Клёцки – это довольно популярное и любимое многими блюдо. И если вы всё ещё не умеете его готовить, то обязательно научитесь!
Что это такое?
Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.
О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.
Как готовить?
У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!
Для приготовления потребуется:
- 1 яйцо;
- 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
- 50 мл любой жидкости.
Способ приготовления:
Вариант второй
Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:
- 5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 3 чайных ложки майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу (необязательно).
Инструкция:
Вариант третий
Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.
Вот что вам потребуется:
- 150 граммов любого твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки муки.
Приготовление:
Вариант четвёртый
Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:
- 1-2 яйца;
- 7 столовых ложек муки;
- 1 головка репчатого лука;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Вариант пятый
Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:
- 300 граммов куриного филе;
- 5 столовых ложек муки;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Вариант шестой
Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:
- 5 картофелин средних размеров;
- 200 граммов фарша;
- 1 луковица;
- половина стакана муки;
- 1 яйцо;
- перец и соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Инструкция:
Вариант седьмой
Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- стакан манной крупы;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сахарной пудры;
- треть стакана молока.
Приготовление:
Как подавать?
Чаще всего клёцки добавляют в суп, и тогда он становится ещё более вкусным и сытным. Но также они могут играть роль полноценного гарнира к мясу или рыбе. А если вы положите внутрь начинку, то всё остальное будет излишним. А вот сладкие клёцки с вареньем, сахарным сиропом или фруктовым соусом станут прекрасным десертом!
Готовьте такие разнообразные клёцки и радуйте семью и гостей!
Что добавить в суп, чтобы он стал гуще и вкуснее? Если рис и прочие крупы с макаронами порядком надоели, самое время вспомнить о клецках. Маленькие мучные шарики-комочки (от немецкого Kloβchen - комочек) можно засыпать в суп или подать как гарнир ко второму мясному блюду. А можно сварить сладкие клецки, полить сливочным маслом, сметаной, ягодным соусом или вареньем - вот и десерт готов!
Для нас привычнее всего блюда с клецками и галушками, рецепты которых относятся к украинской или белорусской кухне. Поэтому мы подробно опишем, как приготовить суп с клецками - классический рецепт с заварным тестом. А также расскажем, какие еще могут быть варианты приготовления, чтобы вы могли экспериментировать и готовить хоть каждый день новый вкусный суп.
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Для приготовления подойдут не только шампиньоны. Очень вкусным и ароматным получится блюдо с белыми сушеными грибочками. Варить лучше на воде, легком курином, овощном или грибном бульоне.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г
- вода – 2 л
- куриное филе – 200 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- гречневая крупа – 0,5 ст.
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
Ингредиенты для теста:
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щеп.
- пшеничная мука – 3-4 ст. л.
- картофель в мундире – 2-3 шт.
- Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле, посолите.
- Добавьте к грибам луковицу, нарезанную кубиком, а также морковь, измельченную на терке. Обжарьте до прозрачности лука.
- Вареный картофель очистите и разомните в пюре. Смешайте в миске все ингредиенты для клецек - тесто должно получиться густое и плотное.
- Отварите филе, затем нарежьте его кубиком. Верните мясо в кипящий бульон, засыпьте гречку и варите 8-10 минут.
- Добавьте в кастрюлю овощи с грибами и лавровый лист. Чайной ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте порциями в кипящий бульон. Добавьте зелень, соль и перец. Варите еще 2-3 минуты, до готовности клецек.
Суп с сырными клецками
Блюдо легкое и одновременно сытнре, с выраженным сырным ароматом. Самым вкусным получается на курином бульоне. Галушки из сыра лучше всего готовить на один раз. Если суп несколько раз разогревать, то тесто раскиснет и «поплывет».
Ингредиенты:
- курица – 500 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- вода – 2 л
- лавровый лист – 1 шт.
- соль и приправы – по вкусу
Ингредиенты для теста:
- твердый сыр – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- зелень рубленая – 1 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- мука – 1,5-2 ст. л.
