Салаты с орехами и черносливом: изысканные блюда для любого праздника. Салат с черносливом и орехами - вкусные и оригинальные идеи приготовления легких закусок Салат принцесса с говядиной и черносливом

Мясной салат с черносливом и яблоком понравится и взрослым и детям. Благодаря необычному (яблоко и мясо) сочетанию продуктов, салат обладает запоминающимся вкусом и приятным, возбуждающим аппетит запахом. Как готовится мясной салат с черносливом и яблоком?

Куриную грудку промыть в холодной воде, поместить в кипящую воду, посолить и отварить до готовности. Салат будет еще вкуснее, если вместо вареной грудки положить копченую. Грудку нужно нарезать мелкими кубиками. Яйца варить в течение 10 минут, после чего положить в холодную воду.

Когда они остынут – очистить и отделить желтки от белков, которые необходимо натереть отдельно друг от друга на крупной терке. Мелко нарезать чернослив. Репчатый лук почистить и нарезать некрупно, поместить в дуршлаг и обдать кипятком. Обжарить на сухой раскаленной сковороде грецкие орехи.

Яблоко вымыть, срезать кожуру и натереть на крупной терке. Слои данного салата идут в такой очередности: на дно салатницы поместить тертые белки; затем ошпаренный порезанный мелко репчатый лук; полить все майонезом; дальше идет натертый твердый сыр; затем яблоко, натертое на крупной терке.

Все опять поливается майонезом; дальше ложится порезанная курица; опять майонез; затем мелко порезанный чернослив; дальше идут желтки; завершающий слой – снова майонез. Сверху салат посыпается слоем обжаренных измельченных грецких орехов. Салат к столу подавать в охлажденном виде.

Детальное описание: салаты с мясом и черносливом рецепты с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

  • Салат “Принцесса” готовится с добавлением говядины и чернослива. Если вы любитель таких продуктов, то такой салат вам придется по вкусу. Из чернослива получаются очень оригинальные и запоминающиеся салаты. Говядина делает салат сытным и питательным. В целом получается пикантный салат, главное купить свежий и вкусны чернослив, который сделает салат очень ароматным. Можно купить вяленый или копченый чернослив, он придаст блюду особый аромат. Мне также очень нравится и этот салат “Натали” с курицей, черносливом и орехами.

    Необходимые продукты: – 250 грамм отварной говядины,- 70 грамм твердого сыра,- 100 грамм чернослива,- 1 куриное яйцо,- 70 грамм чищенных грецких орехов,- 100 грамм маринованных огурцов,- 1 репчатая луковица,- 150 грамм майонеза,- соль по желанию.

    Приготовление:




    Репчатую луковицу чистим от шелухи, нарезаем четверть кольцами и заливаем кипятком на 3-4 минуты, чтобы вся горечь ушла. Слить воду и лук готов, чтобы его применять в салате.
    Отварную говядину разбираем на длинные волокна, чтобы использовать в салате.
    Маринованные огурцы шинкуем длинными полосками, а, чтобы жидкость с них сошла, сложим их в сито на несколько минут. Если отжимать огурцы, то они потеряют красивую и ровную форму.
    Чернослив (заранее замоченный в теплой воде и высушенный) нарезаем полосочками длинной формы.

    При помощи салатного кольца формируем слои: говядина, лук, маринованные огурцы. Трем на терке сваренные яйца. При этом каждый слой поливаем майонезным соусом, но не сильно обильно.

    Выкладываем слой чернослива и следом покрываем их измельченными орешками. Также эти слои промазываем майонезом.

    И завершаем приготовление салата сырным слоем. Натираем сыр в салат на терке и получаем завершающий слой, его смазывать сверху майонезом не обязательно.

    Даем салату пропитаться минут 20-30, а потом снимаем кольцо, подаем блюдо к столу, выглядит очень эффектно, аппетитно и интригующе. Надеюсь, что найдутся ценители такого салата, ведь чернослив многие любят, а с говядиной он отлично гармонирует. Обязательно попробуйте и этот

    салат “Кармен” с говядиной и сухариками

    Салат Прага

    Эффектный, вкусный, нежный, простой в приготовлении – все это о нем!

