бульоне

    Это базовый вариант, который сможет приготовить любая хозяйка, даже начинающая.

    Ингредиенты:

    • соль;
    • курица – 0,5 тушки;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 3100 мл;
    • зелень;
    • масло;
    • морковка – 1 шт.;
    • картофель – 5 клубней.

    Клецки:

    • яйцо – 2 шт.;
    • вода – 2 ст. ложки;
    • соль;
    • мука – 75 г.

    Приготовление:

    1. Залить водой курицу. Проварить. Для получения наваристого бульона понадобится час. Тушку достать. Присолить бульон.
    2. Картофельные клубни порезать. Поместить в жидкость.
    3. Нарезать морковь.
    4. Лук понадобится мелкими кубиками. Поместить в сковородку луковые кубики. Влить масло. Зажарить. Когда станет золотого окраса, поместить морковку. Поджарить. Отправить в суп.
    5. Мясо нарезать. Вернуть в похлебку.
    6. Для приготовления клецок необходимо смешать соду с солью. Влить яйца. Засыпать мукой. Перемешать. Сформировать заготовки. Закинуть в суп.
    7. Поварить пять минут. Порубить зелень. Посыпать кушанье. Добавить специи. Подсолить.

    С куриными фрикадельками

    Готовится похлебка быстро, получается сытной и ароматной. Подходит для диетического питания.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • куриный бульон – 2 кубика;
    • петрушка – 25 г;
    • хлебные крошки – 2 ст. ложки;
    • мускатный орех – 1 г;
    • картошка – 2 шт.;
    • вода – 1600 мл;
    • морковка – 1 шт.;
    • грудка куриная – 2 шт.;
    • репа – 1 шт.;
    • лук – 0,5 головки.

    Приготовление:

    1. Нашинковать петрушку. Мелко порубить луковицу.
    2. Поместить куриное мясо в мясорубку. Перекрутить. Влить яйцо. Добавить порубленные продукты. Засыпать крошки. Подсолить. Добавить перец. Посыпать мускатом. Перемешать. Из полученной смеси скатать шары.
    3. Вскипятить воду. Выложить мясные шарики. Поварить семь минут. Достать.
    4. Картошку измельчить. Отправить в воду.
    5. Морковь и репа понадобится в виде соломки. Отправить к картошке. Проварить полчаса.
    6. Добавить кубики. Вернуть обратно фрикадельки. Вскипятить. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

    С сырными клецками

    Куриный суп с сырными клецками получается особенно ароматным. Понравится даже детям.

    Ингредиенты:

    • мука – 4 ст. ложки;
    • грудка – 300 г куриная;
    • горошек зеленый – 2 ст. ложки консервированный;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло;
    • специи;
    • картошка – 3 шт.;
    • соль;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт. репчатый.

    Приготовление:

    1. Уложить грудку в воду. Подсолить. Отварить.
    2. Мясо достать. Косточки отделить от мякоти. Нарезать. Вернуть в бульон.
    3. Картошку – кубиками. Добавить к мясу.
    4. Натереть морковку.
    5. Нашинковать лук.
    6. Поместить в сковороду. Влить масло. Добавить специи. Зажарить.
    7. Отправить в похлебку. Подсолить. Проварить.
    8. Измельчить сыр. Мелкую сырную стружку смешать с яйцом. Размешать. Засыпать муку. Замесить. Скатать.
    9. Шарики отправить в суп.
    10. Добавить горошек.
    11. Поварить восемь минут.

    В мультиварке

    Мультиварка поможет быстро и сытно приготовить обед. Попробуйте этот вариант и ваши старания оценят домочадцы.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 7 ст. ложек;
    • специи;
    • лавр – 2 листа;
    • морковь – 1 шт.;
    • молоко – 55 мл;
    • зелень;
    • картошка – 4 шт.;
    • вода – 1600 мл;
    • соль;
    • курица – 650 г.

    Приготовление:

    1. Нарезать на куски курицу.
    2. Морковь перетереть. Использовать крупного помола терку.
    3. Картофельные клубни измельчить в виде кубиков.
    4. Разрезать луковую головку.
    5. Поместить продукты в чашу. Добавить лавр. Подсолить. Подсыпать специи. Залить водой. Укрыть крышкой.
    6. Выставить режим. Потребуется «Тушение». Время – полтора часа.
    7. Влить в молоко яйцо. Размешать. Подсыпать муку. Вымесить. Сформировать заготовки. За семь минут до сигнала таймера закинуть клецки.
    8. После сигнала прибора потомить пять минут, не открывая крышку.
    9. Зелень порубить.
    10. Посыпать порционно.

    С чесночными клецками

    Для любителей куриной похлебки подойдет вариант с добавлением клецок, но не простых, а чесночных. Они придадут особую нотку блюду. Суп с чесночными клецками поможет внести разнообразие в питание.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий – 2 шт.;
    • вода – 1600 мл;
    • зелень;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • курица – 550 г;
    • специи;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт. для клецок;
    • чеснок – 3 зубка;
    • картошка – 2 шт.;
    • майонез – 2 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Залить водой курицу. Сварить.
    2. Картошку нарезать. Отправить к курице. Проварить. Подсолить. Приправить.
    3. Порубить лук.
    4. Натереть морковь. Обжарить в сковороде. Измельчить перец соломкой.
    5. Отправить в похлебку зажарку и перец. Поварить семь минут.
    6. В майонез влить яйцо. Добавить муку. Перетереть чеснок. Соединить с мучной массой. Замесить. Получится густоватая смесь. Взять чайную ложку. Набрать половину. Поместить в похлебку. Повторять процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Проварить семь минут.
    7. Нашинковать зелень.