- Курицу залейте водой, подсолите, отварите до готовности, снимая пенку. Если мясо на кости, то разберите и верните в кастрюлю только филе, нарезанное кубиком.
- Очистите и нарежьте картофель и морковь соломкой. Лук измельчите кубиком. Отправьте овощи в кипящий бульон.
- Приготовьте сырное тесто. Для этого измельчите сыр на средней терке, соедините его с рубленой зеленью, яйцом и сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте. Если консистенция слишком жидкая, то подсыпьте еще муки.
- Тесто для клецок с сыром отправьте в холодильник на полчаса, чтобы масло схватилось и было легче формировать шарики.
- Мокрыми руками катайте сырные шарики небольшого размера. Выкладывайте в суп за 5 минут до конца варки. Как только всплывут, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить целый десяток разных супов с клецками. Скорее на кухню - пора действовать! Клецки с мясом наверняка понравятся мужской аудитории, а нежные творожные шарики полюбят самые маленькие члены семьи. А вам какие больше по душе - сырные, картофельные, жареные или заварные? А может, у вас есть свой фирменный рецепт супа с галушками? Поделитесь, нам очень интересно!
Холодными зимними днями особенно приятно кушать на обед горячие блюда. Это могут быть всевозможные бульоны, супы-пюре со сливками, наваристые борщи.
Рецепты горячих блюд весьма разнообразны, в одних используются крупы, в других – большое количество сезонных овощей. Мы рассмотрим вариант приготовления супа с мучными изделиями под названием «клецки».
Простой суп с клецками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды - | 2 литра |
нежирного мяса - | 0,5 кг |
картофелины - | 4 шт. |
луковиц - | 1 шт. |
морковь - | 1 шт. |
растительного масла - | 1 ст. л. |
Соль, молотый перец, зелень - | по вкусу |
муки высшего сорта - | 8 столовых ложек |
яйцо - | 1 шт. |
холодного молока - | 150 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 74 Ккал |
Ароматный лёгкий суп на крепком мясном бульоне станет прекрасным самостоятельным блюдом на обед. Кусочки теста разбухают в процессе приготовления и превращаются в клецки.
Блюдо широко распространено во всем мире, клецки могут называться галушками, ньокками.
Пошаговый фото-рецепт супа с клецками:
- Мясо очищаем от лишнего жира и плёнок, вымачиваем в холодной воде для того, чтобы наш бульон был прозрачным, как роса;
- Подготовленное мясо заливаем холодной водой, варить до момента закипания, полученную пену регулярно убираем шумовкой;
- Тем временем готовим овощи: картофель, лук, морковь вымыть, очистить, нашинковать в одном стиле (хорошо будут смотреться кубики);
- Нарезанный картофель кладём в бульон, накрываем крышкой и готовим 7 минут;
- Измельченный лук и морковь пассируем на любом масле до красивого золотистого цвета;
- Овощи отправляем в бульон;
- Занимаемся тестом для клецек: в отдельной плошке смешиваем просеянную с солью муку со взбитым яйцом, тонкой струйкой вливаем холодное молоко, замешиваем тесто по консистенции густой сметаны;
- Приготовьте 2 чайные ложки и чашку с холодной водой;
- Аккуратно набирайте небольшое количество теста ложечкой, окуная периодически в холодную воду, а с помощью другой ложки опускайте тесто в кипящий суп, варим приблизительно 5 минут с момента закипания;
- Готовые клецки всплывут, увеличатся в размере и разбухнут в процессе варки вдвое;
- Дайте супу настояться около часа в теплом месте;
- Подавайте с нарезанной свежей зеленью, предварительно положив в каждую порцию кусочек отварного мяса.
Хлеб подавать по желанию, суп с клецками очень сытный.
Хотите еще проще? Ну тогда вот - первое блюдо без мяса с галушками:
Рецепт куриного супа с галушками
Бульон из курицы считается наиболее диетическим, подходит для питания всем возрастам.