    Салат Графский

    Нарядный, сытный салат отлично подходит для праздников и будней.

    Салат “Меркурий”

    Необычный вкусный и просто в приготовлении салатик понравится каждому!

    Салат Изумительный

    Яркий, эффектный и вкусный салат со свеклой и черносливом не останется незамеченным

    Салат Лошадь

    Лучший Новогодний салат в Год Лошади! Гости будут в восторге!

    Салаты с черносливом

    Рецепты салатов с черносливом можно скомпоновать самостоятельно, если знать сочетания ингредиентов. Благо, комбинации нестрогие, благодаря чему открывается большой простор для кулинарных экспериментов.
    – Мясо: куриное, свиное, говяжье, баранье, кролика, приготовленное любым способом и нарезанное в салатницу.
    – Отварная свекла. Можно добавить маслин, солёных огурцов.
    – Рыба, морепродукты – но только отваренные.
    – Орешки, в частности грецкие – идеальное сочетание, особенно с овощами и фруктами.
    – Салаты, именуемые «витаминными бомбами»: яблоки, капуста, морковка, кислые ягоды.
    – Грибы, например, шампиньоны.
    Сухофрукты уже готовы к употреблению, но перед измельчением плоды желательно распарить – ополоснуть кипятком для размягчения. Не менее важно – выбрать качественный продукт. Поверхность должна быть однородной, глубокого черного цвета, не слишком блестящей – иначе есть подозрения на обработку глицерином. Серые или коричневые оттенки на оболочке также нежелательны – это свидетельствует о неправильном хранении.

    Особенность салатов в том, что в них порой смешивают совершенно разные по вкусу продукты, а в результате получается вкуснейшее блюдо. Так салат с черносливом и орехами, дополненный овощами и мясом или фруктами, станет желанным гостем на столе, ведь это не сложное в готовке, но очень аппетитное яство.

    Салат с черносливом и орехами – рецепт

    Слоеные салаты с черносливом и орехами будут уместны на любом застолье. Они прекрасно смотрятся и получаются невероятно вкусными. А чтобы в процессе приготовления не возникло сложностей, можно применить советы, представленные ниже:

    1. Чернослив для салата предварительно вымачивают в кипятке четверть часа, а потом нарезают.
    2. Орехи в салате будут вкуснее, если их подсушить на сухой сковороде.
    3. В качестве заправки используют майонез, но по своему усмотрению его можно заменить сметаной или йогуртом.

    Салат из курицы и чернослива, и орехов недаром получил название «Нежность». Все компоненты гармонично сочетаются друг с другом, и в результате блюдо выходит невероятно нежным. Огурец лучше предварительно очистить, а потом уже шинковать. Майонез лучше использовать легкий, с ним будет еще нежнее.

    Ингредиенты:

    • вареная курица – 150 г;
    • чернослив – 100 г;
    • яйца вареные – 2 шт.;
    • огурец – 200 г;
    • орехи – 50 г;
    • майонез.

    Приготовление

    1. На блюдо укладывают филе, порезанное кусочками, чернослив, орехи, огурец, тертые желтки.
    2. Каждый слой компонентов промазывают майонезом.
    3. Перед подачей салат с черносливом и орехами минимум час выдерживают в холоде.

    Салат с гранатом, черносливом и грецким орехом – настоящее произведение кулинарного искусства. Необычное сочетание продуктов плюс прекрасное оформление – и все гости будут в восторге, а хозяйка получит массу комплиментов. Вместо указанного филе с грудки можно еще брать мясо с бедер, так будет сочнее.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 250 г;
    • свекла, картофель, морковь, яйца – по 2 шт.;
    • орехи измельченные – 50 г;
    • чернослив – 100 г;
    • некрупная луковица – 1 шт.;
    • гранатовые зерна;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Буряк, морковь и картошку трут на крупной терке и раскладывают по мискам.
    2. Куриное филе и яйца нарезают кубиками.
    3. На блюдо в центр ставят стакан, а вокруг формируют салат, выкладывая ингредиенты в такой последовательности: половина филе, морковь, картошка, треть орехов, половина свеклы, треть орехов, мелко нашинкованный лук, курица, нарезанный чернослив, орехи, яйца и остаток свеклы.
    4. Все слои промазывают майонезом.
    5. Верх салата украшают гранатовыми зернами.
    6. Стакан извлекают, а салат слоями с черносливом и грецкими орехами убирают на пару часов в холод.