    Сытное гороховое блюдо на обед

    Если соединить привычную всем гороховую похлебку с куриной грудкой, то вкус станет гораздо насыщеннее. Блюдо получится ароматным и питательным.

    Ингредиенты:

    • картошка – 2 шт.;
    • лавр – 2 листа;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец черный;
    • лук – 1 шт.;
    • соль;
    • масло;
    • куркума – 0,5 ч. ложки;
    • курица – 320 г;
    • горох дробленный – 1,5 кружки.

    Приготовление:

    1. Промыть горох. Замочить. Выдержать час. Жидкость слить.
    2. Курицу залить указанным количеством воды в рецепте.
    3. Добавить горох. Вскипятить. Пену убрать. Проварить час.
    4. Нашинковать лук.
    5. Морковку измельчить при помощи крупной терки.
    6. Поместить в сковороду. Зажарить. По необходимости добавлять масло. Подсолить. Добавить куркуму. Поперчить. Перемешать.
    7. Нарезать картошку.
    8. Когда горох полностью станет готов, закинуть картошку. Вскипятить. Поместить лавр. Проварить. Поместить обжарку. Отварить.

    Куриный суп с клецками и грибами

    Для приготовления можно использовать шампиньоны. Эти грибы не надо долго отваривать, поэтому суп приготовится быстро.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 1 ч. ложка;
    • курица – 650 г;
    • мука;
    • картошка – 3 шт.;
    • шампиньоны – 320 г;
    • зелень;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 55 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло;
    • специи;
    • вода – 2700 мл.

    Приготовление:

    1. Залить курицу водой.
    2. Нашинковать грибы. Куски нужны не очень мелкие. Уложить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
    3. Нашинковать луковицу. Поместить к грибам. Поджарить.
    4. Порубить картофельные клубни. Отправить в бульон.
    5. В яйцо влить молоко. Перемешать. Подсолить. Влить оливковое масло. Добавить муку. Замесить. Получится вязкая масса, из которой необходимо сделать клецки.
    6. Когда картошка полностью отварится, закинуть зажарку. Вскипятить.
    7. Маленькой ложкой зачерпнуть тесто. Отправить в суп. Повторять процесс до окончания теста. Проварить пять минут.
    8. Нашинковать зелень. Отправить в суп.

    Надоели однотипные супы с картофелем или рисом? Разнообразьте меню и сварите вкусный суп с клецками. Минимум времени, доступные продукты и сытное первое горячее блюдо украшает обеденный стол. ТОП-4 рецепта и видео-рецепты.
    Содержание рецепта:

    Клецки - мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине - это галушки, Белоруссии - галки, Германии - кнедли, Италии - ньоки, Чехии - кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку - делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

    Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости


    Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.
    • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
    • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
    • Яйца перед использованием охладите.
    • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
    • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
    • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
    • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
    • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
    • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
    • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
    Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

    Как сделать клецки для супа: классический рецепт


    Клецки привлекательно звучат, обладают нежным вкусом, готовятся быстро. Как их сделать, чтобы первое блюдо было нежное и ароматное? Следуйте нехитрому процессу описанному ниже, и тогда «пампушечки» будут мягкими и порадуют своим результатом.
    • Калорийность на 100 г - 51,8 ккал.
    • Количество порций - 2
    • Время приготовления - 15 минут

    Ингредиенты:

    • Мука - 4 ст.л.
    • Яйца - 1 шт.
    • Сливочное масло - 2 ст.л.
    • Молоко - 2 ст.л.
    • Соль - щепотка

    Пошаговое приготовление клецек для супа:

    1. Яйца отделите на белки и желтки.
    2. Первый отправьте в холодильник, а к желткам влейте молоко и взбейте венчиком.
    3. Сливочное масло растопите на водяной бане не доводя до кипения и перемешайте.
    4. Белок соедините с солью, взбейте миксером и введите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.
    5. В жидкую основу высыпьте муку и замесите тесто.
    6. Берите тесто чайной ложкой и формируйте «подушечки». Опускайте их в кипящий бульон или воду и варите около 2 минут.


    Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

    Ингредиенты:

    • Куриные ножки - 0,5 кг
    • Вода - 2 л
    • Картофель - 4 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Мука - 100 г
    • Яйца - 1 шт.
    • Молоко - 2 ст.л.
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Растительное масло - для жарки лука
    • Зелень - по вкусу

    Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

    1. Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
    2. Готовый бульон процедите через мелкое сито.
    3. Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
    4. Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам. Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.
    5. Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
    6. Варите их 5 минут и выключите огонь.
    7. Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.
    8. В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.


    Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

    Ингредиенты:

    • Сухой горох - 100 г
    • Картофель - 1 шт.
    • Куриная голень - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Мука - 100 г
    • Сливочное масло - 3 ст.л.
    • Яйца - 1 шт.
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец - щепотка

    Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

    1. Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
    2. Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
    3. После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
    4. Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
    5. Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
    6. Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
    7. В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.


    Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

    Ингредиенты:

    • Молоко - 500 мл
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Мука - 80 г
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Яйца - 1 шт.

    Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

    1. Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
    2. Молоко закипятите и убавьте огонь.
    3. В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
    4. Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
    5. Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
    6. Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.


    Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 1 шт.
    • Картофель - 0,5 кг
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Яйца - 1 шт.
    • Мука - 2-3 ст.л.
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец молотый черный - щепотка
    • Зелень (любая) - по вкусу

    Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

    1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
    2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
    3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
    4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
    5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
    6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
    7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
    8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.