У этого бульона насыщенный вкус из-за использования целой курицы и большого количества овощей.
Суп куриный с клецками станет прекрасным вариантом сытного полноценного обеда.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Свежая курица весом чуть больше килограмма;
- 2 литра воды;
- Пару картофелин;
- 1 крупная морковь;
- Репчатый белый лук – 1 шт.;
- Стебель сельдерея;
- Свежая петрушка, соль, перец – по вкусу.
Для рецепта теста на клецки:
Приготовление рецепта куриного супа с клецками пошагово:
- Для начала подготовим овощи (вымыть, очистить);
- Вымытую тушку курицы нарезаем порционными кусочками, кладем в кастрюлю;
- Нарезаем морковь шайбами, репчатый лук полукольцами, сельдерей – кольцами;
- Складываем в кастрюлю с курицей нашинкованные овощи, заливаем указанным количеством воды, ставим на плиту;
- Довести до кипения, переключить на очень медленный огонь, готовить около 30 минут;
- Тем временем готовим клецки: смешиваем два вида муки (пшеничную и кукурузную), соль, разрыхлитель, тёртый сыр;
- В полученную массу втираем сливочное масло, размягченное до гладкой консистенции;
- На завершающем этапе вливаем холодное молоко тоненькой струйкой;
- Замешиваем мягкое тесто;
- Смачиваем руки периодически в холодной воде и лепим шарики из теста, размером чуть меньше грецкого ореха (клецки набухнут в процессе приготовления);
- Кладем шарики из теста в кипящий бульон, варим 10 минут;
- Извлекаем курицу из супа, охлаждаем;
- Отбираем мясо от кожи и костей, возвращаем в бульон;
- Перед подачей нагреваем тарелки, наливаем порцию супа с мясом, кладем 6-7 клецек, посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки.
Ароматный, густой суп с клецками готов, зовите всех к столу!
Пошаговый процесс приготовления этого питательного супчика с курицей и клецками смотрите в видео ниже:
Рецепты разных видов клецек для первого блюда
Традиционным рецептом клецек для супов является вариант из пшеничной или другой муки, манной крупы. Еще в клецки по желанию добавляется голландский сыр, зелень шпината.
Клецки бывают из картофельного и тыквенного пюре – так называемые ньокки, могут еще входить в состав разнообразных сладких молочных супов – называются кнедлики, а также быть вполне самостоятельным блюдом, которое подается с жареным луком и сметаной – галушки. Разберем наиболее популярные рецепты клецек.
Кнедлики
- Мука – 100 гр.;
- 1 яйцо;
- Молоко – 0,5 литра;
- Сливочное масло – по вкусу;
- Соль, сахарный песок – опционально.
Смешиваем муку с яйцом, ложкой выкладываем полученное тесто в кипящее молоко, варим 5 минут, даем настояться, в это время кнедлики увеличатся в размере. Чуть присаливаем, перед подачей в тарелку кладем кубик сливочного масла.
Занимаетесь подготовкой к празднованию дня рождения, а меню не придумали? Кулинары нашего сайта уже позаботились о вас! Вам остается только выбрать подходящие блюда и занести в закладки!
О том, что такое хумус, вы узнаете, если зайдете Очень познавательно!
Быстро приготовить курицу в духовке можно с помощью банки. Рецепты на выбор ищите Получится сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, даже, если она у вас большая!
Ньокки
- Картофель – 1 кг;
- Мука – 300 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль, специи – по вкусу.
Картофель вымыть, очистить, отварить. В миске размять картофель до пюреобразного состояния, прибавить яйцо, соль, перец.
Вымесить хорошенько полученное тесто, разделить на равные колбаски и нарезать, как для пельменей. Затем вилкой аккуратно приплюснуть каждый кусочек теста для получения глубоких бороздок, в которых будет задерживаться соус. Отварить.