    Салат «Чингисхан» с черносливом и орехами – рецепт


    Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами с добавлением курицы и твердого сыра – очень сытное лакомство. Если все ингредиенты подготовить заранее, то салат делается очень быстро. Но важно помнить, чтобы кушанье вышло максимально вкусным, оно должно настояться перед подачей в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • свекла – 4 шт.;
    • мясо курицы – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Отварную морковь и свеклу трут на терке.
    2. Измельчают чеснок и орехи.
    3. Сыр тоже измельчают теркой.
    4. Курицу нарезают кусочками, обжаривают.
    5. Формируют салат с курицей, черносливом и орехами, выкладывая компоненты слоями: половина тертой свеклы, курица, смешанная с орехами, майонез, морковь вперемежку с сыром, майонез, порезанный соломкой чернослив, майонез, свекла с чесноком.

    Салат «Черепаха» с черносливом и грецким орехом


    С черносливом и грецкими орехами - необычное и весьма вкусное блюдо, особенно оно понравится детям. Для них салат лучше сделать с соусом из йогурта или сметаны. Чтобы блюдо выглядело красиво, важно, чтобы половинки ядер грецких орехов были целыми, без надломов и повреждений.

    Ингредиенты:

    • отварное куриное мясо – 250 г;
    • сыр, орехи, чернослив – по 150 г;
    • яйца вареные – 3 шт.;
    • чернослив – 100 г;
    • яблоки– 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Курицу режут кусочками, лук крошат, белки, сыр и яблоки измельчают крупной теркой, а желтки – мелкой.
    2. Выкладывают слоями белки, курицу, лук, яблоки, чернослив и сыр, каждый слой смазывая майонезом.
    3. Верх засыпают желтками, делают сетку из майонеза и в каждую «ячейку» укладывают по половинке ореха.

    Салат с грибами и черносливом и орехами


    Черносливом и грецкими орехами из данного рецепта сможет отлично разнообразить ежедневное меню, да и на праздничном столе он будет уместным. Ввиду того, что он выходит калорийным, тем, кто борется с лишним весом, часто лакомиться им не нужно. Ну а для особых случаев это то, что надо – быстро, просто и вкусно!

    Ингредиенты:

    • морковь – 200 г;
    • чернослив – 100 г;
    • орехи – 50 г;
    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • небольшая луковица – 1 шт.;
    • майонез.

    Приготовление

    1. По отдельности пассеруют тертую морковь и лук.
    2. Обжаривают шампиньоны.
    3. Салатник застилают пищевой пленкой, на дно насыпают орехи, выкладывают морковь, лук, грибы, чернослив, снова орехи, лук, грибы и морковь, каждый слой промазывают майонезом.
    4. Убирают салат с черносливом и орехами на пару часов в холод, переворачивают на блюдо, пленку снимают и подают.

    Салат «Прага» с черносливом и грецким орехом


    Салат с черносливом и орехами вкусный можно приготовить за считанные минуты, если, например, накануне отварить морковь и яйца. В рецепте указано, что используют отварную курицу, но можно взять и копченую. Вкус блюда при этом изменится, но все равно будет очень аппетитно. Компоненты можно не выкладывать слоями, а просто соединить. Вариант подачи выбирают на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • курица – 300 г;
    • яйца, морковка – по 3 шт.;
    • консервированный зеленый горошек – 200 г;
    • маринованные огурцы – 4 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • грецкие орехи, чернослив – по 100 г;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Отварную курицу нарезают кусочками.
    2. Яйца и морковь по отдельности трут на терке.
    3. Формируют салат, промазывая каждый слой майонезом: курица, яйца, нарезанные кубиками огурцы, морковь, горошек, орехи, чернослив.
    4. Украшают нежный салат с черносливом и грецкими орехами сеткой из майонеза.

