Сурепка обыкновенная тип корневой системы. Сурепка обыкновенная: эффективно избавляемся от сорного растения

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание и применение сурепки

Сурепка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре.

Самыми распространенными видами сурепки являются:
  • обыкновенная;
  • дикая;
  • каменная;
  • дуговидная.
Несмотря на то, что это растение является сорным, устойчивым ко многим гербицидам, оно все же имеет массу положительных свойств. Сурепка является отличным медоносом. Пчелы и шмели собирают с ее цветков весенний нектар и пыльцу. Мед сурепки зеленовато-желтый, обладает приятным, но слабым ароматом и отличается повышенным содержанием глюкозы .

Данное растение содержит много полезных веществ, что делает его востребованным в народной медицине .

В состав сурепки входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы B и C;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды различных типов;
  • тиогликозиды.
Также сурепку применяют и в кулинарии. Вкус этого растения слегка жгучий, напоминающий горчицу и рукколу. В основном ее добавляют в салаты, состоящие из овощей и зелени. При термической обработке горечь растения пропадает, что дает возможность добавлять сурепку в супы, пюре и жареные блюда.

Интересные факты

  • В ботанике существует специальный раздел, занимающийся изучением сурепки, который называется сурепсилия.
  • Один куст этого растения способен разбрасывать до десяти тысяч семян на расстояние свыше трех метров.

Виды сурепки

Обладая схожим внешним видом, каждый представитель этого растения полезен для организма по-своему. Также каждый из этих видов растения является хорошим медоносом.

Сурепка обыкновенная

Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. В народной медицине данное растение используется во время цветения, которое происходит в мае - июне. Для приготовления лечебных отваров и настоев применяются и надземные, и подземные части сурепки.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите , мочекаменной болезни , циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.

Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Сурепка дикая

Сурепка дикая также как и другие виды этого растения произрастает во многих странах. По строению данный вид очень похож на сурепку обыкновенную за исключением стебля. У сурепки дикой он ветвистый и покрыт густыми волосками. Цветение этого растения происходит в период с мая по ноябрь, а созревание плодов - в августе.

Помимо содержания в своем составе стандартного для растения этого семейства набора полезных веществ, данный вид содержит еще и такие минеральные вещества как:

  • барий;
  • магний;
  • медь;
  • никель и др.
Сурепка дикая обладает следующими полезными свойствами:
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.
Благодаря содержанию в составе сапонинов (растительный гликозид) и жирных эфирных масел , это растение способствует отделению мокроты и облегчению кашля . Это свойство дает возможность использовать сурепку дикую при бронхите , бронхиальной астме , ларингите .

Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом . Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.

Сурепка каменная

Этот вид растения является многолетним и произрастает на супесчаной почве, которая легко проводит влагу и воздух. В высоту растение достигает 20 – 30 см, что является отличительной чертой среди всех видов сурепки. Строение же цветков и листьев идентично другим видам. Период цветения этого вида приходится на июнь – октябрь. Сурепка каменная неприхотлива к погоде и свободно переносит жару и холод.

В составе этого вида содержатся следующие витамины, микроэлементы и макроэлементы:

  • витамины (C и группы B);
  • флавоноиды, идентичные тем, которые содержатся в других видах растения;
  • сапонины;
  • магний;
  • медь;
  • никель;
  • барий.
Данный вид растения, также как и другие виды, способен оказывать положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Отвары и настойки из сурепки каменной применяют при слабой половой функции мужчин, миоме , мастопатии и гормональных сбоях у женщин, заболеваниях нервной системы, гипертонии и нарушениях мочеиспускания, а также против многих других заболеваний.

Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.

Сурепка дуговидная

Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.

Сурепка дуговидная содержит следующие полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • витамин C;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.
Благодаря наличию в своем составе таких же полезных веществ, как и в других видах этого растения, сурепка дуговидная обладает идентичными им лечебными свойствами.

Строение и состав сурепки

В народной медицине используют как надземные, так и подземные части сурепки, а также очень полезным является и сок этого растения.

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину - 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка , заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом , бесплодием , сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Плод сурепки

Плод сурепки представляет собой стручок цилиндрической формы, состоящий из четырех граней. В нем развиваются семена этого растения. Созревание плода происходит в период с июня по август.

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек , сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.

Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи , так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Недостаток в организме органических кислот приводит к следующим последствиям:

  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.
Также в составе листьев этого растения содержатся витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав каждой части сурепки.

Лечебные свойства сурепки

Отвары и настойки из сурепки используют для лечения простатита, импотенции , заболеваний почек, мужского бесплодия , а так же это растение оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие.

Сурепка для мужчин

Сурепка для здоровья мужчин представляет большую ценность, благодаря наличию полезных веществ, способных справиться с некоторыми серьезными мужскими заболеваниями.

Отвары и настои из этого растения принимают при таких заболеваниях как:
  • импотенция (слабая половая функция);
  • нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток);
  • простатит.
В последнее время все больше мужчин сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции. Это может быть связано с современным ритмом жизни, загазованностью атмосферы и даже психологическими факторами. При слабости организма, что тоже может привести к этому заболеванию, можно заваривать это растение и пить, как чай. Такой напиток придаст энергии и приведет организм в тонус. В случае, когда причина возникновения этого заболевания кроется не в усталости, а в нарушении кровообращения, настои из сурепки так же способны помочь, благодаря содержанию в составе растения флавоноидов. Попадая в организм, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры, тем самым улучшая кровообращение и нормализуя приток крови к половым органам.

Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.

Простатит у мужчин возникает по следующим причинам:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение кровообращения в области малого таза;
  • физические и психические перегрузки.
Со всеми этими причинами настои и отвары сурепки способны справиться, благодаря витамину C и флавоноидам, содержащимся в этом растении.

Сурепка при заболевании почек

Почки в организме человека выполняют функцию фильтра. Благодаря этому органу кровь человека отчищается от токсинов и других вредных веществ, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. При простуде почек затрудняется процесс мочеиспускания, жидкость застаивается в организме, в результате чего образуются отеки. Мочегонные флавоноиды, содержащиеся в составе сурепки, расширяют почечные сосуды и увеличивают фильтрацию первичной мочи. Таким образом, жидкость выводится из организма, а отеки проходят. При этом, благодаря антисептическим свойствам этого растения, уничтожается инфекция, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению сурепки

Несмотря на большое содержание в своем составе полезных веществ, употребление этого растения в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на организм.
  • плохая свертываемость крови;
  • присутствуют камни в почках или мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого растения.
Индивидуальная непереносимость этого растения проявляется аллергической реакцией в виде высыпаний на коже .

Противопоказано употребление этого растения при наличии в почках или мочевом пузыре камней, так как в составе сурепки присутствуют мочегонные флавоноиды, которые могут способствовать продвижению камней и закупориванию мочеточников.

Рецепты приготовления блюд из сурепки

Несмотря на то, что многие садоводы принимают сурепку за обычный сорняк, это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса.

Салат из сурепки

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
  • молодые листья сурепки – 150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 50 мл;
  • авокадо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.

Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты , которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров .

В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга .

Оладьи из сурепки

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты как:
  • соцветия сурепки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.

Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.

Роллы с сурепкой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • листья сурепки – 60 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • творог – 150 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп , тмин , тимьян – по вкусу.

Приготовление:
Вымыть кабачок, нарезать тонкими ломтиками вдоль овоща, посолить крупной солью и отложить на несколько часов или на ночь в холодильник. Это придаст ломтикам кабачка эластичности. Листья сурепки тщательно промыть и измельчить вместе с чищеным чесноком в блендере. К получившейся массе добавить творог, измельченные грецкие орехи, тмин и тимьян. Все тщательно перемешать. Если начинка получается сухой, то можно добавить одну столовую ложку молока. На размягченные ломтики кабачка выложить начинку, свернуть в рулеты и положить в холодильник на два часа.

Данное блюдо насыщенно большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В составе кабачка содержатся витамины группы B и C, магний, калий, кальций, железо. Употребление кабачков стимулирует работу желудка и кишечника . Также полезно употреблять этот овощ при мочекаменной болезни и при нарушении обмена веществ.

Творог укрепляет кости, зубы, ногти и сердечную мышцу, благодаря содержанию в составе кальция и фосфора. Аминокислоты метионин и триптофан, которые так же содержатся в твороге, способствуют лучшему кровообращению и кроветворению, препятствуют ожирению печени, нормализуют работу нервной системы.