В качестве соуса подойдет кетчуп, чесночный соус со сметаной.
Галушки
Составные блюда:
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 0,5 стакана;
- Пару яиц;
- Лук, сало для обжаривания;
- Соль, молотый перец.
Муку смешиваем со взбитыми яйцами и водой, солим, перчим. Скатываем из теста колбаски, нарезаем порционными кубиками.
На дно пароварки наливаем кипящую воду, форму смазываем маслом, укладываем галушки и готовим на пару 10 минут. В это время на сковороде поджариваем сало с луком до золотистого красивого цвета.
Готовые галушки выкладываем на блюдо для подачи, сверху поливаем луковым соусом. Подаем горячими.
Обратите внимание на видео-сюжет о том, как сделать картофельные клецки для супа или как самостоятельное блюдо:
При приготовлении любого блюда с клецками важно помнить, что они добавляются в самом конце, если их переварить, суп не будет прозрачным и превратится в кашу.
Не делайте клецки слишком большими, в процессе готовки они увеличиваются в диаметре в 2-3 раза. Клецка должна легко помещаться в столовой ложке.
Когда готовите блюдо с клецками, рассчитывайте размер порции заблаговременно.
Эти мучные изделия особенно хороши сразу же после приготовления, будут не такими вкусными на второй день. Если не рассчитали порцию – лучше заморозьте излишек клецек в холодильнике.
Предлагаем приготовить кушанье из детства — куриный суп с клецками. Есть множество вариаций этого блюда, а готовить можно, добавляя различные продукты. Представляем вкусные и проверенные рецепты, которые разнообразят ваш рацион.
Готовить основу для клецек необходимо только перед добавлением в суп. А опускать за несколько минут до конца варки, ведь они готовятся очень быстро.
Чтобы понять готовы клецки или нет, обратите внимание на положение в бульоне. Если они плавают на поверхности, значит готовы.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 ч. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль;
- молоко – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Масло потребуется мягкое. Растереть с яйцом.
- Влить молоко. Присолить. Ввести муку. Замесить.
Классический суп с клецками на курином бульоне
Это базовый вариант, который сможет приготовить любая хозяйка, даже начинающая.
Ингредиенты:
- соль;
- курица – 0,5 тушки;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3100 мл;
- зелень;
- масло;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 5 клубней.
Клецки:
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 2 ст. ложки;
- соль;
- мука – 75 г.
Приготовление:
- Залить водой курицу. Проварить. Для получения наваристого бульона понадобится час. Тушку достать. Присолить бульон.
- Картофельные клубни порезать. Поместить в жидкость.
- Нарезать морковь.
- Лук понадобится мелкими кубиками. Поместить в сковородку луковые кубики. Влить масло. Зажарить. Когда станет золотого окраса, поместить морковку. Поджарить. Отправить в суп.
- Мясо нарезать. Вернуть в похлебку.
- Для приготовления клецок необходимо смешать соду с солью. Влить яйца. Засыпать мукой. Перемешать. Сформировать заготовки. Закинуть в суп.
- Поварить пять минут. Порубить зелень. Посыпать кушанье. Добавить специи. Подсолить.
С куриными фрикадельками
Готовится похлебка быстро, получается сытной и ароматной. Подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- куриный бульон – 2 кубика;
- петрушка – 25 г;
- хлебные крошки – 2 ст. ложки;
- мускатный орех – 1 г;
- картошка – 2 шт.;
- вода – 1600 мл;
- морковка – 1 шт.;
- грудка куриная – 2 шт.;
- репа – 1 шт.;
- лук – 0,5 головки.
Приготовление:
- Нашинковать петрушку. Мелко порубить луковицу.
- Поместить куриное мясо в мясорубку. Перекрутить. Влить яйцо. Добавить порубленные продукты. Засыпать крошки. Подсолить. Добавить перец. Посыпать мускатом. Перемешать. Из полученной смеси скатать шары.