    Салат «Любовница» с черносливом и грецким орехом


    Салат с черносливом, изюмом и грецкими орехами называют по-разному. Здесь это «Любовница», а в другом месте его можно встретить под названием «Витаминный», но при этом суть блюда не меняется. Салат выходит необычным, очень аппетитным и что немаловажно – полезным, ведь в нем есть все: и овощи, и сухофрукты, и даже чеснок.

    Ингредиенты:

    • свекла – 250 г;
    • чернослив, изюм, орехи, сыр – по 100 г;
    • морковь – 200 г;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • курага – 50 г;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Отварную свеклу трут на терке, добавляют чернослив.
    2. Морковь трут на средней терке, добавляют изюм, нарезанную соломкой курагу.
    3. Тертый на терке сыр смешивают с чесноком.
    4. Помещают в салатник морковь с сухофруктами, наносят майонез, укладывают сырную массу, снова майонез, помещают свеклу с черносливом и посыпают орехами.

    Салат с кедровыми орехами и черносливом


    И орехами получается настолько сытным, что его смело можно подавать к столу и без гарнира как самостоятельное блюдо. В данном рецепте используют отварную говядину, но можно брать и другое мясо – отварную свинину или курицу, которая может быть вареной или даже копченой.

    Ингредиенты:

    • чернослив – 100 г;
    • консервированные грибы – 200 г;
    • луковица, яйцо – по 1 шт.;
    • говядина вареная – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • орехи кедровые – 50 г;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Майонез смешивают с чесноком.
    2. Кубиками шинкуют огурцы.
    3. Выкладывают салат слоями: чернослив, майонез, мясо, измельченные грибы с луком, яйцо, огурец, майонез.
    4. Сверху салат посыпают орехами.

    Сладкий салат с черносливом и грецким орехом


    С черносливом и грецким орехом – это не только очень вкусно, но и полезно. Такое лакомство нравится всем – и взрослым, и детям. В данном случае указан базовый состав компонентов, по желанию в лакомство можно добавлять любые фрукты, которые найдутся: груши, бананы, виноград и ягоды.

    Ингредиенты:

    • апельсин, яблоко – по 1 шт.;
    • чернослив, орехи – по 100 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • сметана – 100 г.

    Приготовление

    1. Яблоки, чернослив и апельсин режут кубиками.
    2. Орехи измельчают.
    3. Смешивают все компоненты и заправляют салат сметаной, смешанной с сахаром.

    Салат с ананасом черносливом грецким орехом


    Блюдо из данного рецепта точно придется по душе тем, кто любит сочетать продукты с совершенно разными вкусами. черносливом и орехами – это смелое кулинарное решение, в котором гармонично сочетаются мясные компоненты с фруктовыми. Для заправки майонез можно напополам смешать с йогуртом.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Салат "Принцесса" - слоеный салат с очень приятным пикантным вкусом и необычным сочетанием ингредиентов. В качестве мясной составляющей используется отварная говядина, но за счет ингредиентов с высокой калорийностью (сыр, орехи, яйца) диетическим его не назовешь. Тем не менее, за праздничным столом салат "Принцесса" всегда имеет успех, так что если вы это блюдо еще не готовили – непременно попробуйте.
    Есть несколько вариантов приготовления и подачи. В классическом рецепте используется говядина, но готовят салат и с копченой или отварной курятиной. Рецепты могут отличаться очередностью слоев и степенью измельчения продуктов (можно натереть на терке или мелко нарезать). Традиционно салат выкладывают на блюде слоями при помощи круглой или квадратной формы для формирования салатов. Более простой вариант – выложить слои в большом салатнике. После приготовления салату нужно время чтобы пропитаться, поэтому готовить его нужно за несколько часов до подачи к столу. Наш рецепт с фото поможет вам просто и быстро приготовить вкусный салат "Принцесса" с говядиной и черносливом.

    Ингредиенты:

    - отварная говядина – 300 г;
    - яйца вареные – 3 шт;
    - сыр – 150-200 гр;
    - маринованные огурцы – 3-4 шт;
    - репчатый лук – 2 шт;
    - чернослив – горсть;
    - грецкие орехи – 5-7 шт;
    - майонез – по вкусу;
    - уксус 9% - 1,5 ст. л;
    - сахар и соль – по 0,5 ч. л.