Грецкие орехи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление их в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждению раковых заболеваний предстательной и молочных желез , улучшению потенции и многому другому.

Чеснок содержит в своем составе калий, магний, натрий, кальций, витамины (C, B, D). Он обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления . Также чеснок оказывает обезболивающее , антитоксическое, ранозаживляющее действие на организм.

Слоеный пирог с соцветиями сурепки

Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • грибы любые – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • соцветия сурепки – 300 г.

Приготовление:
Разбить в емкость яйца, добавить кефир и соль. Постоянно помешивая в получившуюся массу всыпать муку и соду. Все тщательно перемешать и взбивать до образования теста.
Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Грибы промыть, нарезать и выложить в форму. Сверху на грибы натереть сыр. Рис отварить и выложить третьим слоем. Лук отчистить, мелко нарезать и выложить в форму четвертым слоем. Соцветия сурепки промыть, мелко нарезать и выложить пятым слоем. Залить все слои тестом и поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.

Сыр содержит витамины E, C, PP, D, группы B, калий, кальций, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и серу. Обладая таким количеством полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на очень многие процессы в организме.

Лук содержит витамины A, B, C, PP. Употребление этого продукта предупреждает вирусные заболевания, укрепляет иммунитет и очень полезен при авитаминозе.

Рецепты настоек и отваров из сурепки

Приготовить настойки и отвары можно из любой части этого растения. Предварительно необходимо растение промыть и высушить.

Настойка из сурепки для лечения гормональных сбоев, миомы, мастопатии

Для приготовления данной настойки необходимы следующие ингредиенты:
  • сушеные листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести воду до кипения, добавить сушеные листья сурепки и кипятить в течение двадцати минут на слабом огне. Вылить получившуюся смесь в банку, герметично закрыть крышкой и отложить настаиваться на 1 – 2 часа.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 50 – 70 мл. Курс лечения – 3 месяца.

Настойка из сурепки для лечения неврозов, отеков и эпилепсии

Для приготовления настойки понадобятся такие ингредиенты как:
  • сушеные листья сурепки – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.
Приготовление:
Довести воду до кипения в эмалированной кастрюле. В кипящую воду добавить сушеные листья растения и варить в течение 30 минут. По истечении этого времени получившуюся смесь процедить и добавить чистой воды до уровня 1 л. Закрыть герметично крышкой и настаивать в течение 6 – 8 часов.

Принимать настойку за полчаса до еды, 4 раза в день по 50 мл, в течение двух недель.

Чай из сурепки для снижения артериального давления и придания сил организму

Для приготовления этого чая понадобятся следующие ингредиенты:
  • сушеный стебель или листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 300 мл.
Приготовление:
Довести воду до кипения и добавить сушеное мелкоизмельченное растение. Прокипятить в течение 10 минут и отложить настаиваться на 30 минут.

Принимать такой чай необходимо по одной чашке три раза в день.

Настойка из сурепки для лечения болезненных задержек мочеиспускания

Для приготовления такой настойки потребуются такие ингредиенты как:
  • стебли и листья сурепки – 20 г;
  • вода – 200 мл.
Приготовление:
Воду довести до кипения и залить измельченные листья и стебли растения. Вылить смесь в банку и герметично закрыть крышкой. Настаивать в течение двух часов.

Принимать настойку 3 раза в день после еды по 50 мл.

Средство из сурепки для лечения половой дисфункции у мужчин

Для приготовления такого средства понадобятся следующие ингредиенты:
  • корни сурепки.
Приготовление:
Корни растения измельчить в порошок. Принимать по 0,5 г порошка два раза в неделю, запивая при этом малым количеством воды. Употребляя такое средство на протяжении трех недель, появятся положительные результаты.

Сок из сурепки для лечения сперматогенеза и простатита

Для приготовления сока понадобятся:
  • любые надземные части сурепки.
Приготовление:
Измельчить растение в мясорубке. Из полученной массы выжать сок с помощью марли.
Принимать сок необходимо после еды 3 раза в день по 50 мл в течение двух месяцев. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Древние целители и врачи всегда практиковали лечение лекарственными травами. Фитоврачевание является исконно признанной терапией, подаренной самой природой. Знахарки, друиды, шаманы – все они излечивали больных настоями и отварами из лекарственных растений. Множество полезных трав способны восстанавливать организм после болезни, очищать его от токсинов.