- Вскипятить воду. Выложить мясные шарики. Поварить семь минут. Достать.
- Картошку измельчить. Отправить в воду.
- Морковь и репа понадобится в виде соломки. Отправить к картошке. Проварить полчаса.
- Добавить кубики. Вернуть обратно фрикадельки. Вскипятить. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.
С сырными клецками
Куриный суп с сырными клецками получается особенно ароматным. Понравится даже детям.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст. ложки;
- грудка – 300 г куриная;
- горошек зеленый – 2 ст. ложки консервированный;
- яйцо – 1 шт.;
- масло;
- специи;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт. репчатый.
Приготовление:
- Уложить грудку в воду. Подсолить. Отварить.
- Мясо достать. Косточки отделить от мякоти. Нарезать. Вернуть в бульон.
- Картошку – кубиками. Добавить к мясу.
- Натереть морковку.
- Нашинковать лук.
- Поместить в сковороду. Влить масло. Добавить специи. Зажарить.
- Отправить в похлебку. Подсолить. Проварить.
- Измельчить сыр. Мелкую сырную стружку смешать с яйцом. Размешать. Засыпать муку. Замесить. Скатать.
- Шарики отправить в суп.
- Добавить горошек.
- Поварить восемь минут.
В мультиварке
Мультиварка поможет быстро и сытно приготовить обед. Попробуйте этот вариант и ваши старания оценят домочадцы.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 7 ст. ложек;
- специи;
- лавр – 2 листа;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 55 мл;
- зелень;
- картошка – 4 шт.;
- вода – 1600 мл;
- соль;
- курица – 650 г.
Приготовление:
- Нарезать на куски курицу.
- Морковь перетереть. Использовать крупного помола терку.
- Картофельные клубни измельчить в виде кубиков.
- Разрезать луковую головку.
- Поместить продукты в чашу. Добавить лавр. Подсолить. Подсыпать специи. Залить водой. Укрыть крышкой.
- Выставить режим. Потребуется «Тушение». Время – полтора часа.
- Влить в молоко яйцо. Размешать. Подсыпать муку. Вымесить. Сформировать заготовки. За семь минут до сигнала таймера закинуть клецки.
- После сигнала прибора потомить пять минут, не открывая крышку.
- Зелень порубить.
- Посыпать порционно.
С чесночными клецками
Для любителей куриной похлебки подойдет вариант с добавлением клецок, но не простых, а чесночных. Они придадут особую нотку блюду. Суп с чесночными клецками поможет внести разнообразие в питание.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 2 шт.;
- вода – 1600 мл;
- зелень;
- мука – 2 ст. ложки;
- курица – 550 г;
- специи;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт. для клецок;
- чеснок – 3 зубка;
- картошка – 2 шт.;
- майонез – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Залить водой курицу. Сварить.
- Картошку нарезать. Отправить к курице. Проварить. Подсолить. Приправить.
- Порубить лук.
- Натереть морковь. Обжарить в сковороде. Измельчить перец соломкой.
- Отправить в похлебку зажарку и перец. Поварить семь минут.
- В майонез влить яйцо. Добавить муку. Перетереть чеснок. Соединить с мучной массой. Замесить. Получится густоватая смесь. Взять чайную ложку. Набрать половину. Поместить в похлебку. Повторять процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Проварить семь минут.
- Нашинковать зелень.
Сытное гороховое блюдо на обед
Если соединить привычную всем гороховую похлебку с куриной грудкой, то вкус станет гораздо насыщеннее. Блюдо получится ароматным и питательным.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- лавр – 2 листа;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- масло;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- курица – 320 г;
- горох дробленный – 1,5 кружки.
Приготовление:
- Промыть горох. Замочить. Выдержать час. Жидкость слить.
- Курицу залить указанным количеством воды в рецепте.
- Добавить горох. Вскипятить. Пену убрать. Проварить час.