    Рецепт с фото пошагово:




    Луковицы нарезать очень мелким кубиком. Если лук острый, после нарезки обдать кипятком, затем мариновать минут десять в смеси из уксуса, соли и сахара. Вместо репчатого можно взять лук фиолетовый или белый (салатный) – эти сорта менее острые.





    Отварную говядину охладить, нарезать мелко или разделить на короткие волокна. Натереть на крупной или мелкой терке вареные яйца и сыр. Все продукты разложить в отдельные миски.





    Лук откинуть на сито или отжать от маринада. Выложить в салатник первым слоем. Этот и все последующие слои, за исключением верхнего, смазывать майонезом.





    На луковый слой выложить кусочки отварной говядины. Разровнять, слегка уплотнить. Смазать майонезом.







    Натереть на крупной терке маринованные огурцы. Отжать от сока. Выложить поверх мясного слоя. Этот слой сочный, достаточно нанести тонкую сеточку из майонеза.





    Затем выкладываем яйца. Добавляем майонез, хорошо промазывая слой.





    Орехи рубим ножом на некрупные кусочки. Чернослив режем полосками. Если очень твердый, то сначала заливаем кипятком, распариваем. Когда размягчится, удаляем косточку и нарезаем. Выкладываем чернослив, присыпаем орешками.





    Добавляем майонез. Засыпаем верх салата слоем тертого сыра, оставляем его пушистым, не приминаем. Если салат будет стоять в холодильнике ночь, то чтобы сыр не подсох, лучше смешать его с майонезом и сделать ровный верхний слой. Перед подачей украшаем салат половинками грецкого ореха или зеленью. Подаем слегка охлажденным. Приятного аппетита!
    Советуем вам также обратить внимание на вкусный

    Салат с черносливом понравится всем, кто любит сочетание сладкого привкуса с овощами, мясом, птицей, грибами и другими ингредиентами. Такие закуски всегда получаются очень оригинальными и необычными. Даже самые простые из них хорошо подойдут для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • 2 небольшие вареные свеклы;
    • ½ ст. очищенных грецких орехов;
    • 2 – 3 чесночных зубка;
    • 100 – 150 г уже натертого сыра;
    • 5 – 7 шт. чернослива без косточек;
    • вегетарианский майонез;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Очистить остывшую свеклу и пустить ее на терку.
    2. Следом измельчить очищенные орехи, просто порубив их острым ножом.
    3. Сыр порезать кубиками. Подойдет и обычный твердый/полутвердый продукт, и брынза, и сулугуни и даже плавленые сырки.
    4. Пропустить чеснок через пресс.
    5. Промытые и слегка размоченные в теплой воде сухофрукты порезать кубиками.

    Соединить продукты, заправить салат вегетарианским майонезом и посолить.

    С копченой курицей

    Ингредиенты:

    • 8 – 9 шт. вяленого чернослива без косточек;
    • 250 г картофеля;
    • 2 копченые куриные голени;
    • 100 г моркови;
    • 2 маринованных огурца;
    • 1 вареное яйцо;
    • 1 головка лука;
    • 2 ст. л. легкого майонеза;
    • 2 ч. л. измельченных каперсов;
    • свежая зелень и поваренная соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Если чернослив суховат, его нужно после промывания на несколько минут залить горячей водой. Затем отжать и порезать тонкими полосками.
    2. Корнеплоды отварить, почистить и порубить аккуратными кубиками. Так же измельчить лук, маринованный огурец, остывшее вареное яйцо и снятое с костей копченое мясо.
    3. Порубить свежую зелень.
    4. Луковые кубики обжарить на небольшом количестве растительного масла до румяности и хрустящей корочки.
    5. Выложить все ингредиенты в салатник и засыпать к ним каперсы.
    6. Заправить продукты подсоленным майонезом. Перемешать.

    Салат с курицей и черносливом должен настояться в прохладе, после чего его можно сразу подать к столу.