Одним из ярких представителей двухлетних лекарственных растений из семейства капустных является Barbaréa vulgáris или сурепка обыкновенная. С широким ореолом распространения, от Европы до Запада Сибири, эта трава была занесена даже на соседние континенты. Неприметное растение до 80 см в высоту с густыми кисточками соцветий и стручковыми плодами оказалось весьма уживчивым.

Знакомая трава-мурава?

Ранней весной появляются первые всходы желтоцвета пахучего. Скромные, насыщенно желтые цветы можно увидеть вдоль дорог, в полях, даже на собственном огороде. Сурепка является засоряющим почву сорняком, несмотря на свою способность лечить болезни человека. Эта трава может быть опасной и для домашних животных: коров, лошадей, кур. Угроза находится в токсичных семенах сурепки – горчичные масла и эруковая кислота приводят к сильному отравлению крупного рогатого скота. Фермеры стараются выкашивать этот сорняк до момента начала опыления.

Пасечники, наоборот, ценят сурепку за обильность медоноса. Цветы дают много пыльцы и нектара, и мед получается с нежным ненавязчивым ароматом луговых цветов. Из-за высокого содержания глюкозы мед из сурепки хорош только в сезон, так как слишком быстро кристаллизируется.

Для лечения различных недугов используют непосредственно сами цветоносные стебли и листья, собранные в сезон цветения, корни молодых однолетних растений. Собирают весной, сушат тонким слоем в проветриваемом помещении, обычно на верандах, чердаке. Хранить такой сухоцвет можно до 1 года, в бумажных пакетах или мешках из льна.

Что лечат сурепкой обыкновенной?

С помощью этой травы лечат почечные, желчные болезни, так как растение дает мочегонный, желчегонный эффект. Сурепка выступает в качестве возбуждающего и регенерирующего средства. Из-за большого количества витамина С растение рекомендовано при хронической усталости, при перенесенном инсульте, частичном параличе. Имеет свойство улучшать кровоток в тазовых органах как у мужчин, так и у женщин. Стимулирует также половое влечение.

Варварка, как ее называют в народе, богата аскорбиновой кислотой, максимально накопленной в листьях. Поэтому используется как противоцинготный препарат.

В народной медицине для лечения импотенции и стимуляции половых реакций сурепку применяют в виде настоев, сока свежего растения. Отвар рекомендован при брюшной водянке.

Кулинария и декор

Оказывается, сурепицу можно есть, как обычный салат. Её зеленые листья по вкусу напоминают молодую горчицу. Добавляют стебли в супы, различные пюре и овощные гарниры. В преобладающем большинстве кулинары используют нежные молодые листы и завязи цветов сурепки. Употреблять её следует в ограниченном количестве из-за вероятности отравления. Несмотря на этот грустный факт ядовитости, варварка популярна по всей территории США и Канады.

В оформлении приусадебных ландшафтов используются декоративные формы сурепки. Например, Барбарея скальная «Золотая корона» хорошо приживается на альпийских горках, в декоративных вазах на солнечном пространстве. Для улучшения внешнего вида альпинария или однотонного газона высаживают Барбарею мексиканскую. Из-за неприхотливости в уходе и поливе эти виды сурепки вольготно разрастаются в любой почве.

Рецепты для оздоровления

Чтобы избавиться от половой слабости, надо заварить полторы ложки корней сурепки 340 мл воды и прокипятить пять-семь минут. Настаивать три часа и принимать по одной трети стакана до трех раз в день. Этот же рецепт подходит и при нарушении деятельности репродуктивных органов у женщин, слабости и параличе.

Можно принимать сурепку и в виде порошка. При прогрессирующей импотенции по пол чайной ложки порошка один раз в день запивают теплой водой.

Сбор из семян сурепки, кориандра, петрушки и подорожника принимают при простатите и эпидидимите. По рецепту следует смешать семена кориандра, лука-чернушки, сурепки и подорожника в равном количестве. Растолочь в ступке три столовые ложки смеси и кипятить на медленном огне полчаса. Отвар пьют по трети стакана два раза, во время завтрака и ужина.

При гиповитаминозе траву измельчают, заваривают литром кипятка 4 столовых ложки, настаивают в теплом месте около трех часов и принимают четыре раза в день после еды. Для мочегонного эффекта, поднятия тонуса и возбуждения нервной системы сурепку заваривают, как чай, малыми порциями (одну-две чайные ложки) на стакан кипятка. Пить следует по две-три чашки в день.