- Нашинковать лук.
- Морковку измельчить при помощи крупной терки.
- Поместить в сковороду. Зажарить. По необходимости добавлять масло. Подсолить. Добавить куркуму. Поперчить. Перемешать.
- Нарезать картошку.
- Когда горох полностью станет готов, закинуть картошку. Вскипятить. Поместить лавр. Проварить. Поместить обжарку. Отварить.
Куриный суп с клецками и грибами
Для приготовления можно использовать шампиньоны. Эти грибы не надо долго отваривать, поэтому суп приготовится быстро.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- курица – 650 г;
- мука;
- картошка – 3 шт.;
- шампиньоны – 320 г;
- зелень;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 55 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- специи;
- вода – 2700 мл.
Приготовление:
- Залить курицу водой.
- Нашинковать грибы. Куски нужны не очень мелкие. Уложить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
- Нашинковать луковицу. Поместить к грибам. Поджарить.
- Порубить картофельные клубни. Отправить в бульон.
- В яйцо влить молоко. Перемешать. Подсолить. Влить оливковое масло. Добавить муку. Замесить. Получится вязкая масса, из которой необходимо сделать клецки.
- Когда картошка полностью отварится, закинуть зажарку. Вскипятить.
- Маленькой ложкой зачерпнуть тесто. Отправить в суп. Повторять процесс до окончания теста. Проварить пять минут.
- Нашинковать зелень. Отправить в суп.
Надоели однотипные супы с картофелем или рисом? Разнообразьте меню и сварите вкусный суп с клецками. Минимум времени, доступные продукты и сытное первое горячее блюдо украшает обеденный стол. ТОП-4 рецепта и видео-рецепты.
Содержание рецепта:
Клецки - мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине - это галушки, Белоруссии - галки, Германии - кнедли, Италии - ньоки, Чехии - кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку - делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».
Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.
- Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
- Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
- Яйца перед использованием охладите.
- Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
- Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
- Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
- Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
- Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
- Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
- Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
Как сделать клецки для супа: классический рецепт
Клецки привлекательно звучат, обладают нежным вкусом, готовятся быстро. Как их сделать, чтобы первое блюдо было нежное и ароматное? Следуйте нехитрому процессу описанному ниже, и тогда «пампушечки» будут мягкими и порадуют своим результатом.
- Калорийность на 100 г - 51,8 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 15 минут
Ингредиенты:
- Мука - 4 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Молоко - 2 ст.л.
- Соль - щепотка
Пошаговое приготовление клецек для супа:
- Яйца отделите на белки и желтки.
- Первый отправьте в холодильник, а к желткам влейте молоко и взбейте венчиком.
- Сливочное масло растопите на водяной бане не доводя до кипения и перемешайте.
- Белок соедините с солью, взбейте миксером и введите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.
- В жидкую основу высыпьте муку и замесите тесто.
- Берите тесто чайной ложкой и формируйте «подушечки». Опускайте их в кипящий бульон или воду и варите около 2 минут.
Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Куриные ножки - 0,5 кг
- Вода - 2 л
- Картофель - 4 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мука - 100 г
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло - для жарки лука
- Зелень - по вкусу
Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:
- Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
- Готовый бульон процедите через мелкое сито.
- Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
- Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам. Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.
- Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
- Варите их 5 минут и выключите огонь.
- Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.
- В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.
Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.
Ингредиенты:
- Сухой горох - 100 г
- Картофель - 1 шт.
- Куриная голень - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мука - 100 г
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:
- Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
- Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
- После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
- Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
- Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
- Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
- В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.
Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.
Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Мука - 80 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Яйца - 1 шт.
Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:
- Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
- Молоко закипятите и убавьте огонь.
- В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
- Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
- Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
- Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.
Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт.
- Картофель - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 1 шт.
- Мука - 2-3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Перец молотый черный - щепотка
- Зелень (любая) - по вкусу
Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:
- Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
- Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
- Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
- Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
- Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
- После закипания проварите клецки 2 минуты.
- Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.