    С добавлением грибов

    Ингредиенты:

    • 450 г куриного филе;
    • 250 г свежих шампиньонов;
    • 70 г вяленого чернослива без косточек;
    • 100 г уже тертого «Российского» сыра;
    • 1 головка лука;
    • любой жир для обжаривания;
    • классический майонез, зелень и поваренная соль.

    Приготовление:

    1. Курятину сварить в подсоленной воде до готовности, остудить и разделить на волокна.
    2. Грибы почистить, порезать пластинками и обжарить вместе с измельченным луком на любом жире.
    3. Чернослив залить крутым кипятком. Когда он размокнет, порезать мелкими кусочками.
    4. Смешать подготовленные продукты с уже натертым сыром. Посолить.

    Декорировать закуску свежей зеленью.

    «Дамский каприз» с курицей и черносливом

    Ингредиенты:

    • 1 крупное филе;
    • 1 свежий крепкий огурец;
    • ½ ст. тертого сыра;
    • 2 заранее сваренных яйца;
    • 50 – 70 г чернослива;
    • соль и классический майонез;
    • кусочек сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, присолить и обжарить на хорошо разогретом сливочном масле до появления красивой аппетитной корочки. Выложить курятину в салатник и промазать подсоленным классическим майонезом.
    2. Сверху высыпать брусочки свежего огурца и сделать сеточку из соуса.
    3. Остывшие яйца порубить кубиками, смешать с соленым майонезом и распределить массу поверх огуречного слоя.
    4. Чернослив нарезать мелкими кубиками и высыпать измельченные сухофрукты на яйца.
    5. Покрыть все тертым сыром.

    Отправить «Дамский каприз» с курицей и черносливом в прохладу настаиваться.

    С крабовыми палочками и сыром

    Ингредиенты:

    • 150 г сочных крабовых палочек;
    • 2 отварных яйца;
    • 70 г вяленого чернослива;
    • 100 г «Российского» сыра;
    • 1 соленый бочковой огурец;
    • оливковый майонез;
    • соль и зелень;
    • 5 маслин без косточек.

    Для салатов и других закусок лучше выбирать именно вяленый, а не копченый чернослив, он более нежный.

    Последний лучше подойдет для супов и запекания. Если вяленого продукта под рукой не оказалось, то копченый нужно нарезать как можно мельче.

    Приготовление:

    1. Промытый чернослив на 8 – 9 минут замочить в горячей воде. Обсушить и мелко порезать.
    2. Сыр крупно потереть. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками. Несколько оставить для украшения уже готового блюда.
    3. Поставить на блюдо сервировочное кольцо. Первым слоем уложить в него крабовые палочки с майонезом и прижать руками.
    4. Дальше распределить: кубики яиц, чернослив, соленый огурец и порубленный кубиками сыр. Все слои по вкусу присыпать солью и смазывать майонезом.

    Аккуратно снять сервировочное кольцо. Украсить верхушку угощения зеленью, половинками маслин и оставленными кусочками крабовых палочек.

    Готовим с печенью трески

    Ингредиенты:

    • 1 банка печени трески в масле;
    • 2 картофелины;
    • 3 – 4 вареных яйца;
    • 1 морковка;
    • 2 перышка зеленого лука;
    • 8 – 9 чернослив;
    • 1 ст. классического майонеза;
    • поваренная соль и смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Корнеплоды сварить вместе. Почистить от кожуры и потереть при помощи терки с самыми крупными делениями.
    2. Вареные яйца остудить в холодной воде и разделить на составляющие. Отдельно потереть белки и желтки. Последние можно просто раскрошить пальцами.
    3. Чернослив размочить в теплой воде и нарезать полосками. Зеленый лук порубить помельче.
    4. С печени трески слить масло, а оставшуюся часть размять вилкой.
    5. Выкладывается закуска слоями в произвольном порядке. Но первыми обязательно должны идти корнеплоды, а последним – желток.

    Промазывать слои подсоленным майонезом с небольшим количеством молотого перца и масла от печени трески.

    Салат «Нежность» с курицей и черносливом

    Ингредиенты:

    • 250 – 300 г филе курицы;
    • 50 г очищенных грецких орехов;
    • 3 заранее отваренных яйца;
    • 2 свежих крепких огурца;
    • классический майонез;
    • каменная соль;
    • свежая зелень для украшения закуски.