Также популярна для лечения мужского бесплодия настойка из варварки, желательно на водке: 30 грамм на пол литра жидкости, настаивать две недели в темном сухом месте, периодически встряхивая. Процеженное лекарство употреблять по столовой ложке перед каждым обильным приемом пищи.

Вкусные вегетарианские изыски

Из сурепки можно готовить разнообразные и вкусные блюда. Большинство вегетарианцев выращивают её в домашних условиях, используя для начинок, салатов, супов и даже роллов. Вкус этой травы похож на пикантный салат рукколу. Если растение отварить, вся горечь из стеблей пропадает.

Можно попробовать сделать полезный витаминный салат: побеги и листья сурепки мелко порезать вместе с листами подорожника, смешать с рубленым укропом и добавить немного масла. Пикантную траву тушат, например, с морковью и подают в виде гарнирного пюре.

Еще один рецепт салата сгодится даже для праздничного ужина: листья сурепки смешивают с резаными помидорами, зеленым луком, петрушкой и укропом. Потом добавляют сладкого перца кубиками и кедровые орешки. Очень хороша будет в этом салате брынза, желательно не соленая. Заправлять лучше оливковым маслом холодного отжима и соком лимона.

Из сурепки с кабачком умелые хозяйки делают роллы. Кабачки тонко режут пластами и пересыпают солью, оставляя на ночь в холодильнике. Отдельно готовится начинка из листьев сурепки, чеснока, творога и грецких орехов. Все ингредиенты тщательно перемалываются в пюре, которое потом выкладывается на пласт кабачка. Аккуратно свернув рулетом начинку в кабачке, получают вкусные вегетарианские роллы.

Салат для пополнения организма витаминами подойдет для всех, страдающих авитаминозом: сурепка, лук репчатый, семена кунжута, сок одного лимона, тертый имбирь, чеснок.

Хороши и зеленые супы с варваркой, обычно они на крепком бульоне, с картофелем, сельдереем для аромата и пассированной морковью с луком. Можно варить таким образом и уху из белых пород рыбы. А пастой из листьев сурепки панируют рыбное филе для придания пикантного вкуса.

В заключение, хочется напомнить, что любая съедобная трава может быть полезна в меру и опасна в избытке. Так и с сурепкой: добавлять её в рацион желательно, но без фанатичного усердия. Лечение данным растением лучше проводить под присмотром врача-терапевта или профессионального фито-гомеопата.

Май 16th, 2013

(Barbarea vulgaris) — многолетнее травянистое сорное растение семейства крестоцветных, высотой до 60 см. Цветёт с мая по июнь, но можно встретить и в июле-августе. Произрастает по полям, лугам, паркам, пустырям, канавам, вдоль дорог. Засоряет огороды и сады, а также посевы озимых зерновых культур.

Цветение сурепки обыкновенной в разные года бывает не одинаковым. То массово цветёт, то чуть-ли не единичными экземплярами попадается. У нас на пасеке массово встречается на лугах около леса. Цветение сурепки совпадает с цветением , чины весенней, ивы трёхтычинковой, черёмухи обыкновенной, дуба черешчатого и, конечно же, садовых плодово-ягодных медоносов.

Издали можно спутать, что цветёт на поляне — сурепка или одуванчик (оба растения покрывают поляны и луга, иногда почти сплошным, жёлтым ковром) . Но отличить можно — цветки одуванчика к вечеру сворачиваются, и поляна становиться не такой жёлтой. А сурепка нет — и поляны продолжают радовать глаз ярким жёлтым цветом.

Верхнее фото — вид сбоку; нижнее — вид сурепки сверху.

В первый год сурепка образует розетку листьев. На второй год из которой вырастают цветоносные стебли. Стебель высокий ветвистый, голый или слегка пушистый. Листья очередные: нижние — черешковые, верхние овальные. Мелкие пахучие цветки ярко-жёлтого цвета собраны в сжатые кисти. Плод — многосемянный продолговатый четырёхгранный стручок.

В данной статье расскажем о ее лечебных свойствах, а также о противопоказаниях к применению и рассмотрим способы заготовки и хранения этого сырья.