    Приготовление:

    1. Остывшие яйца разделить на белки и желтки. Последние мелко потереть. Белки порезать кубиками.
    2. Чернослив промыть теплой водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
    3. Мясо курицы сварить до готовности и остудить прямо в бульоне.
    4. Грецкие орехи отправить в кофемолку или под специальную насадку блендера.
    5. Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Майонез подсолить.
    6. Выложить продукты в следующем порядке: курятина – сухофрукты – свежий огурец – белки – орехи – желтки. Продукты следует выборочно промазывать майонезным соусом.

    Обязательно перед подачей подержать салат «Нежность» в прохладе пару часов.

    С говяжьим языком

    Ингредиенты:

    • 250 г отварного говяжьего языка;
    • 4 заранее сваренных яйца;
    • 100 г твердого тертого сыра;
    • 1 кислое яблоко;
    • 1 ст. измельченного чернослива без косточек;
    • 50 г крупно рубленных очищенных грецких орехов;
    • любой соус на основе майонеза;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Первыми отправить в салатник измельченные сухофрукты.
    2. Сверху высыпать порезанный соломкой язык.
    3. Добавить тертые яйца и длинные брусочки очищенного от кожуры и семян яблока.
    4. Последним добавить тертый сыр и рубленые орехи.

    Заправить готовый салат любым майонезным соусом. Посолить по вкусу.

    Рецепт с кальмарами

    Ингредиенты:

    • 3 тушки кальмара;
    • 1 сладкий желтый перец;
    • 150 г брынзы;
    • 200 г чернослива без косточек;
    • 5 десертных ложек натурального йогурта;
    • 2 десертные ложки майонеза;
    • несколько капель сока лайма/лимона;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Для соуса смешать майонез (лучше всего, домашний), сок цитрусового и натуральный несладкий йогурт. Добавить соль и перец по вкусу.
    2. Вскипятить воду. Залить ею сухофрукты и сырые кальмары. Последние сразу переложить в холодную воду и счистить с них свернувшуюся кожицу.
    3. Затем варить морепродукты в новой подсоленной воде 3 – 4 минуты. Дать им остыть, нарезать тонкими длинными брусочками. Так же измельчить сыр и сладкий перец.
    4. Размякший чернослив отжать от жидкости и порубить кубиками.

    Смешать продукты и заправить их соусом из первого шага.

    Салат «Прага» с черносливом

    Ингредиенты:

    • 450 г вареной куриной грудки;
    • 10 чернослив;
    • 2 бочковых соленых огурца;
    • 1 вареная морковка;
    • 1 головка лука;
    • 1 вареное яйцо;
    • ¾ ст. зеленого горошка (консервы)
    • классический майонез.

    Приготовление:

    1. Первым слоем выложить на плоскую тарелку измельченную вареную куриную грудку.
    2. Сверху «нарисовать» майонезную сеточку.
    3. Далее выложить: тертые огурцы, кубики лука (ошпаренные кипятком и отжатые от жидкости), тертое вареное яйцо, тертую морковку, зеленый горошек и чернослив.
    4. На слоях по выбору делать майонезную сетку. По вкусу можно и досаливать их.

    Такую закуску хорошо подавать и в прозрачной салатнице.

    С консервированной кукурузой

    Ингредиенты:

    • 3 вареных яйца;
    • 100 г вяленого чернослива;
    • 100 – 150 г уже измельченного сыра;
    • 1 банка сладкой кукурузы (консервы);
    • 1 пучок зеленого лука;
    • свежий чеснок по вкусу;
    • соль;
    • классический майонез.

    Приготовление:

    1. Промыть сухофрукты и залить их горячей водой на четверть часа. Затем при необходимости вырезать косточки. Порубить чернослив не слишком мелко.
    2. Пока сухофрукты размокают, измельчить кубиками остывшие вареные яйца.
    3. Смешать продукты в глубокой чаше. Добавить тертый сыр и сладкую кукурузу без жидкости. Часть зерен оставить для украшения уже готового блюда.
    4. Майонез смешать с размятым чесноком и посолить.
    5. Заправить получившимся соусом салат.

    Украсить закуску рубленым зеленым луком и оставленными кукурузными зернами.

    Сытная закуска с фасолью

    Ингредиенты:

    • 2 заранее сваренные свеклы;
    • 100 г консервированной фасоли белого цвета;
    • 100 г вяленого чернослива;
    • оливковое масло;
    • соль и перец;
    • свежий чеснок;
    • ½ ч. л. светлого кунжута.

    Приготовление:

    1. Свеклу очистить, нарезать крупными кусочками, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке до мягкости.
    2. Остудить готовый корнеплод, порезать аккуратными маленькими кубиками.
    3. Смешать свеклу с фасолью из банки (без жидкости).
    4. Чернослив промыть, на пару минут залить кипятком и порезать небольшими кусочками.
    5. Смешать продукты и добавить к ним раздавленный чеснок по желанию.

    Заправить салат маслом, всыпать соль. Хорошо перемешать закуску и украсить кунжутом.

    С черносливом, тунцом и горошком

    Ингредиенты:

    • 1 банка тунца (в собственном соку);
    • 1 красная луковица;
    • 150 г замороженного зеленого горошка;
    • 1 горсть чернослива без косточек;
    • 1 ч. л. лимонной цедры;
    • 4 ст. л. масла оливы;
    • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Слить жидкость с тунца. Размять рыбу вилкой и отправить в салатницу.
    2. Туда же добавить тонкие полукольца красного лука.
    3. Замороженный горошек поварить 2 минуты в соленом кипятке, а затем обдать ледяной водой. Отправить к остальным продуктам.
    4. Добавить мелко нарезанный чернослив.
    5. Оставшиеся компоненты свести в отдельной посуде.
    6. Получившимся масляным соусом заправить готовый салат и хорошо перемешать.

    Подать его к обеду сразу же.

    Салат «Березка» с сухофруктом

    Ингредиенты:

    • 150 г вареного филе курятины;
    • 100 г чернослива;
    • 1 головка лука;
    • 2 вареных яйца;
    • 250 г свежих шампиньонов;
    • 2 маринованных огурца;
    • подсолнечное масло;
    • легкий майонез;
    • соль;
    • петрушка.

    Приготовление:

    1. Тонкие пластинки шампиньонов обжарить до зарумянивания с мелкими кубиками лука на разогретом масле. Посолить. Лук в итоге должен стать прозрачным, а из грибов выпарится вся жидкость.
    2. Выложить зажарку на плоскую тарелку и «нарисовать» на ней майонезную сетку.
    3. Куриное филе порезать кубиками, посолить, смешать с майонезом и распределить на зажарке.
    4. Далее разложить кубики промытого чернослива и маринованных огурцов с соусом.
    5. Вареные яйца разделить на составляющие и потереть отдельно.
    6. Центр салата засыпать тертым желтком, края – белком.

    Украсить «Березку» изображением дерева. «Ствол» сделать из майонеза, покрытого мелкими кусочками чернослива. «Крону» создать из зелени петрушки.

    Вариант приготовления с говядиной

    Ингредиенты:

    • 250 г вареной говядины;
    • 100 г чернослива без косточек;
    • 1 вареное яйцо;
    • 100 г твердого/полутвердого сыра;
    • 100 г очищенных грецких орехов;
    • 100 г маринованных огурцов;
    • 1 головка репчатого лука;
    • классический майонез;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Луковицу порезать небольшими кусочками, на пару минут залить их крутым кипятком и слить воду. Это позволит убрать из овоща горечь.
    2. Остывшее мясо разобрать на волокна.
    3. Маринованные огурцы порубить тонкой длинной соломкой. Так же измельчить и заранее размоченный в теплой воде чернослив.
    4. Яйцо крупно потереть. Орехи мелко порубить.
    5. Собрать закуску слоями: мясо – лук – огурцы – яйца — орехи. Каждый по вкусу промазать подсоленным майонезом.

    Готовый салат засыпать тертым сыром и дать ему хорошо настояться в прохладе.

    Среди предложенного разнообразия закусок вы точно сможете найти ту, что придется вам по вкусу. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте авторские рецепты.