Описание и фото

Знаете ли вы? За свои целебные свойства сурепка обыкновенная во многих странах именуется «травой святой Варвары».

В мире существует около 20 видов этого растения. Наиболее популярными являются такие:

  • обыкновенная;
  • сжатая (прижатая);
  • дуговидная.

Эта трава является хорошим источником нектара для пчел и дает большое количество меда (до 50 кг на гектар).

Химический состав

На сегодня растение еще не считается достаточно изученным, но уже известны некоторые его элементы:

  • гликозид синигрин;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • клетчатка;
  • эфирное и горчичное масла;
  • тиогликозид глюкобарбарин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты.

Знаете ли вы? Сурепсилия - особый раздел ботаники, занимающийся изучением свойств сурепки.

В чем польза?

Несмотря на то что сурепка обыкновенная растет на любой , встречается вдоль дорог, на полях, лугах, обладает полезными свойствами, многие все же задаются вопросом - это или . Для применения используют все ее части - листья, цветки, стебли, корни, семена.

Семян

Тиогликозиды, которыми богаты семена, помогают бороться с бактериями в организме. Они также способствуют выработке желудочного сока, тем самым повышая аппетит.
В составе семян имеются жирные масла, использующиеся при выпекании хлеба, который рекомендуется употреблять при расстройствах в работе нервной системы.

Знаете ли вы? Один куст растения может произвести около 10 000 семян и разбросать их на расстояние 3 метра.

Корней

Корни обладают мочегонными свойствами и применяются в антибактериальных целях. Также такие препараты часто используют как дополнительные при лечении бесплодия, простатита, сниженной половой функции.

Цветов

Цветки помогают укрепить иммунитет и оказывают благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Они способствуют росту и восстановлению клеток в организме.

Листьев

Листья сурепки - источник витаминов и органических кислот, нехватка которых приводит к авитаминозу и усталости.
Они поддерживают кислотно-щелочной баланс и работу организма в целом, обладают противовоспалительными свойствами. Также используются как острая вкусная добавка к салатам, особенно ранней весной.

Применение сурепки

Это растение имеет широкий спектр действий, так как используется во многих аспектах повседневной жизни.

В медицине

Существует множество рецептов использования сурепки обыкновенной в народной медицине, что говорит о давнем начале ее применения.

Растение обладает мочегонными свойствами и часто употребляется для быстрого выведения из организма отеков почечного или сердечного происхождения.
Используют и на ранних стадиях мочекаменной болезни, так как трава способствует активному промыванию почек от песка.

Семена сурепки оказывают слабительный эффект и помогают справиться даже с постоянными запорами, активируя сокращение стенок кишечника.

Так как растение также характеризуется антибактериальными и заживляющими свойствами, то оно применяется для залечивания небольших ран, кожных язв и нарывов, способствует не только их быстрому зарастанию, но и предотвращению рубцов.

Трава оказывает положительное влияние на работу нервной системы, поэтому к ее употреблению прибегают при депрессиях и неврозах.
Она снимает напряжение, придает бодрость и, если болезнь находится в незапущенной стадии, часто является основным решением проблемы, без вмешательства других медикаментозных средств.

Приготовить такое лекарство достаточно просто: 1 ст. л. травы залить 1 ст. кипятка, дать настояться 2-3 часа и принимать по ¼ стакана 4 раза в день. Это средство также используется при лечении водянки, паралича, эпилепсии.

  • листья сурепки - 1 ч. л.;
  • листья подорожника - 1 ч. л.;
  • листья - 1 ч. л.;
  • листья и веточки - 1 ч. л.;
  • - 1 ч. л.
Смешивают все ингредиенты, 1 ст. л. трав заливают 1 ст. кипятка, настаивают 40 минут, процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс очистки - 3 недели.

Часто это растение оказывается спасительным лекарством для мужчин, так как применяется при лечении простатита и бесплодия.

Отвары, в состав которых входит сурепка, способствуют ускорению кровообращения в области малого таза, а свежевыжатый сок активирует выработку спермы (1-2 месяца 2-3 раза в день по 30 мл).

Для лечения простатита можно применять отвар, основу которого составляют семена сурепки:

  • семена сурепки - 1 ч. л.;
  • семена - 1 ч. л.;
  • семена подорожника - 1 ч. л.;
  • семена - 1 ч. л.;
  • семена - 1 ч. л.;
  • семена лука чернушки - 1 ч. л.;
  • вода - 2 ст.
Смешать ингредиенты, 2 ст. л. сбора измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане в кастрюле полчаса, затем емкость укутать и оставить на ночь, утром процедить и принимать 1 месяц по 3 раза в день:
  • 100 мл натощак за полчаса до завтрака;
  • 100 мл за полчаса до ужина (желательно до 18:00);
  • 200 мл перед сном.

Кроме позитивного воздействия на мужской организм, эта трава также обладает возбуждающим эффектом для обоих полов.

В быту

В повседневной жизни растение применяется для:

  1. Изготовления различных икебан, так как имеет красивый вид.
  2. Окрашивания тканей в желтый цвет.
  3. Производства мыла, куда входят его жирные масла.

В кулинарии

Сурепку обыкновенную достаточно часто употребляют в пищу, особенно в Америке. В основном для приготовления блюд используют молодые листики и нераспустившиеся соцветия.
Наиболее распространенное блюдо - салат, куда входят листья сурепки, яйцо и майонез либо сметана.

После взаимодействия с кипятком растение теряет горечь и по вкусу напоминает , поэтому из него часто готовят супы и пюре, а соцветия - запекают.

Сурепка описание . Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris) (другие названия: рапс яровой, горушка) — многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и двулетними побегами, высотой 30-80 см. Стебель прямостоячий, высоковетвистый, голый или слегка пушистый. Листья очерёдные, лировидно-перистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя-четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5-7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, многосемянной. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые.

Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость - до 10 тыс. семян.

Семена сурепки обыкновенной. Семена овальные, серовато-коричневые, сдавленные, с мелкобугорчатой поверхностью. Минимальная температура прорастания семян 6-8°С, максимальная - 38-40°С, оптимальная - 18-20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Цветёт сурепка весной и ранним летом около месяца.

Плодоносит в июне-июле, начиная со второго года вегетации.

Сбор и заготовка сырья . Для лекарственных целей используют и заготавливают траву (листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки).

Заготовку проводят в период цветения.

Собранную траву сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонки слоем на ткани или бумаге.

Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в сухом помещении. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав сурепки .

Сурепка содержит до 35% жирного масла (в семенах), горчичное масло, разные типы гликозидов, сапонины, тиогликозиды (типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, которые способны вызвать диарею и энтерит), органические кислоты, аскорбиновую кислоту.

Наибольшее накопление токсических веществ происходит в семенах, что может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы. Доля эруковой кислоты в семенах сурепки обыкновенной составляет 28%.

Отравления происходят при скармливании животным зелёной массы или зерна с большой примесью семян сурепки.

Сурепка обыкновенная— сорное растение, засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур.

Сурепка обыкновенная - медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40-50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом. Мёд сурепки обыкновенной (как и других капустных) отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию.

Сурепка полезные свойства.

Препараты сурепки обыкновенной обладают мочегонным, ранозаживляющим, противоцинготным, тонизирующим свойствами.

Сурепка применение.

Препараты из сурепки обыкновенной применяются:

— для лечения эпилепсии, инсульта, паралича, отёков.

— от мужского бесплодия (продуцирует образование спермы) и для повышения потенции.

— при астеническом синдроме, хронической усталости, нарушениях в работе нервной системы, при эпилепсии и параличе.

— как профилактическое средство гипо- и авитаминозов.

— в кулинарии: из молодых розеточных листьев этого растения ранней весной или поздней осенью готовят салаты. Пророщенные семена сурепки добавляют в первые блюда, посыпают ими мясные блюда и бутерброды.

Лечение сурепкой . Сурепка — лекарственные формы:

— настой травы: 1 ст. ложку измельчённой травы сурепки залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, после чего – процедить. Принимать: по ¼ стакана 4 раза в день за 15 минут до еды, в течение 2-3 недель при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. Также такой настой применяют при параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии.

При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.

Сок сурепки: применяют для налаживания процесса сперматогенеза. Применять свежевыжатый сок сурепки по 30 мл 2-3 раза в день в течении 1-2 месяцев.

Сурепка противопоказания.

Индивидуальная непереносимость,

Следует с осторожностью применять препараты из сурепки при повышенной кровоточивости, при наличии камней в мочевом пузыре и почках.